Перейти к содержимому


Фотография

Домашние заготовки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 675

#436 Seme4ka

Seme4ka

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 043 сообщений
  • Город:Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 15 сентября 2016 - 00:05

Ну вот,что хотите со мной делайте,но не понимаю я рецепты с штуками,овощи все разные,а соль и сахар ст.ложками,или не солено,  или пересолено :dnt:  Мне нужно точно в граммах :)

Я никогда не придерживаюсь дозировки соль, сахар, уксус. Всегда делаю по своему вкусу. А этому рецепту лет 40 уже. И всегда получается отменно. В зависимости от того каких овощей положишь больше и вкус всегда немного другой, но всегда вкусно.
Я новые рецепты никогда не делаю сразу много. Уменьшаю на объем одной баночки 0,5 л. Попробовала, понравилось, готовлю на полный объем или как мне необходимо. Иногда так расхвалят рецепт, а приготовишь ерунда ерундой.
С чесноком у меня особые счеты. У меня на него аллергия, а почистить некому, чтобы положить в заготовку, поэтому готовлю практически без него. Ну не будешь же все время соседку просить почисть, тем более она уже тоже в возрасте и своих забот ей хватает, а тут я со своим чесноком. Если уж очень надо, тогда прошу почистить, порезать и положить в блюдо.

#437 Seme4ka

Seme4ka

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 043 сообщений
  • Город:Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 15 сентября 2016 - 00:09

))) Во, блин, планшет пишет!!! А я не прочла, без очков лежу))) Ну вы все поняли.


О планшет он такой, иногда такое напечатаешь, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Так и следи, чтобы не оказаться посмешищем честного народу
  • Vasilisa это нравится

#438 Seme4ka

Seme4ka

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 043 сообщений
  • Город:Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 15 сентября 2016 - 00:37

Поделюсь еще одной хитростью. Я всегда делаю наклейки на банки с кратким рецептом и датой изготовления. Тогда точно знаешь, что и как приготовлено. И не надо задумываться в следующем году, готовить или нет. А так наклеечку с банки в тетрадку и памятка готова на следующий консервный год с комментариями, особенно, если готовится блюдо первый раз. Тем более с теперешней техникой это не проблема, распечатать и приклеить скотчем к банке.
  • Vasilisa, Елена М и Апрелька это нравится

#439 Нина

Нина

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 493 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург, м. Владимирская

Отправлено 15 сентября 2016 - 08:50

Я в прошлом году делала большую партию аджики, чеснока перечистила много. И получила ожог пальцев. Первый раз такое было. В этом году перчатки
дену.
Вчера 2 банки яблочного компота сделала. Случайно обнаружилось несколько банок. После прошлогоднего ожога от взорвавшейся а руках банки с кипящим сиропом боюсь компотов.

#440 Апрелька

Апрелька

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 995 сообщений
  • Город:Псков
  • Имя: Надя

Отправлено 21 сентября 2016 - 00:08

Сделала борщевую заправку. Рецепта было два, перемешала и получила свой. Попробовала - вкусно. И без капусты. Отправила дяде в Питер, он уже сегодня варил борщ, говорит - вкусно. Теперь хочу ему, да и себе, на случай аврала - щи сделать. Видела у Василисы. Света, как тебе эта заготовка, хорошА?

Замариновала тыкву, рецепт позже скину. Пряная такая, говорят, как в Прибалтике. Сама пробовала у людей, делала впервые.

Приглашают опять за яблоками....


  • Vasilisa, Оле4ка и людик это нравится

597817.jpg

ves428207_58,0.png


#441 Emili

Emili

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 628 сообщений
  • Город:Estonia

Отправлено 21 сентября 2016 - 00:18

Ага...у нас много тыквы маринуют :) ...вкусно-запросто можно за раз поллитровую банку сьесть.Главное,чтоб кисло-сладкая была-правильное сочетание.


  • людик и Апрелька это нравится

#442 людик

людик

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 2 099 сообщений
  • Город:Казахстан, г.Лисаковск
  • Имя: людмила

Отправлено 21 сентября 2016 - 07:14

Дайте рецептик тыквы! Пожалуйста!



#443 Нина

Нина

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 493 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург, м. Владимирская

Отправлено 21 сентября 2016 - 09:01

Я вчера сделала 3 банки сливоаого компота. Это мне банок перепало. И перцев в томате в заранее отложенные для этого баночки.сегодня сырую аджику намелю.
Мама с дачи пришлет ещё банок. Не знаю что в них засунуть. И так полно всего. Вся квартира в яблоках, может с них что.только не варенье, не сок, не пюре и не неженку. Может что то типа чатни.
  • Оле4ка, Апрелька и lexyska 1 это нравится

#444 Апрелька

Апрелька

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 995 сообщений
  • Город:Псков
  • Имя: Надя

Отправлено 21 сентября 2016 - 15:38

Дайте рецептик тыквы! Пожалуйста!

Напишу вечером и фото вставлю ;)


597817.jpg

ves428207_58,0.png


#445 людик

людик

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 2 099 сообщений
  • Город:Казахстан, г.Лисаковск
  • Имя: людмила

Отправлено 21 сентября 2016 - 17:32

Я сегодня сделала 2 банки 3хлитровых яблок моченых по рецепту Маши.  Сама ни разу их не пробовала в жизни- посмотрим, как получится. Но  думаю, что вкусно будет.



#446 Апрелька

Апрелька

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 995 сообщений
  • Город:Псков
  • Имя: Надя

Отправлено 22 сентября 2016 - 00:58

Тыква маринованная.

Исполняется впервые, опробована у соседки. Вкусно было... у нее. Надеюсь, что и у меня :lol:

 

На 5-литровую кастрюлю

2-3кг тыквы

2 литра кипятка

2 стакана сахара

1ст.ложка соли

4ст.ложки уксуса 70%

Тыкву нарезать кусочками, залить маринадом. Оставить на ночь в холоде. (не более 24 часов)

 

12-16 гвоздик

12 шт душистого перца

12 шт. черного перца

1-2ч.л. мускатного ореха

1ч.л. молотого имбиря

2шт лаврового листа

2 шт бадьян (не было)

Закипятить, варить 5-7 минут. 30-40 минут настоять. Снова закипятить и разлить по стерильным банкам. Закатать

 

Хорошо идет как гарнир к мясу/шашлыку :licklips:  И просто так.

 

00ce7a8239fa.jpg

09c443e3d41e.jpg
 


  • Vasilisa, Алёнушка, людик и 6 другим это нравится

597817.jpg

ves428207_58,0.png


#447 Seme4ka

Seme4ka

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 043 сообщений
  • Город:Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 22 сентября 2016 - 01:43

Сделала борщевую заправку. Рецепта было два, перемешала и получила свой. Попробовала - вкусно. И без капусты.

А можно рецепт заправки для борща, что получилось, может твоя вкуснее и лучше

#448 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 424 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 22 сентября 2016 - 02:47

Сделала борщевую заправку. Рецепта было два, перемешала и получила свой. Попробовала - вкусно. И без капусты. Отправила дяде в Питер, он уже сегодня варил борщ, говорит - вкусно. Теперь хочу ему, да и себе, на случай аврала - щи сделать. Видела у Василисы. Света, как тебе эта заготовка, хорошА?

Замариновала тыкву, рецепт позже скину. Пряная такая, говорят, как в Прибалтике. Сама пробовала у людей, делала впервые.

Приглашают опять за яблоками....

Хороша, Надя, можно делать. Я щей наделала в этом году, а борща не делала, в морозилке нет места и банок больше нет, да и ставить их просто уже некуда (заготовки).


  • Апрелька это нравится

#449 Елена М

Елена М

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 853 сообщений
  • Город:МО
  • Имя: Елена

Отправлено 22 сентября 2016 - 09:07

Девочки, вот попалось, может кому пригодится. Это с ОК. Если нельзя, Наташ, то удали сообщение. 


10 ЗАГОТОВОК ИЗ ГРИБОВ НА ЗИМУ Сохрани на стену чтобы не потерять. 1. Засолка грибов - холодный способ. грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) - 1 кг соль - 100 г смородина - 10–12 листьев вишня - 5–6 листиков хрен - 2 листа укроп - 2 зонтика лавровый лист - 2–3 шт. перец горошком - по вкусу чеснок - по вкусу Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни,хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом. Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет). Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30–40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.
2. Икра из грибов на зиму. грибы отварные – 2 кг лук репка – 3 большие луковицы морковь – 3 шт (большие) масло растительное – 2 стакана лавровый лист – 3 шт черный перец – 10 горошков соль уксус 9% – 1 ст.л. Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы,подберезовики и подосиновики,сыроежки,маслята и моховики,шампиньоны и опята. Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных. Грибы помыть,нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут. Грибы откинуть на дуршлаг,промыть холодной водой,дать воде стечь. Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки. Лук и морковь очистить,лук мелко порезать,морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле,затем добавить грибную массу. Икру посолить по вкусу,добавить оставшееся растительное масло,лавровый лист и перец. Тушить икру из грибов в течении 1,5-2 часов,время от времени перемешивая,следить чтобы не подгорела. В конце приготовления добавить уксус,хорошо перемешать. Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать. Хранить икру из грибов в прохладном месте.
3. Засолка грибов горячим способом . грузди белые – 1 кг зонтики укропа чеснок – 3-4 зубчика соль – 2 ст.л. черный перец – 10 горошин листья черной смородины – 10 шт Грузди тщательно вымыть,крупные нарезать на части. Зелень помыть,чеснок очистить и измельчить. Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут. На дно простерилизованной банки насыпать немного соли,2 горошины перца,зонтик укропа,лист черной смородины и сверху положить один слой груздей. Укладывать грузди слоями,пересыпая солью и специями. Грузди уплотнить,сверху залить водой в которой варились грибы,чтобы вышел весь воздух. Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой,остудить и убрать в холодильник. Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца. Хранить соленые грузди в холодильнике.
4. Солянка на зиму с грибами . Заготовка из капусты с грибами. грибы отварные – 1 кг капуста белокочанная – 0,5 кг помидоры – 0,5 кг морковь – 0,5 кг лук репчатый – 300 г масло подсолнечное – 150 г уксус 9% – 2 ст.л. лавровый лист,черный и душистый перец Для приготовления солянки подойдут маслята,подберезовики,белые грибы,сыроежки и опята. Грибы хорошо помыть,почистить,крупные нарезать и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут. Овощи помыть,очистить и нарезать мелкой соломкой. Лук и морковь пассеровать в небольшом количестве растительного масла. Добавить нарезанные капусту и помидоры,оставшееся масло,посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20-25 минут. Затем добавить отварные грибы и тушить до готовности 25-30 минут. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист,перец и уксус,хорошо перемешать,тушить 5 минут. Готовую солянку с грибами разложить в сухие простерилизованные банки. Банки закатать,перевернуть вверх дном,укутать и оставить до полного остывания.
5. Маринованные маслята. маслята, растительное масло по 1 ст.л. на литровую банку, уксус 70% – 1 ст.л. на банку, чеснок – 2 зубчика для маринада на 1 л воды: соль крупная – 2 ст.л., сахар – 3 ст.л., перец горошком – 5-6 шт, перец душистый горошком – 3-4 шт, лавровый лист – 2 шт, гвоздика – 1 шт, Консервирование маслят: Кожицу с маслят лучше снять, с ней хранится гораздо меньше. Но в принципе с молодых грибочков можно и не снимать, а просто ошпарить промытые грибы кипятком с уксусом и слить жидкость. Очищенные маслята промыть в воде. Крупные грибочки можно разрезать на 2-3 части. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут. Готовые маслята откинуть на дуршлак и хорошо слить воду. Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут. Тем временем стерилизовать банки. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком. В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом. Затем добавить в маслята порезанный кружочками чеснок. Влить уксус в каждую баночку. Сверху налить прокипяченое растительное масло. Банки накрыть крышками. Хранить в холодильнике.
6. Грибной порошок. Что нужно: лесные грибы - 1 кг, гвоздика - 4 бутона, черный перец - 7 горошин, молотый кориандр - 0,5 ч. л., лавровый лист - 1 шт. Что делать: Грибы перебрать, срезать ножом загрязненные места. Нарезать грибы тонкими пластинами. Нанизать на нитку или леску, повесить над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставить на несколько дней. Когда грибы полностью высохнут, положить их в блендер и размолоть в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместить в ступку и измельчить, смешать с грибами. Хранить грибной порошок в темном прохладном месте. Можно использовать его для приготовления супов, грибных соусов и подливок.
7. Сушеные грибы. Заготавливать их надо с лета или с осени. Хорошие сушеные грибы (не важно, сушила ты их сама или купила в магазине) должны быть без плесени и посторонних примесей, не червивыми и не трухлявыми, легкими, на ощупь сухими, без запаха гнили и плесени, должны слегка гнуться. Грибы, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Их чистят ножом, очень грязные места можно протереть хорошо отжатой губкой. Лучше резать грибы тонкими пластинами. Сушить грибы можно над плитой. Для этого их следует нанизать на нитку или леску и повесить на расстоянии 50-60 см над варочной поверхностью. Более быстрый способ сушки - в микроволновой печи. грибы надо выложить на решетку и поставить в печь на 15-20 минут. Затем надо их досушить при комнатной температуре или в печи, ставя на 1-2 минуты. Будь внимательна - пересушенные грибы в микроволновой печи могут вспыхнуть.
8. Замороженные грибы. 1. Грибы перебрать и промыть. Мелкие грибочки оставить целыми, а крупные разрезать на несколько частей. 2. Выложить грибы в сотейник или в кастрюлю с толстым дном и потомить на плите в течение 1-1,5 часов, в зависимости от количества грибов. Вначале из грибов происходит интенсивное выделение влаги, они в ней буквально утопают, но затем жидкость постепенно испаряется. В конце, когда жидкость испарится полностью, можно подлить немного растительного масла и слегка обжарить на нем грибы. 3. Готовые грибы остудить и разложить по пакетам такими порциями, чтобы хватило на разовое приготовление. 4. Пакеты с грибами хранить в морозильной камере, по мере надобности размораживать и использовать для готовки. Замороженные грибы не разварятся, не превратятся в кашу и не потеряют свой ярко выраженный грибной вкус. Можно также высушить грибы в духовке: разложить их равномерным слоем в глубоком противне и подержать в духовке, разогретой до180°С, 1 час или чуть больше, периодически перемешивая, пока влага не выпарится. При таком способе объем грибов уменьшается в 2-3 раза.
9.Грузди соленые по-алтайски. грузди – 1 кг соль – 40 г (2 ст.л без горки) лавровый лист – 1 шт перец душистый – 5 горошин корень хрена зелень укропа чеснок – 1-2 зубчика Грузди хорошо промыть. Перед засолкой грузди необходимо вымочить в течении 2-3 суток в холодной,подсоленной воде. При этом менять воду 3-4 раза в сутки. Помыть эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом. Грузди уложить в посуду слоями,пересыпая их солью и пряностями. Накрыть марлей,сверху положить тарелку и поставить груз. Следить чтобы грибы обязательно были закрыты рассолом. Грузди будут готовы через 30-35 дней.
10. Как мариновать белые грибы. грибы белые маринад на 1 литр воды уксус 6% – 100 мл соль – 50 г лавровый лист – 1 шт черный перец – 5 горошков душистый перец – 3 горошка Для маринования используют молодые,плотные белые грибы. Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть,крупные грибы нарезать. Грибы немного отварить(примерно 5 минут),откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Приготовить маринад – в воду добавить соль,уксус,специи и довести до кипения. В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне,пока грибы не осядут на дно. Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки,залить оставшимся маринадом,банки закатать.


  • Люлюша и lexyska 1 это нравится

#450 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 417 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 22 сентября 2016 - 09:18

Девочки, милые, дорогие, ПОЖАЛУЙСТА!!! :idol:  :love:  :love:  :love:

Отправляйте мне жалобы на ваши чудесные рецепты, не забывайте!


m28151.gif

________________________________________________
Мы мир переворачиваем сами.
Ну да, порой выходит вверх ногами...
Но, если и не пробовать вертеть,
То как его возможно разглядеть?...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2018, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru