Перейти к содержимому


Фотография

Хлеб с ржаной мукой (сборник рецептов)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 120

#1 maxim

maxim

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 278 сообщений
  • Город:М.О.
  • Имя: Надежда

Отправлено 29 сентября 2008 - 21:37

СОДЕРЖАНИЕ:

Чесночный ржаной хлебушек (maxim)
Хлеб "Заварной" (Saechka)
Дарницкий хлеб (Оле4ка)
Хлеб ржаной (Оле4ка)
Ржаной (Оле4ка)
Ржаной хлеб с закваской - Старинный Русский Рецепт (Оле4ка)
Немецкий ржаной хлеб (Pusik)
Ржаной мишкин хлеб
Мишкин ржаной на простокваше
Черный хлеб
Хлеб из ржаной муки на закваске (Saechka)
Ржаной хлеб (Pusik)
"Нарочанский" (Оле4ка)
Лимпа хлеб (Pusik)
Хлеб на пиве с тмином (Saechka)
Ржаной хлеб с фитнес- микс
Русский черный хлеб
Ржаной хлеб (Нина)
Хлеб БОРОДИНСКИЙ (Оле4ка)
Хлебная баба к чаю (Нина)
Крестьянский хлеб (Василиса)
Ржаной с жареным луком (Оле4ка)
"Дарницкий" каравай (Оле4ка)
Серый хлебушек (Малена Италия)
Сливочно-ржаной хлебушек (пирожок)
Хлеб ржаной (ГАЛОЧКА)
Ржаной хлеб (Фарит)

Французский хлеб с солодом в хлебопечке

Хлеб с кориандром

Простой пшенично-ржаной хлебушек


Сообщение отредактировал Люлюша: 29 ноября 2015 - 09:57


#2 maxim

maxim

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 278 сообщений
  • Город:М.О.
  • Имя: Надежда

Отправлено 12 октября 2008 - 10:50

Вот мой чесночный ржаной хлебушек, испеченный вчера впрок :lol: :lol:
У меня Moulinex.
Режим выпечки - бородинский хлеб
Вес на 1000, время выпечки 3.38 мин.

Подробно распишу, из чего состоит этот цикл, для того, чтобы можно было на других печках подобрать наиболее подходящий.
1 замес 5мин
Остановка 25 мин.
2 замес 20 мин
1 подьем 39 мин
3 замес 10 сек
2 плдьем 26 мин
4 замес 15 сек
3 подьем 50 мин
выпекание 53 мин.

Выложить ингредиенты в контейнер в след порядке и кол-ве:
тепл. вода 400 мл
соль 2 ч л
сахар 5 ч л
р. масло 1 ст л
мука ржаная 250 гр
мука пшеничная 250 гр
сух дрожжи 2 ч л

В процессе замешивания моя подает звуковые сигналы.
По ним я 2 раза кладу чеснок. Мелко порезаный.
Получается, что первая партия чеснока оказывается внутри буханка, равномерно перемешана, а вторая как бы посыпка сверху.

Мои теперь едят только такой ржаной.
Кроме запаха и вкуса, прелесть в том, что от самих чесноком не пахнет :oi:

Изображение
Изображение

#3 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 61 315 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 12 октября 2008 - 21:34

Хлеб "Заварной"

IMG_5281.jpg

Модель хлебопечки:
Panasonic SD-255WTS
Режим: Ржаной, 3 часа 30 минут (выравнивание температур - 45-60 мин., замес - 10 мин., подъем - 1 ч. 20 мин.-1 ч. 35 мин., выпечка - 1 час)

2 ч.л. сухих дрожжей
225 г пшеничной муки
325 г ржаной муки
1,5 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
4 ст.л. ржаного солода
80 мл для солода
2 ст.л. меда
1 ч.л. кориандра
330 мл воды

НО!!! Ржаной солод я так и не купила пока, но прочитала на Хлебопечке (Булочка, спасибо :flower: ), что его можно заменить на сухой квас. Но т.к. и сухой квас не смогла найти, то заменила на какую-то закваску жидкую для кваса, развела на 50 мл горячей воды.
Воды тоже где-то 310 г использовала. Хлеб получился очень вкусным, хотя совсем не то, что я хочу добиться от хлебопечки :)

#4 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 026 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 14 октября 2008 - 19:15

Дарницкий хлеб с моими пояснениями
рецепт взят с сайта Хлебопечка автор fugaska...
хлебушек отличный,прочно занял первое место в нашей семье.

Модель: LG-206CE
режим "Ржаной" -3:40 , мерная чашка: пшеничная мука -150гр, ржаная мука -130 гр, жидкость -240мл

1,5 ч. л. сухих дрожжей
150 г ржаной муки - это 1 мерная чашка +20 грамм от мерного стакана
250 г пшеничной муки -это 1 мерная чашка +100 грамм от мерного стакана
1,5 ч. л. мелкой соли
1 ст. л. меда гречичного (можно заменить сахаром)
2 ст. л. оливкового масла - я использую растительное масло без запаха
300 мл воды комн. темп. -а вот воды можно поменьше , примерно 270-280 грамм - это 1 мерный стакан + 30/40гр..у меня при 300мл. крыша срывалась с одного края..опытным путем приходилось добавлять муки ..решила для себя - пусть лучше будет меньше воды.
мед и масло смешать с водой, а муку обязательно просеять....закладывать в ведерко согласно инструкции к ХП
печь в первом режиме (основной),можно и в режиме «ржаной» лучше в режиме " Ржаной"

Изображение

Сообщение отредактировал Оле4ка: 14 октября 2008 - 20:05


#5 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 026 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 14 октября 2008 - 22:00

Хлеб ржаной
Модель: LG-206CE
Режим:"Ржаной ", 3:40
мерная чашка: пшеничная мука -150гр,ржаная мука -130 гр, жидкость -240мл

Вкусный, пористый..похож на Деревенский...Сначала получается хороший колобок, после второго замеса он расползается..но не пугаться!!! Потом в процессе формирования он принимает форму буханки и хорошо поднимается.., получается вес около 700гр..

Вода -205мл
Концентрат квасного сусла -1 ст.л.
Яблочный уксус – 1ч.л.
Масло растительное -1 неполная ст.л.
Мука ржаная -1 чашка +2ст.л.
Мука пшеничная -1 чашка +1ст.л.
Соль -1,25 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Дрожжи САФ -1 ч.л.
Важно!! 1ст.л. квасного сусла должна входить в объем воды

Изображение

Сообщение отредактировал Оле4ка: 14 октября 2008 - 22:04


#6 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 026 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 15 октября 2008 - 19:00

Ржаной
Рецепт этого хлебушка создала сама испробовав множество других..
Хлебушек получился невысокий , за счет большого количества ржаной муки..мякиш плотный..
Модель: LG-206CE
режим "Ржаной" -3:40 , мерная чашка: пшеничная мука -150гр, ржаная мука -130 гр, жидкость -240мл

вода-280мл
пшеничная мука-50гр
ржаная мука -350гр
соль-1,5 ч.л
сахар-1 ст.л.
панифарин-5.ч.л.
аграм-2ч.л
раст.масло-2 ст.л
дрожжи сухие -1,5 ч.л

Изображение

Сообщение отредактировал Оле4ка: 15 октября 2008 - 20:39


#7 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 026 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 15 октября 2008 - 20:14

Ржаной хлеб с закваской - Старинный Русский Рецепт

Это рецепт из книжки к моей ХП..
Модель: LG-206CE
Режим"Ржаной" 3:40, средняя корочка.. мерная чашка: пшеничная мука -150гр, ржаная мука -130 гр, жидкость -240мл

"Для выпечки ржаного хлеба необходимо заранее приготовить спец.закваску по старинному русскому рецепту , которая может использоваться в дальнейшем для выпечки 10-15 буханок..Время вызревания закваски 18 часов..только после этого она может использоваться для выпечки хлеба.
ЗАКВАСКА:
Вода-500мл.
Ржаная обдирная мука-3 чашки
Сахар-3 ч. лож.
Дрожжи-1 ч. лож.
В большой, неметаллической, широкой посуде смешать все ингредиенты до однородной массы и поставить для вызревания в теплое место. Через 3 часа закваску нужно перемешать. Время брожения – 18 часов. Далее готовую закваску хранят в холодильнике до полного использования.

ИНГРЕДИЕНТЫ: хлеб-680г.
Вода-1 чашка
Пшеничная мука-2 чашки
Ржаная обдирная мука-2 чашки
Закваска-1 ст. лож.
Чайная заварка-0,25 чашки
Яблочный уксус-1 ч. лож.
Соль-1,5 ч. лож.
Сахар-2 ст. лож.
Сухое молоко-2 ст. лож.
Растительное масло-2 ст. лож.
Дрожжи-1,5 ч. лож.
*Чайная заварка должна быть крепкой и добавлять ее в тесто лучше горячей (4 пакетика черного чая опустить в 0,25 чашки горячей воды, настоять 5 минут, затем добавить в замешиваемое тесто)."

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал Оле4ка: 15 октября 2008 - 20:40


#8 Pusik

Pusik

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 350 сообщений
  • Город:Мечта
  • Имя: Юля

Отправлено 18 октября 2008 - 15:42

НЕМЕЦКИЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ


Изображение

Рецепт был к моей хлебопечке (LG HB-202CE), но я его слегка изменила.
Программа: Хлеб Пшеничный (4 часа)

На 900 гр:
кофе (вареный или растворимый) - 1,75 чашки,
отруби - 1 чашка,
пшеничная мука - 1,3 часшки,
ржаная мука - 2 чашки,
соль - 2 ч. ложки,
растительное масло - 2 ст. ложки,
какао - 0,25 чашки,
тмин - 2 ст. ложки,
дрожжи - 2,25 ч. ложки

m30001.gif
m34884.gif

m40088.gif


#9 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 026 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 24 октября 2008 - 18:34

Вот бзик у меня - хочу научиться дома ржаной хлеб делать!

Если посмотреть рецепты ржаных хлебов - везде присутствует пшеничная мука..и чем меньше ее кол-во тем необходимей применять всякие добавки ..Сам по себе ржаной без пшеничной выходит плоским, плотным..
Наташа , ты все ж сходи на Хлебопечку..там такие мастера выпечки хлеба!!!подскажут и помогут обязательно..

Вот есть у меня рецепты от Фугаски с Хлебопечки..хлеб чисто ржаной..я не пробовала, ничего сказать не могу...может это именно то что нужно????
РЖАНОЙ МИШКИН ХЛЕБ
вода теплая 150 мл
кефир 3,2% 100 мл
оливковое масло 2 ст.л.
сахар 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
дрожжи 1,5 ч.л.
мука ржаная 400 гр
программа 3 для средней буханки
на выходе 670 гр

МИШКИН РЖАНОЙ НА ПРОСТОКВАШЕ


простокваша 175 мл
кислое молоко 175 мл
сахар 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
дрожжи 1,5 ч.л.
мука ржаная 450 гр
программа 3 для большой буханки

Сообщение отредактировал Оле4ка: 24 октября 2008 - 18:39


#10 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 026 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 24 октября 2008 - 19:28

вот еще..
Чёрный хлеб
2 ст. + 5 ст. л. просеянной ржаной муки; 1 ст. л. растительного масла; 2/3 ст. л. соли
Сделать закваску: помешивая, 3 ст. л. муки залить водой (0,5 ст.), размешать до однородности, закрыть пищевой плёнкой (сделав небольшую дырочку), поставить в тёплое место на 2 дня. Если закваска забродила, добавить 2 ст. л. муки, долить 1/3 ст. воды, снова закрыть плёнкой, оставить в тёплом месте ещё на 1 день.
Сделать тесто: постепенно всыпать 2 ст. муки и соль, влить 1-1,5 ст. воды, размешать, вымесить, накрыть плёнкой, дать постоять 2 часа. Переложить в смазанную маслом форму для хлеба (до половины), накрыть плёнкой, дать постоять до тех пор, пока тесто не поднимется в 2 раза, снять плёнку. Выпекать в форме, в духовке при температуре 250С в течение 15 минут, затем 20 минут при температуре 180С. Вынуть из духовки, накрыть полотенцем, дать остыть. Подавать через 6 часов.

#11 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 61 315 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 24 октября 2008 - 20:33

Спасибо :flower: :flower: :flower:

Скопирую, чтобы не потерялось:

Хлеб из ржаной муки на закваске


Хлеб делаю по рекомендациям, данным Лапкой, немножко измененным мной:

Сразу оговариваю, что нужно запастись терпением: закваска зреет несколько дней, но потом вы будете просто подкармливать ее и держать в холодильнике до следующей выпечки.

Состав: ржаная обдирная мука, вода, соль.
(по желанию при последнем замесе можно добавить отруби, зелень, специи и т.п.)

Изображение

Сначала готовим закваску:
100 г ржаной обдирной муки и примерно100 мл. теплой (градусов 35-40) воды. Тесто должно получиться по консистенции похожим на тесто для оладий (я поначалу добавила немного пекарских дрожжей, но автор рекомендаций утверждает, что это необязательно, более того – даже вредно для установления стабильной культуры).
Ставим в теплое место, накрываем, но оставляем щелочку, чтобы закваска могла дышать. Один раз в день перемешиваем. Через несколько дней закваска должна пахнуть кислым и пузыриться, тесто становится более жидким.
Тогда можно первый раз покормить закваску. Если она расслоилась, то просто перемешайте ее. Добавляем каждый раз примерно по стакану ржаной муки и полстакана воды (чтобы консистенция теста оставалась похожей на тесто для оладий), перемешиваем и оставляем на день в теплом месте. Температура должна быть около 26 градусов, чтобы «жители» закваски чувствовали себя хорошо. Если активное пузырение продолжается, значит все идет более-менее правильно.

Теперь готовим само тесто. Это тоже небыстрый процесс:
1. берем 100 г муки, 100 мл. воды, 100 г закваски. Ставим на 6-8 часов в теплое место. Температура должна быть 26-30 градусов, постоянно.
2. Добавить 100 г муки, 100 мл. воды, перемешать, оставить ходить еще на 6-8 часов при температуре 22-26 градусов
3. Добавить еще 100 г муки, 100 мл. воды, еще 3-4 часа при температуре 20-22 градуса. Важно, что от ступени к ступени температура должна понижаться. (Понижением температуры я не заморачивалась, у меня дома постоянно около 26-27 градусов, и тесто замечательно пузырится)

Отделяем грамм 200 готового теста в другую емкость и ставим в холодильник на будущее.

Я пеку очень пористый хлебушек в хлебопечке (не люблю плотный хлеб):

Оставшееся тесто выливаем в хлебопечку, добавляем воду, муку и 1 чайную ложку соли (количество муки и воды подбираю на глазок, примерно 2,5-3 стакана муки на полстакана воды). Добавляю горсть рассыпчатых ржаных отрубей.

Выпекаем как обычный хлеб. Если есть режим выбора темной или светлой корочки, то ставим темную.

Изображение Изображение

Такой же хлеб можно печь и в духовке, только для него нужна форма, поскольку иначе тесто просто растечется. Если формы нет, то лучше сделать более плотный хлеб.

Для выпечки круглого плотного хлеба на 500 г приготовленного теста берем килограмм ржаной муки, чайную ложку соли, и теплой воды столько, чтобы получилось среднее тесто, приблизительно как для булочек или пирожков, - около стакана воды.
Смешиваем муку, соль, предварительное тесто, и только потом, потихоньку добавляем воду. Ржаное тесто всегда тяжелее и на вид более влажное, чем пшеничное, поэтому не переусердствуйте и не сыпьте слишком много муки оно все равно будет липким. Долго вымешивать не надо, достаточно убедиться, что все компоненты перемешались и нет комков.

Выкладываем готовое тесто на противень, застеленный пекарской бумагой, посыпанной мукой, накрываем полотенцем (можно тесто посыпать сверху мукой) и даем подняться.

Духовку надо разогреть до максимума. После расстойки буханку можно надрезать (острым ножом или бритвой), но можно этого и не делать все равно потрескается. Перед выпечкой обильно побрызгать буханку водой, в течение первых десяти минут выпечки надо несколько раз повторить эту процедуру, брызгая не только на сам хлеб, но и на стенки духовки.
Итак - разогрев на 250 градусах, начало выпечки 220 градусов (минут 15-20), потом уменьшить огонь до 200 градусов (допекать на этой температуре около от 45 минут до 1 часа, в зависимости от желаемой степени "загара"). Готовность можно проверить по звуку: корка затвердевает и если по ней постучать ногтем должен быть глухой звук.

Вынимаем буханку из духовки и остужаем. Ломать или резать неостывшую буханку нельзя, - и нож липнуть будет, и для здоровья вредно.

#12 Pusik

Pusik

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 350 сообщений
  • Город:Мечта
  • Имя: Юля

Отправлено 24 октября 2008 - 23:50

РЖАНОЙ ХЛЕБ

Изображение

Рецепт, опять же, из книжки для хлебопечки (LG HB-202CE), но чуть измененный.

Программа: Пшеничный хлеб

На 900 гр:
вода - 1,3 чашки,
пшеничная мука - 3 чашки,
ржаная мука - 1,25 чашки,
сухой квас - 0,3 чашки,
сухое молоко - 2 ст. л.,
соль - 2 ч. л.,
коричневый сахар - 0,25 чашки,
сливочное масло - 2 ст. л.,
дрожжи - 2,25 ч. л.

m30001.gif
m34884.gif

m40088.gif


#13 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 61 315 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 25 октября 2008 - 20:14

РЖАНОЙ МИШКИН ХЛЕБ
вода теплая 150 мл
кефир 3,2% 100 мл
оливковое масло 2 ст.л.
сахар 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
дрожжи 1,5 ч.л.
мука ржаная 400 гр
программа 3 для средней буханки
на выходе 670 гр

Тока не уржитесь :lol: :lol: :lol:

IMG_5399.jpg

Зато по вкусу - уже близко :) Мои смели этот блин мигом :lol:

IMG_5401.jpg

ЗЫ: корочка оч жесткая, порезала оч сильно палец - нож соскочил :(

#14 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 026 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 04 ноября 2008 - 16:06

Вот еще ржаной хлебушек...

." 17 декабря в рамках прошедшего в Минске Второго продовольственного бизнес-форума прошла церемония награждения победителей 10-го национального конкурса продуктов питания "Продукт года". Среди лучших был назван и хлеб "Нарочанский" минского хлебозавода № 2 КУП "Минскхлебпром".
Этот популярный у минчан хлеб уже двадцать лет держит лидерство в покупательском спросе, именно его везут белорусы в качестве гостинца своим родным, друзьям и коллегам в другие города и страны.
Как рассказала БелаПАН главный технолог завода Светлана Загнетова (она, кстати, один из разработчиков рецептуры "Нарочанского"), это был первый в Беларуси заварной хлеб. В его состав, наряду с множеством компонентов, входит картофель, что не случайно — по словам Светланы Ивановны, "когда-то наши бабушки выпекали хлеб именно с картошкой"... сегодня этот хлеб самый востребованный в Беларуси", с гордостью заключила Светлана Загнетова, показывая корреспонденту БелаПАН диплом победителя конкурса "Продукт года — 2007".


"Нарочанский"
рецепт с Хлебопечки от Яны
Изображение
Вода - 330 мл.
Растительное масло - 2 ст.л.
Мука ржаная сеяная - 230 г
Мука пшеничная в/с - 220 г
Закваска сухая "Экстра-Р" - 1/2 ст.л.
Солод (заваривать не надо) - 30 г (3 ст.л.)
Картофельные хлопья - 15 г(около 4ст.л)
Соль - 1 1/2 ч.л.
Тмин молотый - 1 ст.л
Тмин (семена) - 1 ч.л.
Дрожжи сухие - 1 1/2 ч.л.
Поместить все продукты по инструкции в ХП, режим "Ржаной хлеб" .

Мои комменты:
муку просеивала …
вместо солода –взяла сухой квас "САФ_КВАС",
сухое пюре картофельное «Ролтон» ..положила 1ст.л…можно увеличить как в рецепте
тмин молотый не ложила , только семена..
Хлебушек вкусный !!!!!Советую!!! :licklips: :licklips: :licklips: :good: :good:

Изображение

Сообщение отредактировал Оле4ка: 04 ноября 2008 - 16:09


#15 Pusik

Pusik

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 350 сообщений
  • Город:Мечта
  • Имя: Юля

Отправлено 06 ноября 2008 - 22:34

ЛИМПА ХЛЕБ

Изображение

Рецепт из книжки для хлебопечки
Программа Хлеб пшеничный
На 680 гр:
вода - 1 чашка,
пшеничная мука - 2 чашки,
ржаная мука - 1 чашка,
какао - 1 столовая ложка,
коричневый сахар - 2 ст. ложки,
соль - 1 ч. ложка,
растительное масло - 2 ст. ложки,
мед - 3 ст. ложки,
эссенция апельсина - 1 ст. ложка (я добавляла где-то чуть меньше половины),
дрожжи - 1,75 ч. ложки

Получилось вкусно! :licklips:

m30001.gif
m34884.gif

m40088.gif





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru