Мои тортики и не только :)
#931
Отправлено 05 апреля 2010 - 06:52
#932
Отправлено 20 апреля 2010 - 13:29
лепешка Патыр или Патир
Слова автора:
Среди изделий из теста в узбекской кухне особое место занимает хлеб - лепешки.
Патыр - наиболее характерный для узбекского стола вид лепешек, приготовляемых из сдобного дрожжевого теста.
Традиционно хлеб в Узбекистане печется в особой печи – тандыре. Но т.к. мы с Вами живем в условиях большого города, придется нам печь в духовке, что поделать... Единственно - ее нужно будет тщательно разогреть и протопить.
Для приготовления теста нам понадобится:
примерно 1кг. пшеничной муки,
2 стакана молока,
50 гр. дрожжей,
0,5 ложки соли и сахара,
примерно 150 гр. бараньего сала - курдюка.
Растапливаем бараний жир.
Молоко подогреваем и растворяем в нем дрожжи и 0,5 ст.ложки сахара.
В муку добавляем соль, растопленный жир и молоко, замешиваем тесто.
Тесто в чашке или эмалированной кастрюле накрываем полотенцем или бумажной салфеткой, помещаем в теплое место, чтобы тесто поднялось, минут на 20-30.
Когда тесто поднялось, отрезаем от него небольшой кусок (традиционно патырные лепешки большого размера, но т.к. мы печем их не в тандыре а в духовке - будем немного скромнее в размерах, дабы она пропеклась хорошо) и раскатываем лепешку, толщиной сантиметра в 1,5,
придавая форму нашей будущей лепешке.
В середине пальцами или какой-нибудь чашкой выдавливаем углубление.
Затем, специальным приспособлением, которое называется чекич делаем дырочки в середине лепешки, в сделанном углублении, нанося произвольный узор
Отсутствующий чекич можно заменить обычной вилкой.
Затем лепешку помещаем на противень, смазываем яйцом, посыпаем черным тмином - нигеллой, и в разогретую до 250 градусов духовку минут на 20-25 до готовности.
По прошествии этого времени лепешка должна быть готова, по идее...
Я делала половину порции. Лепешки раскатала совсем небольшие. Дырочки наколола просто вилкой. Посыпала черным кунжутом, черного тмина у меня просто нет.
Получились очень ароматные и вкусные лепешки.
Приятного аппетита.
#933
Отправлено 20 апреля 2010 - 18:02
#934
Отправлено 20 апреля 2010 - 18:52
спасибо ничем курдюк не заменяла, думаю, что это основной ингридиент, именно он, его аромат и вкус придает такую восточность лепешкам я его чего-то полюбила последнее время продают на рынках, где баранинаОля, а баранье сало ты ничем не заменила? Где его взять - этот курдюк? А лепёшечки славные получились, так аппетитно выглядят. Спасибо за рецептик.
#935
Отправлено 05 мая 2010 - 15:24
100 г кедровых орешков
5 зубочков чеснока
100 г свеженатёртого Parmeggiano
3-4 пучка зелёного базилика
оливковое масло ( 4-6 ст.л. )
соль, перец,
лимонный сок ( 1/2 лимона )
лимонная цедра ( 1/2 лимона )
щепотка сахара
Орешки слегка поджарить на сухой сковороде (без масла).
Сыр, чеснок, сахар, орешки, лимонный сок и цедру измельчить в блендере.
Добавить листья базилика, соль, перец и оливковое масло, снова всё хорошо измельчить.
Базисный рецепт Pesto genovese состоит из листьев базилика, чеснока, оливкового масла и орехов ( кедровых или грецких ).
В этом рецепте есть своя особая нотка: лимонный сок - это придаёт песто очень приятный свежий лимонный вкус.
Подавать к пасте или спагетти. Песто также можно добавлять при выпечке хлеба.
Можно сделать заготовки, такое песто хранится в холодильнике около недели.
Приятного Аппетита!
Источник www.carina-forum.com
#936
Отправлено 05 мая 2010 - 18:22
#937
Отправлено 05 мая 2010 - 18:27
кто о чем посудина из-под йогурта, а лопаточка мояКакая посудинка, какая лопаточка..Ах!!!
#938
Отправлено 05 мая 2010 - 18:37
ПЕСТО ПО ГЕНУЭЗСКИ ОТ RICHARD BERTINET
ооооооо, любимого Саиного цветакто о чем
Ща, прибежит и утащит на сайт
#939
Отправлено 05 мая 2010 - 19:15
#940
Отправлено 05 мая 2010 - 21:15
#941
Отправлено 06 мая 2010 - 08:43
#942
Отправлено 06 мая 2010 - 09:55
объяви конкурс на зелёненькое блюдо и будет вся главная в зелёненькомА вообще - хожу любуюсь теперь на главную - как гармонично по цвету вписывается
#943
Отправлено 06 мая 2010 - 20:46
#944
Отправлено 07 мая 2010 - 06:45
#945
Отправлено 07 мая 2010 - 08:07
Давно пораобъяви конкурс на зелёненькое блюдо и будет вся главная в зелёненьком
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных