Перейти к содержимому


Фотография

Кулинарные странички с Нино


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 905

#91 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 01 декабря 2008 - 19:27

nikulj :love: Спасибо :flower: Давай лучше на ты :) Очень рада, что тебе у меня понравилось. :flower:
elfrina Да :) Вы много путешествовали :)

sevulya :flower: :flower: :flower:

shusha :flower: Обязательно сфоткаю, если в этом году будут сосульки ведь у нас зимы иногда бывают без заморозков и снега. :lol:

#92 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 01 декабря 2008 - 19:37

Для этого блюда лучше всего брать баранину. Баранина вместе с айвой дает изумительный вкус. Мясо приобретает легкую, приятную кислинку от айвы и чудесный аромат. С говядиной тоже получается очень вкусно.

ТОЛМА В АЙВЕ

Изображение

ПРОДУКТЫ:

Для толмы:

    [*]Баранина - 600-700гр. или говядина и свинина жирная по - 300-350гр.,
    [*]лук - 2-3шт.,
    [*]чеснок - 1-2зуб.,
    [*]рис - 1/4ст.,
    [*]зелень эстрагона (тархуна) - 1пуч.(маленький),
    [*]зелень укропа - 1пуч.(маленький),
    [*]зелень кинзы - 1пуч.(маленький),
    [*]зелень чабера - 4-5вет.(маленький),
    [*]стручковый перец - 1шт.,
    [*]айва ~ 2кг.,
    [*]соль - по вкусу.
    [/list]Для соуса:

      [*]помидоры мягкие - 700-800гр. или томат-паста -1-2ст.л.,
      [*]зелень кинзы - 1пуч.,
      [*]соль и стручковый перец - по вкусу
      [/list]!!! Это блюдо можно делать и без томат-пасты. Просто залить айву водой или бульоном сваренным из костей оставшихся от мяса.

      Айва:
      Айву нужно выберать крепкую, небольшого размера, ровной округлой формы, красивого светло желтого цвета, без подпорченных мест. Срезать у айвы верхушку, как шляпку. Потом удалит сердцевину и лишнюю мякоть. Из айвы должен получиться стаканчик со стенками толшиной ~ 1,5см, а дно можно оставить чуть потолще.

      Фарш:
      Рис: Рис заранее отаврить до полуготовности.
      Мясо: Мясо лучше брать с жирком. Нарезать на небольшие кусочки и прокрутить в мясорубке.
      Лук: Лук очистить, разрезать их на четыре части и прокрутить в мясорубке.
      Чеснок: Чеснок очистить и прокрутить в мясорубке.
      Зелень: Зелень очистить, помыть и прокрутить в мясорубке.
      Стручковый перец: Стручковый перец прокрутить в мясорубке вместе с зеленью.

      Соус:
      Помидоры или томат-паста: Мягкие помидоры очистить от шкурки, добавить оставшиеся сердцевинки и сделать из всего пюре в блендере. Томат-пасту развести бульоном или водой.
      Зелень и стручковый перец: Зелень и стручковый перец мелко порубить ножом.

      Способ приготовления толмы:
      Сначало подготовим фарш, для этого хорошо перемешать мясо с луком, рисом, чесноком, соль, перецем и зеленью. Подготовленную айву наполним фаршем. Уложите фаршированную айву в кастрюлю. Помидоры или томат-пасту смешать с зеленью и стручковым перцем. В кастрюлю добавить помидорное пюре и со всем немного воды или бульона, жидкости должно быть столько, чтобы она слегка покрывала айву. Сверху накрыть большой перевернутой тарелкой. Поставить кастрюлю на средний огонь, а как закипит огонь надо немного уменьшить. Варить до готовности, подавать горячим. Сверху можно посыпать рубленной петрушкой.

      Сообщение отредактировал Нино: 14 апреля 2009 - 13:39


#93 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 01 декабря 2008 - 19:42

КОТЛЕТЫ С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ И ТОМАТНОЙ ПОДЛИВОЙ.

Изображение

ПРОДУКТЫ:

Для котлет:

    [*]Говядина - 600-700гр.,
    [*]свинина - 400-500гр.,
    [*]лук - 500гр.,
    [*]чеснок - 1-2зуб.,
    [*]картофель - 100гр.,
    [*]хлеб (черный) - 100гр.,
    [*]тархуна - 10вет. или молотая сушеная - 1ч.л.,
    [*]яйца - 1шт.,
    [*]соль и перец - по вкусу.
    [/list]Для лозьона:

      [*]Яйца 2-3шт.,
      [*]молоко ~ 1ст.л.,
      [*]соль - щепотка.
      [/list]Для панировки:

        [*]мука ~ 1/2-1/3ст.
        [/list]Для пюре:

          [*]Картофель - 1кг.,
          [*]слив. масло - 70-100гр.,
          [*]молоко ~ 1/2ст.,
          [*]чеснок - 1зуб. (небольшой),
          [*]соль по вкусу.
          [/list]Для томатной подливы:

            [*]Томат-паста (очень густая) - 200гр.,
            [*]лук - 100-120гр.,
            [*]чеснок - 1-2зуб.,
            [*]киндза - 70-100гр.,
            [*]сахар ~ 1/2ст.л.,
            [*]острый перец - 1/2 стручка или сухой молотый - по вкусу,
            [*]соль по вкусу.,
            [*]вода.
            [/list]Котлеты:
            Мясо: Мясо прокрутить в мясорубке.
            Лук: Лук прокрутить в мясорубке.
            Чеснок: Чеснок прокрутить в мясорубке.
            Картофель: Картофель очистить и прокрутить в мясорубке.
            Хлеб (черный): Хлеб замочить в молоке (2-3ст.л.), потом отжать и прокрутить в мясорубке.
            Тархуна: Тархуну помыть и отделить нежную часть стебля и листочки, потом прокрутить в мясорубке.
            Яйца: Яйцо взбить венчиком и потом добавить в фарш.

            Лозьон:
            Яйца: Яйца слегка взбить, потом добавить соль и молоко. Все ещё раз слегка взбить.

            Пюре:
            Картофель: Картофель очистить и потом нарезать.
            Чеснок: Чеснок очистить от шелухи и оставить целым. Не разрезать.
            Молоко: Молоко согреть, так как при добавлении его картошку оно должно быть горячим.

            Томатная подливка:
            Лук: Лук очистить и нарезать ножом на мелкие кубики.
            Чеснок: Чеснок растолочь в ступе вместе с солью до кашицы.
            Киндза: Киндзу мелко порубить ножом.
            Острый стручковый перец: Перец нарезать тонкими полукольцами.


            СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
            Котлеты:
            Все смешать и продолжать месить минут 10, потом дать фаршу постоять пару часов в холодильнике. Из охлажденого фарша сформировать (мокрыми руками) круглые плоские лепешки.
            Панировка, лозьон и жарка:
            Сформированные котлетки сначало запанировать (обвалять) в муке и выложить на разделочную доску. Налит в сковороду немного растительного масла, дать ему согреться. Брать по одной штуке котлетки и хорошо со всех сторон обмакнуть в лозьоне (держать миску над сковородой), и сразу же выкладывать их в сковороду. Накрыть крышкой, жарить на небольшом огне. Когда одна сторона обжариться до золотистого цвета, перевернуть и продолжать обжаривать другую сторону тоже до золотистого цвета, но только уже не накрывая крышкой.

            Пюре:
            Отварить до готовности картошку вместе с чесноком, потом чеснок выкинуть. В горячюю картошку добавить горячее молоко, масло, соль и хорошо взбить миксером. я обычно взбиваю минут 5, тогда пюре получается очень воздушным.

            Томатная подливка:
            Все смешать, потом добавить воду и хорошо размешать до полного растворения сахара и соли. Подлива должна быть средней густоты.

            Сообщение отредактировал Нино: 22 марта 2009 - 20:47


#94 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 01 декабря 2008 - 19:46

Хочу познакомить с ещё одним очень красивым и живописным местом.

Вардзия

Изображение

Вардзия - древний пещерный монастырский комплекс, который одновременно служил ещё и крепостью. Он был высечен в отвестной туфовой стене, горы Эрушети, которая расположена на юге Грузии, на левом берегу в ущелье реки Мтквари (Кура) около села Верхняя Вардзия. Строительство было начато царем Георгием III (1156-1184), а закончено его дочерью, Святой царицей Тамарой (1184-1213). Монастырь-крепость был создан для защиты границ грузинского царства от набегов, так как за плодородные и благодатные земли Грузии всегда шла упорная борьба. Святая царица Тамара, превратила Вардзию из города-крепости в царский монастырский комплекс. В монастыре-крепости жили свыше 2000 монахов, а при нападении в нем могли укрыться до 20 тыс. мирных жителей.

Изображение

Народная этимология объясняет происхождение названия «Вардзиа» следующей легендой: однажды, когда царица Тамар была еще маленькой девочкой, она играла со своим дядей в пещерах тогда еще недостроенного монастыря; вдруг мужчина потерял ее из виду в лабиринтах пещер, и тогда малолетняя Тамар крикнула: «Я здесь, дядя!» («Ак вар, дзиа!»). Царь Георгий III повелел сделать восклицание своей дочери названием монастыря. (информация взята с сайта Архимандрита Рафаила (Карелина))

Изображение

Этот древний комплекс состоит из трех частей. Посередине комплекса в скале, видны две высокие арки за которыми находится храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Западная часть комплекса является многоярусной со множеством помещений и заканчивается колокольней, которая является единственным наземным сооружением. От колокольни сохранился только первый этаж, который представляет собой арочные ворота и свод, богато украшены резным орнаментом. В восточной части от церкви расположились основные жилые комплексы.

Изображение

Главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы был высечен в скале и частично возведен из камня. Храм очень просторный, зального типа, стены двухярусные и освещается тремя большими окнами. В южной части храма расположен притвор, а в северной и западной части - подсобные помещения. Притвор, свод и стены практически полностью покрыты уникальными фресками XII века, которые сохранились под толстым слоем копоти. Во время захвата в центре храма Успения Пресвятой Богородицы, из обессиленных и больных монахов был устроен костер, поэтому фрески закоптились, а в дальнейшем стены храма продолжали коптиться кострами турок-пастухов, которые укрывались там в холодное время года.

ИзображениеИзображениеИзображение

Вардзийский монастырь-крепость простирается с запада на восток и имеет девятнадцать ярусов расположенных (в длину) вдоль горы на 800 м., в высоту на уровне 8-9 этажей и в глубину около 50 м. В толще скалы проложенна хорошо продуманная система многочисленные помещений, убежищ, вертикальные тонелей, переходов и тайных выходов из которых неожиданно для враговов появлялось грузинское войско. Помещения имели большей частью сводчатые потолки (иногда плоские), а каждая пещера, высеченная в скале, сама по себе уже являлась укреплением. Освещены обычно имели передние комнаты, поэтому задние получали вторичный свет.

Изображение

В целом в комплексе высечено свыше 600 помещений: храмы, небольшие церкви со вспомогательными помещениями, часовни, кельи, комнаты, разные залы, казнохранилища, библиотеки, галереи, трапезные, кладовые, бани, аптеки и т.д. Позади церкви имелся бассейн-резервуар для весенней воды, который считался священным, но кроме этого для водоснабжения, из села Верхняя Вардзия в монастырь был проведен водопровод, протяженностью 3,5км. Монахи выращивали в долине виноград и разные сельскохозяйственные культуры.

Изображение

Вардзийский монастырь являлся не только защитником грузинского царства играя при этом важнейщюю роль в политической и духовной жизни страны, но так же собирателем и носителем, образования и культуры грузинского народа. Он стал главной семинарией Грузии и местом, где велась большая литературная и художественная деятельность, писались и переписывались книги и т.д. Вардзийский монастырь был очень богат и в исторических источниках довольно много говорится о церковной утвари из серебра и золота, об иконах и крестах украшеных драгоценными камнями и о многом другом.

Изображение

Во время крупного землетрясения от горы отделился и упал большой кусок скалы, после чего монастырь обнажился уже больше не мог быть крепостью. В XVI в. он был сначала захвачен и разрушен персами, а затем и турками. Часть сокровищь была расхищена, а другую часть удалось спасти, а уцелевшие разбрелись по всему свету. В первой половине XIX в. русские войска освободили территорию и монастырь был возобновлен, но уже как греческий. В советское время монашеская жизнь в монастыре была прекращена, а в 1938 он был объявлен музеем-заповедником. В конце 80-х годов трудами Католикоса-Патриарха Илии II в Вардзии была вновь отслужена Божественная Литургия. После этого монастырь стали востанавливать и в нем вновь возобновлено монашеское жительство. Монастырь и по сей день хранит множество бесценных исторических реликвий. Вардзия от Тбилиси находится на расстояни около 150 км.

Изображение

Все фотки взяты из инета

Сообщение отредактировал Нино: 01 декабря 2008 - 20:17


#95 nikulj

nikulj

    Профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 617 сообщений
  • Город:г.Коростень
  • Имя: Виктория

Отправлено 02 декабря 2008 - 00:25

nikulj :love: Спасибо :flower: Давай лучше на ты :) Очень рада, что тебе у меня понравилось!

Нази, с удовольствием!!!
m728.gif

#96 elfrina

elfrina

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 262 сообщений
  • Город:г. Легница, Польша
  • Имя: Наталья

Отправлено 02 декабря 2008 - 00:40

Назико! Какая ты молодец, что описываешь и показываешь, такие прекрасные места :good2: :good2: Ну, вкуснятинки готовишь, еще лучше :flower: :kiss:

#97 elena_110

elena_110

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 2 408 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Елена

Отправлено 02 декабря 2008 - 08:14

Ну как же красиво в Вардзии! :love: :love: :love:

#98 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 02 декабря 2008 - 10:45

nikulj :flower:

elfrina :love: Спасибо :flower:

elena_110 :love: Там правда очень красиво и необычно :flower:

#99 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 02 декабря 2008 - 10:49

Недавно варила варенье из айвы :) Оно получается очень ароматным и вкусным. :love: Угощайтесь.

ВАРЕНЬЕ АЙВОВОЕ.

Изображение

ПРОДУКТЫ:

    [*]Айва - 1кг.(чистый вес),
    [*]сахар - 1кг.,
    [*]вода - 2ст
    [/list]Айва: Для этого варенья нужно выбырать спелую, крепкую, не подпорченную айву. Айву очистить от кожы и удалить сердцевину. Нарезать айву красивыми ровными дольками толщиной ~ 1,5-2см.
    Компот для сиропа: Взять количество воды написанное в рецепте и варить из кожицы и сердцевины компот, потом процедить.
    Бланшировка: К кипящий компот опустить кусочки айвы и проварить их там 5-10 минут. Кусочки не дожны развариться, а они должны стать только слегка мягкими. Бланшировать айву можно небольшими порциями. Бланшированную айву переложить на большую тарелку.
    Сироп: Оставшийся компот после баншировки перелить в емкость и измерить. Если жидкости больше то нужно выпарить её, а если меньше то тогда добавить воду. Снова перелить в тазик и добавить сахар. Варить сироп на среднем огне минут 5 и только после этого добавлять айву.
    Банки: Банки и крышки хорошо помыть, просушить полотенцем и потом обдать кипятком. Преревернуть банки вверх дном поставить на полотенце и дать хорошо просохнуть. Обычно я это делаю вечером, а на утро когда переворачиваю банки то они уже бывают сухими.

    Способ приготовления: Бланшированную айву опустить в кипящий сироп дать покипеть 5 минут и отключить. Дать остыть, потом накрыть тазик и оставить до утра. Утром поставить айву вариться и варить её уже до готовности. Разливать варенье горячим по чистым банкам.

    Изображение

    Сообщение отредактировал Нино: 03 декабря 2008 - 15:58


#100 Pusik

Pusik

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 350 сообщений
  • Город:Мечта
  • Имя: Юля

Отправлено 02 декабря 2008 - 11:36

Нази, так интересно! Такие места красивые! Самой все увидеть захотелось!Ну а еда - слов нет :)
m30001.gif
m34884.gif
m40088.gif

#101 Лёка-Бока

Лёка-Бока

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 472 сообщений
  • Город:Всеволожск
  • Имя: Ольга

Отправлено 02 декабря 2008 - 13:39

Нази! Спасибо огромное!!!
Не успокоилась, пока внимательно не прочитала всю твою темку.
То, что ты отлично и вкусно готовишь, я уже знаю, но ты еще и потрясающе интересно рассказываешь!!!!

#102 Sladkoegka

Sladkoegka

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 2 545 сообщений
  • Город:Харьков
  • Имя: Виктория

Отправлено 02 декабря 2008 - 16:49

Назочка, столько вксняшек :licklips: и интересных фото :flower: , просто засматриваешься и забываешь зачем собственно шла :shok: :flower: :flower: и посуда у тебя интересная, мне тоже такая нравится :)

Прикрепленные изображения

  • 1207903886_36_1_72.gif

Изображение

#103 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 02 декабря 2008 - 17:35

Pusik :love: :flower:

Лёка-Бока :love: :flower:

Sladkoegka :love: :flower:

Девченки :love: большое спасибо :flower: Мне :oi: очень приятно, что вам нравится и интересно. :flower:

#104 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 03 декабря 2008 - 15:54

ЧАХОХБИЛИ (со сметаной).

Изображение

Продукты:

    [*]Курица жирная-1,5кг.,
    [*]красный лук-4шт.,
    [*]спелые помидоры-5-6шт.,
    [*]чеснок-2зуб.,
    [*]кинза-1большой пуч.,
    [*]базилик-1средний пуч.,
    [*]чабер-1маленкий пуч.,
    [*]сметана - 100-150гр
    [*]аджику или стручковый перец и карри - по вкусу.
    [/list]Курица: Курицу вымыть, обсушить, нарезать на небольшие одинаковые кусочки.
    Лук и чеснок: Лук тонко нашинковать полукольцами, чеснок мелко порубить.
    Помидоры: Помидоры ошпарить, снять с них шкурку и мелко нарубить квадратиками.
    Зелень и острый стручковый перец: Зелень очиститть, помыть и мелко нарубить ножом. Стручковый перец резрезать, очистить от семян и мелко порубить ножом.
    Способ приготовления: Кусочки курицы обжарить на тефлоновой сковородке без масла, так как курица выпустит свой жир. Обжарить кусочки со всех сторон в течении 10-15 минут, а потом переложить в кастрюлю. На жире оставшемся после курицы обжарить лук и чеснок до золотистого цвета и добавить к курице, долить воды. Курицу тушить вместе с луком ещё 10 минут на медленном огне под крышкой. Потом добавить помидоры и тушить под крышкой до готовности курицы минут 25-30. За 5-10 минут до готовности добавить мелко нарубленную зелень, аджику или карри. В самом конце добавить сметану, хорошо, но аккуратно перемешать и после того как закипит, дать покипеть 1-2 минуты. Отключить огонь и дать настояться минут 5. Подовать горячим, как самостоятельное блюдо.

      [*]Соку в готовом блюде должно быть столько, что бы он только слегка покрывал мясо.
      [*]Сок очень вкусный и в него можно макать хлебом во время еды.
      [*]Очень вкусно с грузинским лавашом.
      [*]Зимой вместо свежих помидор можно использовать консервированный или томат-пасту разведенную бульоном или водой.
      [/list]Изображение

      Сообщение отредактировал Нино: 04 декабря 2008 - 11:48


#105 Светлана Фр

Светлана Фр

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 721 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 03 декабря 2008 - 18:09

Я часто готовля чахохбили!Очень вкусненько!Я рецепт брала из телевизионной передачи.Там еще сок или пара кусочков лимона.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru