Перейти к содержимому

Форум
Линеечки
Дом, Диеты
Рецепты
Добавить рецепт
Цветы
Дети, Рукоделие
Праздники
Saechka.Ru, кулинарно-домашний сайт обо всем
Saechka.Ru, рецепты
Форум 
ЖЖ 
Рецепты
Подписка
Все рецепты
В избранное

загрузка...
Фотография

Домоводство


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 816

#316 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 026 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 24 августа 2009 - 19:21

Совсем немного о кризисе

Пишу на лету.
Вообще-то, то, что происходит сейчас я Кризом не считаю. В моей памяти живы кризисы похлеще, и всего двух видов
1) когда есть деньги, но в магазинах ничего нет (это год 1991), веселенькое было время. но об этом позже.
2) когда в магазинах уже есть кое-что, и даже за валютю, но денег вообще нет ( 1993-1995). Когда зарплату не выдавали вообще. Папа приносил чего-нибудь раз в полгода. Называлось это задержкой зарплаты. И не то, чтобы он у часника работал - самый обыкновенный военнослужащий.

Поэтому и "мамины выдумки" этих лет отличаются. Врочем, все женщингы того времени были изобретательны. Народная мудрость - "Голь на выдумки хитра".
Но начнем с начала.

Кризис 1991 года я помню немного смутно. Отменили пионерию и не нужно было носить галстук. Так же в лету канули и пионерские лагеря, клятвы, костры и прочее. Из последнего новенького галстука мама сделала аппликацию на кофту (новой кофты не было).
Это время мне запомнилось всем ДОМАШНИМ - домашний майонез, домашний сыр, печенье из остатков, запеканки, домашние заготовки из банок. В это время мы жили на Дальнем Востоке и обычно венгерские консервы в магазинах были. А тут пропали. Правда, почти не было курей и яиц. Пропадать особо не чему. У мамы до сих пор осталась эта "яичная экономия" - нет яиц. Все рецепты теста до 3 яиц, а лучше 1 (маленькое).
Я помню домашнее безе, зефир, простые тортики. Чего только не выдумывали! Как не упрощали рецепты!
До сих пор люблю "очарование" кулинарных книг, изданных в эти годы. Под общим лозунгом - "Как сделать что-то из ничего". И названия такие же - "Доступная кулинария", "Из овощей до А до Я", "Секреты изобретательной хозяйки". Чего стоит одна только "Кухня Робинзона", жаль только позновато вышла - 1994 год. Хотя труд немалый и прекрасно написано.

Потом мы вернулись на Украину. Родители всегда мечтали о том. как заживут. Только ничего не было. На смену одному пришел другой кризис. Когда денег нет.
Не знаю даже, что хуже. Наверное и то и другое, по своему.
Но тут я уже вспоминаю бабушку. Как и пятнадцать лет назад, каждый год она провозглашает "великий голод". И мы все запасаем. В то время, когда "живых денег" на продукты не было, почти все было свое. Все выращивали сами. Огород круглый год. Огурцы, помидоры,картошку, кукурузу, кабачки, патисоны, фасоль, тыквы, морковь, сладкий перец, лук, свеклу, арбузы, дыни, зелень. Спроси меня, я и сейчас нарисую план огорода. Потом бабушка "постановила", что детям нужно мясо и завели поросенка. Это к курям, уткам и гусям. Жили и выживали.
Помню, как дед приносил круглые корзины, полные длинных огурцов, потом помидор. А их было очень много. Или мне так казалось. Бабушка высаживала по 100-150 кустов, разынх сортов - были розовые гиганты, красные, дубочки, сливки, Де барао. Иногда и Черный принц или желтые помидоры. И все это добро шло в еду и " в банку". Помидоры мариновали, делали сок и аджику. Сладкий перец мама делала и кусочками. и целиком (зимой на фаршировку). В банки "запихивали" молодую спаржевую фасоль, кабачки. Вот чего не было - так это баклажан. А все остальное было.
Зимой кололи кабана. Кое-что морозили. А кое-что бабушка тоже закрывала в банки. да чего только она не ложила в бакни. И курей, и гусей, и свинной домашней колбасы, шкварок со смальцем, соленого сала. сколько тогда перерабатывали всего и ничего не выбрасывали, ничего не пропадало. Часто мама делала большую каструлю теста, дрожжевого. На домашнем молоке, с гусиными яйцами и с растительным маслом. Маргарина я не помню, то ли его не было, то ли не было денег, чтобы его купить. А растительного масла - подсолнечного было полно. Использовали старые запасы. Хорошо сказано. Залежи, индийского чая, бабушкиного меда (литров 6) - на медовые жамочки, медовики.

#317 Алёнушка

Алёнушка

    В душЕ весна

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 349 сообщений
  • Город:Иркутск
  • Имя: Алена

Отправлено 25 августа 2009 - 04:58

Цитата(annette @ 24.8.2009, 17:45) <{POST_SNAPBACK}>
Скачиваю для Мишки мультики старые и добрые.

Дайте, пожалуйста, ссылку, откуда вы скачиваете мультики.

#318 Kulema

Kulema

    Очаровашка

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 873 сообщений
  • Город:Захолустье уральское
  • Имя: Таня

Отправлено 25 августа 2009 - 08:14

Цитата(Astra @ 25.8.2009, 7:02) <{POST_SNAPBACK}>
Дайте, пожалуйста, ссылку, откуда вы скачиваете мультики.


наберите в поисковике"мультфильм скачать бесплатно", там очень много ссылок, выбирайте, потому что лежат на разных файлообменниках и скорость скачивания разная, и мультом кучи кучные.

#319 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 026 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 25 августа 2009 - 09:06

Astra
я скачиваю с этого сайта ]]>http://crazymama.ru/...har=202&page=25]]>
Там каталог, мультфильмы по алфавиту. Не очень большие по размеру, а качество вполне приличное.

#320 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 026 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 25 августа 2009 - 13:17

Кулинарные книги в период кризиса (список)

Да, помню я те книги. А многие до сих пор стоят на моей полке и регулярно используються.
Наталья Павловна права - такие они и были. На серой бумаге - еще радость. У нас вся Молоховец - желтая - прежелтая, только страниц 20 с серединке - белые. Почему - для меня загадка. Переплеты - вообще больше скребки. Сейчас сканы ярче тех книг. Но именно те книги дороги как память. Память чего? Наверное, все-таки детства, а не кризиса.
Многие из тех книг, я нашла в инете - сканы. Но сканы читаемые, с полезными советами и простыми рецептами.
Я напишу список, а кто захочет тот поищет и я уверена найдет.
(2/3 книг есть на Кухарке в кулинарном чтиве, там можно скачать бесплатно - ]]>http://www.kuharka.r...soder/3790.html]]> )

"От арбуза до шпитана" - 1991г. - книга с рецептами блюд из овощей.

"Зелень на вашем столе" - 1991г.- и так понятно, рецепты блюд из бесплатной зелени. Очень дешевый вариант.

"Народная кухня" Кочерга - 1992 г. - вообщ сборник рецептов, самых разных.

"Доступная кулинария" - Киселева и Кочеткова- 1991г.

"Твой дом, твоя семья" - Л.Образцова -1991г.

"Блюда-скороспелки" - 1991 г. - прерасная книга, полная воспоминаний и рецептов.

"Когда в магазине чая нет" - 1993г. - и так ясно - что можно положить в чайник и получить чай. Оказываеться очень многое. От себя хочу добавить, что раньше больше, сейчас меньше ( под настороение) - но ложим в чай или завариваем так - листья и веточки черной смородины, малины, лесной земляники, цветки липы. цветки календулы.

"Кулинария Робинзона" - 1994 года - просто удивительная книга с рассказами про зеленые растения, и что можно из них приготовить.

"Блюда из круп" - 1992 г.- круп много, а едим их мы мало (обычно). Причин тому много - не знаем, не умеем варить, не умеем подавать, не умеем есть. А чего только из них можно сделать - биточки, запеканки, пудинги. А одна каша с маслицем чего стоит! А еще с поджаркой с грибами, луком и морковью. А еще каши очень полезные.

"Секреты изобретательной хозяйки" - 1991 г.

"Сладкоежка" - 1991г.

"Вкусные секреты" - 1994г.

"Что имеем, то храним" - 1990г. - советы из старых поваренных книг (по Молоховец, проще говоря - я смотрела)

"Заготовки из кладовки" - 1990г.

" 101 торт" - 1990 - торты домашнего приготовления.

К этим же я добавила книги по русской кухне (народной, дореволюционные), русская православная кухня и особенно постная кухня. ( у нас дома книга так и называеться "Постная кухня", правда это скорее не книга, а брошюра, и на серенькой тонкой бумаге, но рецептов там много).
В начале 90-тых каким-то чудом издавали репринты старинных книг.
Молоховец "Подарок молодым хозяйкам"
"Я никого не ем" - репринтное издание 1992г. - прекрасное пособие по вегеторианской кухне.
"Записки по курсу кулинарной школы" (это репринтное издание 1989 года с издания дореволюционного)
Старосветский стол (новое издание - 1990г, но с использований старых источников)
Сто двенадцать обедов Репринтное издание.
"Грибные и овощные блюда: Обеды вегетарианца"Факсимильное издание с оригинала 1894г

Что еще мне удалось найти из изданного в те годы:
"Азбука кулинарного искусства" Ростовский В. 1990
"Готовим по-еврейски" - 1993г.
Кухня СССР - Фельдман - 1990г.
"Малая энциклопедия старинного поваренного искусства" - 1990 - тоже хорошая книга, мне понравилась.
"Обед на каждый день" - 1987г, 1991.
"Мы готовим хорошо" - 1992г. - немецкая кухня.

#321 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 026 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 26 августа 2009 - 11:43

Экономная хозяйка (простые советы и разные мысли)

Иногда вижу, что в днев заходят с вопросом - "Как стать экономной хозяйкой?". Радует продолжение, и даже не вопрос - как экономно вести домашнее хозяйство, а простая фраза (хотелось написать "типичная") - "скачать бесплатно". Очнитесь! Этому нигде не учат и не рассказывают, тем более - скачать нечего. Это приходит с опытом. Глабли, швабры, шишки... (мышки, мартышки) - все прелести семейной жизни.
В начале о грустном.

"-Жил-был домовой. Жадный - прежадный.
- Я не жадный. Я - домовитый!
- Это что сказка такая?
- Это жизня такая."

Теперь о веселом. Последний перл свекрови (уж не думала, что она меня так порадует). Два дня хохотала, при муже. Он немного улыбнулся, но смолчал. Перла такая - типа кума испугали и он жениться боиться. Ну-да, ну-да, мужика 38 лет, не первой свежести, всю жизнь холостого, взяли и напугали, из-за угла. Так и сказала мужу: "Хорошо, что ты не пугливый. А то ты -пугливый, я испугалась. И мялись бы. Или не мялись." Какой бред. Хужей "отмазки" от брака я не слышала. Брали бы пример с Володьки ("Не может быть", рассказы Зощенко) - "На следущий день Володька пошел в ЗАГС и развелся. И всех делов." Знаете, искать так - чтобы на всю жизнь. Да никто этого не предскажет. И да мало ли что может быть. Но ведь это не повод не не жениться вовсе. Сейчас люди и венчаються так же (хотя я считаю это в корне неправильным, а потом еще идти расторгать церковный брак! и еще возмущаться - почему так строго, еще и поститься, и молиться, и в церковь ходить. Недавно услышла умную мысль ("звезда пленительного счатья") - Как же ты с грехом таким венчался? Вот это оно. Живут с грехом, с грехом венчаться - а потом удивляються, что тяжело. Не сложилось, не слюбилось, не прирослось. Терпеть не умеем, и ближных прощать. И они тоже этого не умеют. Хотя я совсем отшола от темы.
Возвращаюсь в тему.

Экономия - это вынужденная мера. Кроме того, мера временная. Почему я уже писала. Всю жизнь будете экономить - самое интересное пропустите.
Дальше, экономными - не рождаются! Все мы учимся ( и учимся всю жизнь, постоянно) - на своих ошибках, на чужих, постоянно повторяя ошибки (кто как). Экономия в каждой семье зависит от множества факторов. Первый из них достаток. Какой был и какой стал. Самый простой пример. Жили - не тужили, муж и жена работали, вели сдельный бюджет (назовем его так, ибо существует несколько вариантов - траты деляться между супругами). И тут пришел кризис - Семейный. Жена родила ребенка, или мужа уволили. В общем, ведение сдельного бюджета пока никак невозможно. Конечно, муж может тут же найти новую работу, а жена выйти через три месяца. Но если так не получается. А знаете - как бывает? В таком случае кто-то станет транжиром, тунеядцем и прочими разностями (бездельником одним словом, даже если и не бездельничает). Конечно, тот факт, что я стала мамой (мама- это звучит городо), вовсе не означает, что я перестала быть Женщиной. Что мне уже не нужны новые вещи, косметика, наконец, посидеть в инете или поговорить по телефону. И тут начинаються подсчеты - сколько трачу Я (не мы). Интернет - дорого, телефон - тоже. Одежки - подорожали. Косметика - все туда же. Не говоря о выездах - в кино, театр, лес и прочее. "А я красивый. А я хороший". Боже мой, как мне надоели эти милые, хорошие мужчины, так испорченные женщинами за годы эмонсипации. Ткните меня мордой в нормального мужика. (У меня 5 подруг незамужних, нет, я не буду их пристраивать. Просто хочу вернуть им веру к мужскому полу). Я не сказала - женатых мужчин не предлагать. Любой мужчина, имея за спиной 10 лет брака и хорошую жену, - уже достойный уважения. А вот из неженатых? Это ужас. Может я мало мужиков видела, но то, что я видела - это что-то...

Снова об экономии. Надеюсь, все поняли - ВСЕГДА НА ВСЕМ ЭКОНОМИТЬ НЕЛЬЗЯ !!! Экономить можно, но немного, временно. Не на своем здоровье. Не на здоровье своих детей. Просто кое-что пересмотреть с своей жизни и кое-что изменить. И не все сразу!

А теперь - что смотреть и что менять.

Важный пункт - без учета экономии не бывает! То есть вам прийдеться вести домашнюю бухгалтерию - хотя бы простой перечень трат (чтобы найти лишнее и не нужное).

А теперь, собственно, резюме и советы ( и не только мои, проверенные временем):

1) Самая-самая экономия состоит в том, чтобы ничего не выбрасывать. Это сложно, но возможно. И прийдеться овладеть еще кое-каким мастерством (вроде шитья, вязания и прочего).

Не выбрасываем продукты!
Правильно храним! ( и не очень много, крупы и мука горкнут, сахар в сырой квартире - течет)
Меньше готовим! (это если каждую неделю вы выливаете остатки супа в унитаз, не есть же прокисшее)
Меньше покупаем! (раз хранить негде)
И ищем свои ошибки в хранении и устраняем их. (возможно. повел рецепт и банка вздулась, а может что-то еще - не доварили варенье, забыли влить уксус, слишком сыро, слишком тепло и т.д.).
Пришли и к заготовкам - все лишнее в банку! Мало ли разностей и вкусностей.
Портится капуста - заквасили. Помидоры - на томатный сок, аджику, домашний кетчуп.
Огурцы, помидоры - самое простое - засолить. Чтобы дольше хранилось - замариновать.
Кабачки, баклажаны, перцы, лук, морковь - на ассорти и салатики!
Ягоды - на варенье, компот, желе, джем.
Кое-что и заморозить можно. Морозьте на здоровье!

Все лишние остатки (молоко, кефир, сметана) - в тесто! Дрожжевое, песочное.
Кое-что в запеканку - вчерашнюю кашу, макароны. Или в пудинг.
даже из черствого хлеба можно сделать и шарлотку, и пудинг, или самый простой квас.

Старые вещи!
Это золотой клондайк для любителей "Второй жизни вещей" и "мастерской переделок".
Целую кучу всего можно наделать - даже ново-модные развивающие коврики, книжки, кубики и прочие игрушки. Потрудякаться надо. А как иначе?

2 правило - хламу нет. И хлама - не покупать!
Пишите списки в магазин и думайте, когда что- нубудь ложите в себе в корзину. А нужно ли оно вам? Не нужно. Ложите на место. Видете и корзинка легче. И уежайте скорее, а то - еще задумаетесь и вернетесь! Нет, ответ быстрый и однозначный. "Долгие проводы - лишние слезы" (Гроза, Островский). И у вас так же - лишние размышления - не нужны.
А весь лишний хлам - выбрасывайте, дарите знакомым, отдавайте. Вы ведь помните - "Хлам упорядочить невозможно!" (Флай-леди). Вещь - или нужная или не нужная. Другое дело - мало используемая (сложите в коробку и на шкаф, только не забудьте - что и где потом искать).

Итак, самое последнее.
Экономная и бережливая хозяйка
ведет учет добру ( по "домострою")
ничего не выбрасывает ( а только переделывает)
лишнего не покупает!


Удачи вам!
Ваша Аннетте.

#322 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 026 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 26 августа 2009 - 12:37

Как пережить кризис - экономное меню.

Во-первых, хочу заметить, что были времена и покруче. И люди жили-выживали. Только в прошлом (тихои двадцатом веке - как называл го Зеленый (Тайна третьей планеты) - таких периодов было (на нашей территории):
первая мировая,
революция и гражданская война,
голод 23 года,
голод 32-33 годов,
вторая мировая,
голод 46 года (мы так в школе учили)
про кризис 90-тых я писала.
Как-то жили. Что-то ели. Более того, женились. И две мои прабабки даже размножились. Никто в родуне умер ( два рода).

Самое простое - при составлении меню обратиться к меню постному. ( К чему в 19917-1918 году призывал патриарх Московский. На Руси со трарых времен в тяжелых обстояних (война, голод) постились все.)
Есть еще один вид меню - меню вегеторианское.
Меню эти не совсем похожи, разичаються и способы приготовления пищи (что немаловажно). Но суть - овощные и грибыные блюда, каши. Потом пост - это не диета (православные знают, пост - состояние души). Вегеторианство - диета.

Итак, экономное питание - это исключение из рациона полезынх, но дорогих продуктов. Экономное питание - мера вынужденная, иначе заболеете. Если это едят, значит это кому-нибудь нужно (переиначила Маяковского). Другими словами - организму нужно и мясо, и рыба, и овощи, фрукты, грибы. В общем - полноценное и сбалансированное питание.
При экономном питании вы исключаете мясо, рыбу, грибы - не грибная у нас зона после Чернобыля, и молочные продукты (но это слишком). Можете не исключать вовсе, просто есть 1 раз в неделю. Рыбный день, или грибной.

Можно поступить и проще. Покупать менее дорогое мясо. самое дешевое у нас - мясо курицы. Причем курей продают частями (крылья, суповые наборы и т.д.). Рыба - самая дешевая - речная (живая, ее надо чистить). Про некоторой сноровке в пятой-десятой рыбе научитесь.
самыми дешевыми продуктами остаються овощи и крупы. (Макароны бывают разных сортов, разных производителей. разного качкства и цены соотвестсвенно).

Следующий пункт экономии - заготовка продуктов прок.
Существует несколько видов:
Овощи - маринование, соление, квашение,заморозка.
Ягоды и фрукты - варенье, компот (и т.д.), заморозка.

Мясо и сало - заморозка, шкварки с мясом, домашней колбасой.
Мясо птицы - в банки, заготовка для супа. Или заморозить (еще проще).

Рыба - заморозка.
Грибы - маринование, сушка, заморозка.

К этому хочу заметить, что нужно знать какие продукты для чего лучше подходят. Так существуют специальные сорта огурцов для маринования, для соления и на еду. Также - грибы. Не из всех ягод вам удасться джем и повидло (лучше всего сливы). Яблоки и вишни - лучше запустить на компот. Можно еще сделать сок.
Насколько велика экономия, смотрите сами.
Огрурцы в этом году мы брали по 3 грн. за кг, помидоры - еще дешевле - по 2,50. Из 14 кг помидор вышло 10 банок по 3 литра ( 1. 4 кг на банку 3литра ). Да, нужно еще соль, сахар, пряности, уксус, знание и умение. (Рецепт). И желание и время. А в магазине - небольшая баночка (до 1 литра) стоит от 12 грн. ( в зависимости от производителя). В литровую банку входит до 0,5 кг помидор. Вот вам и экономия!

Ну вот, почти все. Мои вернулись. Уже скоро должна быть мама - пойдем встречать.

#323 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 026 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 03 сентября 2009 - 10:17

Заготовки из помидор

Помидоры мы очень любим, в любом виде - свежие, мариннованные, соленые, квашеные. Хотя квашенные я еще не делаю - боюсь. А вот остальные.

Самое главное в консервировании - подготовка плодов и тары.
Перебрать помидоры, отбрать все припорченные, с пятнами, ударенные. Все-все в чем сомневаетесь. Только самые хорошие плоды. можно и чуть зеленоватые (тверденькие).
Лучшие сорта помидор ( а они есть только для еы, и те, которые подходят для заготовок) - сливки, Де Барао, дубочки.
Тара - для маринования - чистые стеклянные банки. Во многой литературе пишут - стерильные. И предлагают банки держать над паром. Но мне лень. Обычно я их просто очень хорошо мою и тщательно вытираю чистым полотенцем (иногда на "это дело" уходит и два, и три полотенца). Для соления и квашения хороши деревянные бочки (но у нас такого добра нет, да и подвала большого тоже нет). Солить и квасить тоже можно в стеклянных банках.
Соль. Оказываеться, от качества соли также зависит качество соления. Нужно брать обычную каменную соль (не йодированную - !!!).
Приправы и пряности. Бабушка всегда делала "укропные" помидоры, из банок торчали венчики укропа. Кроме укропа бабушка ложила еще чеснок. И все. Другая бабушка ложила и листья вишни, черной смородины, перец горошком и лавровый лист. Мы ложим всего много и сразу. Добавляем еще корень хрена и красный острый перец. Помидоры выходят пряные. Просто замечательно пахнут.
В этом году впервые еще и засолили помидор с горчицей. Пока стоят в подвале и "ведут себя хорошо".
А теперь рецепты.

Консервированные помидоры по рецепту бабушки Ани.
В 3х литровые банки уложить плотно помидоры и 3-4 венчика укропа (или 1 ч.л. семян). Первый раз банки залить крутым кипятком (лить осторожно кружкой на плоды, чтобы на стекло не попало, иначе банка треснет). Оставить на 20-25 минут. потом воду слить, добавить в нее соль и сахар (на одну 3х литровую банку - 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара), + одна чашка воды на выкипание. В каждую банку налить по рюмке уксуса 9% ( примерно 60г).
Когда маринад закипит, дать ему чуть покипеть, залить им банки и закатать железными крышками. потом горячие банки "укутать" - уложить в теплое одеяло (перину) и оставить на сутки. Потом не забыть вытащить!

Консервированные помидоры по рецепту бабушки Лены.
Принцип готовки тот же. в первый раз банки с плодами залить кипятком, оставить, потом слить и второй раз заливать маринадом.
На одну 3литровую банку: 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 70 гр. уксуса.
Специи на одну банку: 4 лавровых листа, 1 зубчик чеснока, 4 листа черной смородины, 1 венчик укропа, 3-4 горошины черного перца.

Сообщение отредактировал annette: 03 сентября 2009 - 10:18


#324 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 026 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 03 сентября 2009 - 10:18

Помидоры в собственном соку (по рецепту бабушки Ани).
Мягкие спелые помидоры отобрать от целых, прокрутить через мясорубку с приставкой. в томатный сок добавить соль и сахара и прокипятить. Этим соком залить два раза разложенные в банки помидоры. Закатать банки крышками (железными) и укутать.
На одну 3х литровую банку: 2, 5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Хранить в подвале. Зато без уксуса.

Помидоры домашние пряные (мой вымученный рецепт).

Заготавливаем помидоры уже 5 лет и каждый раз что-то новенькое. Пару банок по испытанному рецепту, еще сколько-то по новому.
На один заклад ( у нас мерная кастрюля) от 7 до 8 кг помидор (без отбраковки). Этого хватает на
4 банки по 3 литра
6 банок по 2 литра
8 банок по 1,5 литра
В литровых банках помидоры не делаем - плодов мало входит.
Принцип такой же, как везде. Помидоры перебрать, помыть и разложить по банкам. В первый раз залить кипятком. Оставить на 15-20 минут. Потом маринадом и укутать.
Специи и пряности на одну банку:
2 больших лавровых листа
1 -2 зубчика чеснока
5-6 горошин черного перца
4-6 листов черно смородины
4-6 листов вишни
кусочек корня хрена (или 1 лист)
1/2 красного острого перца
укропа много - венчиков 5-7 или 1 ст.л. семян (можно зеленых)

На одну банку 3литра : 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
На это количество банок (как не крути) - кастрюля обьемом 6 литров.
Это получаеться на четыре 3л банки
воды - 6 литров
соли - 6 ст.л.
сахара - 12 ст.л.
Уксус везде льем в банку, после того, как слили горячую воду.
В каждую 2 литровую банку - 2 ст.л., 1,5 литровую - чуть меньше, в 3х литровую - рюмку.

Получаеться очень вкусно. Все гости едят помидоры с большим удовольствием и они сразу же исчезают со стола. Поэтому к застоям мы открываем 3литровую банку, не меньше.

#325 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 026 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 03 сентября 2009 - 10:19

Помидоры с алычой.
В прошлом году впервые делали помидоры с алычой. По детским воспоминаниям мужа про помидоры с алычой и антоновкой (рецепта не можем выпросить у свекрови). Делали почти наобум. Но все-таки благодаря рецепту (нашла на форуме эмигрантов Узбекистана - ссылку сейчас потеряла из-за того, что винду снова переставляли и ссылки пропали).
Делали в 2литровых банках, сверух они зауженные. Внизу я заложила помидоры, сверху сыпала алычу - на глаз (около 1/4 банки).
Та же кастрюля для маринада. Воды - 6 литров, Соли - 4 ст.л., сахара - 24 ст.л.
Вот только их можно делать без уксуса. И будут стоять. Несколько банок мы таки сделали с уксусом ( по 1 ст.л.). Вкус примерно одинаковый, без уксуса нежнее.
Все вышло очень вкусно.
В этом году решили попробовать помидоры с яблоками. По этому же рецепту. Только вместо алычи яблоки.

