Перейти к содержимому


Составляем меню на Новый год!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 91

#31 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 29 октября 2008 - 17:52

Нас домашних четверо, но ведь еще и гости :). Овощную закуску делаю обычно малых дозах, а вот мясную ..... :lol: :lol: Вобще то у нас это считается средним меню, так как без асетрины, балыка, икры и т.д. Могу привести меню по полной, но там добавиться ещё с десяток блюд :lol: :lol: :lol:

Сообщение отредактировал Нино: 29 октября 2008 - 17:55


#32 shusha

shusha

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 720 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Ирина

Отправлено 29 октября 2008 - 18:12

Нино
Я рядом с Аленчиком валяюсь :shok: :shok:
В страшном сне .... во время диеты....такое не присниться :lol: :lol:
Не....ну, я слышала о грузинском гостеприимстве....но чтоб в таких размерах. :shok: ...
даже не предполагала...
Нино.....там парочку пхали не хватает и Киевского тортика.....а так ничего не забыла :lol: :lol:
Мама дорогая.....опять валяюсь....я представила этот стол :shok: :shok: :lol: :lol:
Нино....это ж готовки недели две....я в ауте :aff: :aff:

;) :)))
Я снова доверяю Путину !

#33 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 29 октября 2008 - 18:17

shusha Готовки всего на два дня :lol: .

#34 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 718 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 29 октября 2008 - 18:42

shusha Готовки всего на два дня :lol: .

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Нино, а на сколько дней поедания это расчитано?
Вот это я понимаю, вот это размах! :flower: :flower:

#35 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 29 октября 2008 - 19:11

Василиса Ну обычно на три дня :oi: .
Поверьте это только кажется :), что много, но на самом деле это не так много :oi:. У нас обычно такие столы накрывают на НГ и на Пасху, но на Пасху обычно готовятся другие блюда.

Сообщение отредактировал Нино: 29 октября 2008 - 19:12


#36 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 65 716 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 29 октября 2008 - 21:47

Нази! это на сколько лет меню?!?!?!? :shok:

#37 Светлана Фр

Светлана Фр

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 721 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 29 октября 2008 - 23:19

Нази!Я тоже в шоке!!!Это ,наверное,дня два готовки,не отходя от плиты!А в сам праздник ты хоть живая или только одна мысль"поспать"?

#38 polisha

polisha

    Новичок

  • Активные участники
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Имя: Полина

Отправлено 30 октября 2008 - 07:41

Полин, добро пожаловать :flower:

:rose: Наташа, спасибо! :flower:

#39 polisha

polisha

    Новичок

  • Активные участники
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Имя: Полина

Отправлено 30 октября 2008 - 07:45

:santa: Нино, вотето меню! Впечатляет, не вкакое сравнение с моим,надо будет доработать свое. :beer:

#40 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 30 октября 2008 - 18:50

Сейчас попытаюсь доказать, что это не так долго и сложно :). В готовке мне помогает моя дочь. Она следит за тем чтобы ни чего не пригорело, чистит лук, зелень помогает с мясорубкой, а так же моет посуду и т.д. Продукты для блюд с орехами беру по 1 кг и во время обработки они сильно увариваются или ужариваются, поэтому в итоге каждого пхали получается максимум где то на 4 маленькие закусочные тарелочки.
Я два года тому назад по каналу «реалити зон» мотрела английскую передачу «Школа поваров» и там студентов учили, что любой стол надо заранее запланировать вплоть до мелочей и тогда они будут все успевать. Я попробовала и поняла, что это и вправду очень облегчает тебе готовку, но конечно расчитать все с точностью до минуты сложно, так как что то готовиться быстрее, а что то медленее, ведь продукты всегда попадаются разного качества, поэтому обычно +/- 20-30 минут. Я обычно планирую свою готовку приблезительно так:

День первый утро 10 часов :)
1. Самое главное все правильно распределить по времени готовки, то есть:
а) Холодец вариться долше всех ~ 5-6часов - это одна комфорка
б) Язык обычно беру большой и он вариться ~ 2-3часа - это вторая комфорка
в) Индюшка импортаня варится ~ 1час, а домашняя варится ~ 2 часа – это третья комфорка
Первой бывает готова индюшка я её достаю, а кастрюлю с бульоном отставляю в соторону.
г) Буженину ставлю на место индюшки. Буженина готовиться ~ 2-3часа. Я делаю на газу, а не в духовке.
д) Субпродукты сталю вместо языка. Субпродукты поросячьи варятся, варятся ~ 1час.
К этому времени уже бывает готов и язык. Быстро обрабатываю его и обмазываю специями.
е) Курочек для пхали и салата ставлю на место субпродуктов. Курочки варятся ~ 1час

Холодец и буженина бывают готовы почти одновременно, ну или точнее говоря разница 20-25 минут.
Итак за 5-6 часов у меня готово к заправке 5 блюд и готово 2 блюда


2. Пока все это варится то можно спокойно:
а)Прокрутить мясо для толмы ~ 20минут
б)Нарезать мясо для бифстроганного, точнее говоря я его стругаю ~ 1час
в) Нарезать зелень для толмы и заправить фарш зеленью и рисом ~ 40минут
г) Прокрутить орехи, зелень и т.д. (орехавая масса для блюд с орехами) ~ 30минут
д) Завернуть виноградную толму ~ 2-2,5часа
На все это у меня уходит 5-6 часов

К 4 часам Буженина и язык у нас уже готовы, а другие нужно заправить, теперь дальше

3. Теперь можно продолжать готовить, так как плита полностью освободилась:
а) Ставлю толму в виноградных листья, которая варится ~ 2,5-3 часа
б) Тушиться мясо с луком для бифстроганного, которое тушиться ~ 50-60 минут
в) Ставлю индюшку в духовку обжариваться ~ 25 минут
г) Нарезаю мясо мелкими кубиками на холодец за ~ 20-25 минут.

На нарезку мяса и обжаривания индюшки нужно приблезительно одно и тоже время.
Пока остывает индюшка я готовлю холодец на который у меня уходит ~ 25-30 минут.
Потом остывшую индюшку нарезаю и ставлю бульон, чтобы сделать сациви на которое у меня уходит ~ 25-30 минут
Через ~ 1,5-2часа у меня уже готовы еще два блюда. Итак к 6 вечера у меня готово 4 блюда и ещё 4 полуфабриката (субпродукты для кучмачи, мясо для бифстроганного, курица для пхали и салата), а через час – к 7 вечера уже готова и толма.

4. В 7 вечера начинаю подготавливать все для печеного и пхали:
а) Взбиваю крем для Праги и Идеала и сталю его на 1 час в холодильник
б) перебираю, обрезаю корешки и мою шпинат
в) перебираю, обрезаю корешки и мою свекольную ботву.
г) перебираю, обрезаю корешки и мою лук-порей
На то чтобы все перебрать и помыть уходит ~ 40-45минут. Итак в 8 вечера:
д) Смазываю торт Прагу (бисквит выпекаю заранее за два дня)
е) Смазываю коржи для Идеала (коржи покупаю у знакомой)
На это уходит ~ 1час.

В 9 часов вечера у меня готово:
1. Холодец.
2. Буженина.
3. Язык
4. Сациви
5. Толма
6. Торт Прага
7. Торт Идеал
И полуфабрикаты для:
1. Ореховая масса для всех блюд с орехами.
2. Для куриного пхали
3. Для куриного салата
4. Для кучмачи
5. Для бифстроганного
6. Помыта зелень для трех пхали.

5. На последок в 9 вечера Гозинаки:
а) Орехи нарезанны за неделю вперед.
б) Ставлю ваться мед, довожу до нужной кондиции и заправляю на все уходит ~ 10-15минут.
в) Выкладываю орехи на доску, разравниваю и нарезаю и это ещё ~ 10-15 минут.
г) Прокручиваю финики быстро заправляю их медом и орехами, скатываю колбаской. На все уходит ~ 20-25минут

Итак уже в 10 часов вечера я спокойно отдыхаю у компа или ТВ.


День второй утро 10 часов:
1. Опять ставлю варить все по времени готовки и жариться в духовке:
а) Фасоль в зернах вариться ~ 2-2,5часа – это одна камфорка
б) Ставлю в духовку жариться большую курочку ~ 1-1,5час
в) Морковь варю для пхали и оливье. Морковь не должна разварится варится ~ 30 минут
г) Картофель варю для пхали и оливье вариться ~ 30 минут
д) Купусту ставлю на место моркови и она тоже не должна разварится, варится ~ 20 минут.
е) Лук-порей ставлю вместо картофеля он не должен разварится варится ~ 20 минут
ж) Шпинат ставлю вместо капусты варить. Шпинат он недолжен развариться, варится ~ 20 минут
з) Свекольную ботву вместо лука-порей. Ботва не должна развариться, варится ~ 20 минут.
и) Яйца отвариваю для салатов и пхали после шпината ~ 15минут
к) Рис отвариваю после ботвы в большом количестве воды и так как он не должен развариться варю ~ 10-15минут
л) Поросенка ставлю жариться после курочки это где то 11.30-12.00. Поросенок молчный жарится ~ 2-2,5 часа

2. Итак 1 часа дня. Пока все остывает и жариться поросенок:
а) Баклажаны быстро жарю во фритюре и потом даю стечь маслу на салфетке На все уходит ~ 25-30минут
а) Отвариваю рыбу и даю ей остыть. На все уходит ~ 35-40минут
в) Филе фарширую начинкой и жарю. На все уходит ~ 35-40минут
г) Болгарский перец запекаю на рассекателе огня На все уходит ~ 30-35минут

3. Теперь ~ 2 час дня поросенок уже готов или скоро будет готов.
Начинаю с салатов:
а) все нарезаем, натираем и заправляем вместе с дочерь в четыре руки. На все уходит ~ 35-40минут
Преходим к подготовки пхали. Работа идет конвеером.
а) Сначала 6 пхали отжимается на что уходит ~ 15-20минут
б) Потом все произвольно нарезается, на что уходит ~ 20-25минут
в) Картофель натирается, а у моркови достается сердцевина ~ 15-20минут
г) Фасоль в зернах взбивается блендором ~ 5минут
д) Теперь все по очереди заправляю ореховой массой, которую приготовила накануне. На все уходит ~ 20минут

Итак ~ 4 часа дня и у меня готово:
1. Салат оливье
2. Салат куринный
3. Салат с крабовыми палочками
4. Пхали из курицы
5. Кучмачи (субпродукты с орехами)
6. Баклажаны жаренные с орехами
7. Пхали из шпината
8. Пхали из свекольной ботвы
9. Пхали из стручковой фасоли (саму фасоль покупаю консервированну, а потом заправлю)
10. Пхали из моркови
11. Пхали из лука-порей
12. Пхали из белокачанной капусты
13. Пхали из красного болгарского перца
14. Пхали из фасоли в зернах
15. Пхали из картофеля
16.Пхали из грибов (покупаю в банках и потом заправляю)
17. Баже
18. Жаренная курочка
19. Жаренный поросенок
20. Жаренная рыбка
21. Варенная рыбка

4. Итак 4 часа дня. Теперь заправим и приготовим еще пару блюд:
а) Бифстроганное заправляю сметаной. На все уходит ~ 15-20минут
б) Нарезаю грудку и ставлю её тушиться вместе с луком, потом добавляю грибы, сметану. На все уходит ~ 40минут.
в) Мчады жарю одновременно пока готовлю куринную грудку со сметаной и грибами. На все уходит ~ 20-25минут.
г) Гоми ставлю вместо бифстроганного и варю его где-то ~ 45-50минут.
д) Надуги заправляю мятой и заворачиваю в сулугуни. На все уходит ~ 10минут.

Итак ~ 6 часов вечера и у меня все готово. Теперь можно лечь и отдохнуть с часик, ну а потом занятся собой и накрыть стол. Мы с дочерью все делаем в четыре руки поэтому получается все быстро и не так устаешь.

Сообщение отредактировал Нино: 30 октября 2008 - 21:39


#41 Jinni

Jinni

    Профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Евгения

Отправлено 30 октября 2008 - 20:21

Нино :shok: вам как минимум памятник нужно поставить!!! ну а как максимум - прийти к вам на праздник :licklips: :flower:

#42 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 65 716 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 30 октября 2008 - 20:49

Дык уже ж в Грузинской кухне решили, что все дружненько собираемся и едем к Нази на НГ :lol:

#43 bulochka_04

bulochka_04

    Рыжая поварешка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 053 сообщений
  • Город:Киев
  • Имя: Елена

Отправлено 30 октября 2008 - 20:57

Нази, преклоняюсь... Я как проектный менеджер вполне в состоянии оценить такое планирование. Изумительно. А я наверняка запеку кусок свинины, сделаю один салат, малые че-нить на сладкое закажут, фрукты. Потом по ходу дела откроем пару-тройку банок консервации, заготовленной летом.. потом наверняка захочется чего-нибудь рыбного, потом второго. третьего, пятого, десятого... в результате будем обожратые вдрызг :)
Даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода!

#44 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 30 октября 2008 - 22:01

Jinni :oi: Спасибо :flower: и добро пожаловать в гости :)

Saechka Да решить то хорошо решили ;) , но только сдержите ли свои обещания :oi:

bulochka_04 :love: Спасибо :flower: я этим планом и впрям все быстрее делаю :).

#45 армине

армине

    Активный участник

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 143 сообщений
  • Город:Франция
  • Имя: Армине

Отправлено 30 октября 2008 - 22:53

ого :aff: Нази дорогая :love: с такими блюдами можно до следующего нового года прожить :lol: :lol:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru