Прошу к столу
Started By
annette
, 23 июл 2007 11:38
Сообщений в теме: 359
#91
Отправлено 03 января 2008 - 11:23
Ну, и конечно, главное украшение Новогоднего стола - Желейный торт "Солнечная долина". Торт вышел весь в теплых желтых тонах, поэтому и получил свое название.
В творожную начинку я добавила кусочки консервированных ананасов, персиков и груш. Они же лежат по кругу сверху торта, а в центре - три больших кольца ананасов и вишни. Только ... ну как обычно, в мою голову пришла "гениальная мысль" и в желе сверху добавила сока (почитала инструкцию) и испортила весь торт. Ананасы почти не видны. А так не торт -а сказка. Все ели и плакали, то есть радовались. Легкий, малокалорийный, не очень сладкий, еще и с фруктами.
В творожную начинку я добавила кусочки консервированных ананасов, персиков и груш. Они же лежат по кругу сверху торта, а в центре - три больших кольца ананасов и вишни. Только ... ну как обычно, в мою голову пришла "гениальная мысль" и в желе сверху добавила сока (почитала инструкцию) и испортила весь торт. Ананасы почти не видны. А так не торт -а сказка. Все ели и плакали, то есть радовались. Легкий, малокалорийный, не очень сладкий, еще и с фруктами.
#93
Отправлено 03 января 2008 - 13:31
Какая вкуснятинка ! Ты молодець , Анечка !
#94
Отправлено 03 января 2008 - 13:46
Аня, ням-ням!!! Особенно тортика закотелось, двух!
#95
Отправлено 05 января 2008 - 07:09
Анют, всё - супер!!!
зы: не стала прерывать твой отчётик
зы: не стала прерывать твой отчётик
Любовь к себе - это роман на всю жизнь...
#96
Отправлено 08 января 2008 - 09:48
Решила свой большой Рождественский отчетик разделить на две части - отдельно еду, отдельно - украшения дома ( Гтовимся к Новому году-2). Так, что приходите в гости.
Очень рада всем, кто уже пришел.
Садитесь, смотрите и слушайте.
Рождественский сочельник, или Свят-вечер.
Уж насколько сильно мы любим Новый год, но еще сильнее любим Рождество. Причем здесь, как нигде, стараемся почерпнуть из разных источников именно старые традиции празднования. В этом году удалось даже больше, чем раньше.
Готовиться мы начали за пару дней - навели уборку в квартире, помылись сами ( раньше люди в баню ходили). К сожалению, не говели, а мы с Мишкой еще и умудрились заболеть. По этой причине, работали на два фронта - лечили Мишку и готовились к празднику и снять мастер-классы блюд мне так и не удалось.
Колбасу впервые делали сами, хотя можно было и купить в супер-маркете. Просто захотелось именно самим сделать. Кишки и мясо (обязательно свинина) - у нас лежали еще с осени в морозилке.
6 января постились, как и положено, пили чай и воду, но так чтобы совсем без еды не смогли и заменили на сухоед. Не ругались и не бранились. День такой - нельзя. Готовили кутью. В этом году она была тоже не обычной - а настоящей - из пшеницы. Сварили узвар. Я сделала пару салатов (самых простых), муж пожарил рыбу.
А вечером стали накрывать на стол. Обычно садяться за стол после появления первой звезды на небе. По преданиям. это Вифлеемская звезда, которая возвестила миру о том, что Христос родился. В церкви идет вечерняя служба, в конце которой батюшка говорит - Христос родился! А прихожане отвечают ему - Славимо его! А потом уже идут домой и начинаеться ужин.
По традиции, на столе должно быть 12 постных блюд, главные из которых кутья ( на Руси называлось сочиво) и узвар ( или вар - компот из сухофруктов - яблок, груш, вишен, слив и изюма). Обязательно вареники, а их делали много и разных - с кислой капустой, с картошкой, с грибами, с творогом. В некоторых областях их варили, кое-где делали паровые. Обязательно на столе были блюда из рыбы и грибов. Пекли специальный хлеб - кныш с душою. На большую круглую булку клали еще маленькую (душу). Хлеб был круглый, как солнце. Так же на столе были солености - огурцы, помидоры, грибы, кислая капуста. Варили горох или фасоль. Ужин хоть и был постным, но должен быть богатым. У нас он так и называеться "багата вечеря" - богатый ужин.
Но до того, как сесть за стол, нужно сделать еще кое-что. Скатерти стелили две- для душ и для людей. Между ними ложили сено - символ будущего урожая. На вторую скатерть по углам ложили по головке чеснока (оберег от болезней и нечистой силы) и деньги ( как будущий достаток семьи). Хозяин вносил из сеней и ставил в углу под иконами Дидух (первый или последний сноп сена). Его украшали яркими лентами 9чаще красными), полевыми цветами. в этом снопе жил Дух поля. Так предки славяне просили урожая на Новый год. Возле дидуха ложили кныши и паляници, в них ставили свечку.
Когда стол накрыт, все садились за стол, но пердже чем сесть "дмухали" на лавку (дули), чтобы не сесть на чью-либо душу. По поверьям, в этот день души наших предков приходят к нам в гости. для них на столе ложили лишную ложку, а кое-где даже оставляли ужин на столе на ночь.
Звезда на небе и все уже за столом. Начинался ужин с молитвы - Отче наш. Ели первой кутью, а потом уже остальные блюда. Если уж очень повезет из кутьи можно достать денюжку. Так же считалось удачей чихнуть во время ужина ( в чем я и отличилась). Поминали предков, говорили про погоду и урожай.
Свят-вечер - это семейное торжество. Собиралась вся семья. Если кто не пришел, так и будет блуждать по свету, одиноким.
Очень рада всем, кто уже пришел.
Садитесь, смотрите и слушайте.
Рождественский сочельник, или Свят-вечер.
Уж насколько сильно мы любим Новый год, но еще сильнее любим Рождество. Причем здесь, как нигде, стараемся почерпнуть из разных источников именно старые традиции празднования. В этом году удалось даже больше, чем раньше.
Готовиться мы начали за пару дней - навели уборку в квартире, помылись сами ( раньше люди в баню ходили). К сожалению, не говели, а мы с Мишкой еще и умудрились заболеть. По этой причине, работали на два фронта - лечили Мишку и готовились к празднику и снять мастер-классы блюд мне так и не удалось.
Колбасу впервые делали сами, хотя можно было и купить в супер-маркете. Просто захотелось именно самим сделать. Кишки и мясо (обязательно свинина) - у нас лежали еще с осени в морозилке.
6 января постились, как и положено, пили чай и воду, но так чтобы совсем без еды не смогли и заменили на сухоед. Не ругались и не бранились. День такой - нельзя. Готовили кутью. В этом году она была тоже не обычной - а настоящей - из пшеницы. Сварили узвар. Я сделала пару салатов (самых простых), муж пожарил рыбу.
А вечером стали накрывать на стол. Обычно садяться за стол после появления первой звезды на небе. По преданиям. это Вифлеемская звезда, которая возвестила миру о том, что Христос родился. В церкви идет вечерняя служба, в конце которой батюшка говорит - Христос родился! А прихожане отвечают ему - Славимо его! А потом уже идут домой и начинаеться ужин.
По традиции, на столе должно быть 12 постных блюд, главные из которых кутья ( на Руси называлось сочиво) и узвар ( или вар - компот из сухофруктов - яблок, груш, вишен, слив и изюма). Обязательно вареники, а их делали много и разных - с кислой капустой, с картошкой, с грибами, с творогом. В некоторых областях их варили, кое-где делали паровые. Обязательно на столе были блюда из рыбы и грибов. Пекли специальный хлеб - кныш с душою. На большую круглую булку клали еще маленькую (душу). Хлеб был круглый, как солнце. Так же на столе были солености - огурцы, помидоры, грибы, кислая капуста. Варили горох или фасоль. Ужин хоть и был постным, но должен быть богатым. У нас он так и называеться "багата вечеря" - богатый ужин.
Но до того, как сесть за стол, нужно сделать еще кое-что. Скатерти стелили две- для душ и для людей. Между ними ложили сено - символ будущего урожая. На вторую скатерть по углам ложили по головке чеснока (оберег от болезней и нечистой силы) и деньги ( как будущий достаток семьи). Хозяин вносил из сеней и ставил в углу под иконами Дидух (первый или последний сноп сена). Его украшали яркими лентами 9чаще красными), полевыми цветами. в этом снопе жил Дух поля. Так предки славяне просили урожая на Новый год. Возле дидуха ложили кныши и паляници, в них ставили свечку.
Когда стол накрыт, все садились за стол, но пердже чем сесть "дмухали" на лавку (дули), чтобы не сесть на чью-либо душу. По поверьям, в этот день души наших предков приходят к нам в гости. для них на столе ложили лишную ложку, а кое-где даже оставляли ужин на столе на ночь.
Звезда на небе и все уже за столом. Начинался ужин с молитвы - Отче наш. Ели первой кутью, а потом уже остальные блюда. Если уж очень повезет из кутьи можно достать денюжку. Так же считалось удачей чихнуть во время ужина ( в чем я и отличилась). Поминали предков, говорили про погоду и урожай.
Свят-вечер - это семейное торжество. Собиралась вся семья. Если кто не пришел, так и будет блуждать по свету, одиноким.
#97
Отправлено 08 января 2008 - 09:53
Кутя
(это каша с медом, орехами, курагой, изюмом и прочим. На ночь намочить 1 стакан пшеницы. Утром сварить кашу. Залить кипятком мак, и пусть постоит пару часов в воде. Потом перекрутить на мясорубку. Залить кипятком изюм. Измельчить ядра грецких орехов. В кашу положить - мед, мак, изюм и орехи, долить чуть узвара).
(это каша с медом, орехами, курагой, изюмом и прочим. На ночь намочить 1 стакан пшеницы. Утром сварить кашу. Залить кипятком мак, и пусть постоит пару часов в воде. Потом перекрутить на мясорубку. Залить кипятком изюм. Измельчить ядра грецких орехов. В кашу положить - мед, мак, изюм и орехи, долить чуть узвара).
#99
Отправлено 08 января 2008 - 09:59
Печеночный торт
Делаем тесто: сырую печень перекрутить на мясорубке, добавить яйца, муку, соду, перемешать, в последнюю очередь – молоко (чуть-чуть). Тесто должно быть как на блины и печь на сковородке.
Начинка – обжарить на сковороде лук и натертую на терку морковь. Приправить приправами. Добавить майонез.
Сложить торт- блин, начинка, и тд. Сверху украсить зеленью.
Продукты : 500гр. Печени, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 0,5 ч.л. соды).
Делаем тесто: сырую печень перекрутить на мясорубке, добавить яйца, муку, соду, перемешать, в последнюю очередь – молоко (чуть-чуть). Тесто должно быть как на блины и печь на сковородке.
Начинка – обжарить на сковороде лук и натертую на терку морковь. Приправить приправами. Добавить майонез.
Сложить торт- блин, начинка, и тд. Сверху украсить зеленью.
Продукты : 500гр. Печени, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 0,5 ч.л. соды).
#101
Отправлено 08 января 2008 - 10:05
О-па, а тут Рождество!!!
Тогда вам подарочек!!!
Тогда вам подарочек!!!
Любовь к себе - это роман на всю жизнь...
#102
Отправлено 08 января 2008 - 10:10
Домашняя колбаса (свинина)
(свинину помыть и … половину мы перекрутили на мясорубку, а половину порезали кусочками – как кому больше нравиться. Добавить специи – соль и перец, чеснок и хорошо перемешать. Кишки предварительно замочить в марганцовке и хорошо вымыть, потом промыть под краном. На мясорубку надеть специальную насадку, на нее всю кишку, край завязать ниткой и проколоть иголкой. Начинить колбаски – одну большую или маленькие. Выпекать в духовке при температуре-200 градусов, несколько часов. Время от времени поливать образовавшимся соком. Чтобы колбаса не лопнула нужно сделать несколько проколов в колбасе. Колбаса готова, если при прокалывании, выделяется прозрачный мясной сок.)
Ольчик - тебе отдельная большая спасибка
(свинину помыть и … половину мы перекрутили на мясорубку, а половину порезали кусочками – как кому больше нравиться. Добавить специи – соль и перец, чеснок и хорошо перемешать. Кишки предварительно замочить в марганцовке и хорошо вымыть, потом промыть под краном. На мясорубку надеть специальную насадку, на нее всю кишку, край завязать ниткой и проколоть иголкой. Начинить колбаски – одну большую или маленькие. Выпекать в духовке при температуре-200 градусов, несколько часов. Время от времени поливать образовавшимся соком. Чтобы колбаса не лопнула нужно сделать несколько проколов в колбасе. Колбаса готова, если при прокалывании, выделяется прозрачный мясной сок.)
Ольчик - тебе отдельная большая спасибка
#103
Отправлено 08 января 2008 - 10:10
Аня ! Разве можно так с самого утра ?! Всё очень красиво.Иду я тоже кутю из холодильника доставать , я столько приготовила , а никто кроме меня не ест.
#104
Отправлено 08 января 2008 - 10:14
Ой, Анечка!!! А тортиков твоих таааак захотелось....
#105
Отправлено 08 января 2008 - 10:14
Галушки с луком и грибами
тоже традиционное блюдо. Делаем тесто на галушки – 2-3 яйца смешать со стаканом муки, солью и чесноком (на давилку), тесто брать ложкой и выкладывать галушки с ложки прямо в кипяток. Они получаются примерно одного размера, но разной формы. Отдельно обжарить грибы с луком и эту смесь выложить на готовые галушки. Есть их обязательно горячими!
Или суп с галушками – к галушкам с грибами добавить немного мясного бульона и зелени петрушки. Тоже очень вкусно, а главное – горячее.
Викуся, кутью мы уже сьели. осталимсь еще салаты, и рыба, и колбаса... И голода что-то совсем нет
тоже традиционное блюдо. Делаем тесто на галушки – 2-3 яйца смешать со стаканом муки, солью и чесноком (на давилку), тесто брать ложкой и выкладывать галушки с ложки прямо в кипяток. Они получаются примерно одного размера, но разной формы. Отдельно обжарить грибы с луком и эту смесь выложить на готовые галушки. Есть их обязательно горячими!
Или суп с галушками – к галушкам с грибами добавить немного мясного бульона и зелени петрушки. Тоже очень вкусно, а главное – горячее.
Викуся, кутью мы уже сьели. осталимсь еще салаты, и рыба, и колбаса... И голода что-то совсем нет
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных