
Прошу к столу
#151
Отправлено 05 мая 2008 - 17:58
Давным-давно на дне рождения моей подруге я пробовала изумительный торт. Шоколадный, удивительно мягкий и без сгущенки. Я мечтала повторить шедевр и вот новоиспеченный рецепт.
Бисквит: 1 стакан сахара и 4 яйца – взбить и добавить 1 стакан муки и 3 ст.л. какао.
Вылить в форму диаметром 20 см., выпекать при температуре 180 градусов – 30 минут. Потом разрезать на три коржа.
Коржи полить сверху холодным кофе или чаем (буквально пару ст.л.).
Сверху залить торт шоколадной глазурью.
Крем – шоколадный. Но из-за недостатка времени смазала «Растишкой», тоже очень вкусно получилось, правда, с ярким черничным вкусом.
#152
Отправлено 05 мая 2008 - 18:01
Рецепт этой кулебяки я нашла в «Православной кухне на каждый день». Просто захотелось чего-то нового и необычного. И я решилась…
Приготовить сей кулинарный шедевр оказалось проще, чем я ожидала. Немного затратно по времени, поскольку тесто дрожжевое.
«Великая кулебяка на Благовещение
Для теста: 400 г муки, 25—30 г дрожжей, половину стакана воды, 100 г растительного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.
Для фарша из рыбы: 400 г филе щуки (можно другую рыбу), 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки толченых сухарей, 1 луковица, соль, перец по вкусу.
Для рисовой начинки: стакан риса, полтора стакана воды, 1 столовая ложка масла, 1 чайная ложка соли, 300 г филе любой жирной рыбы.
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом.
Пока тесто подходит, сварите рис. Варить рис лучше всего в скороварке, а если ее нет, то в кастрюле с очень плотно прилегающей крышкой, на которую надо положить груз, чтобы из кастрюли не выходил пар.
Стакан хорошо промытого риса заливают полутора стаканами кипятка, солят, скороварку или кастрюлю закрывают, варят рис: три минуты на сильном огне, шесть на среднем, три — на слабом, а затем, не поднимая крышку, выдерживают еще двенадцать минут.
После того, как рис будет готов, выложите его в смазанную маслом форму и запеките в духовке, чтобы рис слегка подрумянился.
Филе щуки дважды прокрутите вместе с репчатым луком через мясорубку, добавьте соль, перец, хорошо перемешайте фарш.
После того, как тесто подойдет, его нужно раскатать в виде продолговатой овальной лепешки толщиной в палец. По центру лепешки продолговатой горкой уложите слоями рыбный фарш с рисом, на него — кусочки рыбного филе и снова фарш с рисом.
Края лепешки заверните и плотно защипните над фаршем. Поверхность пирога украсьте элементами из теста.
Подготовленную кулебяку поставьте в теплое место на 15—20 минут.
Перед тем, как выпекать кулебяку, поверхность ее смажьте крепким чаем и проколите в нескольких местах, чтобы выходил пар во время выпекания.
Выпекать кулебяку при температуре в духовке 210—220 °С.
Начинки для кулебяки могут быть разные — грибные, овощные, из каш. Можно сделать кулебяку сразу с двумя, с тремя начинками. Иногда пеклись кулебяки с двенадцатью слоями!
Если вы хотите сделать такую кулебяку, то каждый вид фарша надо переложить тонкими блинчиками.
Формовать кулебяку можно также по-разному. Кроме описанного способа, можно раскатать два овала: верхний и нижний. Верхний овал сделайте немного тоньше нижнего, чтобы он хорошо пропекся. На нижний овал положите начинку, накройте ее верхним овалом и защепите края в виде красивого бордюра.»
Мои комментарии:
Все-таки в тесто я положила одно яйцо, а одно намазала сверху. Получилась очень румяная аппетитная корочка.
Рыбу я не перекручивала на мясорубке, я порезала кубиками. А потом только сложила слоями – рыбу и рис.
Еще в начинку я добавила зелени укропа. Он придал необыкновенную свежесть и весенний вкус.
Когда кулебяка испеклась, вся кухня стояла в неописуемых ароматах. А на вкус оказалось очень похоже на пирог, который я ела когда-то в гостях у бабушкиной подруги. Такого пирога я больше нигде не ела, пока не испекла что-то подобное.
приятного аппетита!
#153
Отправлено 05 мая 2008 - 18:02
Нашла его на «Хорошей кухне», сделала и осталась им весьма довольна, тесто очень мягкое, вкусное и запах необычайный. Даже моя мама заметила, что ничего печеньице. И очень экономное – без яиц, сливочного масла и сметаны.
Печенье на рассоле:
1 ст рассола (любого. огуречного или помидорного)
1 ст сахара (для сладкого, для соленого я брала 2 ст.л.)
1/3 ст. растительного масла ( я брала кукурузное)
1 чл. соды (я ее не гасила)
3-3,5 ст. муки
В соленое я добавила соли почти 1 чл. и семян тмина, можно сыра натереть. а в сладкое- изюм, орехи, можно мак или корицу.
В миске смешать рассол, сахар и масло. Всыпать 2 ст. муки. смешанных с содой. Постепенно всыпать всю остальную муку. Замесить мягкое тесто. Оно чуть липло к рукам. поэтому я намочила руки в масле и отщипывала от теста небольшие шарики. Их чуть приплюснуть. сложить на противень и надрезать ножом. выпекать при температуре 180-200 градусов до золотисто-коричневого цвета (около получаса)
Спасибо матушке Ольге.
#154
Отправлено 05 мая 2008 - 18:04
Сказать честно, я очень боялась сама делать паски (то есть печь куличи, но у нас одно название). Но муж очень просил. И я рискнула. Правда, взяла не новый рецепт, а свой обычный. Еще я напишу некоторые рекомендации.
Для начала проще всего взять свой проверенный рецепт дрожжевого теста. Сейчас многие вспоминают рецепты бабушке или прабабушке, но у нас они не сохранились и мне пришлось все начинать сначала. Никогда моя бабушка и мама не пекли куличей. Куличи еще давным-давно пекла моя прапрабабка. А от прабабки достался лишь рецепт дрожжевого теста для пирогов. Но все можно научиться делать.
Так вот, я взяла свой обычный рецепт опарного дрожжевого теста, он прекрасно подходит для булочек, пирогов и пирожков, только добавила в него больше сдобы(яиц, сахара и масла –жира). Еще я подружилась с быстрыми дрожжами в пакетиках.
Нагреть молоко (0.5л) до теплоты парного. Отдельно в миске смешать 2 ст. муки и 1 пакетик сухих дрожжей (11гр). Влить туда молоко и все хорошо размешать ложкой. По советы Ю.Высоцкой я мешаю деревянной ложкой. Можно еще добавить до 1 ст. муки. Все это поставить в теплое место. У нас на кухне очень холодно и сыро, поэтому я раньше ставила опару прямо на дверцу духовки. А духовку зажигала на небольшой огонь. А теперь прямо на плиту, а ближние конфорки зажигаю на маленький огонь.
Так опара стоит от 20 мин до 35 , пока не начнет булькать. Пузырьки видны прямо на поверхности теста.
В это время сбиваю яйца с сахаром и размягчаю масло (если добавляю сливочное масло).
На это количество молока и дрожжей я беру 9-10 яиц, 1 стакан сахара, полпачки слив масса, 2 ст.л кукурузного масла. Но со сливочным маслом я делаю реже, а чаще беру 3-4 ст.л. растительного масла, все это добавить в опару, еще добавить вымытый и подсушенный изюм (притрусить его мукой- тогда лучше разойдется по тесту) и еще 3- 4 ст. муки.
Тут я полностью нарушаю «куличовую» технологию, потому что тесто не вымешиваю руками. Так добавляется больше муки и тесто стает более плотным. Муж любит мягкие и легкие куличи. Поэтому я еще раз хорошо вымешиваю тесто ложкой и снова ставлю в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Это займет около 1 часа времени.
Потом я мажу руки растительным маслом и отрываю от теста куски, чуть их вымешиваю, чтобы не липли к рукам и раскладываю в формы. Формы готовлю заранее – застеляю их пергаментной бумагой, на донышко можно положить бумажную форму для маленьких кексов (вычитала на одном из форумов и нашла у себя из-под печенья в жестяной коробке).
Накладывать можно от 1/3 до ½ формы, в зависимости от этого куличи выйдут более плотные или более рыхлые. Третий раз ставлю их подходить в формах.
Где-то через 20 минут ставлю их в горячую духовку. Духовку (электрическую) разогреваю до 180 градусов. Выпекать около часа. Дверцу духовки не открывать и садить формы в духовку очень осторожно, тесто пошло подниматься, от резких движений, может опасть. Проверяю готовность длинной деревянной палочкой, если сухая – кулич готов.
Готовый кулич покрыть сверху белковой глазурью и обсыпать посыпкой.
Глазурь – оставить 2 белка, когда будем взбивать яйца, и поставить их в холодильник. Потом достать и взбить с ½ ст. сахара. Многие еще добавляю лимонный сок или уксус. Но лимонов у нас обычно нет в холодильнике, а уксус меня мало привлекает, поэтому я оставляю так.
Поставить куличи в духовку и сделать меньше огонь (до 150-160 градусов) на 10 минут, а потом совсем выключить, чтобы глазурь подсушилась.
#155
Отправлено 05 мая 2008 - 18:07
Эта один из традиционных рецептов, найденных мной в журнале за 93 или 94 год. Просто я очень боюсь сырых яиц, поэтому делать традиционную творожную паску не вдохновилась. Зато нашла четыре или пять рецептов запеченных пасок. Это не обычная запеканка. Не знаю, обычные я делаю довольно часто – это быстрое и простое блюдо. Но со вкусом такой паски просто не сравниться. Это объедение мы делаем уже второй год подряд по понравившемуся рецепту.
Понадобиться 750 гр творога( 3 пачки 9%, я беру сразу с изюмом), лучше (конечно) домашний творог, 5-6 яиц (можно еще больше), 1 стакан сахара, чуть ванили и полпачки сливочного масла.
Творог хорошо перемешать до однородной сухой массы. Вообще лучше брать сухой творог. Потом добавить в миску яйца и сахар и все это очень хорошо вымешать до однородной массы (без комочков. Все желтенькое, а кусочков творога нет вообще). Добавить ваниль и растопленное масло, можно еще миндаль, изюм или курагу. Все это выложить в приготовленную форму. Я застилаю ее пергаментной бумагой. В прошлом году пекла в кексовой форме, но творог был влажным, и паска плохо пеклась в середине. В этом году я исправила ошибку и делала в форме с дыркой. Получилась прекрасная пасочка.
Все наши родственники съели ее с большим удовольствием. В семье творожные паски пеку только я.
#156
Отправлено 05 мая 2008 - 18:09
Рецепт этого печенья у моей бабушки уже очень давно, раньше она нас им баловала очень часто.
Но я не люблю обычные жамочки. А медовые. Мой муж и сын от них в восторге. Мягкие, румяные, с запахом меда. Они долго не черствеют, если делать их потолще.
1 ст. сахара и 1 яйцо – взбить.
Добавить 5 ст. муки, 1 ст. кефира или молока ( с молоком мне нравиться больше), все тщательно перемешать и добавить ½ ч.л. гашеной соды (но я больше люблю разрыхлитель – 1 чл. Без горки), 50 гр растительного масла. Раскатать тесто, вырезать печенье и выпечь при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Медовый вариант: вместо ст. сахара положить 1 стакан меда и 2-3 ст. л сахара. Взбивать ничего не надо, только хорошенько перемешать.
#157
Отправлено 05 мая 2008 - 18:11
100 гр. Маргарина взбить с 1 ст. сахара. Ввести 4 желтка, ½ ст. кефира, часть муки. Последними ввести 4 белка, взбитые в пену. Всыпать оставшуюся муку (всего муки надо - стакан). Половину теста выложить в смазанную маслом форму, потом ягоды смородины и снова тесто.
Вместо кефира советую положить молоко и выйдет чудный Кекс со смородиной ( по рецепту моей бабушки), но мама больше любит делать его обычным пирогом.
#158
Отправлено 05 мая 2008 - 18:15
Обыкновенные дрожжевые булочки из безопарного теста.
Вся «соль» в начинке – орехи перемолотые на мясорубке, изюм и сахар.
Раскатать тесто в пласт, наложить начинку тонким слоем и скрутить рулетом, а потмо его порезать на части.
Еще очень люблю такие рулеты с маковой начинкой, или корица с сахаром.
Базовый рецепт дрожжевого безопарного теста.
Нагреть молоко до комнатной температуры ( 1 стакан), 2 ст. муки смешать с ½ пакетика сухих дрожжей ( у меня «саф-момент» 11 г в пакетике). Когда хорошо забулькает, добавить соль, сахар, 3 яйца. 3 ст муки и 2 ст.л. растительного масла. Поставить в теплое место. Чтобы подходило. Это займет коло часа времени.
Разделать на изделия, и еще раз поставить подходить ( на 15-20 мин.).
#159
Отправлено 05 мая 2008 - 18:17
Уж, как я люблю зразы, но с тестом у меня вечно была нескладушка. Особенно, когда я затеяла зразы с капустой и вся семья моего мужа вывалила на кухню посмотреть на меня. Ладно, еще б промолчали. После того, ни с какой другой начинкой, кроме как с мясом , зразы я не делаю. Зато теперь прочитала один совет – и зразы получаются просто супер!
Совет заключается в том, чтобы не варить обычное пюре. Как не сливай воду, а совершенно сухой картошки, не добьешься. Сварите картофель в мундире. Единственная сложность – горячим его почистить. Потом картофель потолочь топтушкой и добавить яйцо и специи, совсем чуть-чуть муки.На 3 картошки – 1 яйцо.
Начинка – мясной фарш.
Жарить на сковороде.
Подавать на стол со сметаной и кетчупом.
#160
Отправлено 05 мая 2008 - 18:19
К празднику. Очень вкусно!
Большие клубни картофеля запечь в духовке ( в фольге). Отдельно обжарить шампиньоны с луком. Доставать картофель, разрезать пополам, вынуть ложкой сердцевину и смешать в мисочке – сердцевину с луком и грибами и тертым сыром. Этой смесью начинить картофель. Сложить две половины и снова посадить в духовку на 5 минут.
Готовьте и кушайте!
все просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита!
#161
Отправлено 05 мая 2008 - 18:21




#162
Отправлено 05 мая 2008 - 19:45



#163
Отправлено 05 мая 2008 - 20:51




#164
Отправлено 05 мая 2008 - 21:15


#165
Отправлено 05 мая 2008 - 21:30




Умничка!



Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных