Наташенька, чудесный и замечательный торт получился!
Так что не наговаривай на себя, любишь вот ты себя поругать, а абсолютно не за что, потому что ручки у тебя золотые и умелые, и вкусно, и очень красиво! Я тобой восхищаюсь!
Про глазурь, чтобы крем не потек.
Знаю, что полуфабрикат торта, промазанный кремом, должен быть хорошо охлажден, можно даже на несколько минут поставить в морозилку.
Тогда глазурь при соприкосновении с тортом быстро застывает, и разровнять ее ты успеешь по верху, и крем течь не начнет.
Глазурь должна быть подостывшей, теплой, но еще текучей.
Слушайте, а если серьезно, вопрос к тем, у кого высокие бисквиты получаются: чем вы взбиваете яйца с сахаром? Мне кажется, тут у меня подвох какой-то вечно случается Я ж даже в этот раз вместо соды/разрыхлителя взяла самый настоящий винный камень! И он не помог
Всегда одинаково взбиваю, вы все уже знаете, как я свои "калабашки" пеку.
Миксером на третьей, самой высокой для моего, скорости (у меня старый проверенный друг-миксер ГДР с тремя скоростями), не разделяя на белки-желтки, 7-10 минут, не меньше, до увеличения объема взбитых яиц в 2,5-3 раза. Сахар начинаю всыпАть частями где-то на второй минуте взбивания, не выключая миксер.
Вот, давно фотографировала яйца до взбивания и после.
Муку обязательно только вручную вмешивать, лопаточкой снизу вверх, складывающими движениями, быстро, но не резко, чтобы взбитые яйца сильно не осадить.
Ни соды, ни разрыхлителя не добавляю. Мука, яйца, сахар, и всё.
...раньше, давным-давно, разделяла на белки и желтки и взбивала отдельно.
А потом как-то случайно посмотрела передачу, в которой знаменитый кондитер Владимир Гуральник, создатель "Птичьего молока" и "Пражского" торта, рассказывал, что профессиональные кондитеры используют целые яйца, потому что в промышленных масштабах разделять их каждое на желтки-белки... - это они просто с ума бы сошли. Целые, или меланж - смесь из взбитых яиц, причем меланж готовят и замораживают впрок для приготовления с ним бисквитов.
И в старой книге "О вкусной и здоровой пище" прочитала - в разделе для кондитеров рецепты бисквитов давались не с яйцами, а с меланжем - столько-то граммов, уже писала про это.
А потом и у Селезнева про "калабашку" услышала.
"О, этот вариант для меня!" - решила ленивая Люлюша и тоже стала использовать неразделенные яйца.
Сообщение отредактировал Люлюша: 14 марта 2018 - 21:23