Кулинарные странички с Нино
#256
Отправлено 06 января 2009 - 21:57
#257
Отправлено 06 января 2009 - 21:57
КУЧМАЧИ (субпродукты с орехами).
ПРОДУКТЫ:
[*]поросячье (куринные или говяжьи) сердце, печень, почки, желудок и легкие - 500гр.,
[*]орехи - 200-250гр.,
[*]лук - 1шт.,
[*]чеснок - 1-2зуб.,
[*]зелень кинзы - 1 пуч.,
[*]зелень чабера - 2-3вет.,
[*]уцхо сунели - 1ч.л.,
[*]имеритинский шафран - 1ч.л.,
[*]уксус - 2-3ст.л. или гранатовый сок - 1/2ст.,
[*]зерна граната - 1-2горсти,
[*]лавровый лист - 1шт.,
[*]душистый перец - 2-3горошины,
[*]острый красный перец и соль по вкусу.
[/list]Субпродукты: Субпродукты хорошо помыть, почистить, потом отварить их вместе с лавровым листом и душистым перцем. Потом дать немного остыть и пока они ещё теплые нарезать их мелкими кусочками.
Орехи: орехи прокрутить в мясорубке.
Зелень: Зелень кинзы и чабера прокрутить в мясорубке.
Чеснок: Чеснок прокрутить вместе с зеленью.
Лук: Лук нарезать очень тоненькими полукольцами. Посыпать лук солью, дать постоять минут 10-15, а потом выжать. Вместе с солью из лука уйдет горечь.
Специи: Специи смешать.
Гранат: Гранат почистить на зерна.
Уксус или гранатовый сок: Уксус у меня домашний, поэтому его лучше прокипятить и дать остыть. Если делаете с гранатовым соком то тогда нужно выжать из граната сок.
Способ приготовления:
Орехи смешать со специями, добавить лук,уксус или гранатовый сок, соль, острый перец и всё хорошо перемешать. Ореховую массу смешать с нарезанными субпродуктами и все аккуратно, хорошо перемешать. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте, так как надо учитывать то, что когда субпродукты пропитаются то заберут в себя часть специй. Если блюдо получилось очень сухим, то тогда добавьте 1-2ст.л кипяченой воды. Блюдо дожно быть нежным и только слегка как бы влажным. Кучмачи лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось. Перед подачей на стол добавьте гранатовые зерна и ещё раз всё хорошо перемешайте, но только аккуратно, чтобы не повредить зерна граната. Кучмачи выкладывают на тарелочку рыхлой горочкой, его не нужно утрамбовывать, как другие пхали.
#258
Отправлено 06 января 2009 - 23:18
#259
Отправлено 06 января 2009 - 23:52
#260
Отправлено 06 января 2009 - 23:56
ПРОДУКТЫ:
[*]Стручковая фасоль - 1кг.,
[*]орехи - 300гр.,
[*]лук - 2шт.,
[*]чеснок - 2-3зуб.,
[*]имеритинский шафран - 1ч.л.,
[*]уцхо сунели - 1ч.л.,
[*]сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л.,
[*]зелень кинзы - 1пуч. большой,
[*]базилик - 6-7вет.,
[*]чабер - 2-3вет.,
[*]уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.
[/list]Стручковая фасоль: Стручковую фасоль почистить, хорошо помыть и немного отварить в небольшом количестве воды. Она должена быть мягкой, но она не должена быть разваренной и разЪезжаться во рту. Выложить фасоль на сито и дать стечь воде, а потом хорошо отжать руками. Если вы взяли консервированную то тогда нужно, дать стечь рассолу, а потом хорошо отжать. Хорошо выжатую фасоль очень мелко порубить ножом.
Орехи: орехи прокрутить в мясорубке.
Лук: Лук нарезать очень тоненькими полукольцами. Посыпать лук солью, дать постоять минут 10-15, а потом выжать. Вместе с солью из лука уйдет горечь.
Зелень: Зелень кинзы, чабера и базилика прокрутить в мясорубке.
Чеснок: Чеснок прокрутить вместе с зеленью.
Специи: Специи смешать.
Гранат: Гранат почистить на зерна.
Уксус: Уксус у меня домашний, поэтому его лучше прокипятить и дать остыть.
Способ приготовления:
Орехи смешать со специями, добавить лук, уксус, соль, острый перец и всё хорошо перемешать. Смешать фасоль с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда фасоль пропитается заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось. Выложить на тарелку и посыпать зернами граната.
Это пхали сделанно из баночной стручковой фасоли. Я в этот раз на рынке почему то не нашла свежую и поэтому сделала из баночной.
#261
Отправлено 06 января 2009 - 23:58
Наташ я уверенна, что сулугуновые листья на рынке можно будет найти, так как в ресторанах готовят надуги, а значить и на рынке будет.А я долму буквально вчера в гостях впервые в жизни пробовала! Вкуснотища неописуемая
Листья в Питере 100% продаются на рынке!
А вот надуги у нас точно не сделать... У нас и просто сулугуни не в каждом магазине купишь, а вот таких листочков точно в помине нет
elfrina дорогая очень рада, что смогла порадовать Спасибо за похвалу и поздравленияНази! Как ты порадовала меня долмой.
Я как-то привыкла делать их со свежими листьями, благо они у меня растут на даче.А вот как Вафа делает, это идея(морозит).
А надуги - это что-то нвое, я такое слышу и вижу впервые. Интересная вещь, надо попробовать. Сулгуни у нас продают и на рынке и в магазинах. Но тонких листиков из сулгуни не продают. Так что это я обязательно сделаю.
Спасибо за такой рецептик. Умничка ты наша!!!
С Рождеством тебя и с Новым годом!!
Хочу тоже поздравить Вас с новым годом и рождеством. Пусть Ангел Хранитель всегда охраняет Ваш дом.
Сообщение отредактировал Нино: 22 марта 2009 - 21:36
#262
Отправлено 07 января 2009 - 00:05
ПРОДУКТЫ:
[*]шпинат - 1кг.,
[*]орехи - 200-300гр.,
[*]лук - 1шт. средний,
[*]чеснок - 2-3зуб.,
[*]имеритинский шафран - 1ч.л.,
[*]уцхо сунели - 1ч.л.,
[*]сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л.,
[*]зелень кинзы - 1пуч. большой,
[*]уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.
[/list]Шпинат: Шпинат почистить, хорошо помыть и немного отварить в небольшом количестве воды. Он должен быть мягким, но он не должен быть разваренным и разЪезжаться во рту. Выложить шпинат на сито и дать стечь воде, а потом хорошо отжать руками. Хорошо выжатый шпинат очень мелко порубить ножом.
Орехи: орехи прокрутить в мясорубке.
Лук: Лук нарезать очень тоненькими полукольцами. Посыпать лук солью, дать постоять минут 10-15, а потом выжать. Вместе с солью из лука уйдет горечь.
Зелень: Зелень кинзы прокрутить в мясорубке.
Чеснок: Чеснок прокрутить вместе с зеленью.
Специи: Специи смешать.
Гранат: Гранат почистить на зерна.
Уксус: Уксус у меня домашний, поэтому его лучше прокипятить и дать остыть.
Способ приготовления:
Орехи смешать со специями, добавить лук, уксус, соль, острый перец и всё хорошо перемешать. Смешать шпинат с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда шпинат пропитается заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.
Теперь как красиво подать:
Я беру столовой ложкой пхали и руками вылепливаю лепешку, потом тупой стороной ножа делаю бороздки как у листиков или руками скатываю шарик, потом пальцами делаю углубление. Шарик ставлю на тарелку, а в углубление засыпаю зерна граната. Можно также для разнообразия сделать как на фото.
#263
Отправлено 07 января 2009 - 00:11
ПХАЛИ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ
ПРОДУКТЫ:
[*]свекольная ботва - 1кг.,
[*]орехи - 200-300гр.,
[*]лук - 1шт. средний,
[*]чеснок - 2-3зуб.,
[*]имеритинский шафран - 1ч.л.,
[*]уцхо сунели - 1ч.л.,
[*]сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л.,
[*]зелень кинзы - 1пуч. большой,
[*]уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.
[/list]Свекольная ботва: Свекольную ботву почистить, хорошо помыть и немного отварить в небольшом количестве воды. Она должена быть мягкой, но она не должена быть разваренной и разЪезжаться во рту. Выложить ботву на сито и дать стечь воде, а потом хорошо отжать руками. Хорошо выжатую ботву очень мелко порубить ножом.
Орехи: орехи прокрутить в мясорубке.
Зелень: Зелень кинзы прокрутить в мясорубке.
Лук: Лук нарезать очень тоненькими полукольцами. Посыпать лук солью, дать постоять минут 10-15, а потом выжать. Вместе с солью из лука уйдет горечь.
Чеснок: Чеснок прокрутить вместе с зеленью.
Специи: Специи смешать.
Гранат: Гранат почистить на зерна.
Уксус: Уксус у меня домашний, поэтому его лучше прокипятить и дать остыть.
Способ приготовления:
Орехи смешать со специями, добавить лук, уксус, соль, острый перец и всё хорошо перемешать. Смешать лук-порей с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда лук-порей пропитается заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.
Теперь как красиво падать:
Я беру столовой ложкой пхали и руками вылепливаю лепешку, потом тупой стороной ножа делаю бороздки как у листиков или руками скатываю шарик, потом пальцами делаю углубление. Шарик ставлю на тарелку, а в углубление засыпаю зерна граната.
#264
Отправлено 07 января 2009 - 00:13
ПРОДУКТЫ:
[*]лук-порей - 1кг.,
[*]орехи - 300гр.,
[*]чеснок - 2-3зуб.,
[*]имеритинский шафран - 1ч.л.,
[*]уцхо сунели - 1ч.л.,
[*]сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л.,
[*]зелень кинзы - 1пуч. большой,
[*]уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.
[/list]Лук-порей: Лук-порей отварить в небольшом количестве воды до мягкости Он должен быть мягким, но он не должен быть разваренным и разЪезжаться во рту. Выложить на сито и дать стечь воде, а потом хорошо отжать руками. Хорошо выжатый лук-порей очень мелко порубить ножом.
Орехи: орехи прокрутить в мясорубке.
Зелень: Зелень кинзы прокрутить в мясорубке.
Чеснок: Чеснок прокрутить вместе с зеленью.
Специи: Специи смешать.
Гранат: Гранат почистить на зерна.
Уксус: Уксус у меня домашний, поэтому его лучше прокипятить и дать остыть.
Способ приготовления:
Орехи смешать со специями, добавить уксус, соль, острый перец и всё хорошо перемешать. Смешать лук-порей с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда лук-порей пропитается заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.
Теперь как красиво подать:
Я беру столовой ложкой пхали и руками скатываю шарик, потом пальцами делаю углубление. Шарик ставлю на тарелку, а в углубление засыпаю зерна граната.
Когда я покупаю очень молодой лук-порей, который такой же тонкий как зелёный лук, то тогда я делаю немного по другому. Его тоже нужно отварить и очень аккуратно отжать, чтобы не повредить целосность. Потом каждый стебель я обмазываю ореховой масой (в которую для этого нужно добавить 2-3ст.л.воды, чтобы легче мазалась). Обмазанный стебель нужно согнуть там, где кончается белая часть и начинается зелёная, а потом зелёной частью обмотать вокруг белой части. Это, как локон накрутить на бигуди, простите за столь не кулинарное сравнение. Потом всё ещё раз хорошо обмазать ореховой массой.
#265
Отправлено 07 января 2009 - 00:18
ПРОДУКТЫ:
[*]шампиньоны - 1кг.,
[*]орехи - 200-300гр.,
[*]лук - 1шт.,
[*]чеснок - 1-2зуб.,
[*]зелень кинзы - 1 пуч.,
[*]зелень чабера - 2-3вет.,
[*]уцхо сунели - 1ч.л.,
[*]имеритинский шафран - 1ч.л.,
[*]уксус - 2-3ст.л.,
[*]острый красный перец и соль по вкусу.
[/list]Шампиньоны: Шампиньоны очистить, помыть и отварить. Дать стечь воде, потом немного отжать и нарезать небольшими кусочками. Если берете консервированные, то тогда ожать и крупные кусочки нарезать.
Орехи: орехи прокрутить в мясорубке.
Зелень: Зелень кинзы и чабера прокрутить в мясорубке.
Чеснок: Чеснок прокрутить вместе с зеленью.
Лук: Лук нарезать очень тоненькими полукольцами. Посыпать лук солью, дать постоять минут 10-15, а потом выжать. Вместе с солью из лука уйдет горечь.
Специи: Специи смешать.
Уксус: Уксус у меня домашний, поэтому его лучше прокипятить и дать остыть.
Способ приготовления:
Орехи смешать со специями, добавить лук, уксус, соль, острый перец и всё хорошо перемешать. Ореховую массу смешать с нарезанными шампиньонами и все аккуратно, хорошо перемешать. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте, так как надо учитывать то, что когда шампиньоны пропитаются то заберут в себя часть специй. Блюдо дожно быть нежным и только слегка как бы влажным. Пхали выкладывают на тарелку рыхлой горочкой, его не нужно утрамбовывать, как другие пхали.
#266
Отправлено 07 января 2009 - 00:19
#268
Отправлено 07 января 2009 - 02:50
Если ветер коснётся тебя в тишине, Это я… я пришла на минутку к тебе…Если капли дождя застучат по стеклу, Это я… просто я без тебя не могу…Если музыка вдруг завладеет Душой, Значит, снова я здесь… значит, снова с тобой....
#269
Отправлено 07 января 2009 - 09:55
Назочка, красота какая!
Вот для наглядности решила показать какими должены быть листья сулугуни. Я уверенна, что у вас на рынке вы сможите найти такие вот сулугуновые листья. На фото даже видно насколько они тоненькие.
Не, у нас таких я точно не видела...
НАЗИ! С НОВЫМ ГОДОМ ТЕБЯ И РОЖДЕСТВОМ!
Пусть этот год принесет с собой побольше радости и совсем не приносит неприятностей!
#270
Отправлено 07 января 2009 - 22:43
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных