Девучки, хочу показать вам свое сегодняшнее творение, ибо очень им горжусь, потому что замахнулась рука на сдобное тесто
и знаете, -- ПО-ЛУ-ЧИ-ЛОООООООСЬ!!!!
рецепт взят на автофоруме, где я живу в кулинарной теме (кто бы мог подумать, а
)
итак:
ПИРОГ ДУНАЙ
примерно 500 гр муки +немного на присыпку,4 яйца,100 грамм слив. масла
120-130 мл. молока,3 ст. ложка +1 чайная ложка сахара, ванилин
1 чайная ложка соли, 25 грамм дрожжей или пакетик сухих (11 грамм)
Смешать 0.5 стакана муки+теплое молоко(развести в нем дрожжи) Если дрожжи сухие, то просто смешать их с мукой +1 чайную ложку сахара, хорошо размешать, накрыть дать подойти примерно 30 минут.
Растопить масло, всыпать 3 ст. ложки сахара, соль, ванилин, вбить по одному 3 яйца, четвертое яйцо разбить в чашку, слегка взбить, половину влить в опару а остальное оставить для смазывания пирога. Эту смесь добавить в подошедшую опару и перемешивать, постепенно подсыпая муку (муку просеять) Тесто должно получиться консистенции "мочки уха" - мягкое, пышное, но не липкое. Положить тесто в чистую посуду, накрыть и оставить подходить в тепле. На сухих дрожжах - 1.5 -2 часа, на "мокрых", соответственно часа 4.
Начинка может быть любой, не обязательно сладкой! Я делала с яблоками. 3 крупных яблока натерла на терку для корейской морковки, потущила на слив. масле с сахаром. Добавила немного ванилина. Потом в остывшую яблочную массу еще кинула горсть изюмаи добавила повидла, чтобы начинка была более вязкая.
Разъемную форму смазать слив маслом, а еще лучше - выстелить пергаментом.. Из кусочков теста раскатать вытянутую лепешку, разложить на ней начинку и свернуть трубочкой, поставить в форму вертикально. Если начинки немного, то можно взять форму 24 см. А если много и трубочки толстые, то лучше 26. Ставить трубочки не приминая и не стараться их уплотнять, тесто сильно увеличится и без этого
Дать расстояться в форме минут 30-40, потом смазать яйцом
выпекать при темп. 190-200 градусов минут 20-25, потом вытащить, еще раз смазать яйцом и вернуть пирог в духоку минут на 5.
Готовый пирог оставить в форме на 10 минут. Потом аккуратно переложить ,посыпать сах. пудрой или смазать каким-нибудь джемом.
а вот в разрезе -- самое смешное, что начинку почти не видно
, она же в вертикальных трубочках, а если кусок разрезать поперек -- завитушки во всей красе.
Очень вкусный, ароматный пирог с легким тестом -- мне и моей подруге понравилось, объелись
Приятного аппетиту!!!