Хикали - очень древнее и традиционное грузинское блюдо, поэтому хикали умеет готовить почти каждая хозяйка. Хинкали дома я готовлю очень редко. Его нужно готовить и сразу кушать, поэтому, чтобы часами не стоять то у стола закручивая и то у плиты отвария, мы их покупаем на вынос или ходим в хинкальную. Сегодня я долго смеялась после разговора с одной знакомой из Тушети (можно сказать, что Тушети родина хинкали), так как поняла, что раньше тесто я делала немного непрофессионально.
ХИНКАЛИ и немного о них.
О ТЕСТЕ: Для хинкали самое главное это правильно сделанное тесто, которое должно быть крутым, но при этом оставаться мягким, эластичным и гладким. Дело в том, что в хинками самое вкусное это сок, который собирается в хинкали во время варки, но если тесто будет неправильно сделанно то тогда оно будет рваться, что категорически недопустимо для хинкали. Тесто можно приготовить без яиц, но его нужно переминать 3-4 раза с перерывом в 30-40 минут или приготовить с яйцом (белком), которое переминается 1-2 раза. Тесто для хикали должно быть крутым и для слабого пола месить его немного тяжко, поэтому к замесу теста можно подключать мужчин. На фотке видно, что тесто у готовых хинкали даже на вид гладкое, глянцевое.
О ФАРШЕ:Фарш должен быть жирным, но не очень, у него должно быть приблезительно так где-то грамм 200 жира на 1гк мяса. Мясо по рецепту должно быть рубленным, поэтому по рецепту его нужно очень, очень мелко прубить ножом. НО я просто прокручиваю его в мясорубке с сетокой у которой диаметр дырочек 0,7см, а жир прокручиваю с мелкой сеткой. У меня получается не рубленный фарш, а крупно молотый. Лук нужно очень мелко порубить ножом. Зелень можно добавлять, но можно делать и без нее. Если делаете с зеленью то тогда нужно её очень мелко порубить ножом. В фарш лучше добавлять острый красный перец. Для того, чтобы хикали получились сочными и вкусными в фарш добавляют воду.
КАК КУШАТЬ:Сваренные хинкали сразу же подают на стол, поэтому кушают их очень горячими. Едят их только руками, так как если вы проткнете их вилкой, то из хинкали вытечет весь сок. Сок в хинкали это суть блюда, поэтому хинкали потеряет весь эфект. Переложить хинкали в себе на тарелку, обильно посыпать черным молотым перцем и приступить к трапезе. Взять хинкали пальцами одной руки за пупочек и перевернуть его ввех дном держась за пупочек, а пальцами второй руки поддерживать саму хинкали. Откусить небольшой кусочек теста, потом через дырочку осторожно (чтобы не обжеться) выпить весь сок и только после этого продолжить спакойно кушать хинкали. Обычно к хинкали подают пиво.
ПРОДУКТЫ:Для фарша:
[*]Говядина - 300гр.,
[*]свинина - 300гр.,
[*]лук - 150-200гр.,
[*]зелень петрушки - 50гр.(можно без зелени),
[*]вода - ст.,
[*]соль, красный перец - по вкусу.
[/list]Для теста: