Перейти к содержимому


Фотография

Консервирование овощей


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 466

#211 Olga_33

Olga_33

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 504 сообщений
  • Город:Владимир
  • Имя: Ольга

Отправлено 02 августа 2011 - 11:38

Видела в этой темке рецепт Икры из огурцов,вроде кто-то из гостей писал,но там не понятно в 6 л. массы сколько огурцов,лука,моркови. Может кто-то делал,поделитесь,плиз.
m32804.gif

m33138.gif

m37950.gif

#212 милочка

милочка

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 675 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 03 августа 2011 - 10:25

Таня ,сок из огурцов делаю в соковыжималке( у меня мощный Браун).процеживаю и далее использую для любого рецепта консервирования огурцов ,где есть в составе сахар.мне нравится делать 3-5 банокпо 0.5 л- разных по составу.зелень и специи только не кладу в банки, а кипячу минут 10-12 с сокоми выбрасываю-заливаю чистым соком с сумашедшим ароматом.Огурцы в огуречном соке.Огурцы — 2 кг, огуречный сок — 1,3 л, сахарный песок — 50 г, соль — 50 г. лимонная кислота — 5 г или 100 г ароматизированного уксуса.Огурцы вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой и уложить плотно в банку. В свежеотжатый огуречный сок добавить соль, сахарный песок и лимонную кислоту, кипящим раствором трижды залить огурцы. Банку закатать.Для приготовления огуречного сока взять нужное количество переросших огурцов, обдать кипятком, натереть на крупной терке и отжать сок через марлю. Можно получить сок из переросших огурцов также с помощью пресса или соковыжималки.Огурцы в клюквенном соке.Огурцы — 2 кг, клюквенный сок — 300 г, вода— / л, монарда (листья) — 5 шт.. эстрагон (веточки) — 3 шт., вишня (веточки) — 3 шт., сахарный песок — 150 г, соль — 50 г.Огурцы вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой и уложить в банку вместе с пряностями, распределяя равномерно по всему объему. Клюкву промыть холодной водой, залить 1 л крутого кипятка, проварить 5 минут, протереть через сито, смешать с отваром, добавить соль и сахарный песок, довести до кипения и провести трехкратную заливку огурцов и банку закатать.Огурцы ароматные с яблокамиОгурцы — 1 кг, яблоки (мелкие) —1 кг, вода — 1 л, лимонник китайский (листья) — 10 шт., вишня (веточки с листьями) — 2 шт., сахарный песок — 50 г, соль — 50 г.Огурцы и яблоки вымыть. Уложить плотно в банку вместе с пряностями. Воду вскипятить, добавить в нее сахарный песок, соль, кипящим раствором провести трехкратную заливку и банку закатать.Огурцы в виноградных листьяхОгурцы — 2 кг, яблочный сок — 300 г, вода— 1 л, виноград (листья) — по потребности, сахарный песок — 50 г, соль — 50 г.Огурцы и виноградные листья промыть водой. Огурцы обдать кипятком и затем холодной водой, каждый завернуть в виноградный лист и в таком виде плотно уложить в банку.Соединить яблочный сок с водой; добавить сахарный песок и соль, довести раствор до кипения, затем провести трехкратную заливку огурцов. Банку закатать. Вместо яблочного можно использовать виноградный сок.Виноградные листья из такой банки можно использовать для приготовления долмы.с кашицой из тертых огурцов делала свекровь- мне не понравилось.сок огурцов использую для ледяных кубиков. его можно в чистом виде..можно развести водой, чтобы потом кожа не липла.много сока можно испольовать для пилинга всего тела(замочить в соке горстку мелких овсяных хлопьев на полчаса и растереть по телу).к соку можно добавить молоко , сметану или кефир-маска для лица в зависисмости от типа кожи(особенно если она немного подгорела ).сок смягчает кутикулы...можно пить сок(только не с язвой и повышенной кислотностью) -волосы и ногти станут здоровее.огурцы возбуждают аппетит- мы на даче племяннице с утра собираем маленьких огурчиков.помогает :lol: вообщем не должны пропасть твои огурцы :flower:

#213 tanuki

tanuki

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений
  • Город:Забайкалье
  • Имя: Татьяна

Отправлено 03 августа 2011 - 14:43

Спасибо! :flower:

#214 Лео

Лео

    Мега профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 040 сообщений
  • Город:Мурманск
  • Имя: Наташа

Отправлено 04 августа 2011 - 11:23

Очень нравится мне рецепт, по которому я делаю огурцы уже несколько лет. Сладкие маринованные огурчики с морковкой, причем морковка съедается в первую очередь. Стоят хорошо, делаются быстро. Рецепт с просторов интернета, уже не помню откуда. Рассчитан на 3-х литровую банку, я делаю 1-литровые и меньше.Может кому пригодится:на 3-литровую банку: 1 головка чеснока, несколько листочков смородины и вишни, укроп, 3-4 морковки, 2-3 шт. гвоздики, черный перец горошком - 10 шт., 6 ст.ложек сахара, 2 ст.ложки соли, 9% уксус - 6 ст.ложек.На дно стерилизованной банки укладываем листья, укроп и чеснок, выкладываем огурчики и морковку (ее нарезать на кусочки вдоль). Заливаем кипятком примерно на 20 минут.Воду сливаем в кастрюлю, добавляем черный перец, сахар, соль, доводим до кипения, заливаем огурцы, добавляем уксус и закатываем. :licklips:

Спорный вопрос, кто кому дарит жизнь: мы, рожая детей, или наши детки, давая нам смысл жизни.

 


#215 Leko4ka

Leko4ka

    Участник

  • Активные участники
  • PipPip
  • 59 сообщений
  • Город:город Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 04 августа 2011 - 23:00

Может кому пригодится: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОГУРЦА источник http://mal1shka.ru/post128390379/ Огурец - всем овощам овощ. Какое наслаждение похрустеть свежим огурцом, только что сорванным с грядки! И салат без огурца не салат...А летом так вообще этот овощ приобретает ещё большую популярность. Но сегодня я хочу вам рассказать не о вкусовых качествах огурца, а о его лечебных и очень полезных свойствах. Огурец поможет похудеть Проверено: день огуречной диеты — минус килограмм с проблемных зон. Употреблять огурцы нужно без соли и соленых приправ. Можно позволить легкий завтрак (по вкусу, но не более - 200 ккал) и чашечку чая с сахаром, а дальше — по расписанию: три раза в день огуречный салат и тонкий ломтик хлеба. Перед сном можно на выбор съесть яблоко, апельсин, грушу, банан или салатик из фруктов. Такую диету можно держать в течение недели. Укрепить организм Если каждый .день в течение месяца выпивать по стакану огуречного сока, то можно ускорить метаболизм, очистить печень и укрепить, нервную систему. Главное - использовать темно-зелены плоды (в них больше всего витаминов группы В) и не счищать кожуру! Залечить раны Высушенный и измельченный в пора шок огурец способен залечивать ожоги и другие заболевания кожи. Только прежде плод необходимо избавить от семян. Унять боль Натертый на мелкой терке и смешанный с медом, он лечит кашель и снимает жар. А аромат свежего огурца способен избавить от головной боли, бессонницы и депрессии; Избавиться от морщин Огуречный сок — превосходное косметическое средство для лица. Это знали еще древние римляне. Растертые семена огурца смешивали с пудрой использовали в качестве маски проси морщин. Огурцы и сейчас очень широко используются в косметической промышленности: самыми хорошими кремами и лосьонами считаются огуречные. Я уже второй год пью этот замечательный сок, поробуйте, не пожалеете

#216 elfrina

elfrina

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 262 сообщений
  • Город:г. Легница, Польша
  • Имя: Наталья

Отправлено 06 августа 2011 - 01:29

А я томатную пасту делаю очень просто:Беру кастрюлю (лучше не эмалированную, может немного пригореть) Нарезть пополам или раздавить там помидоры( я руками, если они обрезанные или мягкие). Довожу до кипения и варю мин.15-20. Потом сливаю в дуршлаг, хорошо бы, чтобы он был пообъемней, в который кладу марлю или кусок от тюли с мелкими ячейками. Дать постоять несколько часов, пока не сольется вся жидкость. Протереть через друшлаг(крупный, чтобы отделить кожуру), а потом протереть через мелкий ситечный дуршлаг, чтобы не было семян, я иногда и с семенами делаю. Потом ставлю на огонь и довожу до кипения(емкость лучше алюминиевая с толстым дном или тефалевая) и разливаю горячей по банкам и закатываю - ВСЁ! Никаких проблем.

#217 elfrina

elfrina

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 262 сообщений
  • Город:г. Легница, Польша
  • Имя: Наталья

Отправлено 06 августа 2011 - 01:41

[quote name='милочка' date='28.7.2010, 20:28' post='176546']
ИКРА КАБАЧКОВАЯ.
4кг кабачков
0.5 кг лука
0.5 кг моркови
1 горький перец без семян(остроты не почувствуете, а вкус без него проигрывает)
1 стакан томатного соуса(я кладу обычно томатную пасту 2 полные столовые ложки с горой)
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан сахара
1 столовая ложка соли
0.5 стакана 6% уксуса
Кабачки(молодые можно с кожурой)...лук..морковь..горький перец перекручиваем на мясорубке и ставим варить на 2-3 часа.около 3 часов варить, если кабачки-цуккини.]

Зачем варить столько времени! Никаких витаминов не останется! И масла можно поменьше, хотя бы 0,5 ст. Можно просто нарезать кабачки на кубики 1,5х1,5 см(2х2 см) и пробланшировать в кипящей воде мин.5-7 и сока не будет столько. Обжарить лук, морковь, перец, добавить бланшированные кабачки и тушить до готовности, ну мин.30-40, потом под блендер, дать еще раз закипеть и по банкам. Получается густая как продают в магазинах. Я только добавляю туда чеснок, пряности и всякую зелень еще.

Сообщение отредактировал elfrina: 06 августа 2011 - 01:47


#218 Shtuchka

Shtuchka

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 693 сообщений
  • Город:Химки
  • Имя: Галина

Отправлено 06 августа 2011 - 18:29

Наталья, а можно написать пропорции, сколько чего на кабачковую икру идёт?

Изображение

 

 


#219 милочка

милочка

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 675 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 06 августа 2011 - 19:04

Наталья ...мы в этом году отказались от этого рецепта.хоть он хорошо хранится.и в нем не жареные овощи.масло там не мешает совсем.уксуса многовато- просто приелось.сделала по другому рецепту две порции -оба без уксуса(стерилизовала).одну порцию смолола блендером.вторую оставила кусочками.за 40минут ,если резать кубиками 1.5 на 1.5 см ,приведенный в моем рецепте объем не протушится.на мясорубку больше не делаю-страдает качество.режу кубиками.ваша идея насчет бланшировки (особенно для летних кабачков с их избыточным соком)очень правильная,обязательно воспользуюсь :flower: . еще одну порцию икры сделаю с пастернаком попозже.для осенней икры годятся цуккини с толстой шкурой. в них сока меньше -зато витаминов больше.когда делаю томатный соус поступаю аналогично .только помидоры не разрезаю, а просто делаю надрезы крестиком. в остальном также отцеживаю лишнюю воду и протираю через сито.

Сообщение отредактировал милочка: 06 августа 2011 - 19:04


#220 Leko4ka

Leko4ka

    Участник

  • Активные участники
  • PipPip
  • 59 сообщений
  • Город:город Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 07 августа 2011 - 00:00

А я делаю томатную пасту совсем очень просто: помидоры - сырые, сладкий болгарский перец, все пропускаю через блендер или миксер "Цептер", затем кипячу, пока уйдет пена, это минут 10-15, в зависимости от количества в кастрюле. Но не увариваю до густоты сметаны, чуть-чуть солю. А зимой и томатный сок и для всего, где нужен томат.А еще я готовлю такую заготовку: баклажаны - почистить, морковь - порезать соломкой, а можно и на крупной терке измельчить, лук, болгарский сладкий перец порезать полукольцами. Все это складываем в кастрюлю, добавляем горячей воды, чтобы быстрее закипело и варим до готовности моркови, чуть посолить. Затем берем горячие стерильные банки быстро перекладываем смесь овощей и закатываем.Зимой, открываем баночку, запах - класс. На сковородочке поджариваем лучок, выкладываем овощи из банки, чуть прогреваем и добавляем томатный сок по вкусу, прожариваем, лавровый листик, перец горошком, чесночок и свежайшая баклажанная икра. Вкуснота!!!!!!

#221 Leko4ka

Leko4ka

    Участник

  • Активные участники
  • PipPip
  • 59 сообщений
  • Город:город Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 07 августа 2011 - 00:05

Забыла сказать, что такие овощи без жарки можно применять при диетическом питании.фокус в том, что когда закрываете любую икру все очень пережаривается, добавляется масло, которое в процессе хранения может прогоркнуть, и испортить вкус продукта. А так масло добавляется уже после. Можно даже и не жарить овощи из банки, а просто добавить лучку, чесночка и полить маслицем. Вкусно. Приятного аппетита

#222 elfrina

elfrina

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 262 сообщений
  • Город:г. Легница, Польша
  • Имя: Наталья

Отправлено 07 августа 2011 - 23:52

Наталья, а можно написать пропорции, сколько чего на кабачковую икру идёт?

Галина Это не мой рецепт, я его просто прокоментировала, а пропорции там есть!

#223 elfrina

elfrina

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 262 сообщений
  • Город:г. Легница, Польша
  • Имя: Наталья

Отправлено 08 августа 2011 - 00:14

Предлагаю очень вкусный САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ:
Состав:
5 кг - кабачков (молодых не чищенных, можно разного цвета - светлые, темно-зеленые и оранжевые, нарезанных кубиками 1,5х1,5 или 2х2 см), пробланшированные в кипящей воде 3-5 мин
0,5 ст. раст.масла
300 гр - уксуса 9%, но можно и по вкусу (больше, меньше)
300 гр - сахара
3 ст.л. - соли
0,5 кг - моркови натереть на крупной терке или на корейской
150 гр - чеснока мелко нарезанного
6-7 шт - болгарского перца нарезанного тоже кубиками или некрупной соломкой
можно 1 горький перчик по-желанию
зелень - петрушка, укроп, базилик, сельдерей, киндза;
1 ч.л. - карри(без верха)
Приготовление:
Овощи положить в кипящее масло, кипятить около 10 мин., посолить, добавить сахар, уксус, зелень, карри, чеснок, перчик, перемешать, мин.2 прокипятить. Разложить горячим по стерилизованным банкам и закатать.

Сообщение отредактировал elfrina: 08 августа 2011 - 00:15


#224 elfrina

elfrina

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 262 сообщений
  • Город:г. Легница, Польша
  • Имя: Наталья

Отправлено 08 августа 2011 - 00:40

Если кого заинтересует САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН на 4 шт. банок(1 л.)
Состав:
3 кг - баклажан
0,5 кг - лука
0,5 кг - моркови
6 шт. -сладкого перца
2 шт. - чеснока(выдавить)
Зелень - петрушка, киндза, укроп, базилик, сельдерей, мята
Карри - 1 ч.л. без верха
черного молотого перца -1 ч.л.
молотого кориандра -2 ч.л.
Приготовление:
Баклажаны целиком сварить в подсоленной воде(чуть больше, чем по-вкусу) 15 мин. Остудить, почистить и нарезать соломкой по-середине.
Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой, все смешать и добавить:
3 ч.л. -соли
5 ч.л. - сахара
0,5 ст. -уксуса 9%
карри, перец, кориандр, нарезанную зелень
В конце 0,5 ст.прокаленного подсолнечного масла, перемешать и дать постоять 6 часов.
Затем сложить в банки и стерилизовать 45 мин.

И еще советую сделать очень вкусную витаминную приправу, у меня она называется ЧЕРТОПОЛОХ
Состав:
5 кг.- помидор
300 гр.- горького перца
300 гр. -чеснока
3 кг. -красного сладкого перца
300 гр -хрена(корней)
Зелени (петрушка, укроп, базилик, сельдерей, мята, киндза)
Пряности - карри - 2 ч.л. , перец черный молотый - 2 ч.л.
Соли по вкусу.

Все перемолоть на мясорубке и дать перебродить, пока перестанет подниматься шапкой, перемешивая 1-2 раза в день.
Потом разлить по банкам(я разливаю по 3-х л.) закрыть полиэтиленовыми крышками , не стерилизовать! Если тепло, пока можно поставить на холод, если прохладно, то будет стоять не перекисая. Потом для подачи на стол, разливаю по 0,5 банкам и добавляю 1-1,5 ч.л. сахара, можно не добавлять. Можно мазать на хлеб и так есть, к мясу, пельменям, мантам, котлетам и т.д.

Сообщение отредактировал elfrina: 08 августа 2011 - 01:00


#225 Алёнушка

Алёнушка

    В душЕ весна

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 639 сообщений
  • Город:Иркутск
  • Имя: Алена

Отправлено 28 августа 2011 - 17:03

Солёные огурцы, помидоры

Изображение

На 3-х литровую банку: 3,5 ч.л. соли, 11-12 ч.л. сахара, 8 горошин перца, 2 шт. лаврового листа, 3-4 ч.л. уксусной эссенции.

Огурцы положить в банку, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем слить воду в кастрюлю, положить все специи, кроме уксуса, и прокипятить. Как только закипит, влить уксусную эссенцию и быстро залить банки с огурцами, закатать, дать остыть.
Помидоры кипятком на 10 минут не заливать, а залить уже готовым теплым (не горячим!) рассолом.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2018, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru