рецепт с Вкусного блога, слова автора , комментарии и фото мои.
" Рецепт булочек...прост в исполнении и практически никогда не подводит - главное следить, чтобы используемые дрожжи были свежими
500 г пшеничной муки высшего сорта
300 мл теплого молока
40 г свежих дрожжей или 8 г сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
1 ч. л. соли
75 г сливочного масла
1 яйцо
Крошим дрожжи в теплое молоко, добавляем сахар, размешиваем и оставляем минут на 10, пока дрожжи не запузырятся.
Просеиваем муку, добавляем соль и сливочное масло, растираем кончиками пальцев до состояния мелкой крошки. В центре масляно-мучной горки делаем углубление, в которое вливаем молоко с дрожжами. Даем пару минут постоять.
Замешиваем гладкое эластичное тесто. Если муки окажется недостаточно, добавьте еще немного.
Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить (примерно на час, пока не увеличится вдвое). Затем обминаем тесто, формируем из него колбаску, которую делим на 16 равных кусочков. Из каждого формируем круглую булочку . Даем подойти, затем надрезаем крест-накрест очень острым ножом.
Высаживаем наш булочный десант на простеленный пергаментом противень, смазываем взбитым яйцом и посыпаем маком, кунжутом, сахаром или просто мукой (по желанию). Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут. Остужаем на решетке."
Мои комментарии:
Замечательные булочки!!!!
Тесто как всегда делала в ХП.. увеличила количество сахара - 1 ст.л. .дрожжи взяла пакетик - 7 грамм...в ХП тесто подходило около часа
Далее по рецепту.
Яйцом не смазывала, просто верх булочек помазала сладкой водой и обмакнула их в мак...делала надрезы - что-то не очень получилось .решила оставить так - без разрезов.. .
По времени выпечки - мне хватило 20 минут при 200 гр.
Хочется отметить - тесто СУПЕР эластичное!!!!
Сообщение отредактировал Оле4ка: 22 января 2010 - 20:32