Спасибо мои дорогие девочки за отклик
Нам было очень приятно читать
Тесто делала по известной технологии-привожу состав ниже:
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО
Вам понадобятся: соль «Экстра»(у меня её в доме на этот момент не оказалась-пришлось на кофемолке смолоть обычную), пшеничная мука(я в магазине взяла самую недорогую), растительное масло, вода, большая миска, стакан и столовая ложка.
Всыпьте в миску 1 стакан соли и 1 стакан муки и перемешайте соль с мукой столовой ложкой. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее.(воду я заменила свареным и остуженым киселём)
Кисель делают так:
1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.
Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.(тесто должно получится твёрдым-иначе оно потом "поплывёт")
Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2—3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Скажу сразу-в холодильник я не помещала-был азарт сделать что-то сразу.А вот остаток теста после лежания в холодильнике стал непригоден.У меня его хранить не получилось-оно стало наподобие изжёваной жвачки(если вы понимаете о чём я говорю)
СУШКА, ОБЖИГ И РАСКРАСКА
Чтобы изделия из теста стали прочными, их нужно высушить или обжечь в духовке. Обжиг надо проводить при не очень высокой температуре, иначе изделия могут обгореть, вспучиться или изменить цвет. Время обжига, в зависимости от толщины изделия,— 30—60 минут. Если у вас в доме электрическая плита, поставьте ее на режим самого слабого нагрева. Если плита газовая, придется оставить дверцу немного приоткрытой, зафиксировав ее каким-нибудь предметом, например, скалкой.
Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю.
После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь(её мы и использовали,но клей не добавляли), в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак(мне муж купил в строительном магазине обыкновенный бесцветный лак ПФ-170 для наружных работ-у нас в городе нет специального худ.отдела или магазина). Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8часов.
О мастер-классе я тогда не думала,а то бы вставила пошаговые фото.О сайте узнала недавнов одной из ссылок.
Но всё в переди