Помидоры соленые с горчицей.
В чистые сухие банки уложить:
венчики укропа (5-6 или 1 ст.л. семян)
листья черной смородины (3-4 шт)
чеснок (1-2 зубчика)
корень хрена
1/2 красного острого перца
помидоры (до верха, до горлышка).
Залить холодной фильтрованной водой, так чтобы полностью покрывала помидоры. Это 1,5 литра на 3л банку, соли - 2 ст.л с горкой. сверху на помидоры я положила еще листьев вишни и смородины, чтобы полностью покрывали плоды и засыпала сухой горчицей (2-3 ст.л.) до самого верха. накрыть обычными пластмассовыми крышками и старзу отнести в подвал.

]]>тут фото]]>

#326 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 026 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 03 сентября 2009 - 10:21

Мои пироги (из дрожжевого теста)

После Маковия (1 Спас, Медовый) напекла я пирогов. Потом еще пирожков с яблоками (на Яблочный Спас). А потом пошли - пироги и пирожки.
А вчера пекла - роглали с яблоками и корицей (2 вида), хотя можно все в одном (яблоки, сахар и корицу).
Угощайтесь!

Тесто - безопарное дрожжевое.
В муку ( 1ст.) добавить сухие дрожжи (1/2 пакетика 11г), потом влить теплое молоко (300 мл). Потом добавить - сахар (2-3 ст.л.), соль (чуть), яйца (2-3 шт.), растительное масло (2-3 ст.л.) и еще муки. Замесить мягкое тесто и поставить его для подхода в теплое место на 1 час. Тесто я мешаю ложкой (но чтобы тяжело было мешать).
Потом руки смачивать в растительном масле и делать изделия.

Большой пирог из пирожков.
Внутри - рогали с маком ( на пласт теста положить слой мака и 1-2 ст.л. сахара, мак предварительно запарить, скрутить рулетом).
Вокруг - как лепестки - обычные булочки.

Булочки с маком.
Делаем рулет и режем его на части, потом склепляем по 2-3 кружка.

Пирожки с яблоками
От теста отщипывать небольшие кусочки и делать маленькие круглые пирожки.
Начинка: натереть на мелкую терку 3-4 яблока, добавить 2 ст.л. сахара.

Рогали.

Это в книжке по укр.кухне нашла такое.
Делать большие рогалики с яблочной (или другой) начинкой. Раскатать пласт теста, намазать начинкой и свернуть, как рулет.
Яблочная начинка:
натереть на крупную терку 3-4 яблока, добавить 2 ст.л. сахара.
С корицей:
Можно добавить корицу (или ваниль) к яблочной начинке. А можно сделать отдельно.
1 ч.л. корицы + 1 ч.л. сахара.
Еще можно добавить измельченных грецких орехов.

Из этого же теста можно делать пирожки и пироги с соленой начинкой, ватрушки, плюшки.

Готовые изделия поставить подходить на минут 15, потом поставить в горячую духовку ( температура 180-200 градусов) на 30-40 минут. Минут за 10 до конца выпечки изделия вытащить и намазать сверху яйцом.
Приятного аппетита!

Прикрепленные изображения

  • 48299168_rogali.JPG

Сообщение отредактировал annette: 03 сентября 2009 - 10:27


#327 Koshtovnost

Koshtovnost

    Активный участник

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 122 сообщений
  • Город:Каменец-Подольский
  • Имя: Екатерина

Отправлено 03 сентября 2009 - 10:47

Анечка, если хочешь могу дать тебе рецепт помидор (мы их называем квашенными, могу ошибаться 03.gif ), по рецепту моей кумы. Делаю два года, разлетаются вмиг!
Делаю в большой эмалированной кастрюле (2-х ведерной), в целофановом пакете. На дно листья винограда, смородины, вишни и петрушки (без корней), несколько мелких луковок, черный перез горошком и лавровый лист. Дальше мытые помидоры (сколько влезет) и накрыть второй половиной зелени. Залить розсолом на 10 литров воды 2 стакана соли. Травка должна быть покрыта. Потом выпустить воздух из пакета и герметично завязать. Груз ставить не надо. Через 3 недели открывать уже можно, если не открывать и полгода могут стоять, но если открыли, потихоньку надо скушать. Я такими помидорами объедаюсь, очень похожи на те, которые бабушка в селе в дубовой бочке делала. Если хочешь, попробуй, делать легко, удовольсвия масса!

#328 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 026 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 03 сентября 2009 - 11:47

Koshtovnost
спасибо большое!
Действительно очень просто, перепишу себе в тетрадь и обязательно попробую.
Помню, как свекровь делала - вся кухня в банках с помидорами, не развернуться. они там плавают с плесенью. Запах кислятины. Не знаю, меня что-то не вдохновило - вот так неделю в тепле банки переставлять.
А это действительно просто - в кастрюле и в кульке.

#329 Koshtovnost

Koshtovnost

    Активный участник

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 122 сообщений
  • Город:Каменец-Подольский
  • Имя: Екатерина

Отправлено 08 сентября 2009 - 14:22

Анечка, у меня к тебе вопросик, как закатываешь мясо (мясные консервы), если можно. А то желание есть, а все боятся, так как никогда не пробовали. Спасибо.

#330 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 026 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 09 сентября 2009 - 15:34

Koshtovnost,
я вообще-то его не закатываю. Думаю, так поступает сейчас большиство. Мы (семья) отошли от закрывания мяса из-за двух причин - болезнь брата и кризис кончился ( были деньги и были продукты). Поэтому когда пришлось менять питание, просто стали покупать продукты в магазине.
Мясо мы все морозим. Благо, что морозилки сейчас намного больше, чем в советское время. Мой троюродный брат держит пару свиней и все мясо с успехом ложит в морозильную камеру (купили отдельно, специально для замрозки).
А вот раньше.
Бабушка держала по 40 гусей, осенью их всех резали, потом долго потрошили, а потом укладывали в банки. Свинью (кабана) обычно кололи поздней осенью или зимой. Мясо перерабатывали на домашние колбасы, просто мясо солили. Бабушка делала кендюх, бочек и кое-что опять же закрывала в банки. Сало сололи и перетапливали на смалец.
Я напишу всего по-немножку, а остальное ты найдешь сама (по ссылкам).

Мясо вареное консервированное (из бабушкиных рецептов)
Мясо сложить в кастрюлю, варить 1-1,5 часа. Затем плотно уложить в банки, на 3 см. ниже горлышка. Поставить стерелизовать на 90 мин, 70 мин, 70 мин. с перерывом на 24 часа.
Бабушка делала так:
Сырое соленое мясо (вымытое и вытертое) уложить в литровые банки. Мясо не дакладывать на 3 см. до горлышка. Крышки закрутить (закатать), оставив чуть-чуть незакатанным. Поставить стерелизовать в кастрюлю и на медленном огне довести до кипения. Крышку кастрюли не накрывать, иначе сорвет крышки с банок. варить 2-3 часа на малом огне, доливая воду по мере испарения. Затем накрыть кастрюлю крышкой и выключить. После охлаждения включить снова и закипятить. Общее время стерилизации - 8-9 часов. В конце банки извлечь из воды, дозакатать, охлаждение - воздушное.

Мясо (птица) соленое для первых блюд (из маминых рецептов)
мясо помять, выложить на чистое полотенце и дать стечь воде, хорошо высушить.
Отдельно в кастрюле приготовить рассол( на 1 литр воды - 1 ст. соли), закипятить. В кипящий рассол опустить куски мяса. Накрыть крышкой и кипятить 30-40 мин.
Банки промыть и простерилизовать, крышки тоже.
Мясо разложить вилкой, рассол прокипять еще 10 минут. Залить в банки, закатать. Охлаждение - воздушное, крышки сверху.

Оба рецепта подходят для курицы. Бабушка делала так гусиное мясо.

Домашння колбаса в банках (укр. кухня)
Готовую (испеченную) колбасу порезать кусочками и горячую уложить в литровые банки, залить сверху горячими шкварками со сковородки и закатать.

Шкварки.
Куски сала порезать кусочками, сложить в чистую глубокую сковороду и вытопить жир. Я люблю, чтобы шкварочки ужарились до песочного цвета, но можно снимать с огня и раньше. Этот жир слить в банку (закатать), а можно в небольшую емкость - и хранить в холодильнике. Прекрасно подходит для жарения, только жирновато.

Сало соленое в банках.
Нарезать сало кусками, хорошо обмакнуть в соль ( в тазу, в обычную каменную соль), плотно уложить в банки и закатать. Хранить в подвале.

Маринованное сало в банках.
Сало уложить в чистые банки и залить маринадом (закипятить воду, добавть соль, лавровый лист и черный перец).Бабушка еще добавляла пару зубчиков чеснока.

Рекоменндую книжку "Сало и копчености" - там тоже много рецептов и полезных советов.

Еще
]]>консервирование мяса]]>

]]>хранение мясных продуктов]]>

]]>консервирование мяса]]>

]]>засол свинины]]>

]]>разделка туши]]>

]]>рецепт соленого сала]]>




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

 
© 2006-2014, "Saechka.ru". E-mail:saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов запрещена без активной ссылки на "www.saechka.ru"