Хулигаша, поздравляю с покупкой!
Я много лет пользуюсь чугунными сковородками. Есть вок, просто сковорода (вот ее не люблю - тяжеленная) и одна с длинной ручкой фирмы Биол (Люлюша, хорошая фирма).
По поводу ржавчины Наташа всё правильно написала - после покупки прокалить с солью и смазать растительным маслом. Не ржавеет, если не оставлять мокрую, я просто вытираю микрофибровой тряпочкой. В общем я довольна, хотя для блинов использую все же дюралиевую.
По поводу мытья до блеска я, прямо скажем, не заморачиваюсь. Когда нагар снаружи начинает раздражать, прошу мужа прокалить ее. Мы делаем на улице, чтобы дома не чадить, можно и просто на плите. Потом металлической губкой снять нагар. Делаем так нечасто, раз в несколько лет.
в посудомойку чугун нельзя?
Нет, будет ржаветь.
Мясорубка из чего? ручная..бывают же и чугунные?
кто пробовал мыть в посудомойке? и доставал страшную,черную,липкую мясорубку..Которую отмыть можно, но с трудом и долго.
Сковородки ,думаю,другой материал-а вдруг так же будет?
Мясорубки алюминиевые обычно либо сплав. в ПМ нежелательно, как минимум может облезть покрытие и станет некрасивой.