Фильмы про еду, книги про еду. Муж уже замечает, что это маниакальное. Всякое мое увлечение носит немного маниакальный характер. Чтение или приготовление еды. Почему нет? Но книга прекрасная. Живая, задорная, с детективным акцентом (поиски мадленок), повествующая про французскую кухню, старые добрые и всеми любимые блюда, которые теперь забыты. Автор предпринял путешествие, чтобы их найти и попробовать.
Наверное, это новая мода (я ее не понимаю) - давать новое название книгам. Вообще, автор уже назвал свое творение, более того и без редактора там не обошлось. Но издательство снова дает новое название книге. Даже с маломальским знанием английского понятно, что "The perfect meal" это не "Франция в свое удовольствие" (дословный перевод - идеальная трапеза).
Конечно, я была абсолютно разочарована заменой названия книги "Моя жизнь во Франции" Джулии Чайлд на "гастрономическое путешествие". Джулия именно жила во Франции (Париж, Марсель и Прованс), об этом она и пишет.
У Бакстера "кулинарное путешествие" было бы вполне уместно. Сам автор - австралиец и это новый взгляд на французскую кухню. Не американки Джулии, ни англичанок Рейчел Ку и Марлена Шпилер. Весьма занятно. Легкая книга с кулинарным послевкусием. После прочтения мне тоже захотелось мадленок, буйабесса или хоть лукового супа. Но две цитаты из книги расскажут вам красноречивей меня (чем все может закончиться ))
"- Я приготовила наше любимое блюдо, - сказала хозяйка. - Буйабес.
Буйабес! Я никогда не пробовал, но одно название чего стоило. Самые яркие средиземноморские морепродукты _ креветки, крабы, лобстеры в наваристом рыбном супе с добавлением помидоров и оливкового масла, шафран для цвета и чеснок, перец и лавр для аромата. Писатель Альфред Капю дал ему точное определение: " Буйабес - это рыба плс солнце".
Я ликовал, пока хозяйка не водрузила на стол супницу с серым варевом. Бледные куски рыбы выступали над поверхностью, как пробитые торпедами корабли, уходящие в морскую могилу. Испуг отразился на моем лице.
- Это, конечно, буйабес по-североморски, - сказала хозяйка. - Вообще-то это рецепт моей мамы. Еще военных лет, когда можно было достать только местную белую рыбу".
Да уж. Разрушенные ожидания. Поэтому я не спешу с буйабесом. Кажется, луковый суп проще? Только на первый взгяд. автор провел целый эксперимент и сам сварил луковый суп.
" Мари-Доминик, Луиза и я уничтожили три литра супа до капли, по две большие чашки каждый. Вкус был настолько богатый, что мы смаковали каждую ложку. Но при всем богатстве вкуса - какая нелепость потратить два дня на приготовление! Два дня я как помощник повара сто лет назад: запекал, варил, процеживал, снимал пену, падал в кровать, а наутро все начиналось по новой. Я сам так захотел, поэтому получил удовольствие. Но если бы у меня не было выбора? есть множество других способов провести время."
Для любителей автор в конце книги поместил рецепты Идеальной трапезы. Очень надеюсь, что скоро я таки приготовлю луковый суп.
Ваша Аннетте