Перейти к содержимому


Фотография

Домоводство


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 959

#91 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 14 июля 2008 - 13:19

:shok:

Сообщение отредактировал annette: 14 июля 2008 - 14:11


#92 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 14 июля 2008 - 13:21

:aff:

Сообщение отредактировал annette: 14 июля 2008 - 14:12


#93 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 14 июля 2008 - 13:21

это у меня инет заел :(

Сообщение отредактировал annette: 14 июля 2008 - 13:25


#94 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 14 июля 2008 - 13:22

пришлось удалить повторение

Сообщение отредактировал annette: 14 июля 2008 - 13:32


#95 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 14 июля 2008 - 13:24

Цвет, фасон, узор ткани – эти три фактора могут быть нашими лучшими друзьями или врагами, в зависимости оттого, как мы ими воспользуемся.
Вот некоторые советы из «Домашней всезнайки» которыми можно восплользоваться.
Блондинкам не идут белые, желтые и светло-зеленые тона, потому что они придают лицу бледный оттенок. Лучше выбирать одежду от красного до фиолетового, а также темные тона и особенно черный цвет.
Рыжеволосым наиболее подойдет синий, зеленый, серый, черный цвета и их оттенки.
Женщины с каштановыми волосами и брюнетки могут носить одежду любого цвета. Но темно-синий и черный – только обладательницы светлой кожи.
Цвет ткани может украшать женщину, придавать ей элегантный вид. Естественно, при выборе цвета не стоит забывать и возрасте. Об этом же не стоит забывать при выборе фасона. Платья с рюшами, воланами, клеши и присобранные в талии следует носить тем, кто помоложе. Более строгие фасоны и прямоугольные формы подойдут женщинам постарше.
Важная деталь - чем проще фасон платья, юбки с блузкой, брюк – тем больше аксессуаров мы можем подобрать – пояс, бусы, броши, платки (шарфы) и тд. Еще один возможный вариант для однотонной одежды очень хорошо подойдут яркие аксессуары других цветов, шарфы яркие, разноцветные.
Также следует принять во внимание узор ткани. Невысоким полным женщинам следует носить платья из ткани в мелкий рисунок (горошек, цветочки, узкие продольные полосы) Низким худощавым женщинам также рекомендуют одежду с мелким рисунком. Высоким, худощавым подойдет одежда с крупным рисунком (клетка, цветы, в широкую поперечную полоску). Худощавым женщинам среднего роста можно носить платья и костюмы любых узоров.

Классические сочетания цветов:
Кирпично-красный – с черным, песочным или серым,
Яично-желтый- с графито-серым или голубым,
Перцово-красный – с желтым. Темно-зеленым и черным,
Серый- с фиолетовым или розовым,
Бежевый- с небесно-голубым или коричневым, цветом морской волны, черным или белым,
Темно-синий – со светло-фиолетовым, серым. Красным и белым,
Бордовый – с песочным, зеленым, бежевым, желтоватым,
Розовый – с серым, бирюзовым, шоколадно-коричневым.
Но это классические, теперь же модно «сочетать несочетаемое». Так что вперед!!!!

Украшения к одежде:
Пояс. Правильно подобранный пояс может сыграть решающую роль в элегантности вашей одежды. Пояс не любит украшать в «одиночестве», подберем к нему шарф, косынку, шляпу, сумку, перчатки. Как и светлая одежда, светлый пояс производит впечатление, будто талия толще, чем на самом деле. Нет такого платья, которое не производило бы впечатление нового, если дополнить его блестящим поясом.

Обувь подбирайте так, чтобы она гармонировала с одеждой, фигурой и ногами. Старайтесь не «мучить» ноги. Чтобы они казались меньшего размера. Покупайте удобную обувь, напомню, что оптимальным для всех считается каблук – от 4 до 6 см. От него на так устают ноги, как от высоких каблуков, а обувь совсем без каблуков носить тоже не рекомендуется (если не считать поездок за город или спортивную обувь).

Шляпа – чем больше она, тем меньшего роста кажется человек. Поэтому, покупая шляпу смотрите в большое зеркало, чтобы видеть себя целиком – с головы до пят. Колоколообразная шляпа с широкими или узкими полями больше идет женщинам с круглым лицом. Высокая – сужает, низкая – округляет лицо.

Перчатки – подбираем под цвет обуви, сумки или шляпы, сюда же добавим шарф. Все они должны быть одной цветовой гаммы(хотя бы несколько предметов на выбор).
Шарф, косынка и платочек – придают наряду свежесть, красоту и элегантность.

Сумки изготавливаю из разных тканей, разных фасонов. Обязательное условие – сумка должна гармонировать с одеждой и дополнять ее. Их следует подбирать так, чтобы по цвету, фасонам и размерам они подходили к вашему гардеробу. Неписанное правило – на лето подойдут яркие и светлые сумки, а черные оставим на зиму. Это не относиться к вечерним ридикюлям, которые всегда или черного, или темного цвета.

Украшения и драгоценности – броши, колье, бусы, серьги и браслеты. На темном эффектно смотрятся светлые украшения, на белом фоне – темные. На лето выбираем украшения ярких цветов . главное правило – лучше меньше да лучше. Здесь главное – не переборщить.

#96 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 14 июля 2008 - 13:36

Глава 7. Мамина косметичка
Мамина косметичка.

В моей косметичке очень много различных вещей, так много, что я завела вторую. В одну сложила – декоративную косметику, а в другую - кремики.
Что нужно иметь маме, из декоративной косметики:
Тушь для ресниц ( лучше черную, можно синюю или коричневую, есть 2 в 1 вместе с блеском, удобно носить с собой)
Помада (желательно пару оттенков, яркие насыщенные лучше оставить на осень, а для лета легкие перламутровые тона)
Блеск для губ (для любителей)
Лак для ногтей ( по правилам хорошего тона того же оттенка, что и помада для губ). Под темную одежду насыщенный, под светлую – светлых тонов. + средство для смывки лака.
Тональный крем или пудра (при жирной коже лучше пудрить лицо, а присухой – пользоваться тональным или увлажняющим кремом с тональным эффектом. При этом пудру обычно выбирают на тон светлее вашего натурального тона кожи).
Румяна ( я просто обожаю румяна в шариках)
Удобное зеркало – большое для дома, маленькое – в сумочку.
Удобные мелочи:
Набор кисточек ( большая кисточка для нанесения румян и/или пудры, кисточка для нанесения теней, кисточка для губ)
Разные тональные средства для маскировки пятен, прыщей и прочих вредностей на лице.
Маникюрный набор.
Жидкая подводка для глаз или контурный карандаш (под цвет туши).
Тени (жидкие или сухие). Более жидкие подходят для кожи постарше. Подбирают под цвет одежды.
Карандаш для губ, выбираем в тон, а лучше на тон темнее губной помады.
Средство для укрепления ногтей с растительными экстрактами (особенно полезно тем, у кого ногти ломаются и слоятся, хорошо сочетать с витаминами).
Очень удобно иметь в сумочке маленький флакончик с духами (туалетной водой).
Из большой косметички:
Крем для стоп, дезодорирующий спрей для ног. Крем размягчает кожу стоп, спрей удаляет неприятный запах.
Крем для рук. Мажем руки каждый день, еще лучше после каждого мытья посуды или хоз.дел.
Крем для лица. Дневной и ночной, увлажняющий – любой подходящий для вашего типа кожи. Есть еще сыворотки для кожи лица, тоже хорошее средство.
Лосьон для тела, крем для тела. Увлажняет вашу кожу, придает ей свежесть и упругость. Желательно, если вам поможет муж (намазать спину, грудь и тд).
Маски для лица. Очень нужная вещь для любого типа кожи. Есть маски увлажняющие, для сухой кожи. Есть для проблемной кожи. Есть с растительными экстрактами, а есть грязевые. Применять их следует 1-2 раза в неделю. Внимательно просмотрите инструкцию, разные маски нужно держать на лице разное количество времени. Можно делать их в ванной (принимая ванну), а можно показаться на глаза родным, предупредив их заранее. Миша, увидев на бабушке грязевую маску, громко воскликнул: «Баба-Бабай!»
Скрабы для лица. Такая же полезная вещь, как и маски. Разница лишь в отшелушивающихся частицах. Применять 1-2 раза в неделю, не применять, если есть прыщи и раздражения на коже.
Скрабы для тела. Тоже хорошая вещь, особенно в сочетании с удобной щеткой.
Гель для душа, пена для ванны – все, чтобы вдыхая любимые запахи улететь куда-нибудь, ну и помыться заодно.
Очистители для лица. После напряженного рабочего дня мы смоем всю косметику очистителем( гелем, пенкой или кремом), протрем лицо тоником. При необходимости наложим на ночь ночной крем, или нет – пусть кожа чуть отдохнет.
Крем под глаза
Как известно, кожа вокруг глаз очень нежная и требует особого ухода. Для этого и созданы специальные кремы. Их нужно использовать начиная с 25 лет, от раза в неделю до каждодневного применения.
Что носим с собой каждый день:
Зеркало, кусочек ваты, помада (блеск), тушь, флакончик с духами, контурный карандаш для губ, пилочка для ногтей.

#97 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 14 июля 2008 - 13:42

Новая часть. Домашние заготовки.
Здравствуйте, дорогие мои, Хозяйки :flower:
Лето в разгаре, а значит - самое время "впихивать лето в банки"
Это еще Молоховец сказала, что у хорошей хозяйки всего должно быть в подвале в запасе. Благо сейчас. полно заготовок в магазинах. но для нас они дорогие. Поэтому мы все делаем сами.
Лето у нас разбито на несколько этапов:
Варенья и компоты
Соленья и салаты
Заморозка овощей и фруктов.


Начну с самого конца, поскольку это самое легкое.
Берем всего по немногу - моем, сушим, возможно режем и выкладываем на противни(поддончики, пластиковые емкости) и ложим в морозилку. Жаль только одни продукты очень хорошо замораживаються и практически не теряют своих свойств, а другие, наоброт, про разморозке превращаються в кашу.
Что морожу лично я:
1) зелень - укропа и петрушки (для борщей и супов), мою, режу и замораживаю. потом ложу к кульки.
2) в этом году еще и щавля наморозили.
3) ягоды - вишня, черная смородина. Клубника - как раз превращаеться в кашу и годиться на компот, но не на торт. А вот вишня и черная смородина - именно то для тертых пирогов.
4) овощи - цветную капусту, стрючки спаржевой фасоли - на овощные супы. Сладкий перец (режу) - в супы и борщи, еще добавляю в соусы.

#98 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 14 июля 2008 - 13:59

Малиновое варенье:
Малину перебрать и засыпать сахаром, оставить на 2-3 часа (чтобы пустила сок). Потом в эмалированном тазу или кастрюле поставить на огонь и довести до кипения, помешивая деревянной ложкой. Когда начнет хорошо булькать, собрать пену и засечь 20-30 минут, чтобы покипела За 10 мин. До конца варки добавить лимонную кислоту. Когда варенье будет готово в него на 1-2 минуты опустить кружку, которой будем наливать варенье в банки. Горячим залить в чистые сухие банки и закрутить.
На 1 кг малины- 1,5 кг сахара, ½ ч.л. лимонной кислоты. Получается около 2 литров варенья.

Вишневое варенье:
Ягоды помыть, перебрать и очистить от косточек (можно руками, можно с помощью булавки), засыпать сахаром (2/3 нормы) и оставить на 2-3 часа, чтобы пустили сок. Далее варить также, как и малиновое варенье.
На 1 кг вишни – 1,5 кг. Сахара, ½ ч.л. лимонной кислоты.

Клубничное варенье:
Ягоды помыть, перебрать и засыпать сахаром. Варить также как малиновое и вишневое, только лимонную кислоту не добавлять.
На 1 кг клубники – 1,5-1,7 кг сахара. Чем больше сахара тем гуще варенье, только не нужно переваривать и ложить больше сахара, не то варенье засахариться

#99 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 14 июля 2008 - 14:01

Превкусные огурцы, приготовленные по рецептам моих бабушек (часть одного рецепта, часть другого).
Свежие огурцы (6 кг) замочить в холодной воде на 6-8 часов. Тем временем приготовить банки и крышки, помыть и вытереть чистым полотенцем насухо.
Разложить в банки приправы: На одну 1,5 литровую банку
Лавр.листов – 2шт.
Горошин черного перца – 2 шт.
2 листа вишни,
2 листа черной смородины.
½ листа хрена,
3-4 венчика укропа,
Кусочек горького перца,
2-3 зубка чеснока (порезать)
1 лист сельдерея.
Теперь помыть огурцы и плотно уложить и в банки.
В большой кастрюле поставить отфилтрованную воду, закипятить и залить кружкой в банки с огурцами (лить на огурцы и следить, чтобы банка не треснула). Накрыть крышками и пусть стоят минут 15-20.
Затем воду слить, а в каждую банку налить 2 ст.л. уксуса (столового 9%). А в воду добавить соль и сахар из расчета ( на одну трехлитровую банку -3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли). Еще раз закипятить и залить маринадом огурцы. Закатать закаточным ключом и "Укутать" банки в теплое одеяло на сутки.
Все, кто ел эти огурцы, были в восторге. Это наше фирменное блюдо.
На 6 кг. огурцов понадобиться 8 банок по 1,5 литра и 6 литров отфильтрованной воды.

Баклажаны с овощами
Все овощи помыть и измельчить .
Баклажаны моем и режем кружочками (очень большие – еще пополам). Бланшируем 2-3 минуты (ложим в кипящую воду). Морковь режем брусочками (можно натереть на крупной терке), лук – полукольцами, перец – полосками, помидоры - дольками. Складываем овощи в большой таз, добавляем 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1/3 горького перца, пару лавровых листов и 10 горошин черного перца, перемешиваем. В большую кастрюлю (6 л) наливаем ½ ст. кукурузного масла (можно обычного растительного ),1/3 ст. воды и укладываем половину смеси. Просто у нас тара такая ( большей кастрюли нет). И ставим на огонь. Когда закипит, варить на маленьком огне 30 минут, за 10 мин. До конца варки добавить 1 головку чеснока ( раздавить на чеснокодавилке) и ½ ст. 9% уксуса. Потом горячим раскладывать в банки, закатать , а потом банки укутать в теплом одеяле на сутки.
Расход продуктов: баклажаны – 4 кг,
Помидоры- 1 кг
Сладкий перец (красный) – 1 кг
Лук репчатый – 800 гр (можно и 1 кг)
Морковь – гр.250-300 (2-3 больших)
Выход : 2 заклада, всего 9 банок по 800 гр, + 1б. от 350-до 450 гр.

Украинский салат из овощей
Расход продуктов: 3 кг бурых помидоров
1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг перца.
Все овощи помыть и измельчить. ). Морковь режем брусочками (можно натереть на крупной терке), лук – полукольцами, перец – полосками, помидоры – дольками. Все складываем в большой таз и добавляем – 2ст.л. сахара. 1 ст.л. соли, 1 горький перец, пару лавровых листов, шт.10 горошин черного перца, перемешать. В большую кастрюлю (6 л) наливаем ½ ст. кукурузного масла (можно обычного растительного ), и укладываем половину смеси. Просто у нас тара такая ( большей кастрюли нет). И ставим на огонь. Когда закипит, варить на маленьком огне 30 минут, за 10 мин. До конца варки добавить ½ ст. 9% уксуса. Потом горячим раскладывать в банки, закатать , а потом банки укутать в теплом одеяле на сутки.
Выход : 6 банок по 800 гр, 9 банок по 700 гр.

Зеленые помидоры.
Все по преведущему рецепту, только помидоры брать не бурые, а полностью зеленые. Бывает иногда такое на своем огороде.

Баклажаны на вкус грибов.
2 кг баклажан помыть и порезать кубиками, посолить и оставить на 2 часа. Потом промыть, поджарить на растительном масле, добавить лук, нарезанный полукольцами. В большую кастрюлю, туда же выдавить чеснок. Смесь посолить и поперчить, и тушить без воды 10 мин. (как закипит).
Отдельно помыть и вытереть насухо 800 гр.банки (закручивающиеся), уложить в каждую банку: 1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца, влить 9% уксуса – 1,5 ст.л (на 1 л. Банку – 2ст.л.).
Банки закладывать овощной смесью, не докладывая 2-3 см до горлышка, крышки плотно не прикручивать. И поставить стерилизовать в большой кастрюле ( на дно – тряпочку, или деревянный кружок). Можно ставить банки в теплую воду, но не горячую.
800 гр.банки стерилизовать -30 мин, 1л.- 40 мин.
Расход продуктов: 3,200 кг баклажанов,
1,5 кг лука (8 больших шт)
2 головки чеснока.
Вышло: 5 банок по 800гр, 1 банка по 300 гр.

Чуть позже еще выложу своих заготовок. Это план на все лето, еще и сентябрь. Это как раз тот случай, когда один летний день кормит.

#100 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 14 июля 2008 - 14:04

Как обычно, маленькая предыстория рецепта.
Одна моя сотрудница на работе рассказывала, как ее мама делает огурцы холодным способом. Вроде бы ничего сложного. Сложил огурцы, посолил и залил холодной водой. В один год даже она сама делала так огурцы. Их привез муж с дачи. Она все их разложила по банкам, насыпала соли и залила водой. Только вот рецепт не записала. Все делалось в суете, и как-то сразу она забыла записать, а потом уже забыла, что туда ложила. Зимой Ира угощала нас огурцами, такие соленые-соленые и как бочковые. Жаль только рецепта нет, и даже хоть немного чего-нибудь изменить просто нельзя.
Был еще один рецепт. В доме моего мужа его важно обозвали «рецепт діда Олекси» ( Алешиного дедушки). Один раз муж решил выведать столь ценную тайну и спросил маму. Потом приехал домой. Пожал плесами и выложил мне ее ответ (цитирую дословно, как помню): «Вы все сделайте как обычно, только потом добавьте сверху синюю рюмку соли». Усе. Очень понятно, особенно для тех, кто только начинает.
Поэтому пришлось искать рецепт в других местах, благо такие как я знают «рыбные места». Этим злачным местом стала старая подшивка журналов. На первых же страницах был найден довольно простой рецепт, был в то же лето опробован и теперь он перед вами.

Рецепт соленых огурцов холодным способом.

Этот рецепт хорош для тех , у кого немного времени и/или нет желания возиться с маринадами. Единственное его неудобство, так это обязательно нужен подвал(погреб). Можно, конечно, поставить в холодильник. Но сколько вы сможете поставить? Одно захламление холодильника – огурцы, помидоры, баклажаны и прочие радости жизни, вроде перетертой с сахаром смородины и все – ставить обычные продукты просто некуда. Другое дело – подвал – ставь не хочу. И все же если есть желание, сделайте для начала одну трехлитровую (двух или даже литровую банку) для пробы.
Берем огурцы и замачиваем их в воде на 2 часа. Вода годиться обычная из под крана. Для замачивания берем большую кастрюлю, ведро. Сразу же откладываем все огурцы припортившиеся, пригнившие. Говорят. Существуют специальные сорта для солений, отдельно для маринадов. Это можно спросить там, где покупаете. Нам в крайнем случае всегда говорили, что только эти и закрывают. Но почему-то некоторые банки все равно взрываются. (вот и верь после этого честным людям). А кто, кроме самой хозяйки знает – куда лучше годятся эти огурцы. Есть вообще только салатные сорта. Все, что нам достается от родственников вообще не подписано.
Совет моей бабушки – брать для консервации огурцы с черными колючками(не с белыми) и с пупырышками. Колючек тоже невидно, обычно они обламываются по дороге на базар. Остаются одни пупырышки. Кроме того, выбирайте огурцы ровные и среднего размера, а еще немного маленьких (ими всегда удобно заполнять банки). Если кто любит большие огурцы – тоже подойдут (правда влезет их в банку не очень много).
Дальше приправы и травы, которые мы бросаем в банку: листья хрена (подойдут и корни), листья вишни и черной смородины, палочки и соцветия укропа. Еще зубчики чеснока (их разрезать на части).
После того, как время прошло (а мы тем временем помыли банки и вытерли их насухо, приготовили зелень) самое время назад вернуться к огурцам. Сначала поем их под краном, а потом станем укладывать в банки (стоя, как солдатиков, сверху – маленькие, внизу –крупные).
На самое дно 3 литровой банки ложим: 1 лист хрена, по 3 листа смородины и вишни, измельченные палочки укропа. Закладываем огурцы. Сверху ложим еще венчики укропа, кусочки чеснока, еще листьев вишни, смородины. Отдельно разводим в фильтрованной воде 100 гр каменной соли (не йодированной) и этим заливаем огурцы. Накрываем их чистыми капроновыми(обычными) крышками и ставим на холод.
Через месяц огурцы готовы.

#101 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 14 июля 2008 - 14:09

Есть еще вариации.
В этом году бум пробовать «Огурцы с горчицей», все также только сверху еще насыпать сухой горчицы , я брала 2 ст.л. на 3 л. Банку.
Огурцы квашенные.
Тут банку с огурцами нужно оставить на тепле на 3-5 дней чтобы они начла бродить. Потом воду слить, огурцы помыть и залить их свежим рассолом. И тогда уже ставить в холодильник или погреб.
Отдельно напишу еще такой рецепт: огурцы заливаются не холодной водой, а кипящим рассолом. Потом ждут, пока банка остынет и уже тогда ставят ее в холод.
Выбирайте, что вам понравилось и кушайте соленые огурчики.

Для любителей пишу еще один рецепт «Малосольных огурцов» (делаю такие уже 5 лет).
Огурцы помыть (замачивать не надо), срезать у них хвостики (сверху и снизу) и уложить в банки. Специи и травы на свой вкус: обязательны укроп и чеснок (моя бабушка ложит только их), еще берут хрен, листья вишни и смородины, можно еще дуба. Заливаем огурцы фильтрованной водой комнатной температуры . На 1л банку огурцов: 0,5 литра воды + 1 ст.л. соли (без горки). Накрываем крышкой (пластмассовой, не закрываем, просто ложим сверху) и оставляем в тепле на 2-3 дня. Потом ставим в холодильник. И огурцы готовы. В этот же рассол можно добавлять новые огурцы.
Приятного аппетита!!!

#102 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 31 июля 2008 - 12:26

Вот и я пришла с летним солнцем.Для начала расскажу, что мы еще сделали:1) кабачковую икру на зиму2) кабачковую икру со спаржевой фасолью на пробу, на сейчас (просто банки долго стоять не будут. частично поставила их в холодильник).3) наварила алычового варенья. Какое оно вкусное зимой, с кислинкой! В этом году мы ударили по стахановски и за два дня я сварила 5 кг желтой алычи и 2 кг красной, еще больше 1 кг ушло на джем. А ещу мы хотим попробовать ликер из алычи.4) сварила варенье из крыжовника, почти "Царское".5) поставили Вишневую наливку.А самое главное, я побывала на книжном базаре аж два раза и вот чего прикупила.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  1000170382.jpg   27,79К   15 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  1000019158.jpg   20,11К   14 Количество загрузок:


#103 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 31 июля 2008 - 12:31

А те для тех, кто думает, что не поезло со свекровью.

Эта замечательная вещь (книга) называеться "Кайдашева Семья". Чудо - не книга, с юмором, и обычаями. Давно думала ее выложить. девочки с украине смело могут все это пропустить и найти книгу на либ.ру - полный текст. А для все остальных -


Предисловие к переводу.
Когда-то у нас зашел разговор об отношениях невесток и свекровей. Вопрос интересный и сложный. Возможны ли хорошие отношения и доброе общение. На эту тему можно написать целую научную работу. Но это вопрос больше для психологов.
Я же предлагаю вам вольный перевод нашей классической прозы. Сатира с элементами традиционных обычаев. Все тут вроде бы слишком, но, тем не менее – иногда так оно и есть в жизни. Не смотря на то, что сама книга была написана еще в 18.., некоторые выражения и сейчас так же встречаются в таком же виде. Как будто современные свекрови впитали их с молоком матери, или же они передались по наследству.
Начало истории такое – в селе Семигоры жила семья Кайдашей. Родители – Кайдаш и Кайдашиха и двое их сыновей – Карпо и Лаврин. Скорее всего, разница между ними была невелика, но об этом автор умалчивает. Главное, что они были уже женихи ( примерно 20-23 лет от роду) и вопрос стоял насущный – когда и на ком жениться.
«- Когда я буду выбирать себе девушку, то возьму себе красивую, будто цветок, розовощекую, как калина, и тихую, как тихое лето, - сказал веселый Лаврин.
-А по мне, то была бы работящая и проворная, да немного со нравом, (кусачая, как муха на Спасовку (в августе), - сказал Карпо.
- То бери Мотрю Довбишку. Мотря и красивая, и сердце с перцем!»
Карпо пару раз разговаривал с Мотрей, а раз даже нанял музыкантов, когда было вечернее гулянье. Ему приглянулась Мотря. Да и Мотре он понравился. Однажды вечером Карпо сказал, что он любит ее и спросил, можно ли присылать сватов.

#104 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 31 июля 2008 - 12:32

« Прошло недели две. Уже кончалось лето. Перед самым Семеном Карпо послал к Мотре старост. Старосты обменяли хлеб, Мотря не была против Карпа.На Семена старый Кайдаш одел новую черную свитку, засунул за пазуху паляницю (белый хлеб), и пошел со своей женой к Довбишам в гости. Кайдашиха нарядилась, как на праздник. В желтые чоботы (обувь), в новую белую свитку, еще и засунула в рукав белый платочек. Довбиши были богатенькие и Кайдашихе хотелось показать себя перед ними.Кайдаш с женой прошли во двор Довбишей. Было жарко как летом. Кайдашиха стала возле ворот и протерла свои желтые чоботы- Добрый деть, дитя! Боже помоги! – промолвила Кайдашиха к Мотре тоненьким голоском.- Доброго здоровья! Спасибо! – обозвалась Мотря из сада. Она только подняла голову и потом снова принялась за работу.- А отец, мать дома? – спросила Кайдашиха.- Дома, в хате, - обозвалась Мотря.Довбишка выглянула в окно и догадалась. Что это Кайдаши идут на смотрины. Она быстренько заслала скатертью стол, разложила хлеб и немного приоделась. Еще Кайдашиха разговаривала на дворе с Мотрей, а Довбишка уже открыла двери и стала на пороге. Они поздоровались и хозяйка пригласила гостей в дом. Довбиш в сенях встретил гостей и поцеловался с ними. Они все зашли в хату.Кайдашиха положила на стол паляницю (хлеб), Довбишка его поцеловала и положила снова на стол.- Милует ли вас, Боженька? Живы ли вы все, Здоровы ли, мое сердечко? - говорила Кайдашиха тоненьким голоском.- спасибо Вам, сваха! Живем потихоньку, хвалить Бога. Садитесь сваха, чтоб и старосты сели, - просила хозяйка.- Так дай же, Боже, чтоб и старосты сели. Как даст милосердный Господь, то , и может быть и на самом деле старосты вскоре сядут у вас, - говорила Кайдашиха, вытирая губы и лицо платочком, хотя на губах ничего не было.- Это вы. Сваха, запылились? - спросила хозяйка у Кайдашихи.- да. Сердце. На двое ре так жарко, как в середине лета, - сказала Кайдашиха и снова вытерлась платочком. Кайдашиха очень наряжалась. Все на ней было очень чистым, как новое.Кайдашиха села с краю стола. Кайдаш пока говорил с хозяином.- Да, садитесь же сваха за стол!- просила хозяйка. Кайдашиха села ближе на лавку. Она очень церемонилась и была очень прохана (человек, которого все упрашивают). Побывав на службе у панов (богачей), она набралась от них немало гордости.- садитесь же, сваха, за стол удобней, пожалуйста. Господи, и чего это вы, сват, стоите? Садитесь за стол!

#105 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 31 июля 2008 - 12:33

- Работящая у вас дочка! Какое золотое дитя. Так там трудиться возле работы, что и не разгибается. Вот уж я буду иметь хорошую невесточку, когда даст Бог довести дело до конца, - заговорила Кайдашиха, разливая в разговорах мед по дому.Довбишка крикнула Мотрю. Она пришла и стала возле порога. Мать попросила ее собрать сметану с горшка и нарезать сала. Сама хозяйка нарезала хлеба, а хозяин принес бутылку горилки (водки) и поставил на стол. В бутылке плавал стручок горького перца, как будто только сорванный на огороде. Кайдаш глянул на перец и у него потекли слюнки.Мотря поставила на столе миску со сметаной и тарелку с кусочками сала. Кайдашиха не сводила с нее очей, будто хотела выпытать всю ее душу. Ее глаза из мякеньких стал сразу тверденькими, брови насупились, а усмешка слетела с уст и будто вылетела из хати.- Спасибо тебе, любимое мое сердце, что ты нас угощаешь, - промолвила Кайдашиха, и снова на ее устах появилась усмешка, а вместе со словами будто патока потекла с уст.Кайдашиха села и сомкнула руки, будто только причастилась и пришла из церкви.Мотря подняла на свекровь свои острые глаза и почуяла ту патоку своим пронзительным умом. Этот сладковатый медок ей сразу не понравился.Тем временем хозяин поднял чарку и начал приговаривать: «Даруй Боже нам счаcтья и здоровья, а мертвым пошли Царствие Небесное. Помоги нам, Господи, довести начатое до конца. А ты, дочка, будь здорова и счастлива. А если будешь свекру и свекрови покорна, то и голова твоя будет весела.»Кайдашиха все щебетала, но иногда тихонько косо посматривала на скриню (сундук). Она очень любила чваниться (зазнайство) и начала рассказывать, как ее уважали паны.- Вот недавно, мое сердце, меня прочили приготовить обед. У батюшки были крестины. Столько гостей понаехало, полная хата. А как разъехались гости. Так матушка и меня позвала в покои, да посалили за столом на стуле, а матушка со мной садиться поужинать. И так уж меня угощала, спасибо ей, и все приговаривала: выпейте. Пани Маруся, покушайте, пани Кайдашиха. Ей-Богу, правду говорю, п р о ш е вас.Мотря тихонько отвернулась и засмеялась. С того «Проше» смеялись по всему селу и дразнили через это слово Кайдашиху пани экономшею.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru