Перейти к содержимому


Фотография

ВАРИМ ВАРЕНЬЕ!!!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 208

#196 Seme4ka

Seme4ka

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 448 сообщений
  • Город:Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 19 июня 2020 - 08:37

Хочу предложить рецепт КЛУБНИЧНОГО ДЖЕМА . Ещё сезон клубники не закончился. И так:
1 кг клубники, земляники
700 г сахара
5 грамм сливочного масла
2 чайные ложки агар-агара
Ягоды помыть и обсушить. Затем берём ёмкость, в которой будем варить джем, высыпаем весь сахар и постепенно добавляем ягодки разминаем их толкушкой для картофеля. Размяли все ягодки, но не до фанатизма, а так, чтобы только раздавить. Ставим на медленный огонь и постоянно помешивая доводим до кипения и варим 10 минут. Снять с огня на 15 минут. За это время готовим агар - агар - смешать с 2 чайными ложками сахара. Снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут. За 5 минут до окончания варки вводим агар-агар, хорошо размешиваем и раскладываем по сухим стерильным баночками, закатать.
У меня получилось 3 баночки по 350 г, одна 250 и одна неполная, ее не закатывала.
Джем получается очень вкусный, ароматный, в меру сладкий, сахара можно положить на 100 меньше. Ну очень вкусно получилось и не заморочно в готовке.
Еше забыла. Чтобы не образовывалась пена во время варки, добавьте кусочек, грамм 5 сливочного масла, пены совсем не будет.
Буду готовить еще.
Приятного аппетита.

#197 Апрелька

Апрелька

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 168 сообщений
  • Город:Псков
  • Имя: Надя

Отправлено 07 июля 2020 - 15:13

Интересно про масло. Спасибо, Валентина!


597817.jpg

ves428207_58,0.png


#198 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 867 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 07 июля 2020 - 18:17

Валентина, спасибо! Про масло не знала, буду теперь так делать. Хотя если честно, пенки с варенья люблю больше всего!
  • Апрелька это нравится

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#199 Seme4ka

Seme4ka

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 448 сообщений
  • Город:Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 08 июля 2020 - 16:43

Я сегодня измываются над вишней. Вчера спилили верхушку на дереве, с которой никогда не снимали урожай, все оставалось на дереве, ну никак не достать. Спилили верхушку, набрала ведро строительное вишен. Намыла для джема вчера, вода стекла. Утром сваяла пирог с вишней и орехами, вкусный!!! (Главное в этом пироге ни капельки масла, никакого!) Начистила вишен от костей, сделала первую партию джема. Еще мытой вишни кг 3, продолжу изгаляться дальше.
Насыпала вишен в 2 трехлитровых бутыля, засыпала сахаром, поставила на вишневку. А сегодня дождь и целый день пасмурно, надо солнышко, чтобы сахар начал таять. Ну ничего, поставлю в горячую воду вечером.
Рецепт пирога, кому интересно, напишу на другом сайте чуть позже.
Пойду дальше совершать подвиги
  • HeLeNka, Sotofa, askanio64 и 3 другим это нравится

#200 Seme4ka

Seme4ka

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 448 сообщений
  • Город:Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 08 июля 2020 - 18:42

Про масло в варенье.
Когда добавила чуток масла в клубничный джем, пены не было вообще.
Когда сейчас добавила к вишне, то большая шапка пены осела, но совсем не ушла. Но ее было совсем мало, сняла где-то ложек 5 от силы.
И ещё ньюанс. Я прогревала варенье до добавления сахара и тогда же добавила масло, когда ввела сахар, пена практически исчезла совсем.
Буду готовить вторую партию (кастрюля маловата на большую порцию), попробую ввести масло, после ввода сахара, чтобы пены не было совсем.
Методом проб и ошибок придем к положительному результату.
  • Sotofa, Люлюша, хулиганочка и 3 другим это нравится

#201 Seme4ka

Seme4ka

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 448 сообщений
  • Город:Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 08 июля 2020 - 23:22

Продолжу про масло. В этот раз масло добавила после ввода сахара, почти сразу. Пена была, но значительно меньше, чем без масла. Проблема у меня еще та, что кастрюля была заполнена под самый верх, практически и кипеть некуда было, так получилось. Без масла я бы не справилась.
Делаю вывод:если фрукты не очень кислые, как, например, клубника, масло справляется на все 100%, а для фруктов, имеющие больше кислоты, хорошо, но не на все 100%. Применять и экспериментировать буду дальше.
  • Sotofa, Люлюша, Апрелька и еще 1 это нравится

#202 Seme4ka

Seme4ka

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 448 сообщений
  • Город:Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 08 июля 2020 - 23:28

Влияние на стойкость продукта масло не влияет. Клубничный джем стоит уже месяц. Причем просто в шкафчике на кухне. У нас сейчас жарко, в тени до 35, т.е и в доме не прохладно. И кухня есть кухня, готовится, работают какие-то приборы, греет атмосферу. Так что все хорошо с утойчивостью. Все зависит от подготовки посуды, в которую закладываешь продукт
  • Sotofa, Люлюша и Апрелька это нравится

#203 Seme4ka

Seme4ka

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 448 сообщений
  • Город:Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 22 июля 2020 - 17:02

Продолжаю эксперимент со сливочным маслом при варке варенья, джемов. В воскресенье готовила джем из абрикосов. Немного не рассчитала и фруктов получилось под самую завязку кастрюли, что практически и кипеть некуда было. Как только начало закипать и образовываться пена, бросила кусочек масла толщиной где-то 5 мм через всю ширину куска масла весом 200 г. Пена сразу же ушла и уже в процессе готовки не образовалась, что дало мне возможность не отливать джем в другую посуду.
  • Люлюша и Апрелька это нравится

#204 Seme4ka

Seme4ka

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 448 сообщений
  • Город:Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 22 июля 2020 - 17:04

Приходу к выводу, что чем слаже фрукты, тем меньше нудно масла, ну и зависит от веса приготавливаемого продукта.

#205 Sotofa

Sotofa

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 2 935 сообщений
  • Имя: Софа

Отправлено 22 июля 2020 - 18:06

вчера развлекалась со смородиной. блендернула,протерли через сито,добавила сахар и оказалось почти под завязку кастрюле.  кинула маленький кусочек масла. эффект удивительный. пенка превратилась в мармелад!кусочек масла был небольшой,около столовой ложки. сахара удалось положить 2 кг,больше не влезло :) джем чуть кисленький. думаю без масла я бы замучалась пенку снимать

Валентина.спасибо!


  • Vasilisa, Люлюша и Апрелька это нравится

#206 Seme4ka

Seme4ka

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 448 сообщений
  • Город:Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 22 июля 2020 - 20:27

Рада, что помогло
  • Sotofa это нравится

#207 Seme4ka

Seme4ka

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 448 сообщений
  • Город:Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 24 июля 2020 - 13:06

И так, продолжаю экспериментировать со сливочным маслом. Варила сегодня последнюю партию джема из вишни, но не перебивала блендером до гомогенного состояния, а так чуть измельчив, чтобы ягоды чувствовались. Получилось около 1,5 кг, добавила 1 кг сахара и оставила на ночь, вишни были целые, это я уже утром их измельчала (ну не было сил возиться с ним вечером), утром перебила блендером, поставила на огонь и когда намного прогрелось, сразу добавила масло. Испугалась, что образовалось сразу много пены, но в процессе приготовления пена вся ушла. Но все же лучше класть масло, когда закипит. На этом пока эксперименты заканчиваю.
  • Sotofa, Люлюша и leonata это нравится

#208 Масяня

Масяня

    Мега профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 460 сообщений
  • Город:Германия
  • Имя: Лена

Отправлено 01 августа 2020 - 12:21

век живи ,век учись :shok:

попробую

Спасибочки !!!


Изображение


#209 Seme4ka

Seme4ka

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 448 сообщений
  • Город:Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 01 августа 2020 - 23:03

Леночка! Пробуй, все получится. Я уже на трёх видах фруктов опробовала, остались яблоки и сливы. Думаю, результат будет тот же.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru