питание детей от 3 до 12 месяцев
#1
Отправлено 25 июля 2007 - 05:58
#2
Отправлено 25 июля 2007 - 05:59
#3
Отправлено 25 июля 2007 - 06:01
На четвертом месяце вы даете ребенку овощной прикорм. Сначала даете чуть-чуть - распробовать. Обычно детям очень нравится разнообразие в диете. Но бывает, ребенок вытолкнет языком первую порцию. И только когда оценит новое блюдо, начинает есть. Овощной прикорм вначале совсем невелик 4-5 чайных ложечек перед полуденным кормлением грудью.
Целесообразнее начинать с одного какого-нибудь овощного продукта (например, картофеля или моркови). Вы даете это пюре раз за разом и наблюдаете за ребенком; когда вы заметили, что ребенок к данному пюре привык, начинаете знакомить его с другим овощем. А несколько позже, когда малыш перепробует несколько овощей, можете готовить ему смешанные пюре. Причем в этих пюре могут преобладать те овощи, какие больше других пришлись по вкусу ребенку. Так он будет охотнее принимать прикорм.
Овощные пюре особенно нужны тем детям, которые родились недоношенными или имеют те или иные проявления рахита.
Как правило, когда вы даете прикорм, некоторое количество его пропадает (особенно когда вы только начинаете давать новое блюдо, и ребенок, не распробовав, выталкивает его языком). Это нормальное явление, ведь ребенок еще не умеет есть аккуратно. И не следует о потерянной пище сожалеть. Тем более не следует собирать пюре с одежды ребенка и опять отправлять ему в рот. Относитесь к этим маленьким потерям философски и не корите малыша.
Приготовление пюре из картофеля .
У вас, наверное, есть маленькая эмалированная кастрюлька. В ней вы готовите блюда, рассчитанные исключительно на вашего малыша. В этой кастрюльке отварите картофель. Лучше варить крупно нарезанный картофель, чтобы питательные вещества не выходили в кипящую воду (вы же варите не суп). Отваренный картофель тщательно разомните, чтобы не было ни одного твердого комочка. В процессе разминания добавьте понемногу горячее молоко (это необходимо для получения полужидкой консистенции пюре). Соли можете добавить совсем чуть-чуть или не добавлять вовсе. У ребенка (вспомните свои детские вкусовые ощущения) вкусовые рецепторы очень чувствительны, и вкус ребенок воспринимает много богаче, чем взрослый. Полученное полужидкое пюре один раз доведите до кипения, а затем добавьте в него растительного масла из расчета 1 чайная ложка на 100 г пюре.
Приготовление пюре из моркови.
Морковь нужно тщательно промыть и затем очистить. Потом нарезать кусочками - не очень мелкими, - чтобы питательные вещества не экстрагировались в воду во время варки. Кусочки моркови залить минимальным количеством воды и тушить на слабом огне. Крышка должна быть закрыта, вода пускай выкипает полностью - в этом случае кусочки моркови обрабатываются горячим паром. Когда вода выкипела и морковь обрела мягкую консистенцию, кусочки протираются через сито. Одновременно добавляется горячее молоко. Можете добавить немного соли, затем следует прокипятить полужидкое пюре несколько минут. В заключение добавить растительное масло из расчета 1 чайная ложка на 100 г пюре.
Смешанный овощной прикорм .
Для приготовления смешанного овощного прикорма используют картофель, капусту, кабачки, морковку, тыкву, репу, свеклу, зелень, помидоры и т. д. Используемые овощи тщательно промываются холодной водой, мелко-мелко нарезаются и варятся в небольшом количестве воды; можно в скороварке под давлением. Овощи варятся до мягкой консистенции. Потом приготавливается пюре. Обязательно добавляется во время приготовления горячее молоко и растительное масло.
При приготовлении смешанных пюре воздерживайтесь давать слишком много картофеля. Некоторые считают картофель основной пищей и, конечно же, в этом заблуждаются. В картофеле слишком много крахмала и мало так необходимого ребенку кальция. Пусть картофель будет основой пюре, если вы хотите, но не нужно, чтобы картофель занимал более половины объема пюре.
Смешанные и консервированные пюре
Если у вас по каким-либо причинам нет возможности приготовить свежее фруктовое или овощное пюре (не тот сезон или вы в поездке), можно использовать уже готовые пюре, их немало в продаже. Никогда не забывайте обратить внимание на срок годности.
Как правило, консервированные пюре представляют собой смеси разных овощей и фруктов (тыквы, кабачков, зеленого горошка, яблок, персиков, груш).
Смешанные пюре хороши не только своим вкусом, но и тем, что содержат самый широкий набор питательных веществ - минеральных солей, витаминов. Пробуйте разные пюре, не останавливайтесь на одном.
Консервированные пюре выпускаются в удобных упаковках: в герметически закрывающихся стеклянных баночках объемом от 190 до 360 мл.
Овощной суп
На четвертом месяце уже можно варить ребенку овощной суп. Приготовить его несложно. Свежие овощи (картофель, морковь, свекла, капуста, петрушка и пр.) тщательно промываются проточной водой, очищаются, мелко нарезаются и варятся в маленькой эмалированной кастрюльке до полутора часов, то есть раздариваются практически полностью. Если же остались плотные комочки, их следует тщательно размять. Примерно третья часть отвара во время варки должна испариться. В образовавшийся супчик добавьте полную столовую ложку манной крупы и по чуть-чуть (на вкус) в равных количествах муки и сливочного масла. Поварите еще до 10 минут и дайте супу отстояться. Можно подсолить, но только слегка; не приучайте ребенка к соли. В такой суп вы можете добавлять тщательно протертую зелень. Это не только улучшит вкусовые качества блюда, но и добавит в него свежие витамины.
С течением времени количество прикорма должно возрастать и постепенно заменять кормления грудью.
Периоды снижения аппетита
У всякого ребенка, как и у всякого взрослого, бывают периоды снижения аппетита. Возможно, это связано у малышей с введением какого-то нового очень питательного блюда. А вы начинаете уговаривать ребенка и не отходите от него и толкаете ему в ротик ложку... Не мучьте ребенка. Он съел, сколько хотел. Если вы уверены, что он здоров (весел и бодр), не заставляйте его доедать положенную норму. А если вам кажется, что малыш болен, тем более не настаивайте, чтобы он много ел. От переизбытка пищи у него может начаться рвота.
#4
Отправлено 26 июля 2007 - 05:36
На пятом месяце жизни молоко все еще остается основным продуктом для ребенка. В достаточном количестве ребенок должен получать витамины, особенно - D и С.
При каждом кормлении грудью (или молочной смесью при искусственном вскармливании) на пятом месяце вы уже даете ребенку по 1,5- 2 чайные ложечки одного из овощных пюре. Так ваш ребенок будет постепенно привыкать к более плотной пище. Фруктовые соки, отвар шиповника, слабый чай предлагайте ребенку в чашке, чтобы он потихоньку обучался пользоваться "взрослой" посудой.
Уже во второй половине пятого месяца жизни ребенка вы можете переходить на режим 5-разового кормления. Это значит, что теперь время между кормлениями составляет 4 часа.
Начиная со второй половины пятого месяца, суточный рацион вашего ребенка может быть такой:
6.00 - кормление грудным молоком;
10.00 - пюре из овощей (150 г), 1/2 желтка и 3 столовые ложки фруктового пюре;
14.00 - кормление грудным молоком, 2 чайные ложки творога, 5- 6 чайных ложек сока;
18.00 - кормление грудным молоком; 5-6 чайных ложек сока;
22.00 - кормление грудным молоком.
Или можете попробовать такое меню:
6.00 - кормление грудным молоком;
10.00 - молочная каша (150 г), несколько чайных ложек творога, 5- 6 чайных ложек фруктового сока;
14.00 - кормление грудным молоком, фруктовое пюре (50 г);
18.00 - пюре из овощей (150 г), '/2 желтка, 5-6 чайных ложек фруктового сока или 3 столовые ложки одного из фруктовых пюре;
22.00 - кормление грудным молоком.
Для ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, на пятом месяце рекомендуется следующее меню:
6.00 - смесь (200 г) или кефир (200 г);
10.00 - молочная каша (например, овсяная или гречневая) - 150 г, творог - 2 чайные ложки, фруктовое пюре - 3 столовые ложки;
14.00 - смесь (200 г) или кефир (200 г), фруктовый сок - 5-6 чайных ложек;
18.00 - одно из овощных пюре (150 г), 1/2 желтка, фруктовый сок - 5-6 чайных ложек;
22.00 - смесь (200 г) или кефир (200 г).
#5
Отправлено 26 июля 2007 - 05:40
Молочные каши
К тому времени, как малышу исполнится 5 месяцев, он уже, должно быть, перепробовал у вас все возможные овощные и фруктовые пюре и даже вкусил в виде пюре же плодов экзотических (бананов, например). Теперь можно попробовать и блюда второго прикорма. Будем считать, что организм вашего ребенка уже достаточно подготовлен к принятию и усвоению пиши еще более густой. Начните с 8 %-ной молочной каши. Активно используйте манную крупу, гречневую, рисовую. Старайтесь делать упор на овсяную и гречневую каши.
Очень понравятся вашему малышу смешанные каши из разных круп. В плане питательности они наиболее полезны. В такие каши можно добавлять и какие-нибудь овощи и фрукты. Например, тыкву, яблоки, чернослив и т. п. Эти добавки должны быть тщательно протерты.
Все каши, как и фруктово-овощные пюре, следует начинать давать понемногу (с 1-2 чайных ложечек) и постепенно доводить объем до 140-150 г. Процесс постепенного увеличения количества даваемой ребенку каши должен занять не менее 7-10 дней. Иначе не исключены нарушения работы пищеварительного тракта у ребенка.
При искусственном вскармливании вы готовите полужидкие каши из разных круп и добавляете в них 2-3 чайные ложечки творога. Если у ребенка отмечались проявления диатеза, можно попробовать готовить каши не на молоке, а на овощном отваре.
На сегодняшний день существует огромное количество производителей детского питания, поэтому каждый может подобрать своему малышу подходящий вариант
Сообщение отредактировал Ольчик: 26 июля 2007 - 05:40
#6
Отправлено 26 июля 2007 - 12:22
Прикорм ребенка на шестом месяце
С шестого месяца вы можете включать в рацион ребенка следующие продукты: яблоко, тщательно размятый банан или пюре из банана и яблока, размятая отварная морковь, картофель или пюре из моркови и картофеля, рисовый отвар, овсяная каша.
Крупы, которые вы хотите использовать для каши, нужно сначала варить на воде и только потом добавлять молоко. Если у ребенка отмечались проявления рахита, готовьте каши на овощном отваре.
Приготовление каши
Если вы хотите сварить молочную 10%-ную кашу (овсяную, гречневую, рисовую), как следует промойте крупу и варите ее в воде на малом огне. Когда крупа разварится, ее необходимо протереть через сито. Полученную массу заливают горячим молоком и варят несколько минут. Добавляют сахарный сироп, сливочное масло, немного соли.
На 100 г каши необходимо 10 г крупы, 50 мл воды, 100 мл молока, 3-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла.
Порадуйте ребенка молочной кашей с тыквой. Готовится она так: вымытую и очищенную тыкву нужно нарезать кубиками, залить водой, добавить сахарный сироп и тушить 30 минут;
затем добавить подготовленную - перебранную и промытую - крупу (овсяную, гречневую или рисовую) и тушить еще минут 30, до разваривания крупы; полученную кашу нужно протереть через сито, добавить нагретое молоко и довести до кипения; немного подсолить, положить сливочное масло. Вы можете по этой же рецептуре приготовить молочную кашу со свеклой, морковью, репой, а также с фруктами.
На 100 г каши требуется 100 г тыквы, 10 г крупы, 75 мл воды, 50 мл молока, 4-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла.
#7
Отправлено 26 июля 2007 - 12:27
В 6,5-7 месяцев вы можете включить в меню ребенка следующие блюда: морковь с картофелем или морковь с рисом; цветная капуста с картофелем; нежирный мясной бульон (в 6,5 месяцев) и мясо (начиная с 7 месяцев); если организм ребенка уже достаточно хорошо справляется с блюдами прикорма, используйте фасоль, зеленый горошек, красную свеклу, капусту брокколи, сельдерей, готовьте овощные супы, каши (можно с овощами и фруктами), смешанные каши из нескольких видов зерна.
С 6,5 месяцев можно потихоньку давать малышу нежирный мясной бульон. Лучше всего готовить бульон из телятины, А можете начать с куриного бульона. Как и все прочие блюда, приучайте ребенка к мясному бульону постепенно, начиная с 1-2 чайных ложечек. За 7-10 дней доведите объем даваемого ребенку бульона до 20-30 мл. Посматривайте за реакцией малыша. У некоторых детей бывают проявления экссудативного диатеза при приеме мясных бульонов. Если вы заметили симптомы диатеза, прекратите давать бульон, посоветуйтесь о дальнейшей тактике в отношении мясных блюд с участковым педиатром.
Мясные бульоны принято давать перед овощными пюре (20-30 мл бульона - не более). Иначе вы снизите ребенку аппетит, и он откажется от основного блюда. С бульоном можете дать ребенку небольшой сухарик из белого хлеба.
#8
Отправлено 26 июля 2007 - 12:29
Начиная с семимесячного возраста, ребенок пробует мясо. Нежирное мясо (например, телятину) вы можете добавлять ребенку во все овощные блюда. Можно также добавлять в эти блюла желток куриного яйца.
Можно давать ребенку и печень в виде пюре. Говяжью или свиную печень отваривают и протирают через сито. В получившуюся массу следует добавить немного бульона или молока. Это делают для того, чтобы блюдо не было очень сухим.
Печень содержит много ценного белка, железа и витаминов. Особенно полезно давать блюда из печени детям, страдающим анемией.
В 7 месяцев вы можете дать ребенку мясо в виде фарша (пропускается через мясорубку дважды). Фарш можно и добавлять понемногу в овощные пюре. В 5 месяцев уже давайте мясо в виде пюре, а в год предложите ребенку паровые котлеты. В год ребенок может уже съесть 70-80 г мяса.
Все мясные блюда, которые вы готовите, используйте сразу по приготовлении, не храните. Если ребенок не съел всю порцию, доешьте остатки сами.
Мясные консервы
Детям семимесячного возраста (а страдающим рахитом, анемией, отстающим в физическом развитии и несколько ранее) можно давать нежирную говядину, нежирную свинину, телятину, курицу, а также язык. В продаже вы встречали мясные (в том числе и куриные) консервы в маленьких металлических баночках по 100 г. Эти консервы очень удобны в употреблении. Не забывайте поглядывать на этикетки консервов. Там должен быть точно указан возраст ребенка, на который консервы рассчитаны.
Отечественной пищевой промышленностью выпускаются мясные консервы разной степени измельченности. Гомогенизированные тонкоизмельченные мясные консервы рассчитаны на детей в возрасте 5-6 месяцев (например, детям, страдающим рахитом, отстающим в физическом развитии, анемичным); мелкоизмельченные мясные консервы предназначены для детей 7-8 месяцев; и крупноизмельченные - для детей 9-12 месяцев. Когда вы покупаете мясные консервы, учитывайте возраст своего малыша.
Если вы покупаете мясные консервы впрок, то должны помнить, что срок хранения их - до полутора лет.
Разогревайте мясные консервы перед употреблением. Вы можете добавлять их в овощные пюре (например, в картофельное); такое блюдо получается очень вкусным, поскольку в консервы, кроме собственно мяса, добавляются лук, крахмал, пряности, сливочное или растительное масла.
Возможно, ваш ребенок еще не съедает содержимое всей баночки. Все-таки - 100 граммов!.. Как быть с оставшимися консервами? Их не следует хранить во вскрытой жестяной баночке - переложите в какую - нибудь стеклянную посуду с крышкой. И тогда можете хранить в холодильнике. Но не более суток.
Приготовление мясного бульона
Мясной бульон для ребенка вы можете приготовить из нежирной говядины или телятины. Не отдавайте предпочтения тому или другому. Не рекомендуется использовать для приготовления бульона кости. В таком бульоне много жира. Костный бульон, который представляется вам более вкусным, вы будете готовить для своего ребенка позже - когда он будет уже школьником.
Вы должны мелко нарезать мясо, используемое для бульона, или пропустить его через мясорубку. Варить на медленном огне до двух часов. Соль добавляется в конце приготовления. Специи добавлять не рекомендуется. Но зелень - укроп и петрушку или сельдерей - можете положить. При приготовлении мясного бульона можно использовать морковь, лук.
Когда бульон готов, следует процедить его через 2-3 слоя стерильной марли и еще раз довести до кипения.
Аналогичным образом вы можете приготовить куриный бульон. Варить куриное мясо нужно тоже около 2 часов.
На 100 мл бульона необходимо 40-50 г нежирного мяса, 150-200 мл воды, 1/4 луковицы, немного моркови, зелень - на вкус.
Приготовление пюре из мяса
Хорошо промойте мякоть мяса, очистите от жира и пленок. Нарезав мелкими кусочками, залейте мясо водой и тушите на медленном огне до готовности. Сваренное мясо прокрутите несколько раз через мясорубку, а затем протрите через сито. В получившуюся массу следует добавить немного бульона или горячего молока, чтобы мясное пюре не получилось слишком сухим. Когда пюре достигнет необходимой консистенции, доведите его до кипения, добавьте немного соли и сливочного масла.
Оставшийся после варки мяса бульон не выливайте. Пропустив его через 2-3 слоя стерильной марли (на марле остается лишний жир), вы можете сварить для ребенка на этом бульоне весьма питательный овощной суп.
На 100 г мясного пюре необходимо 100 г мякоти мяса, 50 мл воды, 4-5 г сливочного масла. Специи не нужны. Можете использовать лишь немного зелени.
Приготовление суфле из курицы.
Готовить это блюдо достаточно просто. Сначала нужно сварить курицу, потом отделить мясо от кожи и костей. Пропустить мясо через мясорубку. В получившуюся массу добавьте муку, яичный желток, сливочное масло и горячее молоко. Все это необходимо тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.
Для получения 100 г суфле необходимо 60 г куриного мяса, 1/2 желтка, 30 мл молока, 3 г пшеничной муки, 4-5 г сливочного масла.
Примерное меню ребенка в семь месяцев.
Меню семимесячного ребенка должно выглядеть примерно так:
6.00 - кормление грудным молоком;
10.00 - суп из овощей на мясном бульоне - 20 г; овощное пюре - 150 г (в пюре добавить 1 чайную ложку растительного масла и полжелтка); мясное или печеночное пюре 10-30 г; фруктовые соки - 5-6 чайных ложек;
14.00 - кормление грудным молоком, один из фруктовых соков - 5-6 чайных ложек;
18.00 - овсяная каша (гречневая, рисовая) - 150 г; творог - 4 чайные ложки; скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре - 3 столовые ложки;
22.00 - кормление грудным молоком.
Как видите, меню ребенка уже довольно разнообразное.
Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, его меню выглядит примерно так:
6.00 - молочная смесь или кефир - 200 г;
10.00 - овсяная каша (гречневая, рисовая) - 150 г, творог - 4 чайные ложки, один из фруктовых соков - 5-6 чайных ложек;
14.00 - овощной суп, приготовленный на мясном бульоне - 20 г, овощное пюре - 150 г с добавлением 1 чайной ложки растительного масла и половины желтка, мясное или печеночное пюре - 40 г, скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре - 3 столовые ложки;
18.00 - молочная смесь или кефир - 200 г; один из фруктовых соков - 5- 6 чайных ложек;
22.00 - молочная смесь или кефир - 200г.
Как вы заметили, овощные, фруктовые и мясные блюда постепенно вытесняют блюда молочные.
В зимнее время, когда ребенок недостаточно бывает на солнце, давайте малышу витамин D. Ребенок получает этот витамин в виде прописанного вашим участковым педиатром препарата.
#9
Отправлено 26 июля 2007 - 18:49
Сообщение отредактировал Chatskaya: 26 июля 2007 - 20:46
#10
Отправлено 26 июля 2007 - 20:46
Еще б вспомнить! Ну, ничего мне немного осталось до вспоминания Одно могу сказать, первое кормление у нас никогда не было в 6 утра . Не раньше 8-ми часовну-с. дорогие мамочки, зашли в темку, почитали, напишите же о своем опыте прикармливания!!!
Сообщение отредактировал Chatskaya: 26 июля 2007 - 20:47
#11
Отправлено 27 июля 2007 - 04:30
#12
Отправлено 27 июля 2007 - 10:03
да, тебе проще, можно немножко додосыпать А мне надо было вставать, ..греть чайник, ...делать смесьа у меня вообще в спальне часов нет, поэтому про утреннее кормление молчу: сынуля себе пропитание в виде титьки сам находит и наяривает!
#13
Отправлено 27 июля 2007 - 11:30
Оль, а почему молока не было?да, тебе проще, можно немножко додосыпать А мне надо было вставать, ..греть чайник, ...делать смесь
#14
Отправлено 27 июля 2007 - 12:17
не знаю. Юлю с переменным успехом до 5-6 мес. кормила, Веронику еле до 3-х и то со смесью . Я после родов худею очень сильно, где ж там молоку бытьОль, а почему молока не было?
Сообщение отредактировал Chatskaya: 27 июля 2007 - 12:28
#15
Отправлено 27 июля 2007 - 12:32
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных