Перейти к содержимому


Фотография

Кулинарные странички с Нино


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 905

#256 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 06 января 2009 - 21:57

Foxxy63 :love: Cпасибо :flower: очень рада :oi: , что смогла помочь :flower:

#257 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 06 января 2009 - 21:57

Для это блюда нужно покупать только ПОРОСЯЧЬИ субпродукты, так как свинные имеют резкий запах. Иногда я отступаю от традиции и готовлю из куринных или говяжьих субпродуктов. По составу кучмачи похоже на пхали.

КУЧМАЧИ (субпродукты с орехами).

Изображение

ПРОДУКТЫ:

    [*]поросячье (куринные или говяжьи) сердце, печень, почки, желудок и легкие - 500гр.,
    [*]орехи - 200-250гр.,
    [*]лук - 1шт.,
    [*]чеснок - 1-2зуб.,
    [*]зелень кинзы - 1 пуч.,
    [*]зелень чабера - 2-3вет.,
    [*]уцхо сунели - 1ч.л.,
    [*]имеритинский шафран - 1ч.л.,
    [*]уксус - 2-3ст.л. или гранатовый сок - 1/2ст.,
    [*]зерна граната - 1-2горсти,
    [*]лавровый лист - 1шт.,
    [*]душистый перец - 2-3горошины,
    [*]острый красный перец и соль по вкусу.
    [/list]Субпродукты: Субпродукты хорошо помыть, почистить, потом отварить их вместе с лавровым листом и душистым перцем. Потом дать немного остыть и пока они ещё теплые нарезать их мелкими кусочками.
    Орехи: орехи прокрутить в мясорубке.
    Зелень: Зелень кинзы и чабера прокрутить в мясорубке.
    Чеснок: Чеснок прокрутить вместе с зеленью.
    Лук: Лук нарезать очень тоненькими полукольцами. Посыпать лук солью, дать постоять минут 10-15, а потом выжать. Вместе с солью из лука уйдет горечь.
    Специи: Специи смешать.
    Гранат: Гранат почистить на зерна.
    Уксус или гранатовый сок: Уксус у меня домашний, поэтому его лучше прокипятить и дать остыть. Если делаете с гранатовым соком то тогда нужно выжать из граната сок.

    Способ приготовления:
    Орехи смешать со специями, добавить лук,уксус или гранатовый сок, соль, острый перец и всё хорошо перемешать. Ореховую массу смешать с нарезанными субпродуктами и все аккуратно, хорошо перемешать. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте, так как надо учитывать то, что когда субпродукты пропитаются то заберут в себя часть специй. Если блюдо получилось очень сухим, то тогда добавьте 1-2ст.л кипяченой воды. Блюдо дожно быть нежным и только слегка как бы влажным. Кучмачи лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось. Перед подачей на стол добавьте гранатовые зерна и ещё раз всё хорошо перемешайте, но только аккуратно, чтобы не повредить зерна граната. Кучмачи выкладывают на тарелочку рыхлой горочкой, его не нужно утрамбовывать, как другие пхали.

#258 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 63 543 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 06 января 2009 - 23:18

А я долму буквально вчера в гостях впервые в жизни пробовала! Вкуснотища неописуемая :lad:Листья в Питере 100% продаются на рынке!А вот надуги у нас точно не сделать... У нас и просто сулугуни не в каждом магазине купишь, а вот таких листочков точно в помине нет :(

#259 elfrina

elfrina

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 262 сообщений
  • Город:г. Легница, Польша
  • Имя: Наталья

Отправлено 06 января 2009 - 23:52

Нази! Как ты порадовала меня долмой. :licklips: :licklips: :licklips: :flower: Я как-то привыкла делать их со свежими листьями, благо они у меня растут на даче.А вот как Вафа делает, это идея(морозит).А надуги - это что-то нвое, я такое слышу и вижу впервые. Интересная вещь, надо попробовать. Сулгуни у нас продают и на рынке и в магазинах. Но тонких листиков из сулгуни не продают. Так что это я обязательно сделаю.Спасибо за такой рецептик. Умничка ты наша!!! :rose: :rose: :rose: С Рождеством тебя и с Новым годом!! :santa: :santa:

#260 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 06 января 2009 - 23:56

ПХАЛИ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ

Изображение

ПРОДУКТЫ:

    [*]Стручковая фасоль - 1кг.,
    [*]орехи - 300гр.,
    [*]лук - 2шт.,
    [*]чеснок - 2-3зуб.,
    [*]имеритинский шафран - 1ч.л.,
    [*]уцхо сунели - 1ч.л.,
    [*]сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л.,
    [*]зелень кинзы - 1пуч. большой,
    [*]базилик - 6-7вет.,
    [*]чабер - 2-3вет.,
    [*]уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.
    [/list]Стручковая фасоль: Стручковую фасоль почистить, хорошо помыть и немного отварить в небольшом количестве воды. Она должена быть мягкой, но она не должена быть разваренной и разЪезжаться во рту. Выложить фасоль на сито и дать стечь воде, а потом хорошо отжать руками. Если вы взяли консервированную то тогда нужно, дать стечь рассолу, а потом хорошо отжать. Хорошо выжатую фасоль очень мелко порубить ножом.
    Орехи: орехи прокрутить в мясорубке.
    Лук: Лук нарезать очень тоненькими полукольцами. Посыпать лук солью, дать постоять минут 10-15, а потом выжать. Вместе с солью из лука уйдет горечь.
    Зелень: Зелень кинзы, чабера и базилика прокрутить в мясорубке.
    Чеснок: Чеснок прокрутить вместе с зеленью.
    Специи: Специи смешать.
    Гранат: Гранат почистить на зерна.
    Уксус: Уксус у меня домашний, поэтому его лучше прокипятить и дать остыть.

    Способ приготовления:
    Орехи смешать со специями, добавить лук, уксус, соль, острый перец и всё хорошо перемешать. Смешать фасоль с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда фасоль пропитается заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось. Выложить на тарелку и посыпать зернами граната.

    Это пхали сделанно из баночной стручковой фасоли. Я в этот раз на рынке почему то не нашла свежую и поэтому сделала из баночной.
    Изображение

#261 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 06 января 2009 - 23:58

А я долму буквально вчера в гостях впервые в жизни пробовала! Вкуснотища неописуемая :lad:
Листья в Питере 100% продаются на рынке!

А вот надуги у нас точно не сделать... У нас и просто сулугуни не в каждом магазине купишь, а вот таких листочков точно в помине нет :(

Наташ я уверенна, что сулугуновые листья на рынке можно будет найти, так как в ресторанах готовят надуги, а значить и на рынке будет.


Нази! Как ты порадовала меня долмой. :licklips: :licklips: :licklips: :flower:
Я как-то привыкла делать их со свежими листьями, благо они у меня растут на даче.А вот как Вафа делает, это идея(морозит).
А надуги - это что-то нвое, я такое слышу и вижу впервые. Интересная вещь, надо попробовать. Сулгуни у нас продают и на рынке и в магазинах. Но тонких листиков из сулгуни не продают. Так что это я обязательно сделаю.
Спасибо за такой рецептик. Умничка ты наша!!! :rose: :rose: :rose:


С Рождеством тебя и с Новым годом!! :santa: :santa:

elfrina :love: дорогая очень рада, что смогла порадовать :flower: Спасибо за похвалу :oi: и поздравления :love: :flower:

Хочу тоже поздравить Вас с новым годом и рождеством. Пусть Ангел Хранитель всегда охраняет Ваш дом. :flower: :flower: :flower:

Сообщение отредактировал Нино: 22 марта 2009 - 21:36


#262 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 07 января 2009 - 00:05

ПХАЛИ ИЗ ШПИНАТА

Изображение

ПРОДУКТЫ:

    [*]шпинат - 1кг.,
    [*]орехи - 200-300гр.,
    [*]лук - 1шт. средний,
    [*]чеснок - 2-3зуб.,
    [*]имеритинский шафран - 1ч.л.,
    [*]уцхо сунели - 1ч.л.,
    [*]сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л.,
    [*]зелень кинзы - 1пуч. большой,
    [*]уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.
    [/list]Шпинат: Шпинат почистить, хорошо помыть и немного отварить в небольшом количестве воды. Он должен быть мягким, но он не должен быть разваренным и разЪезжаться во рту. Выложить шпинат на сито и дать стечь воде, а потом хорошо отжать руками. Хорошо выжатый шпинат очень мелко порубить ножом.
    Орехи: орехи прокрутить в мясорубке.
    Лук: Лук нарезать очень тоненькими полукольцами. Посыпать лук солью, дать постоять минут 10-15, а потом выжать. Вместе с солью из лука уйдет горечь.
    Зелень: Зелень кинзы прокрутить в мясорубке.
    Чеснок: Чеснок прокрутить вместе с зеленью.
    Специи: Специи смешать.
    Гранат: Гранат почистить на зерна.
    Уксус: Уксус у меня домашний, поэтому его лучше прокипятить и дать остыть.

    Способ приготовления:
    Орехи смешать со специями, добавить лук, уксус, соль, острый перец и всё хорошо перемешать. Смешать шпинат с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда шпинат пропитается заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.
    Теперь как красиво подать:
    Я беру столовой ложкой пхали и руками вылепливаю лепешку, потом тупой стороной ножа делаю бороздки как у листиков или руками скатываю шарик, потом пальцами делаю углубление. Шарик ставлю на тарелку, а в углубление засыпаю зерна граната. Можно также для разнообразия сделать как на фото.

#263 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 07 января 2009 - 00:11

Для этого пхали используют молодую свекольную ботву.

ПХАЛИ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ

Изображение

ПРОДУКТЫ:

    [*]свекольная ботва - 1кг.,
    [*]орехи - 200-300гр.,
    [*]лук - 1шт. средний,
    [*]чеснок - 2-3зуб.,
    [*]имеритинский шафран - 1ч.л.,
    [*]уцхо сунели - 1ч.л.,
    [*]сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л.,
    [*]зелень кинзы - 1пуч. большой,
    [*]уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.
    [/list]Свекольная ботва: Свекольную ботву почистить, хорошо помыть и немного отварить в небольшом количестве воды. Она должена быть мягкой, но она не должена быть разваренной и разЪезжаться во рту. Выложить ботву на сито и дать стечь воде, а потом хорошо отжать руками. Хорошо выжатую ботву очень мелко порубить ножом.
    Орехи: орехи прокрутить в мясорубке.
    Зелень: Зелень кинзы прокрутить в мясорубке.
    Лук: Лук нарезать очень тоненькими полукольцами. Посыпать лук солью, дать постоять минут 10-15, а потом выжать. Вместе с солью из лука уйдет горечь.
    Чеснок: Чеснок прокрутить вместе с зеленью.
    Специи: Специи смешать.
    Гранат: Гранат почистить на зерна.
    Уксус: Уксус у меня домашний, поэтому его лучше прокипятить и дать остыть.

    Способ приготовления:
    Орехи смешать со специями, добавить лук, уксус, соль, острый перец и всё хорошо перемешать. Смешать лук-порей с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда лук-порей пропитается заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.
    Теперь как красиво падать:
    Я беру столовой ложкой пхали и руками вылепливаю лепешку, потом тупой стороной ножа делаю бороздки как у листиков или руками скатываю шарик, потом пальцами делаю углубление. Шарик ставлю на тарелку, а в углубление засыпаю зерна граната.

#264 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 07 января 2009 - 00:13

ПХАЛИ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЙ.

Изображение

ПРОДУКТЫ:

    [*]лук-порей - 1кг.,
    [*]орехи - 300гр.,
    [*]чеснок - 2-3зуб.,
    [*]имеритинский шафран - 1ч.л.,
    [*]уцхо сунели - 1ч.л.,
    [*]сухие молотые семена кинзы - 1/2ч.л.,
    [*]зелень кинзы - 1пуч. большой,
    [*]уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.
    [/list]Лук-порей: Лук-порей отварить в небольшом количестве воды до мягкости Он должен быть мягким, но он не должен быть разваренным и разЪезжаться во рту. Выложить на сито и дать стечь воде, а потом хорошо отжать руками. Хорошо выжатый лук-порей очень мелко порубить ножом.
    Орехи: орехи прокрутить в мясорубке.
    Зелень: Зелень кинзы прокрутить в мясорубке.
    Чеснок: Чеснок прокрутить вместе с зеленью.
    Специи: Специи смешать.
    Гранат: Гранат почистить на зерна.
    Уксус: Уксус у меня домашний, поэтому его лучше прокипятить и дать остыть.

    Способ приготовления:
    Орехи смешать со специями, добавить уксус, соль, острый перец и всё хорошо перемешать. Смешать лук-порей с ореховой массой до однородной консистенции. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда лук-порей пропитается заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.
    Теперь как красиво подать:
    Я беру столовой ложкой пхали и руками скатываю шарик, потом пальцами делаю углубление. Шарик ставлю на тарелку, а в углубление засыпаю зерна граната.
    Когда я покупаю очень молодой лук-порей, который такой же тонкий как зелёный лук, то тогда я делаю немного по другому. Его тоже нужно отварить и очень аккуратно отжать, чтобы не повредить целосность. Потом каждый стебель я обмазываю ореховой масой (в которую для этого нужно добавить 2-3ст.л.воды, чтобы легче мазалась). Обмазанный стебель нужно согнуть там, где кончается белая часть и начинается зелёная, а потом зелёной частью обмотать вокруг белой части. Это, как локон накрутить на бигуди, простите за столь не кулинарное сравнение. Потом всё ещё раз хорошо обмазать ореховой массой.

#265 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 07 января 2009 - 00:18

ПХАЛИ ИЗ ГРИБОВ.

Изображение

ПРОДУКТЫ:

    [*]шампиньоны - 1кг.,
    [*]орехи - 200-300гр.,
    [*]лук - 1шт.,
    [*]чеснок - 1-2зуб.,
    [*]зелень кинзы - 1 пуч.,
    [*]зелень чабера - 2-3вет.,
    [*]уцхо сунели - 1ч.л.,
    [*]имеритинский шафран - 1ч.л.,
    [*]уксус - 2-3ст.л.,
    [*]острый красный перец и соль по вкусу.
    [/list]Шампиньоны: Шампиньоны очистить, помыть и отварить. Дать стечь воде, потом немного отжать и нарезать небольшими кусочками. Если берете консервированные, то тогда ожать и крупные кусочки нарезать.
    Орехи: орехи прокрутить в мясорубке.
    Зелень: Зелень кинзы и чабера прокрутить в мясорубке.
    Чеснок: Чеснок прокрутить вместе с зеленью.
    Лук: Лук нарезать очень тоненькими полукольцами. Посыпать лук солью, дать постоять минут 10-15, а потом выжать. Вместе с солью из лука уйдет горечь.
    Специи: Специи смешать.
    Уксус: Уксус у меня домашний, поэтому его лучше прокипятить и дать остыть.

    Способ приготовления:
    Орехи смешать со специями, добавить лук, уксус, соль, острый перец и всё хорошо перемешать. Ореховую массу смешать с нарезанными шампиньонами и все аккуратно, хорошо перемешать. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте, так как надо учитывать то, что когда шампиньоны пропитаются то заберут в себя часть специй. Блюдо дожно быть нежным и только слегка как бы влажным. Пхали выкладывают на тарелку рыхлой горочкой, его не нужно утрамбовывать, как другие пхали.

#266 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 07 января 2009 - 00:19

Ну вот :) часть пхали выложила :) остальные пхали выложу завтра ;)

#267 Sladkoegka

Sladkoegka

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 2 545 сообщений
  • Город:Харьков
  • Имя: Виктория

Отправлено 07 января 2009 - 01:29

Назочка, сколько вкуснятины :shok: :shok: :shok: что ни блюдо, то объедение просто :licklips: :licklips: :licklips: какая же ты умница :flower: :flower: :flower:

Прикрепленные изображения

  • 9850bcf3d1b4324befaee6b4171d3b42.gif
  • c5e56d56f3cbd0b111bc6a2f322e8e72.gif

Изображение

#268 sevulya

sevulya

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 598 сообщений
  • Город:Египет,Каир.
  • Имя: Севиля

Отправлено 07 января 2009 - 02:50

Ааааа,АказЫвается сколько пхали существует. :shok: :shok: Нази,я в восторге от всего этого. :love: А вот Надуги-это отдельная тема. :aff: Скорей всего её я буду пробовать только у тебя. :lol: :lol: Здесь таких листиков точно не найду. :( Кстати,а как на русский переводится ПХАЛИ??? :dnt: Фсё,буду учить грузинский.... :oi: :oi: Я вообще с детства к грузинам не ровно дышу.. :love: :love: :love:
Изображение

Если ветер коснётся тебя в тишине, Это я… я пришла на минутку к тебе…Если капли дождя застучат по стеклу, Это я… просто я без тебя не могу…Если музыка вдруг завладеет Душой, Значит, снова я здесь… значит, снова с тобой....

#269 Pusik

Pusik

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 350 сообщений
  • Город:Мечта
  • Имя: Юля

Отправлено 07 января 2009 - 09:55

НАДУГИ (творог с мятой)

Изображение

Назочка, красота какая!


Вот для наглядности решила показать какими должены быть листья сулугуни. Я уверенна, что у вас на рынке вы сможите найти такие вот сулугуновые листья. На фото даже видно насколько они тоненькие.

Изображение


Не, у нас таких я точно не видела...

НАЗИ! С НОВЫМ ГОДОМ ТЕБЯ И РОЖДЕСТВОМ!
Пусть этот год принесет с собой побольше радости и совсем не приносит неприятностей!

m30001.gif
m34884.gif
m40088.gif

#270 elfrina

elfrina

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 262 сообщений
  • Город:г. Легница, Польша
  • Имя: Наталья

Отправлено 07 января 2009 - 22:43

Назочка!!! Ты прелесть! Столько пхали! :licklips: :licklips: :flower: Я тоже не знала, что столько можно сделать. Я ела только из фасоли зеленой.Молодец! :love: Все взяла в свою копилочку.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru