Решила свой большой Рождественский отчетик разделить на две части - отдельно еду, отдельно - украшения дома ( Гтовимся к Новому году-2). Так, что приходите в гости.
Очень рада всем, кто уже пришел.
Садитесь, смотрите и слушайте.
Рождественский сочельник, или Свят-вечер.
Уж насколько сильно мы любим Новый год, но еще сильнее любим Рождество. Причем здесь, как нигде, стараемся почерпнуть из разных источников именно старые традиции празднования. В этом году удалось даже больше, чем раньше.
Готовиться мы начали за пару дней - навели уборку в квартире, помылись сами ( раньше люди в баню ходили). К сожалению, не говели, а мы с Мишкой еще и умудрились заболеть. По этой причине, работали на два фронта - лечили Мишку и готовились к празднику и снять мастер-классы блюд мне так и не удалось.
Колбасу впервые делали сами, хотя можно было и купить в супер-маркете. Просто захотелось именно самим сделать. Кишки и мясо (обязательно свинина) - у нас лежали еще с осени в морозилке.
6 января постились, как и положено, пили чай и воду, но так чтобы совсем без еды не смогли и заменили на сухоед. Не ругались и не бранились. День такой - нельзя. Готовили кутью. В этом году она была тоже не обычной - а настоящей - из пшеницы. Сварили узвар. Я сделала пару салатов (самых простых), муж пожарил рыбу.
А вечером стали накрывать на стол. Обычно садяться за стол после появления первой звезды на небе. По преданиям. это Вифлеемская звезда, которая возвестила миру о том, что Христос родился. В церкви идет вечерняя служба, в конце которой батюшка говорит - Христос родился! А прихожане отвечают ему - Славимо его! А потом уже идут домой и начинаеться ужин.
По традиции, на столе должно быть 12 постных блюд, главные из которых кутья ( на Руси называлось сочиво) и узвар ( или вар - компот из сухофруктов - яблок, груш, вишен, слив и изюма). Обязательно вареники, а их делали много и разных - с кислой капустой, с картошкой, с грибами, с творогом. В некоторых областях их варили, кое-где делали паровые. Обязательно на столе были блюда из рыбы и грибов. Пекли специальный хлеб - кныш с душою. На большую круглую булку клали еще маленькую (душу). Хлеб был круглый, как солнце. Так же на столе были солености - огурцы, помидоры, грибы, кислая капуста. Варили горох или фасоль. Ужин хоть и был постным, но должен быть богатым. У нас он так и называеться "багата вечеря" - богатый ужин.
Но до того, как сесть за стол, нужно сделать еще кое-что. Скатерти стелили две- для душ и для людей. Между ними ложили сено - символ будущего урожая. На вторую скатерть по углам ложили по головке чеснока (оберег от болезней и нечистой силы) и деньги ( как будущий достаток семьи). Хозяин вносил из сеней и ставил в углу под иконами Дидух (первый или последний сноп сена). Его украшали яркими лентами 9чаще красными), полевыми цветами. в этом снопе жил Дух поля. Так предки славяне просили урожая на Новый год. Возле дидуха ложили кныши и паляници, в них ставили свечку.
Когда стол накрыт, все садились за стол, но пердже чем сесть "дмухали" на лавку (дули), чтобы не сесть на чью-либо душу. По поверьям, в этот день души наших предков приходят к нам в гости. для них на столе ложили лишную ложку, а кое-где даже оставляли ужин на столе на ночь.
Звезда на небе и все уже за столом. Начинался ужин с молитвы - Отче наш. Ели первой кутью, а потом уже остальные блюда. Если уж очень повезет из кутьи можно достать денюжку. Так же считалось удачей чихнуть во время ужина ( в чем я и отличилась). Поминали предков, говорили про погоду и урожай.
Свят-вечер - это семейное торжество. Собиралась вся семья. Если кто не пришел, так и будет блуждать по свету, одиноким.
Прикрепленные изображения