Перейти к содержимому


Фотография

Пенсия по потере кормильца


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 57

#1 MarinaViktorovna

MarinaViktorovna

    Новичок

  • Участники
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Имя: Марина

Отправлено 26 марта 2008 - 22:04

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Умер отец ребенка. Полагается ли пенсия несовершеннолетнему ребенку , если брак между родителями зарегистрирован после рождения ребенка,но он не усыновлен?

#2 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 28 марта 2008 - 12:04

Если отец признал ребенка ранее, до регистрации брака (то есть в свидельстве о браке именно этот мужчина записан отцом), то Вы берете свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке и свидетельство о смерти (все документы - оригиналы и копии) и обращаеться в отдел социального обеспечения по месту жительства. Там назначеться пенсия по утрате кормильца. В среднем это установленная сумма, в зависимости от прожиточного минимума, но есть еще ряд факторов, при наличии которых размер пенсии может быть увеличен (это инвалидность, Вы временно не работаете и тд).

"С 1 января 2008 года вступает в силу Федеральный закон от 09.04.2007 года №43-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
В соответствие с названным Федеральным законом право на социальную пенсию приобретают постоянно проживающие в Российской Федерации дети старше возраста восемнадцати лет, при условии их обучения по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем, по достижении возраста 23 лет, потерявшиие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери.
Согласно пункту 11 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 года социальная пенсия в связи со смертью кормильца устанавливается при полном отсутствии у умершего кормильца страхового стажа, а также в случае наступления его смерти, вследствие совершения им умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке. Кроме того, социальная пенсия назначается в случае официального отказа от назначенной трудовой пенсии по случаю потери кормильца.
При восстановлении выплаты пенсии право на пенсию не пересматривается, факт нахождения на иждивении умершего кормильца дополнительного подтверждения не требует. При этом имеется в виду, что данный факт был установлен на момент смерти кормильца при назначении социальной пенсии лицу в возрасте до 18 лет. В данном случае предоставление справки является обязательным.
Размер социальной пенсии детям, потерявшим одного родителя с 1 января 2008 года, будет составлять 2184 рубля, а детям, потерявшим обоих родителей, и детям, умершей одинокой матери, размер пенсии установлен в размере 4368 рублей."

Сообщение отредактировал annette: 28 марта 2008 - 12:29

m34361.gif

#3 MarinaViktorovna

MarinaViktorovna

    Новичок

  • Участники
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Имя: Марина

Отправлено 28 марта 2008 - 15:53

Здравствуйте,Annette. Наверно я некорректно задала вопрос. А если официально отцовство не признано ни до брака,ни после, а мать является одиночкой с рождения ребенка? Тогда как? Спасибо.

#4 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 01 апреля 2008 - 13:44

Тогда намного сложнее и самой вам вряд ли справиться ( я имею ввиду без юридической помощи). сначала прийдеться обращаться с иском в суд для признания факта фактических брачных отношений и факта отцовства. Сами понимаете, что после смерти мужчины это сделать тяжело (так как мед.экспертизу не проведешь). Но иногда возможно. В данном случае Вы должны привести в суд свидетелей, подтверждающих Ваши отношения. Кроме того еще, что ребенок фактически находился на иждивении отца ( то есть отец регулярно давал деньги на ребенка и жил вместе с ним). Дело может затянуться, но шанс на выигрыш есть. К сожалению, помочь составить иск может только реальный юрист, возможно, его же нужно брать с собой в суд для быстроты процесса.П.С. поскольку я юрист другой страны, то владею лишь общей информацией, но не знаю Российского законодательства ( в целом, оно мне и не нужно).

Сообщение отредактировал annette: 01 апреля 2008 - 14:08

m34361.gif

#5 Гость_Ольга_* (гость)

Гость_Ольга_* (гость)
  • Гости

Отправлено 02 мая 2008 - 20:59

Тогда намного сложнее и самой вам вряд ли справиться ( я имею ввиду без юридической помощи). сначала прийдеться обращаться с иском в суд для признания факта фактических брачных отношений и факта отцовства. Сами понимаете, что после смерти мужчины это сделать тяжело (так как мед.экспертизу не проведешь). Но иногда возможно. В данном случае Вы должны привести в суд свидетелей, подтверждающих Ваши отношения. Кроме того еще, что ребенок фактически находился на иждивении отца ( то есть отец регулярно давал деньги на ребенка и жил вместе с ним). Дело может затянуться, но шанс на выигрыш есть. К сожалению, помочь составить иск может только реальный юрист, возможно, его же нужно брать с собой в суд для быстроты процесса. П.С. поскольку я юрист другой страны, то владею лишь общей информацией, но не знаю Российского законодательства ( в целом, оно мне и не нужно).

у моего сына социальная пенсия по утере кормильца за март 2008 года была 1952 рубля 95 копеек -ольга

#6 МАМА СЫНА (гость)

МАМА СЫНА (гость)
  • Гости

Отправлено 22 августа 2008 - 23:42

Здравствуйте,Annette. У меня умер муж,ребенок учится на 2 курсе института. При обращении за назначением пенсии по потере кормильца - мне отказали,т. к. в трудовой книжке нет записей 2 последних лет работы. А муж в эти года работал на частных предпринимателей ( везде ограничения в приеме на работу после 45 лет), а они записей не ставили в трудовую. Теперь сказали надо подать в суд и через него доказывать,что муж работал, только где ж я найду этих работодателей и свидетелей? Без решения суда приходить за назначением пенсии не велели. Что делать?И еще момент - за месяц до смерти мужу все таки удалось устроиться по трудовой. Работал исправно,но идя по дороге домой после работы упал, его сотрудники вызвали скорую, в коме провел в реанимации 12 дней и скончался там. Начальник передал мне его трудовую через моих сотрудников и, естественно, не сделав запись в трудовой. Остался только страховой медицинский полис той организации - единственное доказательство работы на последнем месте работы. Как мне поступать дальше и на что я могу рассчитывать - на какую пенсию для ребенка и куда обращаться и какие документы надо для этого?

#7 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 25 августа 2008 - 15:59

Гость,правильно сказали, поскольку и тут вы не указали возраст Вашего мужа. Официально таких ограничений нет (после 45 лет). Эти ограничения существуют незаконно. И когда Вы идете на такую работу, Вы об этом знаете. Тут все дело в социальных выплатах и налогах. С официальной зарплаты Вы отаете процент в фонды, еще и Ваш работодатель. А если Вы официально не работаете, то никаких выплат не производиться. Поэтому так и говорят - докажите, что Вы работали. Я пишу в общем, потому что вопрос чаще поднимаеться при назначении обычных пенсий.С последним местом работы - Ваш муж работал там месяц. Конечно, отсутсвие записи в трудовой книжке - нарушение, но месяц - это мало. Там есть еще зацепка - заработал ли Ваш муж обычную трудовую пенсию (имеет ли он необходимый стаж работы). В этом случае нужно добиваться пенсии ( и возможно, именно этот последний месяц пригодиться).Для большей уверенности сходите к реальному юристу со всеми своими документами. Возможно, там найдеться еще какая-нибудь зацепка. Я же не могу дать Вам большей консультации вот так "вслепую".
m34361.gif

#8 МАМА СЫНА (гость)

МАМА СЫНА (гость)
  • Гости

Отправлено 26 августа 2008 - 21:49

Возраст мужа 50 лет.В пенсионном фонде отчислений не было за эти 2 года(это я проверила).Сказали найти свидетелей и в суде доказывать.Это наверно нереально и просто трата времени,там срок подачи на пенсию ограничен (точно сколько не знаю).И еще поясни мне - если не получается оформить трудовую пенсию, то можно оформлять социальную ? Или это одно и тоже,что трудовая и социальная? Что делать дальше?

#9 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 27 августа 2008 - 12:11

И еще поясни мне - если не получается оформить трудовую пенсию, то можно оформлять социальную ? Или это одно и тоже,что трудовая и социальная?

Во-первых, Поясните мне. Во-вторых, трудовая и социальная пенсии - не одно и тоже. Трудовая - при достижении трудового возраста и наличии стажа работы. Социальная - например, при инвалидстве. Но под трудовую Вы не попадаете (там самая низкая планка для мужчин 50 лет и 20 лет стажа, еще и вредность производства). Остаеться только социальная. 


Сообщение отредактировал Люлюша: 30 марта 2022 - 19:43

m34361.gif

#10 МАМА СЫНА (гость)

МАМА СЫНА (гость)
  • Гости

Отправлено 27 августа 2008 - 21:30

Annette - поправьте меня -Я поняла так,что трудовая пенсия - это когда на момент смерти есть запись в трудовой, и поэтому она назначается.А социальная пенсия - это когда человек работал немного, время от времени,т.е. практически нет стажа у него - то тогда назначается социальная пенсия...типа помощь ребенку , ну как социальная стипендия. Так?

#11 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 28 августа 2008 - 07:29

Трудовая назначаеться, когда умирает человек пенсионного возраста (ведь не все сразу же увольняються по достижении пенсионного возраста) или уже есть стаж для назначения трудовой пенсии ( 20-25 лет).
Социальная назначаеться - когда нет такого количества стажа.


У нас нет социальной пенсии, только трудовая (начисляеться от количества стажа, но не меньше прожиточного минимума).

В России - так и осталось два вида трудовая и социальная.

Если бывший супруг имел стаж работы и работодатель уплачивал за него страховые взносы в Пенсионный фонд, Вы можете обратиться за назначением сыну трудовой пенсии по случаю потери кормильца. Вы также имеете право написать заявление на назначение социальной пенсии, размер которой может быть больше трудовой, если стаж и зарплаты отца отсутствуют или были невелики. 

Я не работаю в пенсионом фонде, поэтому всех тонкостей не знаю.


Сообщение отредактировал Люлюша: 30 марта 2022 - 19:44

m34361.gif

#12 Elen_ka

Elen_ka

    Новичок

  • Участники
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Имя: Елена

Отправлено 02 октября 2008 - 12:56

Здравствуйте Annette!Вы пишете, что размер социальной пенсии по потере кормильца должен составлять 2184 руб., но мой сын (9 лет) получает вместе с деньгами за проезд чуть больше 2000 руб.! Получается, что нему неправильно насчитана пенсия! Помоготе, пожалуйста, разобраться в этой ситуации.

#13 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 03 октября 2008 - 08:33

Elen_ka
Выше есть ответ гостя Ольги, там тоже меньше 2000 тысяч рыблей.
Система начисения пенсий сложная, в совершенстве ее знают люди, работающие в отделахсоциального обеспечения и пенсионного фонда. У нас она отличаеться.
А цифры были взяты с российского сайта. Как обычно, пишут одно, но на деле может быть иначе. Я не занимаюсь пенсиями.
m34361.gif

#14 Залетный

Залетный

    Новичок

  • Участники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 28 февраля 2009 - 00:01

Здраствуйте, проблема в том, что 1 брак не зарегистрирован, но официальное отцовство признано.Отец являлся гражданином другого государства, оставшийся сын - гражданин России. Как в этом случае закон говорит?

#15 Im_just_a_girl

Im_just_a_girl

    Новичок

  • Участники
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Имя: Наташа

Отправлено 26 августа 2009 - 11:19

Здравствуйте. В 2009 году я закончила 11 класс с отличием. С 2001 года мне выплачивалась пенсия по потери кормильца. с 1 июля 2009 года мне прекратили выплату пенсии, обосновывая тем, что мне 20.02.2009 года исполнилось 18 лет. сейчас я принесла им справку о поступлении в Вуз. Но на данный момент мне придется снова собирать все документы и поновой оформлять пенсию с новым перерасчетом. И в данном случае пенсия будет на много меньше. Имели ли они право прекратить выплату пенсии на летний период и сейчас требовать от меня оформления новой пенсии по потере кормильца? Так же они требуют от меня предоставления копии военного билета, но моя мама его сдавала при получении свидетельства о смерти.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru