Меня интересует только одно: почему оно называется царским?...
Но вкусно
Вот какая интересная легенда есть:
"Императрица Екатерина Великая вставала обычно на заре и садилась за письменный стол заниматься государственными делами. Однажды, взглянув в окно, выходившее на задний двор, увидела старуху, которая гонялась за курицей. "Что за старуха? Что за курица? " - спросила государыня дежурного камердинера. Ей принесли ответ, что эта бедная старуха ходила к внуку, служившему поваренком на царской кухне. Он-то и дал злополучную курицу, вырвавшуюся из котомки. "Ежели старуха и вправду бедна, велите всякий день давать ей курицу с моей кухни. Но впредь битую", - приказала императрица. Бедная женщина не знала, как и благодарить милостивую государыню. Неловко ей было такой щедрый дар от матушки-императрицы получать. И задумала она через внучка-поваренка отправить императрице ответный подарок. Наварила для нее крыжовенного варенья. Сок - словно слеза, ягоды - точь-в-точь камни драгоценные. Екатерине Великой чудесное варенье пришлось по вкусу. Вызвала она поваренка, велела бабке кланяться, а за чистосердечие и доброту передала перстень с изумрудом, величиной с крыжовенную ягоду. С тех пор при дворе взяли за правило варить варенье из крыжовника. А перстень тот в семье бережно хранили, внукам передавали и о милости царской всегда помнили..."
...А более прозаичное объяснение, которое мне попадалось, - про сорт "сарского" волжского крыжовника, из которого варили "сарское" варенье. Постепенно "сарское" трансформировалось (заслуженно - по вкусу и цвету варенье было королевским!) в "царское", и это название так и прижилось.
У тебя очень красивое варенье получилось, Наташенька! По-настоящему царское. Золотые у тебя ручки!!!
Сообщение отредактировал Люлюша: 12 июля 2018 - 16:51