не замутить ли нам шашлык?!
#76
Отправлено 30 мая 2008 - 15:30
#77
Отправлено 26 июня 2008 - 22:01
Шашлык с вешенкой
Во. Заделюсь одним моментом. В институтские годы, во времена работы в биотехнологической лаборатории, довелось крепко поработать с грибом вешенкой. Так вот, он, как целлюлозоразрушающий гриб, имеет очень навороченную систему ферментов. Мы, ради интереса выращивали его очень на многих средах и много раз удивлялись тому на чем он может расти и что разрушать. В общем, это все лирика. Если в маринад добавить вешенку, то мясо становится гораздо мягче, т.к. ферменты гриба режут и белок мяса.
Хинт. Чтобы это заработало, естественно нужно дать клеточному содержимому гриба выбраться наружу. Для этого рушим клеточные стенки. Мясорубка для этого была бы идеальным вариантом, но тогда будет трудно отделить грибы от мяса перед жаркой (грибы подгорают). Посему мелко режем тело гриба и замешиваем его в маринад. Я беру 1 кг вешенки на 5 кг мяса. Но чем больше, тем сильнее эффект. Результат очень неплохой. Даже за 3-5 часов маринования, мясо становится значительно мягче.
Маринад из кислых помидоров
Есть у меня друг - большой любитель шашлыка... можно сказать профессионал-испытатель Так вот, ИМХО самый вкусный маринад для баранины - мелкодавленые с косточками кислые помидоры с крупнорезаным луком с добавлением по вкусу черного перца. Вкус -м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м мягкое, сочное, с корочкой и во рту тает Кстати - маринуется очень быстро - замариновали, часов через 4-5 можно жарить.
Маринад из гранатового сока
Мда... А еще один из классических среднеазиатских маринадов - гранатовый сок. Берется сумка, аля мечта домохозяйки, гранатов, отжимается, маринуется, мммм... Блин, ведь в советское время гранатовый сок за копейки трех-литровыми банками продавался, а теперь отстой какой-то синтетический в тетрапакетах...
Шашлык свинячий
Ингридиенты:
Мясо 5 кг.
Лук 1 кг
Уксусная кислота 70% - 1 ст.л.
Помидоры 1 кг
Майонез 500 г
Томатный сок 1-2 литра
Грибы (вешенка) 1 кг
Специи (соль, паприка, черный перец, базилик, etc)
Берем край или филей, но рекомендуется край свиной туши. Режем кубиками 30х30х30 мм. Тщательно миксуем со специями, а затем с луком, мелко резанными грибами и помидорами. Заливаем майонезом и уксусом, снова перемешиваем. (Важно тщательно промять мясо) И напоследок, заливаем томатным соком так, чтобы он закрыл смесь.
Оставить в прохладном месте на 3-5 часов. Много времени для этого маринада не требуется.
Приятного аппетита.
Шашлык с маринадом из папайи
Хех , мои пять копеек в общий котел или мангал? не суть важно ...
Дак вот у нас тут в Латинской Америке для того чтобы мясо сделать мягким используют .... папайю. Прелесть этого фрукта заключается в том, что это единственное в мире растение которое содержит "пептин не животного происхождения" - его логично называют папаин. Думаю не стоит напоминать что пептин , один из главных действующих персонажей нашего пищеварения ...
А собственно процесс "маринования" заключается в следующем - берется незрелый плод папайи (он содержит больше всего папина), мелко рубиться или перемалывается , после чего смешивается с мясом -специи по вкусу ... Для убыстрения процесса, можно добавить несколько мелкосмолотых зубчиков горького миндаля, он является катализатором... Два часа и даже самая задубевшая говядина будет таять во рту
Кроме того, можно использовать листья папайи и заворачивать куски мяса в них, чуток больше времени - но результат тот же.
На последок "наш" рецепт шашлыка - для того чтобы это был настоящий шашлык мясо должно быть свежайшим и должно быть бараниной, все остальное от лукавого - шашлык не из баранины - не шашлык.
Желательно чтобы мясо было с прослойками - жир-мясо, на худой случай обязательно нанизывается жирный кусок - постный кусок, поскольку именно наличие жирка добавляет ту непередаваемую "румяность", которую ценят в шашлыке все ... Далее лук, мы режем на четвертинки , а не на колечки , поскольку в первом случае лук на шампурах не превращается в слюни и не свисает наподобие соплей ...(сорри за кулинарные сравнения)
Специй самый минимум - немного черного перца и соли ... надеюсь, что присутствующие здесь не допускают такого кощунства и не солят мясо сразу? Узнаю, что солите - руки поотрываю Мясо солиться в самом конце, уже перед самым мангалом ...
Ну вот вроде и усе в общих чертах , да смесь лука и мяса обычно маринуется не более 3-4 часов ...
Наличие помидоров в маринаде, спорный вопрос ... мы предпочитаем нанизывать мелкие помидорки на шампур целиком и не резать помидоры в маринад ...
И в заключении хочу сказать - ни один шашлык не может существовать без соусов.
Это так же справедливо сказать - шашлык без соусов - не шашлык.
Причем кетчуп в расчет не берется, настоящие любители не допустят на своем столе, этого чуждого нам влияния западной культур, позорного образца стиля быстрого питания ...
На самом деле рецептов соусов к шашлыку бесчисленное количество и все зависит от вашей фантазии. Мы предпочитаем следующий - пока горит огонь в мангале, на открытом пламени запекаем баклажаны и помидоры, прямо до черной корочки. После этого корочка легко снимается и под ней остается пропеченая мякоть. Все это складывается в кастрюльку и толчется деревянной толокушкой, после чего добавляются специи, чеснок, соль ...
Далее береться сочный и шипящий кусок шашлыка, макается в соус, кладется в рот и после нескольких мгновений блаженства все это запивается молодым красным вином ...
#78
Отправлено 26 июня 2008 - 23:35
#79
Отправлено 26 июня 2008 - 23:38
Алён ,это не только у тебя .У меня тоже самое происходит.ААААААААААА ,у меня глюки !Я слышу запах шашлычка ! Я от рецептов и фоток под стол упала ,слюнками подавилась ,и кусок монитора чуть не отгрызла ! ОЧЧЧЧЧЕНЬ ВКУСНО !
Если ветер коснётся тебя в тишине, Это я… я пришла на минутку к тебе…Если капли дождя застучат по стеклу, Это я… просто я без тебя не могу…Если музыка вдруг завладеет Душой, Значит, снова я здесь… значит, снова с тобой....
#80
Отправлено 27 июня 2008 - 11:44
И сидим мы за погрызеными мониторами ,все в слюнках ,с бурчащими животами ... Вобщем,мазохистки мы .Алён ,это не только у тебя .У меня тоже самое происходит.
#81
Отправлено 27 июня 2008 - 12:02
#83
Отправлено 28 июня 2008 - 15:50
Ольчик -шашлычки -просто нямочка !Супер !
#84
Отправлено 14 февраля 2009 - 19:25
#85
Отправлено 14 февраля 2009 - 19:25
Сообщение отредактировал Лёнушка: 14 февраля 2009 - 19:26
#86
Отправлено 30 апреля 2009 - 16:59
Сообщение отредактировал милочка: 30 апреля 2009 - 17:09
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных