Бабушкина кухня
Started By
Pusik
, 02 дек 2008 17:08
Сообщений в теме: 895
#706
Отправлено 25 октября 2009 - 09:29
Сейчас начинает поедаться уже то, что было засолено, замариновано и законсервировано иными способами.
Поэтому решила показать мои заготовки этого года. Что-то уже было в рецептах, а вот еще кое что.
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ
На 1 кг слив — 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Отобрать зрелые, но твердые плоды. Удалить плодоножки, промыть сливы холодной водой, дать ей стечь. Сливы разрезать вдоль пополам, вынуть косточки. Вначале на 3—4 часа залить сливу негустым горячим сиропом, сваренным с использованием 2/3 необходимого для варенья сахара, затем поварить 5 минут, не давая кипеть, чтобы кожица не лопнула. После этого слива должна постоять еще 8—10 часов. Потом в зависимости от состояния плодов варить сливу еще дважды по 5 минут, причем перед последней варкой добавить оставшийся сахар. Снять таз с огня, потрясти, чтобы сливы хорошо перемешались, удалить пену и варить до полной готовности.
АБРИКОСОВЫЙ ДЖЕМ
За основу был взят рецепт от Светланы (Foxxy)
1кг очищенных от косточек абрикос,
1кг сахара,
цедра с 1 апельсина и его сок,
1/2 стакана воды
Абрикосы мелко порезать.
В сахар добавить воду и сварить сироп.
Абрикосы выложить в сироп и варить с момента закипания 5-7 минут.Выключить, дать полностью остыть.
Остывший джем спюрировать, поставить нагреваться.
Добавить цедру и сок апельсина в варенье, все вместе прокипятить и разлить по банкам.
ТОМАТНЫЙ ДЖЕМ
По рецепту Гастронома
соль - 1 ч. л.
помидоры спелые - 700 г
перец красный острый - 0,5 ч. л.
семена горчицы - 0,25 ч. л.
чеснок - 6 зубчиков
яблочный уксус - 0,5 стакана
сахар - 1 стакан
черный перец свежемолотый - 0,5 ч. л.
Опустить помидоры в кипящую воду на 30 сек., затем переложить в холодную. Снять кожицу. Разрезать плоды на 4 части.
Выложить в кастрюлю, добавить сахар, яблочный уксус, соль и черный перец.
Завернуть красный перец, чеснок и горчичные зерна в мешочек и завязать бечевкой. Опустить в томатную массу, оставив бечевку снаружи. Довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 30 мин., периодически помешивая.
Вынуть мешочек со специями. Разложить джем в стерилизованные банки и закрыть.
ВАРЕНЬЕ "ЭКЗОТИКА"
2 твердые груши,
2 яблока,
1 лимон,
1 апельсин,
200 г винограда,
500 г слив,
1 кг сахара
Груши вымыть, разрезать на пластинки толщиной 0,5 см, залить крутым кипятком, довести до кипения, снять с огня, отвар слить и на нем сварить сахарный сироп. Положить в сироп сливы, ягоды винограда, нарезанные кусочками яблоки, груши и проварить.
Апельсин и лимон нарезать пластинками шириной 0,5 см, удалить зерна, залить водой, довести до кипения, выложить в сироп с фруктами, поставить на огонь и довести варенье до готовности. (Фрукты должны стать прозрачными).
Готовое варенье разложить в стеклянные баночки.
Варить лучше по чуть-чуть на маленьком огне, чтобы фрукты не разварились.
Поэтому решила показать мои заготовки этого года. Что-то уже было в рецептах, а вот еще кое что.
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ
На 1 кг слив — 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Отобрать зрелые, но твердые плоды. Удалить плодоножки, промыть сливы холодной водой, дать ей стечь. Сливы разрезать вдоль пополам, вынуть косточки. Вначале на 3—4 часа залить сливу негустым горячим сиропом, сваренным с использованием 2/3 необходимого для варенья сахара, затем поварить 5 минут, не давая кипеть, чтобы кожица не лопнула. После этого слива должна постоять еще 8—10 часов. Потом в зависимости от состояния плодов варить сливу еще дважды по 5 минут, причем перед последней варкой добавить оставшийся сахар. Снять таз с огня, потрясти, чтобы сливы хорошо перемешались, удалить пену и варить до полной готовности.
АБРИКОСОВЫЙ ДЖЕМ
За основу был взят рецепт от Светланы (Foxxy)
1кг очищенных от косточек абрикос,
1кг сахара,
цедра с 1 апельсина и его сок,
1/2 стакана воды
Абрикосы мелко порезать.
В сахар добавить воду и сварить сироп.
Абрикосы выложить в сироп и варить с момента закипания 5-7 минут.Выключить, дать полностью остыть.
Остывший джем спюрировать, поставить нагреваться.
Добавить цедру и сок апельсина в варенье, все вместе прокипятить и разлить по банкам.
ТОМАТНЫЙ ДЖЕМ
По рецепту Гастронома
соль - 1 ч. л.
помидоры спелые - 700 г
перец красный острый - 0,5 ч. л.
семена горчицы - 0,25 ч. л.
чеснок - 6 зубчиков
яблочный уксус - 0,5 стакана
сахар - 1 стакан
черный перец свежемолотый - 0,5 ч. л.
Опустить помидоры в кипящую воду на 30 сек., затем переложить в холодную. Снять кожицу. Разрезать плоды на 4 части.
Выложить в кастрюлю, добавить сахар, яблочный уксус, соль и черный перец.
Завернуть красный перец, чеснок и горчичные зерна в мешочек и завязать бечевкой. Опустить в томатную массу, оставив бечевку снаружи. Довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 30 мин., периодически помешивая.
Вынуть мешочек со специями. Разложить джем в стерилизованные банки и закрыть.
ВАРЕНЬЕ "ЭКЗОТИКА"
2 твердые груши,
2 яблока,
1 лимон,
1 апельсин,
200 г винограда,
500 г слив,
1 кг сахара
Груши вымыть, разрезать на пластинки толщиной 0,5 см, залить крутым кипятком, довести до кипения, снять с огня, отвар слить и на нем сварить сахарный сироп. Положить в сироп сливы, ягоды винограда, нарезанные кусочками яблоки, груши и проварить.
Апельсин и лимон нарезать пластинками шириной 0,5 см, удалить зерна, залить водой, довести до кипения, выложить в сироп с фруктами, поставить на огонь и довести варенье до готовности. (Фрукты должны стать прозрачными).
Готовое варенье разложить в стеклянные баночки.
Варить лучше по чуть-чуть на маленьком огне, чтобы фрукты не разварились.
#707
Отправлено 25 октября 2009 - 11:37
Юля, молодец, что успела показать, пока не съели Варенье экзотика густое получается?
#708
Отправлено 26 октября 2009 - 09:58
Юля, спасибо за рецептики, в следующему году попробуем
#711
Отправлено 18 декабря 2009 - 22:57
Давненько ничего я не писала...
Появилось тут у меня хобби - привожу из поездок кулинарные книги с национальной кухней.
Но если из Австрии и Чехии эти книги были на русском, то из Германии привезла я книжку на немецком... Главное тут в том, что немецкого я не знаю. Совсем. Понадеялась, что смогу перевести. Ну а для пробы начать решила со знакомого блюда.
Итак...
ГУЛЯШ
750 гр гуляша из телятины
соль и перец
3 ст. л. смальца
томатная паста
500 гр лука (я меньше брала)
2 морковки
450 гр картофеля
1-2 ст. ложки пасты из паприки
1 ч. ложка красного острого перца
250 мл красного вина
400 мл мясного бульона
1 лавровый лист
2 ст. ложки петрушки
Мясо нарезать и обвалять в соли с перцем.
Смальц растопить в кастрюле. Нарезать лук и поджарить в сале. Затем добавить мясо, томатную пасту, морковь и картошку (нарезанные кубиками). Залить бульоном и тушить до полуготовности.
Добавить пасту из паприки, перец, перемешать. Добавить вино и лавровый лист.
Довести до готовности.
Подавать, посыпав зеленью.
Появилось тут у меня хобби - привожу из поездок кулинарные книги с национальной кухней.
Но если из Австрии и Чехии эти книги были на русском, то из Германии привезла я книжку на немецком... Главное тут в том, что немецкого я не знаю. Совсем. Понадеялась, что смогу перевести. Ну а для пробы начать решила со знакомого блюда.
Итак...
ГУЛЯШ
750 гр гуляша из телятины
соль и перец
3 ст. л. смальца
томатная паста
500 гр лука (я меньше брала)
2 морковки
450 гр картофеля
1-2 ст. ложки пасты из паприки
1 ч. ложка красного острого перца
250 мл красного вина
400 мл мясного бульона
1 лавровый лист
2 ст. ложки петрушки
Мясо нарезать и обвалять в соли с перцем.
Смальц растопить в кастрюле. Нарезать лук и поджарить в сале. Затем добавить мясо, томатную пасту, морковь и картошку (нарезанные кубиками). Залить бульоном и тушить до полуготовности.
Добавить пасту из паприки, перец, перемешать. Добавить вино и лавровый лист.
Довести до готовности.
Подавать, посыпав зеленью.
#712
Отправлено 19 декабря 2009 - 11:52
Чего так мало???? На всех же не хватит. но кто первый тот съел!!
#714
Отправлено 19 декабря 2009 - 17:23
В импортных рецептах меня смущает когда пишут "возьмите пакетик ***" а какой объем и что за состав...только догадываться
#716
Отправлено 06 января 2010 - 14:29
Юль , как всегда у тебя тепло и вкусно!
#718
Отправлено 31 января 2010 - 13:30
С недавнего времени мой муж старается придерживаться вегетарианского питания, а я, соответственно, стараюсь придумывать новые способы приготовления блюд без мяса.
Мужу очень нравилась мусака, но неизменный компонент - мясной фарш. Подумав, решила приготовить мусаку, но с грибами
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ МУСАКА С ГРИБАМИ
1 баночка шампиньонов (250 гр),
1 луковица,
2 помидора,
1 лавровый лист,
немного корицы,
немного измельченной гвоздики,
молотый мускатный орех на кончике ножа,
соль и перец по вкусу,
пучок петрушки,
2 средних баклажана.
Для соуса:
50 грамм сливочного масла,
1/2 стакана муки,
1 1/2 стакана молока,
1 яйцо
много тертого сыра.
На оливковом масле поджарить измельченную луковицу до золотистого цвета. Положить в сковороду нарезанные кубиками помидоры, грибы и специи. Поджаривать на среднем огне минут 15.
Баклажаны помыть, порезать ломтиками толщиной 1 см, присыпать солью и оставить на 10 минут. После того, как баклажаны дали сок, их нужно промыть, осушить салфеткой и обжарить на оливковом масле с обеих сторон.
Готовим соус: растопим сливочное масло, потихоньку засыпаем в него муку, непрерывно помешивая. Готовим 3 - 4 минуты. Молоко немного разогреть, чтобы оно было теплым. Вбить в него яйцо и засыпать побольше натертого сыра. Потихоньку вливаем молоко-яично-сырную смесь в соус, тщательно перемешиваем и готовим несколько минут, не допуская кипения. Измельчить петрушку, добавить в соус.
В форму выкладываем внахлест слой обжаренных баклажанов, затем слой фарша, опять баклажаны, и опять фарш. Сверху выкладываем соус, разравниваем и на 20 минут ставим в разогретую до 200 градусов духовку - до появления румяной корочки.
Мужу очень нравилась мусака, но неизменный компонент - мясной фарш. Подумав, решила приготовить мусаку, но с грибами
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ МУСАКА С ГРИБАМИ
1 баночка шампиньонов (250 гр),
1 луковица,
2 помидора,
1 лавровый лист,
немного корицы,
немного измельченной гвоздики,
молотый мускатный орех на кончике ножа,
соль и перец по вкусу,
пучок петрушки,
2 средних баклажана.
Для соуса:
50 грамм сливочного масла,
1/2 стакана муки,
1 1/2 стакана молока,
1 яйцо
много тертого сыра.
На оливковом масле поджарить измельченную луковицу до золотистого цвета. Положить в сковороду нарезанные кубиками помидоры, грибы и специи. Поджаривать на среднем огне минут 15.
Баклажаны помыть, порезать ломтиками толщиной 1 см, присыпать солью и оставить на 10 минут. После того, как баклажаны дали сок, их нужно промыть, осушить салфеткой и обжарить на оливковом масле с обеих сторон.
Готовим соус: растопим сливочное масло, потихоньку засыпаем в него муку, непрерывно помешивая. Готовим 3 - 4 минуты. Молоко немного разогреть, чтобы оно было теплым. Вбить в него яйцо и засыпать побольше натертого сыра. Потихоньку вливаем молоко-яично-сырную смесь в соус, тщательно перемешиваем и готовим несколько минут, не допуская кипения. Измельчить петрушку, добавить в соус.
В форму выкладываем внахлест слой обжаренных баклажанов, затем слой фарша, опять баклажаны, и опять фарш. Сверху выкладываем соус, разравниваем и на 20 минут ставим в разогретую до 200 градусов духовку - до появления румяной корочки.
Сообщение отредактировал Pusik: 31 января 2010 - 13:36
#719
Отправлено 31 января 2010 - 13:35
А к чаю по рецепту от моей бабушки -
ГЕРКУЛЕСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
2 стакана геркулеса,
1-1,5 стакана сахара,
1-1,5 стакана муки,
1 яйцо,
100 гр сливочного масла,
0,5 ч. л. соды погашенной уксусом,
2 ст. л. сметаны
Растопить масло, добавить геркулес, растертый сахар с яйцом, сметану, соду и муку. Размешать.
Смазать противень, чайной ложкой взять тесто, сделать шарик и выложить на противень. Печь на среднем огне.
ГЕРКУЛЕСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
2 стакана геркулеса,
1-1,5 стакана сахара,
1-1,5 стакана муки,
1 яйцо,
100 гр сливочного масла,
0,5 ч. л. соды погашенной уксусом,
2 ст. л. сметаны
Растопить масло, добавить геркулес, растертый сахар с яйцом, сметану, соду и муку. Размешать.
Смазать противень, чайной ложкой взять тесто, сделать шарик и выложить на противень. Печь на среднем огне.
Сообщение отредактировал Pusik: 31 января 2010 - 13:36
#720
Отправлено 31 января 2010 - 13:40
Отличная мусака! Доолжно быть муж остался доволен
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
-
Bing (1)