Кулинарные странички с Нино
#166
Отправлено 16 декабря 2008 - 18:09
ТБИЛИСКИЕ СЕРНЫЕ БАНИ
Ещё с незапамятных времен на территории Грузии началось строительство бань с естественным паром. В старой части города, сохранилось место, которое называется "Абанотубани", что в переводе обозначает "Банный район". Это район серных бань, где из недр горы Табори и сегодня вытекают горячие серные источники. Там на небольшом участке стоят низкие, приземистые здания с куполообразными крышами. Купола имеют застекленные отверстия в центре, через которые поступает свет и воздух. Основная часть банных помещений находится ниже уровня земли. Известно, что бани были каменными со сводчатыми потолками, а бассейн, стены и пол были облицованны серым пористым камнем и мрамором. Номера для особых персон отличались от обычных и были очень красивыми. Они имели мраморные бассейны и лавки покрытые красивым сукном на которых лежали мутаки (подушки). Стены в таких номерах были облицованны мозаичной плиткой, а пол устлан коврами.
Древние арабские писатели приравнивали Тбилисские серные бани к "Чудесам света". А.С. Пушкин с восторгом описал Тблиские серные бани в своем произведении «Путешествии в Арзрум» гл. 2. Русский писатель, Алексей Толстой, так же восторженно утверждал, что ”сидя в мраморном бассейне тифлисских бань, человек чувствует себя не то Помпеем, не то Лукуллом”. Русский путешественник Василий Гагара (Яковлев), побывав проездом в Тбилиси был потрясен серными банями. Барон Федор Федорович Корф пребывав в Тбилиси написал о своих ощущениях в «Воспоминаниях о Персии». Юрий Тынянов в романе "Смерть Вазир-Мухтара" (описал посещение серных бань А.С.Грибоедовым. В 1854 г., Александр Дюма-отец посетил Тбилиси. Бани привели великого писателя в такой восторг, что он посвятил восторженную главу Тбилиским баням в путевых очерках "Кавказ". Тбилискими серными банями были очарованны Есенин, Маяковский, Вержбицкий и многие другие.
- Ираклиевская или Царская баня
В те старые времена бани работали круглосуточно и помывшись люди могли оставаться там хоть до рассвета, поэтому бани в те времена были что-то вроде современного клюба. Там назначались деловые встречи и заключали сделки, велись задушевные беседы и давались званные обеды, а свахи устраривали тайные смотрины. За весь период своего существования Тбилисские бани не раз разрушались и восстанавливались. Старейшая из всех ныне функционирующих бань считается - Ираклиевская или Царская баня (упоминае в XVI веке), а самая красивая считается Орбелиановская, которая более известна как ”Чрели абано” - ”Пестрая”. Действуют также Бебутовская, Казенная и Сумбатовская, Зубаловская бани.
- Орбелиановская или ”Чрели абано” - ”Пестрая баня”.
Сегодня Тбилиские серные бани, так же вызывают у всех посетителей чувство восхищения. Современные номера имеют душ, небольшой бассейн наполненый горячей водой, каменный массажный стол и т.д. Мекисе (банщик-массажист) сделает Вам массаж специальной, натуральной рукавицей, которая хорошо очистит кожу и придаст бодрость. Всего несколько часов и после такой бани с массажем Вы чувствуете себя заново родившимся.
#167
Отправлено 16 декабря 2008 - 18:17
#168
Отправлено 16 декабря 2008 - 18:30
ЭЛАРДЖИ
ПРОДУКТЫ:
[*]Кукуруза крупного помола - 1ст.(полный),
[*]кукурузная мука - 4ст.л.,
[*]сулугуни ~ 400-500гр.,
[*]воды ~ 4ст.
[/list]Способ приготовления:
В чугунную кастрюлю залить воду, насыпать кукурузу крупного помола и как закипит опустить огонь. Варить на слабом огне (желательно на рассекателе огня) до тех пор пока она не разварится. Потом добавить кукурузную муку при этом быстро мешать, чтобы не образовались камочки и не пригорело. Продолжать варить и мешать до тех пор пока гоми не загустеет и мука не потеряет вкуса сырой муки. Потом добавить сыр, хорошо размешать, чтобы сыр равномерно распределился. Эларджи продолжать варить и мешать до тех пор пока сыр не растворится полностью. Готовое эларджи разложить по порционно по тарелкам и сразу же подовать.
Сообщение отредактировал Нино: 16 декабря 2008 - 18:33
#169
Отправлено 16 декабря 2008 - 18:31
Нази, а ты когда нибудь посещала эти бани? Какие у тебя впечатления?
#170
Отправлено 16 декабря 2008 - 18:45
Очень интересно и красиво! Наверное очень полезные серные бани.
Нази, а ты когда нибудь посещала эти бани? Какие у тебя впечатления?
Света, да они очень полезные и там ещё мекисе (массажисты) тебя сразу в чувство приводят. Я была там один раз и очень давно. После такой бани чувствуешь, как все твои косточки прогрелись и ещё какое то чувство легкости и радости.
Это точно, как раз по погоде . Там правда очень красиво, правда я была только в "Пестрой бане", но говорят, что другие тоже ни чем ни хуже.Назочка нас на экскурсию повела в баньку красота такая, обстановка интересная... я такое тока в кино может видела как раз у вас холодно и можно греться в бане
Сообщение отредактировал Нино: 22 марта 2009 - 21:09
#171
Отправлено 17 декабря 2008 - 12:21
ЧИХИРТМА ИЗ КУРИЦЫ (по другому).
ПРОДУКТЫ:
[*]жирная курица - 1кг.200гр.,
[*]бульон - 2,5л.,
[*]лук репчатый - 350-400гр.,
[*]мука - 2ст.л.,
[*]уксус винный белый - 3ст.л. или сок кислого лимонна - 3ст.л.,
[*]корица - на кончике ножа,
[*]зелень кинзы 30-40гр.,
[*]яйца - 6шт.
[*]карри или имеритинский шафран - 1ч.л. (полная),
[*]соль, перец по вкусу,
[*]петрушка или кинза.
[/list]Чихиртма должа быть красивого желтоватого цвета. Имеритинский шафран можно заменить на карри, но если Вы делаете с имеритинским шафраном, то тогда его нужно заранее приготовить шафрановую настойку, поэтому пока будет варится курица она как раз и настоится. Карри я не стала замачивать и добавила его в почти уже готовый суп. Вкус супа слегка изменился, но был очень приблежен к оригеналу.
Настойка шафрановая: Засыпать шафран в стакан (200гр), залить кипятком на 1/3 стакана и накрыть крышкой. Поставить стакан на 2часа в теплое место настаиваться. Потом процедить через марлю в несколько слоёв или через очень мелкое ситечко. Настой должен быть без крупинок, с ароматным запахом.
Курица: Сваренную курицу вынуть из бульона, положить на тарелку, и отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусочками или нарезать на порционные куски и посыпать солью.
Лук: Лук очень мелко порубить ножом.
Мука: Муку нужно просушить, но она не должна изменить цвет, а остаться белой, потом её нужно охладить и развести её в 1ст. тёплого бульона.
Уксус: Уксус нужно заранее перекипятить.
Зелень: Зелень помыть, собрать в пучек и перевезать ниткой.
Яйца: Яйца хорошо взбить и развести их теплым бульоном для того чтобы равномерно распределились в супе. Для этого варианта чихиртмы яйца наоборот должны свернуться и быть как тонкая лапша.
Бульон: Бульон процедить, снять с поверхности жир.
Способ приготовления: Подготовленную жирную курицу положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы вода только покрыла тушку. Накрыть крышкой и варить до готовности курицы. С бульона периодически снимать пену. Снять жир с бульона, добавить лук и тушить его 10 мин. Лук не должен зарумяниться до светло золотистого цвета, чтобы он потом не выделялся в супе, а для этого во время тушения его нужно немного посолить.
Добавить в бульон тушенный лук, букетик зелени, корицу, черный перец, соль и варить еще 5-10 минут. Потом зелень, муку и уксус и варить еще 5мин. После этого в кипящий суп тонкой струйкой влить яйца при этом постоянно мешать. После того как яйца свернуться добавьте настой имеритинского шафрана или карри, дайте закипеть. Потом сразу же добавьте мясо и через пару минут отключите огонь. Дайте супу немного настояться.
Сообщение отредактировал Нино: 22 марта 2009 - 21:10
#172
Отправлено 17 декабря 2008 - 12:43
#173
Отправлено 17 декабря 2008 - 13:27
Наташа, спасибо . Поробуй он очень вкусный и сытный .это стон, просто стон: каааакой сууууууупчик!!!
#174
Отправлено 17 декабря 2008 - 14:47
ой, как тупло тут с таким супчикомЧихиртма это густой куринный суп с мукой и яйцами.
ЧИХИРТМА ИЗ КУРИЦЫ (по другому).
#175
Отправлено 17 декабря 2008 - 17:03
#176
Отправлено 17 декабря 2008 - 17:23
#177
Отправлено 17 декабря 2008 - 22:03
ой, как тупло тут с таким супчиком
Sladkoegka Спасибо . У нас так холодно, что без супчика точно не обойтись
nikulj Спасибо . У нас специи очень дешевые. Уже молотая самая "дорогая" это имеритинский шафран стакан (200гр) стоит всего приблезитльно 1,5$, а остальные около 1$. Я обычно покупаю в зернах, так я точно знаю, что покупаю. Я сама их потом в кофемолке молю, и они ещё плюс ко всему у меня п они постоянно были свежими.Назочка, с таким удовольствием все читаю.. блюда потрясающие колоритные..рынок вообще разглядывала 20 минут.. вот бы меня в специи...
Foxxy63 Мне очень приятно . Приезжай, но к нам нужно ехать в июне или в сентябре. В это время здесь очень хорошо .НАзочка,хАчу в Тбилисииииииииииииииииииииии
Сообщение отредактировал Нино: 17 декабря 2008 - 22:06
#178
Отправлено 17 декабря 2008 - 23:04
Очень познавательная и полезная темка :и накормят ,и обогреют ,и интересное покажут и расскажут !
Хорошо то как !!!
#179
Отправлено 17 декабря 2008 - 23:09
Сообщение отредактировал Нино: 22 марта 2009 - 21:11
#180
Отправлено 18 декабря 2008 - 17:37
Arnika Спасибо родная Мне очень приятно, что тебе у меня нравитьсяНазушка ,как же вкусно !!!!
Очень познавательная и полезная темка :и накормят ,и обогреют ,и интересное покажут и расскажут !
Хорошо то как !!!
elfrina Спасибо . Я тоже иногда увижу что нибудь и сразу вспоминаю, что давно не готовила.Нази! Ты читаешь мои мысли. Надо завтра сделать, а то муж уже давно просит сделать чихиртму. Вот ты меня и подтолкнула к этой мысли. Умничка.Очень вкусный суп.
Сообщение отредактировал Нино: 22 марта 2009 - 21:13
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных