Хочу предложить мой любимый домашний тортик:
"Негр в пене"
Нам потребуется:
3/4 ст. сах песка
3/4 ст. сметаны
1,5 ст. муки
2 яйца.
3/4 ст. любого темного варенья ( у меня - черная смородина)
3 ст. ложки какао
2/3 ч.л. гашеной соды.
500 г сметаны для взбивания
500 г нежирной сметаны для желе
1 банка консервированных ананасов
Горсть грецких орехов
сахарная пудра
шоколад для обсыпки.
Желатин - 1 пакетик
Тесто;
Взбить яйца с сахаром, добавить сметану и муку.Смешать в одной миске.
В другой миске смешать варенье, какао, соду.
Затем все соединить.
Испечь 2 коржа, диаметром 24-26 см.
Сметанный крем:
500 г сметаны (25-30%) взбить с 0,5 ст, сах. пудры.
Сметанное желе:
500 г сметаны (15%), пакетик приготовленного и разведеного в 3-4 ст.ожках желатина, 0,5 ст. сах пудры.
Охладить минут 15-20 и дождаться застывания, только после того, как желе схватится, смешать с кусочками консервированного ананаса.
Сироп:
Сок от консервированного ананаса ,0,5 ст. воды , 1 ст.лолку сах песка вскипятить и добавить 1 ст.ложку коньяка.
Горячие коржи пропитать ананасовым сиропом.
Собираем торт в разъемной форме:
1-й корж намазать сметанным кремом, посыпать измельченными грецкими орехами, затем выложить все сметанное желе, оставить застывать минут на 30 в холодильнике, затем промазать сметаннымй кремом, посыпать орехами, выложить 2-й корж.
Когда желе окончательно застынет, вынуть из формы.
Верх и бока обмазать сметанным кремом и обсыпать натертым шоколадом.
Совет:
чтобы сметанный крем сверху и боков не поплыл, добавила 1 ст.ложку уже разведенного и подогретого желатина.
Сообщение отредактировал Лёка-Бока: 24 сентября 2008 - 12:49