Перейти к содержимому


Фотография

Права потребителей.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 23 апреля 2008 - 10:45

На создание данной темы меня подтолкнуло сообщение Надежды. А действительно, что мы знаем о своих правах потребителя? Давайте-ка здесь соберем всю полезную информацию и поделимся тем где и как нас обманывают.

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


#2 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 23 апреля 2008 - 10:46

Вот сразу же для Надежды привожу выдержку из Закона, у котором говорится о детях в колясках:

Приложение 1
к решению
Думы от 24.10.2002 № 138
ЗАКОН
Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур


Принят Законодательным Собранием
Настоящий Закон определяет порядок создания условий для беспрепятственного передвижения и доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур.
Статья 1.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Основные понятия, используемые в настоящем Законе:
1) маломобильные граждане - инвалиды, лица пожилого возраста; граждане с малолетними детьми, в том числе использующие детские коляски; другие лица с ограниченными возможностями передвижения, вынужденные в силу устойчивого или временного физического недостатка использовать для своего передвижения вспомогательные средства или собак-проводников:
2) инженерная, транспортная и социальная инфраструктуры - комплекс сооружений и коммуникаций транспорта, связи, инженерного оборудования, а также объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения, обеспечивающий устойчивое развитие и функционирование поселений и территорий.
Статья 2.
ПРАВОВАЯ ОСНОВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРАЖДАН
1. Правовую основу социальной защиты маломобильных граждан составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
2. Настоящий Закон действует на всей территории России. Законы и иные правовые акты других краев и областей не могут противоречить настоящему Закону.
Статья 3.
ОБЪЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ, ТРАНСПОРТНОЙ И ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУР, ПОДЛЕЖАЩИЕ ОСНАЩЕНИЮ СПЕЦИАЛЬНЫМИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ И ОБОРУДОВАНИЕМ
К объектам, подлежащим оснащению специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и доступа маломобильных граждан, относятся:
1) жилые здания государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда;
2) административные здания и сооружения;
3) объекты культуры и культурно-зрелищные сооружения (театры, библиотеки, музеи, места отправления религиозных обрядов и так далее);
4) объекты и учреждения образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения;
5) объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, финансово-банковские учреждения;
6) гостиницы, иные места временного проживания;
7) физкультурно-оздоровительные, спортивные здания и сооружения, места отдыха, парки, пляжи и находящиеся на их территории объекты и сооружения оздоровительного и рекреационного назначения;
8) объекты и сооружения транспортного обслуживания населения, связи и информации: железнодорожные вокзалы, автовокзалы, аэровокзалы, аэропорты, другие объекты автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта, обслуживающие население;
9) станции и остановки всех видов городского и пригородного транспорта:
10) почтово-телеграфные и другие здания и сооружения связи и информации;
11) производственные объекты и другие места приложения труда;
12) тротуары, переходы улиц, дорог и магистралей;
13) прилегающие к вышеперечисленным зданиям и сооружениям территории и площади.

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


#3 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 23 апреля 2008 - 11:00

Это как раз закон г. Москвы.Закона СПб я пока не видела, но и запрещающего тоже нет, а то что не запрещено - то разрешено! :)

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


#4 олененок

олененок

    Профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Город:Ижевск
  • Имя: Ольга

Отправлено 23 апреля 2008 - 11:16

Меня просто возмущает нарушение моих прав как потребителя, когда на ценниках в магазине стоит одна цена, а на кассе с тебя берут денег больше, причем на мои возмущения говорят что код товара на ценнике и в натуре разный и цена тоже разная, других ценников на данный товар нет информация только в компьютере на кассе, я вчера так журнал купила на ценнике 132 руб а в чеке пробили 159 руб. я просто была в шоке, теперь жалею что в жалобной книге им ничего не написала :mad: Пора мне меняться и требовать настойчиво соблюдения МОИХ прав.

#5 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 23 апреля 2008 - 11:35

Оль, а вот это зря! Ты имеешь право по закону купить товар по той цене, которая выставлена в торговом зале!

А вот еще замечательная весчь, когда в магазах требуют сумки на хранение сдавать, при этом администрация за вещи ответственности не несет!!

Обязаны ли покупатели при входе в магазин сдавать сумку? Если да, то на каком основании? И несет ли магазин ответственность за сданные вещи покупателей?

В действительности покупатели не обязаны при входе в магазин сдавать свои личные вещи в камеру хранения. Это дело добровольное. Принято считать, что, сдав сумку, потребитель заключает с этим магазином договор о безвозмездном предоставлении услуг по хранению своих вещей. А принуждать Вас к заключению такого договора не может никто. И магазин об этом отлично знает. Заставляя сдавать сумки, работники магазина нарушают принцип свободы заключения договора, который записан в статье 421 Гражданского кодекса. Также в пункте 13 Методических указаний розничной торговли города Москвы написано, что нельзя обязывать покупателей оставлять личные вещи (сумки, портфели) в ячейках камер хранения.

Также работники магазинов не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе — проверять правильность чека и осматривать вещи покупателя. Это сказано в пункте 34 письма Комитета РФ по торговле «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети» №1-314/32-9 от 17.03.94.

Если же работники магазина категорически настаивают на том, чтобы покупатель сдал свои личные вещи в камеру хранения, а иначе не пускают в магазин, то вы вправе потребовать книгу жалоб и предложений и оставить в ней соответствующую запись с указанием о нарушении прав потребителей. Ведь отказывая во входе, магазин нарушает принцип публичности договора (ст. 426 ГК РФ), поскольку магазин не имеет права отказать в продаже товаров гражданину при наличии возможности продать соответствующий товар или оказать услугу (занесенная в зал сумка продаже никак не препятствует).

Теоретически можно даже вызвать милицию для составления протокола об административном правонарушении по ст. 14.15 КоАП РФ, в которой говорится о нарушении установленных правил торговли. Со своей жалобой вы можете обратиться в Роспотребнадзор, и магазин будет оштрафован за административное правонарушение по этой статье от 100 до 300 МРОТ.

Работники магазинов, как правило, говорят, что за вещи, сданные в камеру хранения, они ответственности не несут. И тем самым вводят покупателей в заблуждение. Знайте свои права и не позволяйте морочить себе голову.

Поскольку магазин заключает публичный договор хранения вещей с посетителями в тех случаях, когда они по своей воле сдают свои вещи на хранение в закрывающиеся кабинки с номерными ключами (наверное, некоторым так удобнее), то на основании главы 47 ГК РФ договор хранения предполагает передачу вещи и ее последующий возврат, а основная обязанность хранителя — обеспечение сохранности имущества. Вот выдержки из Гражданского Кодекса РФ:

Cтатья 886. Договор хранения
По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Для безвозмездного договора хранения (который предполагается при сдаче вещей посетителей в “камеру хранения”) с этой целью продавец должен принять все меры для предотвращения возможности гибели имущества или повреждения.

Статья 891. Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи
1. Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.

2. Хранитель, во всяком случае, должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).

3. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее чем о своих вещах.

Статья 902. Размер ответственности хранителя
2. При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:
1) за утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
2) за повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


#6 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 23 апреля 2008 - 11:43

На ценнике указана одна стоимость товара, а кассир пробивает другую. Мотивация - не сменили ценники

Магазин нарушает закон: покупатель должен уплатить за товар не больше того, что указано на ценнике.
Первый нормативный акт, который это подтверждает, - Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей". В пункте 1 статьи 10 этого документа говорится: продавец обязан своевременно предоставлять необходимую и достоверную информацию о товарах, чтобы у клиента была возможность сделать правильный выбор. А пункт 2 той же статьи уточняет, что среди таких сведений должны быть цена в рублях и условия приобретения товара.
Второй документ, требования которого нарушает мудрящий с ценниками магазин, - Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55. Пункт 19: каждый вид товара продавец обязан снабдить ценником. На нем должны быть четко указаны наименование продукции, ее сорт, цена за вес или единицу.
Значит, такие объяснения, как не успели или забыли поменять ценники, не хватает персонала и т.д., - не оправдание. Понятно, что если вы отследили "не ту" цену еще на кассе, то никто не может заставить вас покупать товар. Но допустим, чек пробит, деньги уже уплачены, и только после этого вы обнаружили, что истратили больше, чем намеревались. Даже в этом случае вы имеете право потребовать, чтобы вам вернули излишне уплаченную сумму или обменяли злополучный товар обратно на деньги. Такую возможность вам предоставляет статья 12 Закона РФ "О защите прав потребителей". Тут главное - проверить свой чек, не слишком удаляясь от кассы. Это вообще должно войти в привычку, если вы не хотите оплачивать подобные "шалости" продавцов.
И третий документ, который оговаривает ситуацию с подменой цен, - Кодекс РФ об административных правонарушениях, а именно статья 14.7. Она гласит, что предоставление недостоверной информации о цене товара является обманом потребителей. Если магазин не желает извиниться и вернуть вам деньги, то пригрозите звонком, а лучше письменной жалобой в Роспотребнадзор (Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) или же в организации защиты прав потребителей. Телефоны всех контролирующих учреждений должны быть вывешены в магазине на информационном стенде. Доказательствами нарушения, которое допустил магазин, могут служить сведения, изложенные в жалобе, подписанной свидетелями. Чиновники с удовольствием выписывают административные штрафы в соответствии со статьей 14.7. Должностным лицам неправильные ценники могут обойтись в 1000-2000 руб., а самому магазину - в 10 000-20 000 руб.

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


#7 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 23 апреля 2008 - 11:44

Продавец отказывает клиенту, который желает расплатиться крупной купюрой. Нет сдачи...

Продавец не вправе отказывать посетителю из-за того, что нет размена. Он обязан обслужить клиента и при необходимости выплатить ему сдачу.
Начнем с того, что теоретически у кассира всегда должна быть сдача. Это предусматривают Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, которые утверждены письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. N 104. В пункте 3.8.1 Правил говорится, что руководство магазина обязано обеспечить кассиров разменными купюрами и монетами "в количестве, необходимом для расчетов с покупателями".
Помимо этого существует письмо Роскомторга от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9 "О примерных правилах работы предприятий розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети". Пункт 38 данного документа запрещает предлагать покупателю вместо сдачи какие-либо товары или требовать, чтобы клиент разменял деньги самостоятельно.
Если ссылки на эти документы кажутся работникам магазина неубедительными, то всегда есть Гражданский кодекс РФ. Из его статьи 426 следует, что продавец обязан своевременно обслужить посетителя, в том числе обеспечить сдачей. Иначе покупатель вправе даже обратиться в суд (п. 4 ст. 445 Гражданского кодекса РФ)!
С письменными жалобами на отсутствие сдачи в торговой точке нужно обращаться все в тот же Роспотребнадзор. И вновь рычагом давления могут быть свидетельские показания. Не исключена и запись препирательств на диктофон. Хотя, увы, подобная запись без ведома сторон разговора у нас в стране считается доказательством весьма сомнительным.
А вообще несговорчивому продавцу грозит штраф по статье 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Для должностных лиц это 1000-2000 руб., для юридических - 10 000-20 000 руб.

Обратная ситуация: у покупателя не принимают мелочь

Ситуация обратная, а вот аргументы в ней можно использовать те же, что и в случае с крупными купюрами. Кассир не может настаивать на том, чтобы покупатель сам менял свои деньги. Магазин обязан принять у клиента деньги и передать ему товар, выставленный на продажу.
Кроме того, можно напомнить строптивому продавцу о статье 30 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ, где ясно сказано: банкноты и монета Банка России обязательны к приему на всей территории РФ. А также о Положении ЦБ РФ N 199-п, в котором заявлено: все организации обязаны принимать все виды платежей.
Все это кассирам известно, обычно они не берут мелочь по распоряжению своего начальства. Но им известно и то, что звонок или письмо с жалобой в контролирующие органы грозят наказанием по статье 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
По закону чиновники обязаны среагировать, особенно на письменное заявление потребителя. Впрочем, не будем вас сильно обнадеживать: иногда и Роспотребнадзор по столь незначительным случаям обходится отпиской с советом отстаивать свои права в суде.

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


#8 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 23 апреля 2008 - 11:50

Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества
1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
соразмерного уменьшения покупной цены;
замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.
Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом, для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Абзац 8 пункта 1 статьи 18 настоящего Федерального закона вводится в действие со дня утверждения Правительством РФ соответствующего перечня

В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя об их замене на товары аналогичной марки (модели, артикула), а также о замене на такие же товары другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров. Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.

Перечень указанных товаров утвержден постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 г. N 575

2. Требования, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю.

См. схему "Взаимоотношения изготовителя и потребителя"

3. Потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и четвертом пункта 1 настоящей статьи, изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру.
Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.
4. В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их, потребитель по своему выбору вправе потребовать от продавца (уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя) замены товара на товар аналогичной марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены, соразмерного уменьшения покупной цены либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, а от изготовителя (уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) замены товара на товар аналогичной марки (модели, артикула) или возврата уплаченной за него денежной суммы.
5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

В соответствии со статьей 493 Гражданского кодекса Российской Федерации отсутствие у потребителя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

См. Инструкцию о порядке проведения экспертиз, утвержденную приказом Главного управления Государственной инспекции по качеству товаров и торговле по РСФСР от 22 мая 1979 г. N 20

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
6. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
7. Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


#9 олененок

олененок

    Профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Город:Ижевск
  • Имя: Ольга

Отправлено 23 апреля 2008 - 15:53

А еще хочу всех предупредить: Фасованный товар если вы не хотите что бы вас обманывали, нужно перевешивать на контрольных весах, я этому мало придавала значения, но мой муж мне недавно рассказал, как он сам видел, что во время фасовки капусты (ее заворачивали в пеленку и наклеивали штрих код с ценой) продавец к каждому кочану, вовремя взвешивания добавляла маленький кочанчак капустки, а после взвешивания убирала в заворачивала уже 1 кочан, и т.о. каждуй кочан стоил больше, на тот маленький кочанчик!!! Я не имею ввиду все магазины, у меня мама 15 лет продавцом проработала и я не по наслышке знаю какой это каторжный труд, но я считаю обман покупателей не допустим!!!

#10 maxim

maxim

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 278 сообщений
  • Город:М.О.
  • Имя: Надежда

Отправлено 23 апреля 2008 - 20:14

Вот сразу же для Надежды привожу выдержку из Закона, у котором говорится о детях в колясках:

Приложение 1
к решению
Думы от 24.10.2002 № 138
ЗАКОН
Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур

Julchik Спасибо! :flower: :flower: :flower: :flower:
Вооружусь литературой (благо теперь знаю ЧТО искать), и пойду в бой... В прямом смысле слова. Так задело что-то :mad: :mad: :mad: :mad: :mad:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru