Поэтому решила показать мои заготовки этого года. Что-то уже было в рецептах, а вот еще кое что.
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ

На 1 кг слив — 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Отобрать зрелые, но твердые плоды. Удалить плодоножки, промыть сливы холодной водой, дать ей стечь. Сливы разрезать вдоль пополам, вынуть косточки. Вначале на 3—4 часа залить сливу негустым горячим сиропом, сваренным с использованием 2/3 необходимого для варенья сахара, затем поварить 5 минут, не давая кипеть, чтобы кожица не лопнула. После этого слива должна постоять еще 8—10 часов. Потом в зависимости от состояния плодов варить сливу еще дважды по 5 минут, причем перед последней варкой добавить оставшийся сахар. Снять таз с огня, потрясти, чтобы сливы хорошо перемешались, удалить пену и варить до полной готовности.
АБРИКОСОВЫЙ ДЖЕМ

За основу был взят рецепт от Светланы (Foxxy)
1кг очищенных от косточек абрикос,
1кг сахара,
цедра с 1 апельсина и его сок,
1/2 стакана воды
Абрикосы мелко порезать.
В сахар добавить воду и сварить сироп.
Абрикосы выложить в сироп и варить с момента закипания 5-7 минут.Выключить, дать полностью остыть.
Остывший джем спюрировать, поставить нагреваться.
Добавить цедру и сок апельсина в варенье, все вместе прокипятить и разлить по банкам.
ТОМАТНЫЙ ДЖЕМ

По рецепту Гастронома
соль - 1 ч. л.
помидоры спелые - 700 г
перец красный острый - 0,5 ч. л.
семена горчицы - 0,25 ч. л.
чеснок - 6 зубчиков
яблочный уксус - 0,5 стакана
сахар - 1 стакан
черный перец свежемолотый - 0,5 ч. л.
Опустить помидоры в кипящую воду на 30 сек., затем переложить в холодную. Снять кожицу. Разрезать плоды на 4 части.
Выложить в кастрюлю, добавить сахар, яблочный уксус, соль и черный перец.
Завернуть красный перец, чеснок и горчичные зерна в мешочек и завязать бечевкой. Опустить в томатную массу, оставив бечевку снаружи. Довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 30 мин., периодически помешивая.
Вынуть мешочек со специями. Разложить джем в стерилизованные банки и закрыть.
ВАРЕНЬЕ "ЭКЗОТИКА"

2 твердые груши,
2 яблока,
1 лимон,
1 апельсин,
200 г винограда,
500 г слив,
1 кг сахара
Груши вымыть, разрезать на пластинки толщиной 0,5 см, залить крутым кипятком, довести до кипения, снять с огня, отвар слить и на нем сварить сахарный сироп. Положить в сироп сливы, ягоды винограда, нарезанные кусочками яблоки, груши и проварить.
Апельсин и лимон нарезать пластинками шириной 0,5 см, удалить зерна, залить водой, довести до кипения, выложить в сироп с фруктами, поставить на огонь и довести варенье до готовности. (Фрукты должны стать прозрачными).
Готовое варенье разложить в стеклянные баночки.
Варить лучше по чуть-чуть на маленьком огне, чтобы фрукты не разварились.