Треска в яйчно-масляном соусе с любистоком
В народе любисток называют горным сельдереем. И вправду, они близкие ботанические родственники. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и появилось другое название – горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.
Издавна любисток известен на Руси. О нем сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства. Особенно его любили и чтили на юге страны, где называли ласковыми именами: любчик, любистик, любец, люби-меня. Девушки “привораживали” любистоком парней. Выходя замуж, зашивали любисток в подолы подвенечных платьев, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье. Почему и откуда такое уважительное отношение к этому растению? Может, оттого, что употребление любистока придает человеку силу, бодрость.
Еще в глубокой древности люди знали о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических свойствах любистока. Овощ этот богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. В корнях есть крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь. В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяли как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Давали любисток и для усиления перистальтики кишечника (при запорах). Употреблялись все части растения: корень, листья, семена. Настой любистока применяли для усиления роста и укрепления волос.
Отварные корни любистока используют в салатах в смеси с другими овощами: свеклой, морковью, огурцами (свежими или солеными).
Ранней весной хорошо приготовлять салаты из сырых, только что выкопанных корней, очистив их и нашинковав на крупной терке. В салат добавьте морковь, яблоко, заправьте все это майонезом.
Я приготовила с любистоком яично-масляный соус для отварной трески. Блюдо получилось просто необыкновенное! С таким соусом треска заиграла всеми вкусами! Попробуйте обязательно!
Ингредиенты:
треска,
яйцо,
сливочное масло,
любисток,
лимон.
Приготовление:
Треску отварить и выложить на тарелку.
Приготовить соус (на 1 порцию): разогреть 50 г сливочного масла, положить в него мелко нарезанное яйцо, прибавить мелко нарезанную небольшую веточку любистока (не переборщите! любисток очень пряная трава), посолить, отжать лимонный сок одной дольки лимона и хорошо перемешать.
Полить рыбу соусом.
Приятного аппетита!