Перейти к содержимому


Фотография

Консервирование овощей


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 466

#346 Seme4ka

Seme4ka

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 184 сообщений
  • Город:Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 30 июля 2016 - 16:56

Для нашей семьи из 2х человек, проживающих в разных квартирах, хоть и в одном доме, 3-х литровые банки не подходят. Тем более, дочь очень мало бывает дома, в постонных командировках. Вот делаю в малых дозах. И я уже знаю, сколько чего мне нужно приготовить, чтобы хватило от урожая до урожая.

#347 Seme4ka

Seme4ka

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 184 сообщений
  • Город:Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 30 июля 2016 - 17:13

Может кому еще актуально. Консервирование абрикосов и персиков половинками.
Расчет на 1 литровую банку
Абрикосы -персики 700-800 г
100 грамм сахара
Вода - острый кипяток
Половинки персиков или абрикосов укладываем в банку, сверху насыпаем сахар и заливаем крутым кипятком. Затем ставим банки в кастрюлю с водой и стерилизуем 1 л банку 15 минут с момента закипания.Укупорить, перевернуть и ставим остывать под шубу.
Если сахар полностью не растаорился, то после закатки банки ее нужно несколько раз перевернуть до полного растворения сахара.
Из опыта приготовления сахар лучше засыпать в банку до укладки фруктов, т.к он потом плохо просыпается в банку между фруктами.
Острый кипяток -это когда вода кипит, а вы ее заливаете в банку посредине на фрукты, чтобы банка не лопнула. Я обычно это делаю половником, три порции и банка полная


Сообщение отредактировал Люлюша: 02 августа 2016 - 15:12

  • Vasilisa, Хельга, Наталек-01 и еще 1 это нравится

#348 Топотушка.

Топотушка.

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 564 сообщений
  • Имя: Татьяна

Отправлено 30 июля 2016 - 20:12

Валя,спасибо! Буду пробовать! Мне именно салат нужен:)
Души наряд ты не спеши менять по-моде.
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....

#349 Елена М

Елена М

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений
  • Город:МО
  • Имя: Елена

Отправлено 02 августа 2016 - 14:12

Девочки, рецепт не мой, в ОК скопировала. Таня спрашивала рецепт без уксуса.
 
Помидоры в банках бочковым способом! Вкуснющие! Не кислые, не острые, но просто замечательные! От засоленных деревенским методом в бочонке не отличишь...
 
На трехлитровую банку надо взять - 1 среднюю луковицу, разрезанную пополам - половинку яблока, лучше кислого - 2 столовые ложки соли - 1.5 ложки сахара - 1 столовую ложку порошка горчицы ну и немножко чесночка, укропа и хрена, чтоб душисто было. Помидорчики моем и в банку выкладываем, сверху располагаем разрезанную луковку и половинку яблочка без семечек. Заливаем кипятком до горлышка. Минут 5-10 постоит, эту водичку сливаем добавляем в нее соль и сахар и снова кипятим. Это действо так и называется - метод двойной заливки.
 
Рассол заливаем в банки, а сверху кладем ложку горчичного порошка и быстренько закатываем.
 
Видите какой рассол мутный получается? Ну только это не страшно, банки постоят и горчица на дно осядет, так что все в конце концов будет прозрачно, чинно и благородно.
 
Парочку банок таких закатайте, зимой не пожалеете! 

  • Vasilisa, Алёнушка и людик это нравится

#350 lexyska 1

lexyska 1

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 2 294 сообщений
  • Город:йошкар-Ола
  • Имя: Татьяна

Отправлено 11 августа 2016 - 00:11

Ой,ой,ой,толкните меня девочки куда глянуть заготовку спаржевой фасоли,то ли с томатным соком,то ли еще как. А то пока сегодня читала тему так в голове полный сумбур :tease: . Ничего найти не могу уже,а вигна то не ждет,перерастают мои "макароны" :lol: .



#351 Seme4ka

Seme4ka

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 184 сообщений
  • Город:Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 12 августа 2016 - 02:30

Может кому пригодится. Я делаю борщевую заправку не овсем по правилам. Осенью, когда овощей вдоволь, лелаю ее так, все в произвльной пропорции. Тру на борщевой терке свеклу, мореовь, режу крупным кубиком лук, сладкий перец. И все это богатстао складываю в кастрюлю, и добавляю с полстакана воды, чтобы не пригорело сразу. Оаощи потом выпустят много сока. И варю до готовности свеклы, добавляю по вкусу лимонный сок, чаше всего или 9% уксуса грамм 25-30, чтобы сохранить цвет и консервант. Раскладываю по стерильным банкам (обычно в 300 граммовые), как раз на иою семью достаточно, укупориваю, охлаждаю. А зимой томатный сок или паста всегла есть в наличии, на сковородочку маслица растительного, да лучку поджарить и эту заготовочку туда, чуть протушить и в борщок, после капусты, закипело и все, готово. Прошу к столу. Борщ получается насыщенно красным, ароматным и вкусным. А зелень всегда добавляю уже в тарелку. У меня всегда в запасе сушенная, ароматная и не теряющая свой цвет запах.
А если взять кусочек хлебца, который самый любимый, да ложечку этой самой заготовочки на него любимого, да чуть подсолить и с наслажением съедаем кусочек ушедшего лета. Кайф! Всем приятного аппетита!
  • Алёнушка, Хельга, людик и 4 другим это нравится

#352 Топотушка.

Топотушка.

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 564 сообщений
  • Имя: Татьяна

Отправлено 20 августа 2016 - 21:31

Соленые зеленые томаты.

На две 800-граммовые банки нужно:
3 листика дуба
3 листика малины
4 листика вишни
1/3 или 1/2 листа хрена(если большой-меньше,если поменьше-1/2 часть) без стебля
Пучок зелени укропа с зонтиком(зонтик в каждую банку нужен)
3-4 зубка чеснока
Соль мелкого помола,не йодированная-менее одной столовой ложки на каждую банку,пальчиком прям 1/5 часть с "носика" ложки снимаешь
Банки моешь с содой,капроновые крышки тоже.
Укладываешь:слой части листиков,чеснока,хрена,укропа с зонтом,слой томатов(помытых и наколотых один раз),слой листиков(без хрена) и чесночек,слой томатов,часть листика хрена,прям сверху насыпаешь ложку неполную соли в каждую банку и заливаешь кипящей водой,укупориваешь крышками горячими. На сутки ставишь в доме,в тепле,а через сутки в погреб.
Есть такие помидорки можно не ранее 5 месяцев от засолки,из-за гликоалкалоидов(по моему правильно написала...в общем пасленовые неспелые-ядовиты вот)
Галинка,это для тебя написала,чтоб Юле не бегать за огородниками,сразу тут....:lol: ;)
  • людик, Shtuchka и Люлюша это нравится
Души наряд ты не спеши менять по-моде.
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....

#353 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 333 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 20 августа 2016 - 21:34

Галинка,это для тебя написала,чтоб Юле не бегать за огородниками,сразу тут.... :lol: ;)

 

Танюша! Ты мое дорогое Солнышко!!!  :obnim:  :obnim: :obnim:  

Спасибо большущее!!!

А то я правда по всему форуму бегаю и рецепты отлавливаю... :lol:  :flower:

Вот Топотушечка - ответственный человек, умница! :love:  :love: :love:  


Сообщение отредактировал Люлюша: 20 августа 2016 - 21:36

m28151.gif

________________________________________________
Мы мир переворачиваем сами.
Ну да, порой выходит вверх ногами...
Но, если и не пробовать вертеть,
То как его возможно разглядеть?...

#354 lexyska 1

lexyska 1

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 2 294 сообщений
  • Город:йошкар-Ола
  • Имя: Татьяна

Отправлено 20 августа 2016 - 22:10

Может кому пригодится. Я делаю борщевую заправку не овсем по правилам. Осенью, когда овощей вдоволь, лелаю ее так, все в произвльной пропорции. Тру на борщевой терке свеклу, мореовь, режу крупным кубиком лук, сладкий перец. И все это богатстао складываю в кастрюлю, и добавляю с полстакана воды, чтобы не пригорело сразу. Оаощи потом выпустят много сока. И варю до готовности свеклы, добавляю по вкусу лимонный сок, чаше всего или 9% уксуса грамм 25-30, чтобы сохранить цвет и консервант. Раскладываю по стерильным банкам (обычно в 300 граммовые), как раз на иою семью достаточно, укупориваю, охлаждаю. А зимой томатный сок или паста всегла есть в наличии, на сковородочку маслица растительного, да лучку поджарить и эту заготовочку туда, чуть протушить и в борщок, после капусты, закипело и все, готово. Прошу к столу. Борщ получается насыщенно красным, ароматным и вкусным. А зелень всегда добавляю уже в тарелку. У меня всегда в запасе сушенная, ароматная и не теряющая свой цвет запах.
А если взять кусочек хлебца, который самый любимый, да ложечку этой самой заготовочки на него любимого, да чуть подсолить и с наслажением съедаем кусочек ушедшего лета. Кайф! Всем приятного аппетита!

Валюша.как вкусно написала,аж борща захотелось. Я в прошлом годе делала борщевую заправку,в рецепте писалось что можно и как салат даже употреблять. Сейчас точно не вспомню в какой последовательности я закидывала тушиться овощи для заправки. Но сам факт,что получилось здорово.остается фактом.  На зиму я осталась без свеклы,т.к наш зайчик заточил до декабря всю свеклу. Правда потом и мы зайчика заточили(вернее мои голопопы,детям самее лучшее ж). Вообщем хорошо что сделала заправку. Расфасовала ее в 700 грамовые банки и как раз на два борща хватало. Но я варила бульон мясной,потом картоху с морковью,потом капусту и уж напоследок заправку прямо в кастрюлю. Зажарку тоже делала,а в последний раз и без зажарки хорошо получилось,там же лук тоже есть. Вообщем в этом году опять делать буду. Запас карман не тянет. 



#355 Seme4ka

Seme4ka

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 184 сообщений
  • Город:Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 20 августа 2016 - 23:23

Правильно, Танюша, я тоже в начале отвариваю мясо или фасоль, если постный борщ, потом картошку до готовномти, капусту и только потом заправку. Но при готовке самой заправки я томаты не добавляю. Я не люблю запах, как бы сырого томата, ну это мое личное, поэтому всегда томат поджариваю с луком и растительным маслом, которое дает в борще золотинку. Так варили борщ мои бабушка, тетя деревенская и я у них училась варить украинский борщ, а я еще в конце я обязательно добавляю лавровый листик и и два три соцаетия сухого укропчика.
А еше я деоаю заготовку из красного слпдкого перца. Перемалываю его в мяморубке, добавляю соли, под капроновую крышку и в холодильник. Закрыааю в майонезных банках 3-5 штук на щиму мне достаточно. Но солю потом с осторожностью.
  • Хельга и lexyska 1 это нравится

#356 lexyska 1

lexyska 1

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 2 294 сообщений
  • Город:йошкар-Ола
  • Имя: Татьяна

Отправлено 21 августа 2016 - 01:34

Вот,вот золотинка это самое красивое в борще. А черпанешь ложкой,а там бордовый и насыщенный. Я не делала заготовку из сладкого перца. Надо попробовать. В прошлом году у меня осталось довольно таки приличное кол-во острого перца. Я неделю около него ходила,он уж из зеленого в красный превратился и вянуть стал. потом придумала. Перемолола перец в мясорубке,добавила туда еще чесноку,сольки буквально немного. Закрыла крышкой банку и в холодильник. как же меня в этом году этот перец выручает. Куда надо острого перцу добавить,достаю из холодильника,черпаю сколько надо ложек. и обратно в холодильник убираю. Сейчас на рынке острый перец стоит 200 руб кг. В супермаркетах еще дороже. Так что если останусь если без перца,то обязательно куплю с запасом,что бы еще раз так же сделать.  Я вообще в этом году какая то выдумщица прямо. Читаю рецепт,вроди начинаю делать по рецепту.а потом все равно по своему. 


  • Хельга и leonata это нравится

#357 Seme4ka

Seme4ka

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 184 сообщений
  • Город:Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 21 августа 2016 - 01:52

О, острый перец я как-то не придумала так сделать, спасибо за подсказку. Как раз собрала с грядки, лежит на столе, ждал рецептик.
Острый перец я люблю. Я всегла его сушу, но сейсас, когда он созрел стали часто идти дожди и он плохо сохнет, а в доме не люблю его сушить, кашляю, сушилку на улицу не поставить, сыро и опасно.
Так мы все выдумщицы. В каждый рецепт привносим свое и пооучаем свои шедевры и делимся ими.

#358 Seme4ka

Seme4ka

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 184 сообщений
  • Город:Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 21 августа 2016 - 02:02

На днях зовет меня соседка по даче "Валя, на выход". Иду за дом. Протягивает мне тарелку, на которой лежит 4 пирожка, красивых и румяных. Попрбуй новый рецепт, понравится, расскажу. Пробую. Вкусно. Тесто какое то необычное. А она, да простое. Всего -то 200 г майонеза 68% процентного, вода, сахар, соль и дрожжи, естественно, мука и через час готово.Испекла в духовом шкафу.
На следующий день делаю я по этому рецепту, но духовки у меня сейчас нет, ремонт, ставить негде. Жарю их на сковороде, получилось, как по мне, так вкуснее. Вот и выдумщицы мы. Единственное, в следующий раз возьму не 200 мл воды, а 250, как по мне немного жирновато, посмотрим, что ролучиться. Из этого количества получилось 26 небольших пирожка с картошкой.
Вот влезла в тему про консервацию со своими пирожками.
  • Хельга, людик, leonata и еще 1 это нравится

#359 Seme4ka

Seme4ka

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 184 сообщений
  • Город:Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 21 августа 2016 - 02:07

Таня! А горький перец смолола в мясорубке с семенами или без? От этого завист острота перца. С семенами острее, без семян помягче будет.

#360 Seme4ka

Seme4ka

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 184 сообщений
  • Город:Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 21 августа 2016 - 02:33

Вот листаю свою записную книжку и вспомнила рецепт. Написано "аджика", но это, конечно, не аджика, но вкуснейший соус.
Итак.
2 кг красного сладкого перца (очистить от семян и плодоножки), 1 кг кисло-сладких яблок, лучше антоновка, но можно и другие, 7-8 стрючков красного горького перца (я положила один и так было остро),4 крупные головки чеснока (я 1,5 головки), 1 стакан сахара, 1 стакан яблочного уксуса, можно обычный 9%, но с яблочным нежнее, 2 столовые ложки соли. Уксус, соль, сахар смешать и поставить на огонь. Овощи измельчить в мясопубке и добавить к маринаду, проварить 5 минут с момента закипания, разложить по стерильным банкам, укупорить, перевернуть и оставить остывать, шубу одевать не надо!
Вкусно.
На что, моя дочь не любит перец, а этот соус ест с удовольствием. Если положить меньше острых составляющих, то можно давать детям. Там сохраняются все витамины, т,к. Термическая обработка минимальная
  • Хельга, leonata и lexyska 1 это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2018, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru