Постная кухня
#91
Отправлено 15 марта 2010 - 18:15
20 г сушеных грибов (лучше белых), 2 луковицы, 3 соленых огурца, 4 картофелины,0.5 чашки перловой крупы, 1–2 корня петрушки( пастернака), 2–3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. рубленого укропа, соль.
готовим :
Предварительно замоченные грибы отварить до готовности. Вынуть из бульона и нарезать соломкой. Картофель, лук и корень петрушки очистить, картофель нарезать брусочками, лук полукольцами, корень петрушки соломкой. Огурцы очистить от кожицы и крупных семян, нарезать ромбиками. Масло разогреть в сковороде, слегка обжарить лук и корень петрушки. Огурцы проварить в небольшом количестве воды, 3–4 мин(воду слить) В кипящий грибной бульон положить картофель,перловую крупу варить до полуготовности, 10–12 мин. Добавить лук, коренья, соленые огурцы и грибы. Приправить солью и перцем по вкусу, готовить еще 7–10 мин. Перед подачей влить процеженный огуречный рассол(по желанию) и посыпать зеленью.
#92
Отправлено 15 марта 2010 - 18:34
Продукты: 300 г фасоли, 2 стебля сельдерея, 2 моркови, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, 1 цукини( я брала обычный), 0,5 кг помидоров, 5-6 ст. ложек оливкового масла, 1 лавровый лист, 3-4 горошины перца, по одной крупной щепотке сухого базилика, майорана, орегано(все специи растерла в ступке с морской солью), морская соль.
(на 6 человек как ужин или обед)
Замочить фасоль на несколько часов, затем отварить (оставить чуть-чуть недоваренной). Вымыть хорошенько лук и чеснок. 1 стебель сельдерея, 1 морковь. Крупно нарезать все овощи и сварить из них бульон. Добавить в бульон 3-4 горошины черного перца, щедро посолить, добавить щепотку сухого майорана, сухого базилика и лавровый лист.
Помидоры залить кипятком, снять с них кожицу. В большой кастрюле разогреть 5-6 ст. ложек оливкового масла, нарезать мелко одну луковицу и 2 зубчика чеснока и обжарить лук с чесноком в разогретом масле. Когда лук поджарится, добавить почищенные и нарезанные помидоры. Когда помидоры с луком слегка прожарятся, влить 3-4 половника овощного бульона.
Нарезать кольцами цуккини, стебель сельдерея и морковь и добавить их в кастрюлю. Когда все овощи проварятся несколько минут, добавить фасоль и варить еще 20 минут. В конце посолить суп, добавить щепотку сухого базилика и сухого орегано.
#93
Отправлено 16 марта 2010 - 11:16
1 и 1/2 чашки муки
1 чашка сахара (можно меньше положить)
1/2 чашки кокосовой стружки
1/3 чашки орех пекан (заменила грецкими)
2 ч.л. соды
1 ч.л. соли
2 ч.л. корицы
3 ст.л. растительного масла(масла,маргарина)
3 ст.л. яблочного пюре(вместо 2 яиц)
2 чашки мелконатертой моркови
1 и 1/2 чашки мякоти измельченого консервированого ананаса
Духовку разогреть до 180С
Муку, сахар, кокос, орехи, соду, соль и корицу смешать в большой миске. Яблочное пюре (или яйца) смешать с растительным маслом(растопленным маргарином). Добавить морковь, ананас, и хорошо размешать. Смешать с сухими ингредиентами. Вылить в форму смазанную растительным маслом . Выпекать 45минут, можни и немного больше) остудить слегка сначала в форме, затем на решетке.
Сообщение отредактировал милочка: 16 марта 2010 - 11:18
#94
Отправлено 16 марта 2010 - 12:50
#95
Отправлено 16 марта 2010 - 14:19
Какой классный рецепт кекса! А что - можно в любом тесте яйца яблочным пюре заменять? И что имеется в виду - свежетертое или "консервированное" с сахаром?
#96
Отправлено 16 марта 2010 - 16:23
2 спелых помидора порезанные на мелкий кубик
1 гранат (зёрна)
2-3 пера зелёного лука
1\2 стакана не резанных листиков кинзы(см.ниже)
Соль
без заправки...
В большой чаше смешайте помидоры с зёрнами граната и зеленью.
Перед тем как подать на стол приправьте солью и осторожно перемешайте.
Подавайте салат холодным или комнатной температуры и свежеприготовленным.
для тех кто думает что не любит кинзу . листики кинзы без стебля сбрызнуть винным(обычным) уксусом с водой.кинза теряет свойственную ей резкость.струсить воду и добавить в салат.
гы...на фото укроп....но от этого салат только проиграл.
#97
Отправлено 16 марта 2010 - 17:00
#98
Отправлено 16 марта 2010 - 17:15
даже не сомневайся про вкус... у меня дочь вообще не ест соленых огурцов и то навернула тарелочку.тут главное два момента-огурцы отварить и можно самому в тарелку долить рассол на свой вкус.Кристина, вкусно!
Надо попробовать рассольник с грибами, не очень представляю вкус.
Итальянский знаю, что вкусно. Мы такой любим, минестроне называем.
Кекс морковный тоже люблю.( а что за дядька к нему руки тянет?)
Ещё раньше были подсевши на кекс с тыквой и консервированными ананасами, очень вкусно, тыкву никто не признавал. Но вот хоть убей не помню, постный он или нет. Но то, что масло растительное в нём, так это 100%. . Наверное можно и в морковном заменить морковь тыквой.
от тебя Нина ничего не скроешь.так и есть Минестроне по-генуэзски. не люблю пугать людей такими названиями
насчет тыквы ....ты права.только она дает более выраженный узнаваемый вкус.который впрочем легко смягчить добавлением груши.мы даже тыквенный сок с грушевым закрываем и нет характерного для тыквы навязчивого привкуса.ну и от сорта тыквы зависит конечно.
я добавляю яблочное пюре собственного приготовления. с антоновки(готовим с слегка недозревшей - пектина больше) .тут такой нюанс... что хотя им как бы заменяют яйца- на самом деле долю яблочного пюре в разных кексиках можно увеличивать за счет снижения доли масла.это для тех кто боиться поправиться и ограничивает каллории поступающие в виде жира.милочка!
Какой классный рецепт кекса! А что - можно в любом тесте яйца яблочным пюре заменять? И что имеется в виду - свежетертое или "консервированное" с сахаром?
иногда повидло яблочное(тоже с антоновки )-это точно вместо яйца пойдет.
Сообщение отредактировал милочка: 16 марта 2010 - 17:27
#99
Отправлено 16 марта 2010 - 17:44
#100
Отправлено 16 марта 2010 - 17:47
#101
Отправлено 16 марта 2010 - 18:59
ничесебе....незнала такого.чернослив в борще очень уважаю.а вот смородину спасибоКристина, ещё оригинально получается в борщ без мяса в самом конце добавить ложку черносмородинового варенья. Ароматно !
повидло-это крайняя мера(если открыта банка)-утяжеляет.пюре-точно нет.свежие яблоки-разве что когда пектина в них много(конец лета -начало осени). от нагревания его еще больше становиться.вот их и запечь...но тогда поста нет .... шарлотку и просто пирог с яблоками и корицей делаю а которые счаз свежие яблоки тереть на терке....не пробовала. медовая коврижка с какао уже давно по нету ходит.она у нас давно в арсенале и тут на Саечке два раза её встречала.мне уже она не лезет ....а детям нравиться. спасибо за советы жду ещеВот хотела спросить, а яблочное пюре или повидло не утяжеляет тесто? И пойдёт ли просто натёртое на тёрке яблоко или его лучше запечь и выскрести мякоть? девочки, кто постится, попробуйте постную коврижку по рецепту Иши с Кукинга. я пекла в гостинец, все в восторге.
#102
Отправлено 16 марта 2010 - 19:31
#103
Отправлено 16 марта 2010 - 19:41
только в пост.а так яйца кладу.но постов то 4.плюс среда и пятница.иной год постных дней в году больше.так что надо иметь рецептов немало . смородину попробую обязательно....я тебе доверяюТак ты яйца заменяешь яблоками только для постности? Я думала, что это твоя фишка для вкуса. Про смородину не я придумала, где-то прочитала. Нам понравилось.
#104
Отправлено 16 марта 2010 - 19:45
Постные кексы. рецепт Иши.
0,5 стакана сахара,1 стакан заваренного и остуженного до холодного чая,7 ст ложек раст масла,7 ст ложек варенья,7 ст ложек рубленных орехов,2 стакана муки,0,5 ч л соды,0,5 ч ложки пекарского порошка.
Коврижка постная
рецепт Gelmi
Состав:1 стакан воды,0,5 стакана масла растительного,1 стакан сахара (не полный)2 ст. ложки меда3 стакана муки2 ст. ложки какао0,5 стакана изюма0,5 стакана орехов дробленых1 чайная ложка соды (погасить)
Приготовление
В ковшике смешать воду, сахар, масло и мед. Нагреть до растворения сахара. Остудить и добавить все остальное:Вылить в форму и выпекать в районе часаМоя соседка постится, у неё рецепты взяла.
Сообщение отредактировал Люлюша: 19 февраля 2018 - 17:48
#105
Отправлено 16 марта 2010 - 19:48
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных