Перейти к содержимому


Фотография

Постная кухня


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 166

#1 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 036 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 10 марта 2008 - 11:12

О пользе поста

В прежнее время против поста, установленного Церковью, сильно возражала медицина, утверждала, что пост убивает силы человека. Однако в последнее время указания медицины близко сошлись с требованиями религии. Прежде всего, дознано, что образованные классы общества употребляют в пищу чересчур большое количество мяса, и что эта мясная обильная пища бывает причиною серьезной порчи организма, порождая значительные недуги, из которых самый распространенный, при сидячем образе жизни и такой пище, - атеросклероз. Серьезные врачи в один голос требуют употребления разнообразной пищи и настаивают на том, чтобы заменять мясо зеленью и всевозможными кушаньями из круп.

Медицина пришла также к тому, что мы постоянно переобременяем себя излишним количеством пищи, с которым организм не справляется, отчего постоянно происходит засорение и отяжеление организма. Некоторые доктора пришли даже к выводу, что необходимо давать организму совершенный отдых от пищи раз в неделю в течение полных суток, не принимая в течение этого времени ничего, кроме малого количества воды и, сверх того, проводя сутки в усиленном движении. Наконец, никто уже не возражает теперь против того положения, что наиболее полезным для человека является чередование пищи растительной и мясной: то именно распределение, которого придерживаются люди, исполняющие церковное установление о постах.

Русский народ, который в предшествующие века строжайшим образом соблюдал посты, был крупнейшим по росту и по силе народом, здоровью и виду которого завидовали иностранцы. Так было в Париже, когда мы заняли его после наполеоновских войн: парижане изумлялись росту и здоровью русских солдат. Давая отдых организму, мы способствуем увеличению продолжительности жизни. Замечено также, что строгие постники, в каких бы трудах они ни находились, жили гораздо дольше, постоянно слишком обильно питающихся.

http://www.pravpost.org.ua/

cb4d8913544c393a1d0921b983a8ccb1.gif


#2 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 036 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 10 марта 2008 - 11:27

Грибная похлёбка

грибы (свежие, сухие, замороженные)
картофель
морковь
лук репчатый
крупа (перловая или рисовая)
лавровый лист, ч.перец горошком, соль
зелень укропа

Изображение

Очистить картофель, морковку, нарезать и положить в небольшое кол-во кипящей солёной воды.
Через некоторое время бросить туда-же горстку рисовой крупы или пару ст. ложек отвареной до полуготовности (или замоченой на ночь) перловой крупы. Добавть лавровый листок и несколько горошен чёрного перца.
Грибы (если сухие, то надо заранее размочить в воде) добавить в кастрюлю, когда картофель доведён до полуготовности.
Репчатый лук поджарить на подсолнечном масле и тоже положить в кастрюлю.
Всё довести до готовности.
Подавать с мелко нарезанной зеленью укропа и постным майонезом.

Сообщение отредактировал Василиса: 10 марта 2008 - 11:29

cb4d8913544c393a1d0921b983a8ccb1.gif


#3 Малена Италия

Малена Италия

    Профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPip
  • 574 сообщений
  • Город:Италия, г.Мессина (Сицилия)
  • Имя: Мария

Отправлено 10 марта 2008 - 11:58

Вкуснейшая чечевичная похлебка.
Чечевица варится быстро и её можно не замачивать. Я варю так: В кипящую воду засыпать промытую чечевицу, мелко порезаные морковочку и лук,листик лаврушки, если есть то и стебель черешкового сельдерея, 2-3 столовые ложки томатного пюре или пару средних свежих помидоров, очищенных от шкурки и порезаных на кубики. Варить до полуготовности, минут 15-20. Засыпать рис, посолить, поперчить, можно добавить пару ложек оливкового масла. Вместо риса можно положить мелкие макарончики, но тогда добавлять их к практически готовой чечевице. В тарелке посыпать зеленью и, по желанию, чесночком. Приятного аппетита! :flower:
m18041.gif
m12463.gif
m36647.gif
89b0fbdd46c341be601ae01822405d05.gif

#4 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 036 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 10 марта 2008 - 12:08

Картофель фри

Изображение

и к нему салат из квашеной капусты

Изображение

квашенная капуста
сахар
солёный огурец
лук зелёный и репчатый
подсолнечное масло.

cb4d8913544c393a1d0921b983a8ccb1.gif


#5 Малена Италия

Малена Италия

    Профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPip
  • 574 сообщений
  • Город:Италия, г.Мессина (Сицилия)
  • Имя: Мария

Отправлено 10 марта 2008 - 12:09

Тыква запеченая.
Тыкву порезать на кусочки, примерно 5х5х1 см, выложить на противень, посолить, сбрызнуть чуть растительным маслом и запечь до мягкости, рекомендую один раз перевернуть. Выложить на тарелку и полить смесью винного уксуса, оливкового масла, рубленной петрушки и одного раздавленного зубчика чеснока. Приятного аппетита! :flower:
m18041.gif
m12463.gif
m36647.gif
89b0fbdd46c341be601ae01822405d05.gif

#6 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 036 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 10 марта 2008 - 12:30

Салат из квашенной капусты со сладким перцем.

http://forum.saechka...topic=39&st=360

cb4d8913544c393a1d0921b983a8ccb1.gif


#7 Малена Италия

Малена Италия

    Профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPip
  • 574 сообщений
  • Город:Италия, г.Мессина (Сицилия)
  • Имя: Мария

Отправлено 10 марта 2008 - 12:30

Ньокки с томатным соусом (итальянская кухня)
Для ньокки: Картофель 400 гр, мука 100 гр, соль.
Для соуса: Баночка натуральных томатов без шкурки 400 гр, или густой томатный сок, растительное масло (лучше оливковое) 100 гр, соль, 1 чайная ложка сахара ,2-3 листика базилика, чеснок 1 зубчик.
Делаем ньокки: Картофель сварить в мундире, очистить и размять в пюре, посолить , добавить муку. Вымесить, скатать колбаску толщиной 1,5 см, нарезать на кусочки по 1,5-2 см. Варить в кипящей подсоленой воде до всплытия.
Готовим соус: В кастрюльку влить масло, добавить томаты или сок, сахар, соль и варить, помешивая, на маленьком огне минут 20-30. Перед выключением добавить мелко нарубленные базилик и чеснок, сразу снять с огня.
Ньокки выложить в соус, аккуратно перемешать и подавать. Приятного аппетита! :licklips:
m18041.gif
m12463.gif
m36647.gif
89b0fbdd46c341be601ae01822405d05.gif

#8 Катеринка

Катеринка

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 798 сообщений
  • Город:Одесса
  • Имя: Екатерина

Отправлено 10 марта 2008 - 15:28

ВЕЛИКИЙ ПОСТ- подвижный- начинается после недели мясопустной(масленицы) и завершается Пасхой. Его продолжительность - 7 недель. Разрешается только растительная пища: овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, хлеб, мёд, растительное масло.
В понедельник, вторник первой недели и пятницу последней - воздержание от пищи. Рыбу едят дважды: на праздники Благовещения И Вербное воскресение.

#9 Катеринка

Катеринка

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 798 сообщений
  • Город:Одесса
  • Имя: Екатерина

Отправлено 10 марта 2008 - 15:41

ОТ ПОСТА ОСВОБОЖДЮТСЯ:
-беременные и кормящие женщины
-больные
-занятые тяжелым физическим трудом.
Дети до 14 лет могут не поститься. Полный отказ от мяса и молочных продуктов очень негтивно скажется на здоровье детей, у которых активно идут процессы роста организма.

#10 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 036 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 10 марта 2008 - 19:16

Нино, большое спасибо :flower: , очень даже пригодятся.

cb4d8913544c393a1d0921b983a8ccb1.gif


#11 Лелек

Лелек

    Мега профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 258 сообщений
  • Город:Вырица
  • Имя: Оля

Отправлено 10 марта 2008 - 20:08

Василиса, у тебя все время тАкие аппетитные фотографии :licklips: тАкие аппетитненькие, не могу сразу все хочется съесть :flower: ЗЫ А ты постишься ? :oi:

#12 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 036 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 10 марта 2008 - 22:58

А ты постишься ? :oi:

Да, попробую.

cb4d8913544c393a1d0921b983a8ccb1.gif


#13 Степанида

Степанида

    Новичок

  • Участники
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Имя: Елена

Отправлено 11 марта 2008 - 13:03

Ой,давочки,можно к вам присоединиться.Долгое время просто читала и восхищалась вашими,форумчанки,способностями.Но эту тему не с могла пройти мимо,т.к. мы с мужем решили попоститься.А тут и рецепты подходящие.Спасибо!!!Постараюсь и вам быть полезной.Вчера делала гречку с грибами.(советую:вкусно,просто)Грибы(я брала подосиновики заморож.) ,замачить,тщательно промыть и поставить отвариваться минут на 5.ПОдготовить гречку(перебрать,промыть),затем добавить ее к грибам.Кострюлю накрыть крышкой,уменьшить огонь.Периодически помешивать.У меня каша получилась разваристая и ароматная.С постом!

#14 TIMKA

TIMKA

    Активный участник

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 143 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Любовь.

Отправлено 11 марта 2008 - 14:11

Но эту тему не с могла пройти мимо,т.к. мы с мужем решили попоститься.

О, с почином Вас! :flower: :flower: :flower: У меня это то ли 4, то ли 5 пост…не помню. :dnt: Девочки, рецепты супер, всем спасибо :flower: …будем готовить… :licklips:
Так всем тИхо! Желающие поцапаться, подождите до окончания поста! Всего то 49 дней!:-)

#15 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 036 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 11 марта 2008 - 18:04

Салат из сырого картофеля

Изображение

3-4 крупных картофелины
2 луковицы
2-3 крупных зубчика чеснока
подсолнечное масло
красный жгучий перец
соевый соус
Картошку очистить и натереть на корейской тёрке. Промыть в друшлаге холодной водой (чтобы смыть крахмал), затем прямо с друшлагом поместить в миску и залить кипятком. В таком виде оставить на 5-10 минут, а затем снова промыть холодной водой, чтобы картошка остыла.
Лук порезать п/кольцами и обжарить на подсолнечном масле. В самом конце добавить к луку истолчёный чеснок и жгучий красный перец. Остудить.
Перемешать картошку с луком, заправить соевым соусом, если требуется - досолить.

Сын- растущий организм, который питается мясом, слопал целую тарелку, и сказал "чесночку можно побольше" :lol: .

cb4d8913544c393a1d0921b983a8ccb1.gif





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2018, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru