Пампушки вкусные, небольшие , очень хороши к первым блюдам. Их можно делать с добавками, например с чесноком, луком, зеленью.
Пампушки к супу
Рецепт из книги «Домашний хлеб из хлебопечки и духовки»
Для ручного замеса:
1.5 ч.л. сухих дрожжей
2 стакана пшеничной муки
1 стакан теплой воды
2 ст.л. сливочного масла или маргарина ( растопленного!)
1\2 ст.л.растительного масла
1ч.л. сахара
1\2 ч.л.соли
1,5 ч.л.сухих дрожжей
Дрожжи залить теплой водой , хорошо перемешать, и оставить в теплом месте на 15-20 мин.
Просеять муку в чашку, добавить поднявшиеся дрожжи, соль, растопленное масло и замесите эластичное, мягкое тесто.
Накрыть чашку полотенцем и ставить подходить на 3-4 часа. За это время дважды обомните тесто. К концу расстойки тесто должно увеличиться вдвое.
Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, разделить на несколько одинаковых кусочков. Скатать колобки , придавить ладонью, накрыть полотенцем и оставить еще на 15-20 мин.
Сверху наколоть вилкой.
Выложить на противень, поставить в нагретую духову и выпекать при 200-230 гр. в течении 10 минут.
Для замеса в ХП:
Вода- 250 мл.
Мука пшеничная -350гр
2 ст.л. сливочного масла или маргарина
1\2 ст.л.растительного масла
1ч.л. сахара
1\2 ч.л.соли
1,5 ч.л.сухих дрожжей
1 желток для смазывания
Все сложить в ХП, поставить на режим Тесто.
По окончании цикла оставить в ХП подходить примерно на 1 час.
Вынуть, тесто разрезать на равные кусочки. Слепить колобки, положить на лист для выпечки. Каждый шарик придавить слегка ладонью. Накрыть полотенцем и оставить для расстойки еще на 15-20 минут.
Смазать верх желтком , сверху серединку наколоть вилкой или расстригнуть ножницами и поставить выпекать в нагретую духовку при 200гр дл легкого зарумянивания…примерно 15-20 мин.
Мои комментарии:
Для ХП я немного изменила количество ингредиентов. т.к. замес в ХП отличается от ручного и для хорошего хлеба нужно чтоб был «правильный» колобок.
Еще я добавила обмазку желтком…хотя можно было обойтись ..
По моему мнению пампушки можно не прихлопывать, с наоборот- делать чуть повыше..
Сообщение отредактировал Оле4ка: 05 ноября 2009 - 00:17