Подготовка
День 1: Выезд из С-Петербурга
День 2 и 3: Киев
День 4: Дебрецен (Венгрия)
День 5: Будапешт – Тата (Венгрия)
День 6: Тата (Венгрия) – Омич или Омиш (Хорватия)
День 7: УРА!!! ОТДЫХ!!! (номер и Омич)
День 8: Мооооооооре… Адриатическое море
------
Сразу честно предупреждаю: много писанины и фоток, т.к. писалось почти каждый день по свежим впечатлениям. Выкладывать буду медленно и нудно, т.к. дома проблемы с инетом по приезду.
[color=rgb(0,0,255);]Подготовка[/color]
Итак! Поездка, можно сказать, началась задолго до отъезда. Мужу сразу после приезда из предыдущего отпуска захотелось уже в следующий))) Покопавшись на ФордФокусКлубе решил, что нам непременно надо поехать в Хорватию. Почему именно туда объяснить не может до сих пор)))
И закрутилось: загранпаспорта (мужу задержали оформление на 2 месяца), поиск в срочном порядке частного жилья (у хорватов это называется апартаменты), оформление транзитных венгерских виз, определение маршрута следования по часам. Выглядело это вот так примерно:

А еще заранее были распечатаны все возможные карты, которые муж нашел в инете. Мало того, что он их все распечатал, так и еще сидел и пару вечеров их обрезал и клеил, а так же заливал на GPS:



А это – главная гордость моего мужа: подробная карта Хорватии, склеенная из 12 листиков формата А4:

Сделаю лирическое отступление и немного расскажу о правилах проезда. Думаю, многим может оказаться полезным.
Мы едем на машине, поэтому маршрут (как уже можно было оценить по предыдущей фотке) пролегал: Россия – Белоруссия – Украина – Венгрия – Хорватия.
Россия – понятно, ничего не надо. С Белоруссией и Украиной есть соглашение о безвизовом пересечении границы при наличии гражданства РФ.
А вот с Хорватией – очень интересно. Вообще – виза как таковая для въезда на их территорию не нужна. Но нужно иметь документ – заверенное частное приглашение или туристический ваучер Pozivno pismo za stranca (по-хорватски он так называется). Тогда виза не нужна. Если этого документа нет, то нужно ехать в Москву в хорватское посольство и оформлять там визу. Естественно, мы пошли по первому пути: заказали и оплатили половину стоимости съемных апартаментов, получили сертификат в электронном виде и ждали, пока придет оригинал по почте.
Т.к. мы уже по срокам пролетали, то Шенгенскую визу от Финов оформить не успели. Единственная страна, где мы имели проблемы с проездом, была Венгрия, которая находится в Шенгене. Миновать мы ее никак не могли, т.к. родители моего мужа еще во времена существования СССР служили в Венгрии. Очень хотелось проехать по тем местам и посмотреть.
Для получения транзитной венгерской визы надо:
- распечатать с сайта анкету, заполнить ее частично латиницей, а частично – кириллицей,
- приклеить на анкету свою фотографию на голубом фоне, примерного размера 3*4 см,
- 35 евро на взрослого человека для оформления 1 визы (у нас 2 загранпаспорта, куда вписаны дети; соответственно – 70 евро мы заплатили), оплата на месте в консульстве в евро,
- иметь документы, подтверждающие платежеспособность (брали справку с работы мужа о з/п, меня написали домохозяйкой на обеспечении мужа),
- иметь документы, подтверждающие, что там, куда Вы собираетесь ехать, Вас ждут (у нас был электронный туристический ваучер, оригинал не успел прийти по обычной почте),
- иметь док-ты и их ксерокопии об оплате страховок на машину (гринкарта) + страхование жизни,
- поехать и подать лично документы; в С-Петербурге проблем с очередями в июле точно нет.
А вот так, кстати, выглядит наша дорога на картах Генштаба еще в несклеенном виде))))

А это в почти уже склеенном


Воооооооооот сюда:

[color=rgb(0,255,0);]Продолжение следует =>[/color]