ПРОДУКТЫ:
[*]Инжир - 1кг.,
[*]сахар - 1кг.,
[*]вода - 1-1,1/2ст.,
[*]ваниль.
[/list]содовый раствор:
[*]воды - 1л.,
[*]соды - 1ч.л.
[/list]сладкая вода:
[*]воды - 1л.,
[*]сахар - 1/2ст.
[/list]Инжир: Для этого варенья я беру определённый сорт. Инжир маленького размера, фиолетового или зелёного цвета. Отобрать очень крепкий, но спелый инжир.
Содовый раствор: Развести в холодной воде соду до полного её растворения.
Сладкая вода: Вскипятить воду и добавить сахар.
Подготовка инжира состоит из тех этапов:
Этап первый: Инжир залить содовым раствором и оставить на 2-3 часа. Потом хорошо промыть под проточной водой.
Этап второй: Промытый инжир наколоть вилкой в нескольких местах.
Этап третий: Проколотый инжир проварить 5 минут в сладкой воде. Это делается для того, чтобы из него вышла краска и воренье у нас получилось бы красивого янтарного цвета. Проваренный инжир выложить на дуршлаг, а воду в которой он варился вылить.
Сироп: Отмерить воду, добавить сахар и дать сиропу покипеть минут 5 и только потом добавлять инжир.
Банки: Банки и крышки хорошо помыть, просушить полотенцем и потом обдать кипятком. Преревернуть банки вверх дном поставить на полотенце и дать хорошо просохнуть. Обычно я это делаю вечером, а на утро когда переворачиваю банки то они уже бывают сухими.
Способ приготовления: Подготовленный инжир бросить в кипящий сироп и варить 5 минут. Потом отключить огонь, дать остыть, накрыть тазик и оставить до утра. Утром снова поставить варить уже до готовности, а в самом конце добавить ваниль. Готовый инжир должен быть на вид немного прозрачным, по консинстенции нежным и слегка даже как бы упругим, но только не разваренным. Разливать варенье горячим по чистым банкам.