Напишу еще несколько рецептов тогда) Из той же серии конфитюров. В рецептуре всех присутствует желатин, я его не использую, заменив желфиксом, возможно что -то теряется, но мне нравится. Все остальное без изменений. Бананово-крыжовенный конфитюр несколько лет назад у нас был хитом зимнего сезона. Грушево-ежевичный варила один аз, тоже вкусно. А малиново-ананасный я просто обожаю и готова стрескать банку за пару дней. В рецепты входит небольшое количество алкоголя (сразу оговорюсь, я люблю использовать коньяк, не сильно дорогой). Пробовала варить без добавления алкоголя. На качестве продукта не сказывается, возможно я не такой гурман, который чувствует самые тонкие оттенки вкусов и ароматов). Когда разливаю в банки, то стараюсь их укутать, чтобы остывали медленно для дополнительной стерилизации.
Абрикосовый конфитюр.
750 г спелых абрикосов, 375 г сахара (одна часть сахара на две части фруктов), 3 3/4 ложки распущенного желатина, 3-4 ст. л. абрикосового ликера
Абрикосы разрезать пополам, половинки нарезать тонкими полосками, сахар, желатин и три ядрышка из косточек добавить к фруктам, закрыть крышкой и поставить на ночь в холодное место. Затем помешивая довести до кипения и кипятить 3 минуты, добавить ликер и разлить по стерильным банкам, дать постоять на крышках 15-20 минут.
Малиново-ананасовый конфитюр.
1 банка ананасового компота, 250 г малины,1 пакетик ванильного сахара, 35 г желатина на 1 кг фруктов, 500 г сахара, 3 ст.л. рома.
Кусочкам ананасов дать стечь, 3/4 количества измельчить до пюре, остаток нарезать тончайшими ломтиками, малину размять вилкой. Сложить в посуду для варенья. Смешать ванильный сахар, 2 ст. л сахара и желатин, добавить во фрукты. Помешивая довести до кипения, засыпать оставшийся сахар, вновь довести до кипения и кипятить 1 минуту, добавить ром, разлить по банкам.
Бананово-крыжовенный конфитюр
500 г зеленого или красного крыжовника, 2 веточки свежей мяты или мелиссы, 750 г сахара, 7.5 ложек распущенного желатина, 250 г очищенных бананов, 4. ст. л мятного ликера или коньяка.
Крыжовник очистить и размять, листочки мяты, сахар и желатин добавить в ягоды, накрыть крышкой и поставить на ночь в холод.
Бананы нарезать тонкими кружочками, смешать с крыжовником и настаивать еще час.
Довести до кипения, кипятить 4 минуты, добавить ликер или коньяк, разлить по банкам.
Грушево-ежевичный конфитюр.
600 г груш, сок одного и натертая цедра 1/2 лимона, 3 листика ежевики, 200 г спелой ежевики, 250 г сахара, 20 г желатина.
Груши очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать тонкими ломтиками, полить лимонным соком. Добавить цедру лимона, листики ежевики, ягоды ежевики, желатин, сахар, перемешать и настаивать 2 часа.
Помешивая , довести массу до кипения и кипятить три минуты. Снять с огня и помешивать еще минуту. Разлить по банкам.
Сообщение отредактировал Дачница: 03 августа 2015 - 09:59