Сациви - холодное блюдо (от Ludiko)
Сациви: это холодное блюдо соус с индейкой, можно курицей.Отличительной чертой соуса является большое количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей - это корица, шафран, гроздика молотая, чеснок, перец и зелени,обязательным использование кинзы(я использую сушенную).
В интернете приведено немало рецептов приготовления сациви, я поделюсь своим.....
Нам понадобится: Индейка или курица, 2-3 головки лука среднего размера, чеснок 5-6 зубчиков, 2 стакана молотых грецких орех, специи - красный прец, хмели сунели, киндза, корица,гвоздика, шафран молотый, соль и 2 ложки муки.
Беру индейку, или курицу, чищу и отвариваю в воде до готовности. Вынимаю тушку и отделяю от косточек, режу на кусочки. Бульон упариваю на 1/3 от первоначального объема. Отдельно на сковороде обжариваю в небольшом количестве будьона (лучше снять жир бульона и обжарить в нем) мелко нарезанный лук. Добавляю лук в бульон, протертый чеснок и молотые орехи. Пассерую муку до бледно-жёлтого цвета, и развожу её в небольшом количестве охлажденного бульона, затем - и это добавляю в основной бульон.....
Осталось немногое... Добавляю все специи - красный прец, хмели сунели, киндзу, корицу, шафран молотый, и соль по вкусу. К конце приготовления - уже нарезанные кусочки мяса индейки или курицы... Кипячу соус 2-5 минут и все, готово! Соус охладить и подавать холодным, он очень вкусен с гоми (мамалыга). Приятного аппетита!
А у нашей Нино разве нет сациви? Быть не может! Пойду, поищу...