Чай травяной
Я такой чай очень люблю, особенно в бане
т.к. пиво я не пью, отпиваюсь там им
Смородина в своем составе имеет множество витаминов, например, витамины В, Р, провитамин А и др. Листья смородины Травяной чай из смородины содержат витамин С, эфирное масло, магний, фитонциды, серебро. Ягода улучшает деятельность желудка. Черную смородину использует для лечения простудных заболеваний и кашля. Черная смородина признана учеными одной из самых полезных ягод.
Многие века ежевика была знаменита своими медицинскими преимуществами. В древней Греции врачи использовали листья, корни и ягоды ежевики для лечения больного горла, подагры, ран и расстроенных желудков. Ежевика богата витамином А, С и E, а кроме этого содержит калий, медь и магний. Чай из листьев ежевики - традиционное средство от нарушения пищеварения и считается, что он очищает кровь.
Ягоды малины, вне зависимости от их цвета (красные, жёлтые, белые или чёрные), имеют не только прекрасный вкус и аромат, но и удивительно целебны. В ягодах малины содержится до 12% сахарОв, до 3% органических кислот и их солей, дубильные и красящие вещества, пектины (до 0,9%), клетчатка (4-6%), витамины («В1», «В2», «РР»), фолиевая и аскорбиновая кислоты (до 45 мг%), каротин, соли меди и калия (до 220 мг%), йод, жирные кислоты, эфирное масло и другие ценные вещества и минералы. Такой богатый состав биологически активных веществ и разнообразные лечебные свойства ставят малину в ряд наиболее ценных ягод. В малине множество белков - азотосодержащих органических веществ, обеспечивающих образование и развитие клеток, нормальное протекание обменных процессов в организме. Витамин «С» и фолиевая кислота, содержащиеся в малине, защищают клетки организма от вредного окисления, укрепляют иммунную систему и замедляют проявление признаков старения. Большое количество витамина «С» в ягодах малины также помогает организму усваивать содержащееся в малине железо (2,0 - 3,6 мг %), поэтому эта ягода так полезна при малокровии. Высокое содержание клетчатки в малине помогает избавиться от запоров. Малина — источник пектинов, которые связывают и выводят из организма шлаки (стронций, свинец, кобальт, ртуть, цинк и другие тяжёлые металлы). По последним научным данным, чёрная малина, которая особенно богата яблочной, лимонной и аскорбиновой кислотами, выводит из организма радионуклиды лучше, чем черника и смородина. В малине обнаружено особое лечебное вещество — бета-ситостерин, которое препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и, следовательно, возникновению склероза. По содержанию этого вещества ягоды малины уступают только плодам облепихи. Противосклеротическим действием обладают также и листья малины. Витамин В9 (салициловая кислота) обладает бактерицидными свойствами. Особенно много этой кислоты (0,2-0,45%) в перезревших ягодах малины. Одним из ценных свойств малины является её способность лечить заболевания сердечно-сосудистой системы за счёт укрепления стенок кровеносных сосудов. Для тех, кто перенёс инфаркт или инсульт (а также для тех, у кого в роду есть перенесшие эти заболевания), врачи советуют максимально использовать период, когда созревает малина. Свежих ягод малины нужно съедать столько, чтобы "глаза на неё больше не глядели". Много свежей малины съесть в один присест невозможно - быстро наступает насыщение. Поэтому нужно есть малину (лучше с куста) несколько раз в день. Сочные ягоды малины позволяют снизить высокие цифры артериального давления, причём результаты снижения достигаются стойкие и длительные. Ягоды малины благоприятно действуют на кроветворение, предупреждают лейкемию и малокровие. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при простудах и нарушении обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И в народной, и в современной научной медицине большинства европейских стран сушёные и свежие плоды малины являются признанным целебным средством для лечения острых респираторных заболеваний.
Издавна мятный настой применяли при болях в животе и сердце, при кашле и изжоге, а в деревнях во время праздников столы натирали свежей мятой. Считалось, что ее аромат способствует жизнерадостному настроению, и носили венки из мяты, полагая, что запах возбуждает работу мозга. Мятное масло при наружном использовании обладает обезболивающим действием. Чашка умеренно теплого чая из листьев мяты может прекратить тошноту. Обладая желчегонным эффектом, мята оказывает благотворное воздействие на желудок, кишечник и желчный пузырь. При камнях в желчном пузыре и печеночных коликах помогает чай из мяты в смеси с мелиссой. Основное вещество мяты, ментол, стимулирует дыхательный центр, подавляет рвотный рефлекс, входит в состав мазей и капель от насморка, леденцов и пастилок от кашля, ингаляционных смесей.
Мелисса полезна при спазмах сосудов, гипотонии, рвоте, тошноте, головокружениях, головной боли, имеет ранозаживляющее, противомикробное и седативное свойство. Настой мелиссы успокаивает нервную систему, приводит в норму дыхание и усиленное сердцебиение. В мелиссе содержатся следующие компоненты: эфирное масло (0,33%), дубильные вещества, каротин (до 7 %), аскорбиновая кислота, горечь, урсоловая, кофейная и олеановая кислоты. Чай с мелиссой очень полезен при кожных высыпаниях, болях в желудке и кишечнике, при запорах, метеоризме. У людей страдающих заболеваниями сердца при регулярном приеме настоя или чая с мелиссой исчезают сердечные боли и отдышка.
Ягоды крыжовника - ценный диетический продукт питания человека. Они содержат также аскорбиновую кислоту, каротин, много макро- и микроэлементов. В ягодах накапливаются биологически активные соединения - антоцианы и флаваны. В зрелых темно-окрашенных ягодах до 750 мг/100 г антоцианов, в красных - до 300. В желтых плодах содержится много витамина Е.
Повышенное потребление вишни в любом виде позволит уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В мякоти содержится много полезных веществ: органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая и др.), минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, магний, калий, много меди), пектиновые вещества -до 11%, ферменты, сахара - до 15%, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота, антоцианы. В косточках вишни содержатся: жирное масло -25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре - дубильные вещества, кумарин, амигдалин.
Крапивный чай быстро снимает усталость, «заводит» мочевой пузырь и почки, стимулирует деятельность пищеварительной системы. Кроме того, крапива – кладезь полезных витаминов и питательных веществ. Крапива — кладовая питательных веществ, это ценная животная пища, это основа многих красителей. Чай из крапивы употреблялся сотни лет назад как дезинфицирующее средство, как средство, очищающее кровь. Крапива — превосходный помощник при выздоровлении. Современные знатоки трав рассматривают ее как стимулятор циркуляции крови, почек и поджелудочной железы, крапива понижает уровень сахара в крови. Она также увеличивает молоко при кормлении грудью. Крапива используется для восстановления кожного покрова, при артритах, отеках, при диабете на поздней стадии. Богатая железом, она может быть полезным лекарством в случаях анемии.
Плоды черемухи обладают вяжущими и антибактериальными свойствами, поэтому их принимают при поносах различного происхождения, в том числе при кишечных инфекциях, как в свежем виде, так и в виде отваров и настоев. Отвар коры черемухи в народной медицине используется как мочегонное средство при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, а также как потогонное средство при простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Такой отвар снимает спазмы в области желудочно-кишечного тракта. Свежие плоды черемухи, а также чай, приготовленный из сухого сырья, обладают прекрасными оздоровительными свойствами.
Общеизвестно, что ягоды шиповника богаты витамином С, но кроме этого они содержат и другие витамины и микроэлементы, обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами, поэтому рецепты из шиповника пользуются неизменной популярностью. Чай из шиповника рекомендуется при слабости или после болезни.
Ромашка аптечная (matricaria chamomilla l.) - в качестве лекарственного растения ромашку аптечную применяли врачи Древней Греции и Рима, и в античном мире ее очень ценили. Гиппократ и Диоскорид применяли ромашку аптечную при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и головной боли. Применяют ромашку чаще всего как легкое слабительное, потогонное, желчегонное, болеутоляющее, противовоспалительное, мягчительное, ветрогонное при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Растение входит в состав желудочных, успокаивающих, ветрогонных и мягчительных сборов. Широко известен успокаивающий чай, состоящий из цветков ромашки.
Ингредиенты:
Листья (и желательно по 1-2 плода, если есть возможность):
Смородина (если она у Вас разная, соберите всех по чуть-чуть)
Ежевика
Малина
Мята и/или мелисса
Крыжовник
Вишня
Крапива
Черемуха (ягоды)
Шиповник (ягоды)
Ромашка (сушеная)
+ щепотка черного или зеленого чая
Собираем все вместе, промываем (кроме чая и ромашки, естественно), мнем и руками рвем на кусочки (большие), кладем в чайник, добавляем чай и ромашку, ягоды накалываем, заливаем кипятком, даем завариться и пьем как обычный чай.