Перейти к содержимому


Фотография

Азербайджанская кухня

азербайджанская кухня

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 333

#1 Вафа

Вафа

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 691 сообщений
  • Город:Нижний Новгород
  • Имя: Вафа

Отправлено 10 ноября 2008 - 11:37

Немножко историиfg_azerb.jpg Азербайджан с начала 19 в. до 1918 входил в состав Российской империи, с 1918 по 1920 был независимым государством, с 1922 по 1991 находился в составе СССР. 30 августа 1991 была провозглашена государственная независимость (официальная дата установления независимости – 18 октября 1991). Столица и крупнейший город Азербайджана – Баку. В состав республики де-юре входят два административных образования: Нахичеванская Республика и де-факто отделившаяся от Азербайджана Нагорно-Карабахская Республика (до 1991 – автономная область), населенная в основном армянами. Население Азербайджана, по оценке на июль 2004, составило 7 млн. 868 тыс. 385 чел.
VAFA
m10204.gif
m10203.gif
m17045.gif

#2 Вафа

Вафа

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 691 сообщений
  • Город:Нижний Новгород
  • Имя: Вафа

Отправлено 10 ноября 2008 - 12:47

Способы соления капусты

1. "Красная" капуста с овощами.
Капуста- 3 кг
Зеленые помидоры - 1 кг
Перец болгарский - 0,5 кг
Свекла- 3 шт
Морковь - 3 шт
Лавровый лист - 7листочков
Чеснок - 7зубчиков
Перец стручковый - 5шт
Укроп сущеный - 3 цветка
Соль -  3ст. л.
Перец горошек - 1/2 ч. л.
уксус 70% - 1ст. л. или 0,5 стакана 9%

Капусту, помидоры, болгарский перец, свеклу, морковь нарезать крупными пластинками. Чеснок, стручковый перец разрезать на 3-4 части. Все выложить в большой таз. Перемешать. Посолить и еще раз перемешать, немножко приминая. Положить перец горошек, и лавровый лист, укроп, уксус, еще раз перемешать и выложить в эмалированную посуду под гнет. через неделю такая капуста Изображение будет радовать вас.

2. Капуста простая.
Капуста - 3 кг
Морковь - 3,4 шт
Чеснок - 3 зубчика
Песок сахарный - 3,4 ст. л.
соль - 2 ст. л
Вода - 1 л

Воду вскипятить, раздавить туда чеснок, положить соль, сахар и довести до кипения. Выключить добавить уксус.
Капусту и морковь нашинковать в таз, вылить  раствор на капусту с морковькой и перемешать. Заложить в 3-х литровую банку.
Через 3 дня приятного аппетитаИзображение

3. Капуста с луком и перцем.
Капуста - 3 кг
Перец болгарский - 5 шт
Лук красный - 2 шт
Свекла - 3 шт
Лавровый лист - 7листочков
Чеснок - 7зубчиков
Перец стручковый - 5шт
Укроп сущеный - 3 цветка
Соль -   2 ст. л.
Перец горошек - 1/2 ч. л.
уксус 70% - 1ст. л. или 0,5 стакана 9%

Овощи нашинковать в таз. посолить, добавить укроп, лавровый лист, перец горошком, уксус, перемешать приминая, и выложить в посуду и под гнет. Через неделю приятного аппетита Изображение

Сообщение отредактировал вафа: 10 ноября 2008 - 13:02

VAFA
m10204.gif
m10203.gif
m17045.gif

#3 Вафа

Вафа

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 691 сообщений
  • Город:Нижний Новгород
  • Имя: Вафа

Отправлено 10 ноября 2008 - 14:05

Айвовое варенье

Айва - 3 кг
Сахар песок - 3,5 кг
Вода - 3 стакана

Приготовить сироп из воды и сахара в тазике. Айву очистить от пыльцы, помыть, разделить пополам, удалить семенную коробку и поврежденные места, разрезать на дольки, и потом дольки на кубики, выложить в горячий сироп, накрыть марлей тазик и поставить на ночь, чобы айва пропиталась. Утром тазик поставить на огонь, довести до кипения содержимое, и прокипятить 30 минут, постоянно помешивая на едленном огне. Снять с огня, накрыть марлей и на 5 часов оставить настояться. Потом опять на огонь, довести до кипения и поварить минут 15 Опять под марлю и на 5 часов без огня. Потом проделать второй круг заново. и прямо не снимая с огня разложить в банки.Закрыть крышкой. Можно каучуковыми крышками, можно металлическими, а можно и в банки с закручивающимися крышками, не портится у меня ни под чем :oi:
Изображение

Сообщение отредактировал вафа: 10 ноября 2008 - 14:17

VAFA
m10204.gif
m10203.gif
m17045.gif

#4 Вафа

Вафа

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 691 сообщений
  • Город:Нижний Новгород
  • Имя: Вафа

Отправлено 10 ноября 2008 - 14:42

Вот еще рецепты из айвы - варенье, конфитюр, компот.Компот из айвыПлоды очистить от налета,  вымыть, разрезать на четыре части, вынуть сердцевину с семенами и порезать тонкими ломтиками. Чтобы ломтики не потемнели, надо опустить их в подкисленную воду (2,5 грамм лимонной кислоты на 1 литр воды).Нарезанную айву разложить в 3-х литровые банки, до половины, залить кипящим сиропом, приготовленным из 750 грамм сахара на 1 литр воды.Прикрытые металлическими крышками банки стерилизовать 30 минут. Закатать и как остынет, убрать в темное место.Конфитюр из айвыПлоды очистить от налета,  вымыть. очистить от кожицы, разрезать на 2части и удалить семенные коробочки. Айву опустите в подкисленную воду (2,5 грамм лимонной кислоты на 1 литр воды).Приготовьте сироп из расчета: 1 кг сахара на 300 мл отвара, в котором варилась кожура от айвы и семенные коробочки. Доведите сироп до кипения и выложите в него натертую в комбайне 1,5 кг айвы.Варку продолжайте до тех пор, пока айва не станет прозрачной, а сироп сгустится и станет желироваться.За несколько минут до снятия с огня в конфитюр положите 8 грамм лимонной кислоты.Разложите конфитюр в банки и герметически закройте.Желе из айвыДля желе используют более мелкие и зеленоватые плоды.Плоды очистите от налета,  вымойте и нарежьте ломтиками, не снимая кожуры и не удаляя семенных коробочек. Нарезанные плоды залейте водой, чтобы она их едва покрывала, и варите до мягкости.Полученный отвар процедите через сито, на каждый литр добавьте по 800 грамм сахара и варите до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положите лимонную кислоту: по 5 грамм на 1 килограмм сахара. Желе горячим разлить по небольшим банкам.Повидло из айвыОставшуюся мякоть айвы, протертую чрез сито, используют для варки повидла.На 2 килограмма плодового пюре нужно положить 1 килограмм сахара и варить до густоты.Повидло горячим разлить в банки и герметически закупорить.Лекарство из айвовых семенных коробочекесли у вас остались не использованные семенные коробчки от приготовления варенья, или компота, не выбрасывайте. Залейте их кипятком, накройте марлей и поставьте ближе к теплу, на батарейку можно(мама ставила к печке газовой близко, у нас в азербайджане ими отапливаются). Через день можно пить желеобразную жидкость. Мама давала нам от кашля, ну может еще чему то помогает, я не знаю :oi: Фоток нет, так как кроме варенья, все остальное съедено и испито моими крепышами :licklips:
VAFA
m10204.gif
m10203.gif
m17045.gif

#5 Вафа

Вафа

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 691 сообщений
  • Город:Нижний Новгород
  • Имя: Вафа

Отправлено 10 ноября 2008 - 14:53

Джем из яблок с цитрусовыми
Яблоки(антоновка) - 1 кг
лимон - 1 шт
апельсин - 1 шт
Песок - 1 кг
Цитрусы пропустить через мясорубку вместе с кожицей, перемешать с сахаром, и растопить на водяной бане. нарезанные тонкими ломтиками яблоки положить в сироп, довести до кипения на открытом огне, и варить 30 минут на медленном огне, разложить в банки горячим. Закупорить банки
Изображение
Такой джем хорош как подливка на творог к ужинуИзображение

Сообщение отредактировал вафа: 10 ноября 2008 - 14:55

VAFA
m10204.gif
m10203.gif
m17045.gif

#6 Вафа

Вафа

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 691 сообщений
  • Город:Нижний Новгород
  • Имя: Вафа

Отправлено 10 ноября 2008 - 15:15

Кюкю из зелени
зеленый лук - 1 пучок
масло топленое - 2 ст. ложки
зелень кинзы и укропа - по 1 пучку
шпинат - 1 пучок
яйца - 8 шт.
сливочное масло - 2 ст. ложки или Гатыг(кефир, мацони, сметана) - 2 ст. л.
Чеснок - 1 зубчик
соль по вкусу
Мелко нарезанный лук спассеровать на топленом масле, перемешать с мелко нарезанными зеленью и шпинатом, посолить, залить взбитыми яйцами. Запечь в сковородке с закрытой крышкой на медленном огне в течение 10–15 минут.
Перед подачей полить растопленным сливочным маслом или  гатыгом, кефиром, сметаной, мацони, при желании можно раздавить чеснок.
Муж любить с маслом на завтрак: Изображение

Сообщение отредактировал вафа: 10 ноября 2008 - 17:51

VAFA
m10204.gif
m10203.gif
m17045.gif

#7 Вафа

Вафа

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 691 сообщений
  • Город:Нижний Новгород
  • Имя: Вафа

Отправлено 10 ноября 2008 - 17:28

ПЛОВ
на 1 кг риса:
Рис перебрать, промыть, варить до полуготовности в соленой воде (3 ст. л. соли на 4 л воды), откинуть на дуршлаг.Полить холодной водой и дать стечь воде. В алюминовую или чугунную кастрюлю с высокими краями положить мсл. масло примерно 100 г. Перемешать 10 ст. л. риса с 1 яйцом и шафраном. массу распределить на дно кастрюли(это назовем лепешкой из риса).Высыпать часть риса туда же и посыпать шафраном и распределить кубики(1см*1 см примерно 50 г) сл.масла по всей поверхности риса. Так делать 3 слоя.Крышку обернуть кухонным полотенцем(чистым) и закрыть ею кастрюлю.
Кастрюлю поставить на сильный огонь на 5 минут.Потом убавить огонь до минимума и оставить рис томиться на слабом огне. Через 4-5 часов рис готов. кусочки масла должны таять и исчезнуть к этому времени.

К такому рису можно подавать мясо (баранина, говядина, свинина, курица) по такому рецепту:
Джуджа плов(если с куриным мясом), Этли плов(плов с мясом)
1 рецепт:
1 кг мяса
1 кг лука
по 200 г. каштанов, кураги, фиников, изюма, и 100 г чернослива.
соль, перец по вкусу.
мясо отварить, бульона должно быть совсем мало.
Лук почистить порезать кольцами, обжарить в кастрюле с не очень высокими краями так, чтобы не подрумянился а потамился, и при этом, чтобы у него своего сока не оставалось.(вот такая вот причуда )
Курагу, изюм, финики перебрать, подержать в воде минут 10, слить воду, промыть и пожарить вместе на масле.
Каштаны почистить от кожицы. Чернослив подержать в воде минут 10, промыть.
В кастрюлю, где жарили лук переложить мясо, каштаны, чернослив, долить бельона, чтобы он покрывал все содержимое кастрюли на 1 см выше. положить соль , перец, щепотки 3 шафрана (или куркумы).Тушить почти до исчезнования бульона. Это называется ГАРА.
В тарельку положить рис горкой, с одной стороны горки положить ГАРА, с другой стороны жаренные фрукты и то, что готовили в начале(помните, рис с яйцом делали на дно кастрюли, когда рис готовили) вот часть из этой лепешки.полить растопленным сл. маслом. и подать к столу.
Изображение

2 рецепт:(подходит только куриному мясу)
Чихиртма плов

Цыпа 1 шт
масло сливочное
лук-1 кг
яйца-10 шт
шафран или куркума
соль, перец
курочку разделать на кусочки. На сковородке обжарить лук, как наверху написано. ПОложить туда кусочки цыпы, потушить под крышкой. Когда жидкость исчезнет, добавить шафран, соль, перец, перемешать, еще потушить минуту, взбить яйца в отдельно посуде и влить на содержимое сковородки, Закрыть крышкой, и подождать пока яишница не будет готова. Все! Можно к рису подавать))

3 рецепт:
Ширин плов
Курага, изюм, финики по 200 г
Готовиться как просто рассыпчатый рис, только между слоями риса распределяют обжаренные фрукты(как жарить наверху писала) и слоев не 3, а побольше.




Сообщение отредактировал вафа: 10 ноября 2008 - 18:47

VAFA
m10204.gif
m10203.gif
m17045.gif

#8 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 60 493 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 10 ноября 2008 - 18:40

Вкусно как все :flower: :flower: :flower: Замечательная темка :love:

Изображение

#9 Вафа

Вафа

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 691 сообщений
  • Город:Нижний Новгород
  • Имя: Вафа

Отправлено 10 ноября 2008 - 18:48

Вкусно как все :flower: :flower: :flower: Замечательная темка :love:

Спасибки :flower:
VAFA
m10204.gif
m10203.gif
m17045.gif

#10 Вафа

Вафа

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 691 сообщений
  • Город:Нижний Новгород
  • Имя: Вафа

Отправлено 11 ноября 2008 - 10:29

Дичь с "золотыми" яйцами im30_1422.jpg Дичь - 2 шт. лимон - 2 шт. имбирь тертый - 1 ч. ложка масло топленое - 2 ч. ложки масло растительное - 6 ст. ложек лук репчатый - 8 головок чеснок - 2 зубчика бульонные кубики куриные - на 200 мл бульона шафран - 1/4 ч. ложки перец чилли - 1 щепотка гвоздика молотая - 1/2 ч. ложки яйцо - 4 шт. перец черный молотый соль Тушки дичи выпотрошите, промойте, обсушите, посолите изнутри и снаружи, внутрь дичи положите по 1/2 лимона, посыпьте черным перцем, половиной нормы имбиря, гвоздикой, зашейте брюшко.Разогрейте топленое и 3 столовые ложки растительного масла, поджарьте со всех сторон дичь и переложите их в другую посуду.Лук и чеснок очистите, мелко нашинкуйте, спассеруйте в масле, оставшемся после жаренья дичи, залейте бульоном, посолите, положите туда дичь. Из лимона выжмите сок. Шафран, кайенский перец, оставшийся имбирь и растительное масло взбейте, постепенно добавляя лимонный сок. Полейте дичь и тушите под крышкой на слабом огне в течение 25–30 минут. Яйца сварите вкрутую. Очистите, положите в жаровню с дичью за 10 минут до готовности. При подаче полейте дичь  соусом, оставшимся после тушения, оформите яйцами. На гарнир подайте рассыпчатый рис. Правда у меня были цыплята :oi:

Сообщение отредактировал вафа: 11 ноября 2008 - 10:32

VAFA
m10204.gif
m10203.gif
m17045.gif

#11 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 60 493 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 11 ноября 2008 - 10:56

А можно 2 вопроса? :) 1. Как тебя зовут? :) А то неудобно только ник на сайте в рецепты вносить :) 2. Откуда столько именно азербайджанской вкусноты? :) Если не хочешь, не отвечай :) Просто инетерсно :) ;)

#12 Вафа

Вафа

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 691 сообщений
  • Город:Нижний Новгород
  • Имя: Вафа

Отправлено 11 ноября 2008 - 11:12


Спасибки за размещение :flower: Зовут так же как и ник, т.е. Вафа ;) А Азербайджанские вкусности, ЕСТЕСТВЕННО, потому, что сама азербайджанка
VAFA
m10204.gif
m10203.gif
m17045.gif

#13 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 60 493 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 11 ноября 2008 - 11:36

Все, теперь понятно - спасибо :flower:

#14 Черничка

Черничка

    Активный участник

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 259 сообщений
  • Город:Баку
  • Имя: Лейсан

Отправлено 11 ноября 2008 - 14:34

Вафа ;) спасибо за темку :flower: я ведь не умею азербайджанские блюда :licklips: готовить :dnt: вот буду теперь учиться иншаАЛЛА и у тебя консультироваться :oi:

#15 sevulya

sevulya

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 499 сообщений
  • Город:Египет,Каир.
  • Имя: Севиля

Отправлено 11 ноября 2008 - 17:53

Вафа :flower: :flower:

Привет.
Рада видеть тебя у нас. :rose:
Все блюда такие родные и любимые. :love: :love:
А айвовое варенье увидела,так ваЩе :shok: :shok:
Спасибо тебе. Изображение
m3498.gif 
dece7597c101a20574708c1fefbbc21a.gif
Если ветер коснётся тебя в тишине, Это я… я пришла на минутку к тебе…Если капли дождя застучат по стеклу, Это я… просто я без тебя не могу…Если музыка вдруг завладеет Душой, Значит, снова я здесь… значит, снова с тобой....




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru