Томатный сок. Чем мне понравилось - очень легко и быстро делается (
как раз для меня ). Не используется ничего, кроме самих помидоров.
Можно использовать недозрелые, треснутые, вобщем, любые некондиционные помидоры.
Помидоры разрезаются на 2 части, крупные можно на 4-8, прямо вместе с "попкой". Кладутся в кастрюлю и на небольшом огне греются, чтобы пустили сок. Чуть помешивать. Это буквально несколько минут. Потом пропустить через любой блендер (я использовала погружной) и протереть через сито. Протираются прогретые и проблендеренные (
) помидоры очень легко и быстро. Остается лишь небольшая кучка шкурки и семечек.
Получившийся сок довести до кипения, прокипятить буквально минуты две. Разлить по стерилизованным банкам, закатать (я использую винтовые крышки).
Все.
Такой сок можно пить, предварительно посолив,
можно использовать в борщ, в соусы, куда угодно.
P.S. Я сама не проверяла, как такой сок будет стоять в квартире, особенно в жаркой. В прохладном месте стоит отлично.