Диеты с сахарными и жировыми «удовольствиями»
Некоторые диеты для похудания, позволяющие «побаловаться» шоколадом, мясом и пирожными — одним словом, любыми жирными или сладкими продуктами — только усугубляют проблему.
Подумайте об этом.
Если вы будете есть меньше, вы, возможно, избавитесь от жира. Пока все идет хорошо.
Но если вы начинаете лукавить или «баловаться», то что вы едите?
Сахар или жир. Шоколад, крем, пирожные, печенье, мясо.
Несомненно, вы удовлетворите свою тягу к этим лакомствам, вознаградив себя за дневные лишения, связанные с соблюдением диеты, и тем самым поспособствуете отложению жира именно там, где вы хотели от него избавиться! Абсурдная ситуация, не так ли?
Нерегулярное питание и «перекусывание»
Нерегулярное питание, компенсируемое потреблением таких высококалорийных и вредных продуктов, как чипсы, шоколад или печенье, приводит точно к такому же результату.
Гораздо лучше придерживаться разумной фруктово-овощной диеты, которая утоляет голод за счет высококачественных продуктов питания и не подвергает вас соблазну сжульничать.
ВЫВОДЫ:
• Избыток жира и сахара в рационе накапливается в виде жира на бедрах и ягодицах.
• Периодическое соблюдение диеты способствует удалению жира с верхней части тела и его скоплению в нижней.
• Диеты для похудания, допускающие потребление сахара, мяса и жиров, усиливают отложение жира на тех участках тела, которые определяют его грушевидную форму.
• Нерегулярное питание, подменяемое случайным потреблением сладких и жирных продуктов, способствует отложению жира в нижней части тела.
Сахар. Избыток потребляемого сахара накапливается в виде жира
Избыток сахара в рационе питания приводит к такому же результату.
Определенное количество сахара хранится в печени в виде гликогена — кратковременного источника энергии, которым легко и быстро может воспользоваться организм.
Избыток сахара будет сохраняться в виде жира в жировых клетках, расположенных главным образом в нижней части тела.
Накопление жира — это относительно простой процесс в плане функционирования клетки, но его удаление из жировых клеток — задача куда более сложная.
Контроль за содержанием сахара в крови и микроэлементы
Содержание сахара в крови должно сохраняться на постоянном уровне.
Слишком мало сахара — и мозг страдает от недостаточного питания, слишком много — и он становится токсичным для клеток.
Поддержание нормального и постоянного уровня содержания сахара в крови обеспечивает инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой.
Инсулин управляет также накоплением избыточного сахара в виде жира, но он работает не один, а в сочетании с незначительными количествами таких микроэлементов, как хром, цинк, никель и кобальт, называемых иначе олигоэлементами.
Рационы с высоким содержанием сахара, гипогликемия и отложение жира
Богатый сахаром рацион может перегрузить тонкий механизм контроля за содержанием сахара и уменьшить количество необходимых микроэлементов в крови. А это значит, что поджелудочной железе придется выбросить в кровь гораздо больше инсулина, который должен будет как следует потрудиться, чтобы привести уровень сахара в норму.
Как следствие этого, механизм контроля за содержанием сахара нарушается, что ведет к колебаниям уровня сахара в крови.
При этом любое потребление сахара, например в виде печенья, завершается его быстрым поглощением и повышением уровня содержания сахара в крови.
Инсулин понижает его до нормального, сохраняет избыток сахара в виде жира, после чего уровень содержания сахара в крови снова падает.
Симптомами пониженного содержания сахара в крови являются плохое самочувствие, обморочное состояние, головокружение, быстрая перемена настроения и общая слабость. Чтобы избавиться от этих симптомов, люди, понятное дело, едят больше сахара, и порочный круг замыкается.
Больше сахара, больше хочется есть. Больше хочется есть, больше сахара — и больше жировых отложений.
Это состояние называется гипогликемией и является результатом повышенного потребления сахара на протяжении долгого времени, но его также часто связывают с пищевым рационом с низким содержанием микроэлементов. То есть рацион с небольшим количеством фруктов и овощей, но с большим количеством полуфабрикатов и мяса.
Рацион с низким содержанием микроэлементов
Рацион, в состав которого входит много полуфабрикатов, готовых к употреблению, и расфасованных продуктов, но содержащий мало свежих фруктов, овощей, орехов и бобовых культур быстро приводит к дефициту основных микроэлементов, который не всегда легко диагностировать.
Человек может даже не подозревать о симптомах такого дефицита, поскольку они проявляются очень медленно и, как правило, сопровождаются быстрой утомляемостью, слабостью и другими довольно расплывчатыми признаками.
Они легко могут выпасть из поля зрения как пациента, так и его лечащего врача, в результате чего диагноз может быть поставлен только после развития гипогликемии и тяги к сахару.
Предменструальная тяга к сахару. Повышенный аппетит перед менструацией.
Гипогликемия может возникнуть также во время предменструального периода и стать причиной предменструальной тяги к сахару.
Результаты одних исследований дают основание предполагать, что на протяжении недели, предшествующей месячным, женщины ежедневно нуждаются в дополнительных 500 калориях, что объясняет тягу к сахару; результаты других исследований указывают на то, что гормональные изменения, происходящие в предменструальный период, только свидетельствуют о нехватке витаминов группы В, магния, хрома и цинка.
Вполне может быть, что верны обе гипотезы. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и гормональной чувствительности.
Более того, присутствие в организме одного вещества зачастую блокирует или стимулирует поглощение другого, и потребление сахара вместе с жиром, похоже, способствует усвоению жира.
Следовательно, потребление таких продуктов, как шоколад, сдоба, кондитерские изделия и мороженое, в состав которых входит сахар и жир, приводит к тому, что жир усваивается значительно легче, нежели в случае раздельного потребления жира и сахара.
Выводы из предыдущих отрывков:
· Избыток сахара сначала сохраняется в виде гликогена в печени, а затем в виде жира откладывается на нижней части тела.
· Избыток сахара может нарушить механизм контроля за содержанием сахара в крови, привести к тяге к сахару и набору веса.
· Рацион, бедный свежими натуральными продуктами, приводит к дефициту микроэлементов, контролирующих содержание сахара в крови: хрома, цинка, никеля и кобальта.
· Предменструальная тяга к сахару может быть обусловлена острой потребностью организма в дополнительной энергии.
· Предменструальная тяга к сахару может быть вызвана также гормональными изменениями, которые свидетельствуют о нехватке в организме витаминов и микроэлементов.
Алкоголь очень калориен, и может быть полезен только в маленьких дозах
Алкоголь является отличным стимулятором малого круга кровообращения и, следовательно, теоретически полезен в малых дозах.
Красное вино, в частности, содержит танины, источником которых является кожура винограда, а они, как известно, предохраняют малый круг кровообращения от воздействия свободных радикалов.
Однако алкоголь очень калориен, он быстро откладывается в организме в виде жира и редко используется в качестве источника энергии.
При сжигании одного грамма жира выделяется 9 калорий, тогда как один грамм алкоголя дает 7 калорий. С другой стороны, карбогидрат (например, крахмал или сахар) и белок содержат только 4 калории на грамм. Таким образом, мы видим, что по калорийности алкоголь стоит гораздо ближе к жиру.
Кроме того, он подрывает вашу решимость придерживаться разумной диеты!
В целлюлитной войне к алкоголю следует относиться достаточно строго.
Воды не должно быть много или мало. Ее должно быть в меру.
Избыточное потребление воды, вразрез общепринятому мнению, вовсе не способствует избавлению от целлюлита. Необходим сбалансированный прием натрия, калия, белка и воды.
Вода крайне необходима для поддержания организма в хорошем состоянии, поскольку от нее зависят многие его функции» Распределение воды в теле регулируется уровнем белка и натриево-калиевым балансом.
Белок действует как губка, поглощая жидкость и поддерживая постоянный уровень воды в крови и системе кровообращения.
Натрий также необходим для сохранения воды в крови и межклеточном пространстве тканей, тогда как калий отвечает за поддержание уровня воды в самих клетках. Следовательно, хорошее потребление растительного белка и сбалансированный прием натрия и калия необходимы для поддержания в организме здорового равновесия.
Чем опасно большое количество соли?!! Натрий и калий.
Натрий содержится в соли и продуктах, содержащих ее: копченых, консервированных и полуфабрикатах, а также в переработанных сырах, мясе и рыбе.
Кроме того, мы намеренно добавляем соль в свежие продукты либо во время приготовления пищи, либо уже за столом.
Калий содержится в фруктах и овощах, но многие из нас потребляют слишком мало этих продуктов. Как видите, нарушить натриево-калиевый баланс очень просто!
Слишком большое количество соли в нашем рационе может вызвать скопление крови в тканях.
Обычно организм реагирует на избыток натрия и выводит его через почки. Натрий выводится также через кожу в виде пота, поэтому в жару мы потребляем больше соли, чтобы возместить недостаток натрия.
Однако некоторые люди страдают врожденным нарушением механизма удаления избытка натрия, и поэтому их организм имеет тенденцию к накоплению жидкости.
Под воздействием силы тяжести она опускается в ноги, способствуя возникновению целлюлита или обостряя уже существующее заболевание.
Таким людям необходимо ограничивать потребление соли и продуктов с высоким ее содержанием и есть побольше свежих фруктов и овощей, чтобы увеличить содержание калия и тем самым привести в норму натриево-калиевый баланс.
Даже если вы не страдаете подобным врожденным пороком и в настоящее время его невозможно диагностировать клинически, большое количество натрия в рационе будет перегружать почки и вызывать скопление жидкости в организме и особенно в ногах.
Сообщение отредактировал shusha: 22 мая 2008 - 18:52