Пельмени
Ингредиенты:
Мука - 3 стакана
Вода - 0,5-1 стакан
Яйцо -1 шт.
Соль - 1/2 ч.л.
Фарш - 500 гр.
Лук (у меня зеленый) - по вкусу
+ соль и перец для фарша
Просеять муку горкой на стол или в широкую посуду, сделать наверху углубление, разбить туда яйцо, влить тёплую воду, посолить и замесить крутое тесто.
Затем накрыть его салфеткой или крышкой и дать постоять 30~40 мин.
В фарш ( у меня смешанный) добавить лук, посолить и приправить.
Тонко раскатывая тесто, слепить пельмени, удобным для Вас способом. У меня для этого есть специальная форма.
А вообще, есть несколько способов:
- Из части полученного теста скатать жгут, разрезать его на куски, а каждый кусочек раскатать скалкой на присыпанной мукой доске в тонкий кружок.
- Тесто раскатать в тонкий пласт. Специальной выемкой, тонким стаканом или рюмкой вырезать кружочки.
- Тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать на квадратики. На угол квадратика положить фарш, свернуть по диагонали, края защипать и надрезать острым ножом.
Варить пельмени нужно в кипящей подсоленной воде (на 4 литра воды неполную ст. ложку соли). Когда они всплывут, проверяем пельмени на готовность, вынимаем шумовкой и сразу подаем на стол.
Я люблю их с маслом и сметаной. Муж с майонезом и кетчупом.
А еще, можно есть так:
- в Сибири пельмени обмакивали в чашечку со смесью уксуса и бульона, в котором варились пельмени, и (1 часть уксуса к 5 частям воды - ориентируйтесь на свой вкус, чтобы не переборщить с уксусом);
- можно пельмени подать со сливочным маслом (положить в горячие пельмени кусочки сливочного масла);
- некоторые предпочитают кушать пельмени с соусом из сметаны + томат. кетчуп;
- можно со сливочным маслом+сметана