ritusik, спасибо за ответы! Буду учитывать в следующем эксперименте.
Ирише4ка, спасибо за ссылку! Я на форуме недавно, и пока плохо ориентируюсь, что и где написано!
Saechka, украшение, конечно, не соответствует названию тортика, потому как тортик украшался на детский ДР
А изначально торт назывался "Сладость любви".
Вот рецепт (привожу в оригинальном тексте, как хранится у меня в моих кулинарных записях, свои вставки выделю курсивом в скобках):
Для торта:
горький шоколад 150 г;
апельсины 2 шт.;
сливочное масло 200 г;
сахар 0,5 стакана;
яйца – 4-5 штук;
миндаль очищенный – 300 г.
Для глазури:
горький шоколад – 150 г;
сливочное масло – 150 г.
Для начинки(в оригинальном рецепте начинки нет):
2-3 апельсина(зависит от диаметра формы)
1/2 л воды
450 г сахара
2 чайных ложки коньяка или апельсинового ликера
(я использовала ингридиенты строго по рецепту, а начинку - сама добавила из другого торта.)
Этот торт из разряда «быстро, вкусно, дорого»
(если без начинки). Торт апельсиново-шоколадно-миндальный. С чудесным манящим запахом. Его можно испечь заранее. Калорийный и ароматный.
Шоколадную плитку растопим на водяной бане. Для этого поставим кастрюльку с водой на огонь, сверху положим эмалированную или стеклянную тарелку или миску так, чтобы она полностью закрывала верх кастрюли. Но сама в воде не была. Шоколад кладем в эту миску, тарелку и наблюдаем за процессом. Как только шоколад начнет таять, активно мешаем ложкой. Если шоколад с большим содержанием какао-масла, он начнет быстро таять. Как только распустим всю плитку, снимаем с бани.
Включаем духовку заранее, пусть она нагреется, торт будем ставить в горячую плиту. Несоленое сливочное масло и сахар взбиваем миксером, добавляя свеженатертую цедру двух апельсинов. Цедру хорошо тереть на острой терке. В эту же воздушную массу вбиваем по одному все 4 яйца. Одно вбили, взбейте миксером и так далее, пока не вобьете все. Должна получиться такая красивая легкая масса. Теперь в это же тесто вводим растопленный шоколад
(я наливала по-маленьку шоколад и вмешивала в тесто ложкой). Внимание! Он должен быть чуть теплым, чтобы масло не поплыло. На кофемолке перемелем 300 гр очищенного миндаля, сделаем миндальную муку и ее тоже аккуратно вмешаем в тесто
(тоже ложкой).
Форму для теста смазываем маслом и выливаем взбитое тесто
(у меня духовка совсем плохая, поэтому я пекла 2 коржа вместо одного). Смело помещаем в горячую духовку на 40-45 минут при температуре 150 градусов.
Пока торт печется, приготовим глазурь. То, чем мы будем наш шедеврик украшать. Опять распускаем шоколад на водяной бане, остужаем и вводим в него сливочное масло. Энергично перемешиваем. Глазурь у нас блестящая, однородная, гладкая.
Торт выпекся. Сильно он не поднимется, ведь вместо муки у нас орехи. Выкладываем его на решетку, переворачиваем. Даем остыть и заливаем глазурью. Сначала 4-5 см от края, потом в середину и ножом или лопаткой для торта ровняем, украшаем наш торт. Он прекрасно смотрится и без внешних украшений. Но можно тонюсенько нарезать апельсин, уложить его веером сверху или засыпать целыми миндалинами. Дайте ему постоять пару часов. Никого звать не нужно – запах уже давно приковал внимание всех домашних. Все ждут только сигнала!
А теперь собственные впечатлений и добавки:
Во-первых, я сделала начинку:
Апельсины, оставшиеся от цедры, нарезать тонкими кружочками. В небольшой эмалированной кастрюльке вскипятить воду с сахаром, положить апельсиновые дольки и варить на маленьком(! иначе расползутся) огне 2 часа. Снять с огня и оставить на ночь (по желанию, но можно и сразу в дело). Если торт охото посуше - перед тем, как поставить на ночь или укладывать на торт - откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь. Можно использовать сразу - тогда тортик получится более влажный. Я использовала сразу.
В апельсины добавить коньяк или апельсиновый ликер, по желанию немного сиропа, в котором варились апельсины, и прослоить этой начинкой коржи.
Во-вторых, торт у меня получился достаточно влажный:
Добавляла сироп от варки апельсинов + жир выделяется при запекании миндаля. Однако именно такой влажный тортик был необычным и вкусным! На будущее, думаю, небольшую часть миндаля можно попробовать заменить мукой, немного Однако и в оригинальном рецепте всем гостям ооочень понравился!
Сообщение отредактировал Лисёнка: 05 сентября 2008 - 08:39