Запеканки в горшках - повыщаем кулинарный опыт.
Накупили мы горшков. Причем все вместе и все разных. Мама - большой на 3, 5 литра и маленьких на поллитра. у нас уже были 1литровые и поллитровые. купили еще свинью - литра на 2, и еще горошок для супа и каши на 2, 5 литра.
С чего все началось и как я дошла до такой жизни можно прочитать
вот тут
А в этой теме я расскажу, что у нас получилось.
А теперь ГЛАВНОЕ - Что и как в горшке готовить?
1) Наше любимое блюдо – жаркое. Хорошо еще, порционные горшочки мы уже давно освоили и теперь уже смело перешли на большие (2-3 литра), где просто все складываешь вместе. Время готовки увеличивается, но не намного. А сам процесс остается тем же.
Итак,
ЖАРКОЕ В СВИНКЕ (зимнее).
Кусок свинины (гр. 400) порезать кусочками и обжарить на сковороде на сильном огне до корочки. Отдельно обжарить измельченные лук и морковь (морковь – мелкими брусочками) на растительном масле. Еще отдельно обжарить порезанный крупными кубиками картофель ( где-то по 1-2 картошки на едока).
Потом сложить в большой глиняный горшок – мясо, лук, морковь, чуть перца горошка, лавровый лист, картошку, сверху снова – мясо, лук и морковь. (Слои чуть солить и налить чуть воды – ¼ стакана). Поставить горшок в духовку на температуру 170 градусов на 1 час, потом еще на полчаса на 150 градусов, а потом духовку выключить и оставить там горшок, чтоб потомился.
2) Варианты летнего жаркого были в теме «Прошу к столу». Самое главное там – овощи, свежие летние овощи. В горшок можно сложить – капусту, спаржевую фасоль, кабачки, помидоры и перцы, причем в самых различных сочетаниях. Можно с картошкой, а можно с мясом и грибами.
3)
ПЕРВОЕ В ГОРШКЕ.
А именно – РАССОЛЬНИК.
К настоящему борщу мы только идем (пока я собрала рецепты свекольного кваса и пампушек, поскольку борщ у нас будет сложный «Киевский» и как положено с пампушками), а рассольник варила вчера, просто и быстро.
Скажу сразу, что в горшке еще можно смело делать капустняки (русские щи), солянки, уху. Ну пока хватит. Все их мы собираемся попробовать в ближайшее время.
В варке супа нет ничего особенного. Все как обычно. Мясной бульон. Потом туда ложим картошку, лук, морковь и 2-3 ст.л. риса. Все это я варила в обычной кастрюле (так как горшка еще не было вообще).
В духовку ставим уже в самом конце, когда ложим в суп соленые огурцы, томат-пасту, соль, перец, овощную приправу. Сначала я перелила содержимое кастрюли, добавила приправ. Зелень насыпаем прямо в горшок.
Теперь еще один маленький секрет – особый аромат получается, когда мы горшок накрываем не обычной крышкой, а сделанной из теста. Я нашла несколько вариантов – дрожжевое, пресное и слойка. Сделала последнее и мы с удовольствием ее(крышку) съели.
Теперь ставим в духовку на температуру 170-180 градусов на 15-20 минут, потом выключаем духовку. А горшок оставляем томится еще минут на 30.
Муж сказал, что такого восхитительного супа он не ел никогда.
Еще маленькие замечания:
1) Совсем другой вкус рассольника получается, если варить его не на мясном бульоне, а на почках. Необыкновенно вкусно!
2) Если в рассольник ложить соленые (настоящие соленые) огурцы, а не маринованные, то солить и вообще не нужно. Проверено на себе.
3) Можно добавить сока квашенной капусты. Уже в самом конце. Этот прием придает тоже очень необыкновенный и приятный вкус.
И последнее рецепт теста на крышку горшка:
1 ст. муки, 50 гр. сметаны ( я брала 2 ст.л.), 1 яйцо, 1 ст.л. масла, 1 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. соды ( я ложила разрыхлитель). Смешать в миске муку, соду, сахар и соль, добавить сметану, яйцо, масло и замесить крутое тесто. Раскатать его скалкой и прилепить на горшок.
Приятного аппетита!
Прикрепленные изображения