День семнадцатый: Сплит (Split)
Т.к. я категорически не люблю валяться на пляже и сидеть в море, то решено было еще один день посвятить передвижениям по Хорватии, а именно – поехать во второй по величине город Хорватии – Сплит.
Парковка сразу далась тяжело: не найдя места даже не платной стоянке в центре, пришлось отъехать немного подальше и там паркануться. Примерно вот так выглядит центр Сплита:
Сплит:
(кстати, железная дорога пролегает под Сплитом в горе, выходит на поверхность на станции)
Самый центр Сплита – очень узкий, там живут самые обычные жители.
Вот жители. Кстати, как вам руль велика
Кстати, вот это – ресторанчики
Затем мы зашли в странное сооружение с круглым отверстием в небо:
Оказалось, там обалденная акустика. Когда мы шли в обратную сторону, там пели:
Вот так живут в самом центре исторической части:
Сфинкс))))
Храм языческим богам:
Еще немного Сплита:
Специальная стоянка для мотоциклов:
Кстати, дети ехать с нами отказались, остались со свекрами в Омиче.
А я даже была хорошей девочкой после прогулки и пила не пиво, а минералку. Правда, Сашка сказал, что все равно никто не поверит
По дороге обратно:
Как вам блатной польский номер
Приехав обратно, мы успели заметить лишь 2 тени, проскользнувшие куда-то мимо нас. Это были Толя и Ритка, которые что-то тащили в пакете.
Как потом объяснил Толька, они выбрасывали «тельце уже неживого организма» в помойку
Я давно ругаюсь, что они с моря что-то тащат, а это «что-то» потом частично погибает, заставляю их тащить обратно в воду всех рачков и пр. А на этот раз они были с дедушкой на пляже, Толик нашел ракушку с «тельцем живого организма». Вот пока меня не было и некому было их назвать живодерами, они вычистили эту ракушку:
Вечером на пляже папа с дочей:
Хотите увидеть истинный кайф?...
Вечером пошли искать ресторанчик, в котором я ела в прошлом году очень вкусное мясо, тушеное в овощах. И нашли! Ресторанчик располагается вот в таком вот симпатичном проходике:
Даже вкус блюда не изменился!
Как только официант услышал, что мы из России, то искренне обрадовался. А как услышал, что из Питера – тут же рассказал, что Ивица Крыжанац его друг, как заканчивается сезон – он возвращается в Омич (то, что он из Омиша – мы еще узнали в прошлом году), они играют вместе в футбол

Напоследок официант притащил нам в подарок 4 стопочки местной ракии (водки).
Мы прикололись – мол, у нас водку пьют до еды, а не после.
Что вы думаете! Буквально на следующий день мы опять пошли в тот же ресторанчик. Официант притащил «сливовицу» перед едой!

Созрела мысль в следующий раз заявить, что водку у нас пьют перед едой, после еды и вместо еды
Вообще, вкус местной водки очень интересный – мягкий, отдает кучей трав. Я водку не пью категорично, но тут даже я не устояла
И все-таки: хорваты любят русских, в отличие от тех же поляков. Еще в прошлом году, услышав нашу речь, кисло спрашивали: «Поляк?...». Мы – не, русские! Тут же совершенно искренняя радость, расспросы, кто и откуда. А уж город Санкт-Петербург в Омише однозначно с «Зенитом» сразу ассоциируется
Кстати, раз уж о ресторанах и блюдах зашла речь.
Видимо, из-за того, что они близко к Италии, то лазанья болоньезе у них очень вкусная, в отличие от нашей:
А Сашке понравились макароны с соусом болоньезе:
А вот блюдо под названием «долматинская какая-то фигня с какими-то национальными помпошками» (не помню, как называется

) брать не стоит – гадость редкостная:
Хотя местная кухня мне очень нравится – люблю сочетание мяса с овощами.
Еще мне понравилась такая вещь, как «загребсккий обрезак» - примерно тоже самое, что котлета по-киевски, только в отбивной свинине:
Еда не то чтоб дорогая, но и не очень дешевая. Вот пример мясного ассорти по-хорватски:
Мы снимали
апартаменты (что-то типа частного сектора по-русски, только во сто раз цивильней – со всеми удобствами, 2 комнатами, кондером и пр.) с кухней, но без стационарной еды. Поэтому вопрос еды целиком лежал на наших плечах. В прошлом году меня это не напрягло, поэтому решено было в этом году не заморачиваться и ехать отдыхать так же. В прошлом году я вообще только завтраки готовила – типа сходила с утречка булочку свежую купила (магазин за углом, поэтому пока вода на чай/кофе греется) и по шоколадной пасте с джемом детям выдала.
В этом году завтракали мы всегда в апартаментах. Я специально взяла каши из дома (младшей 5 лет исполнилось, мама только-только каши стала детям варить

). Правда, говорю я сейчас про Омич, а не про Бродарику. В Бродарике рестораны были далеко, поэтому мы только там обедали через день, а ужинали только дома.
Обедали мы обычно в пиццерии. Брали 2 пиццы, 1 лазанью, 3 лимонада, 3 пива, 2 порции «бурек» (это запеченные в слоеном тесте мясо или сыр). Выходило около 200 кун (примерно 1200 рублей).
Вечером ходили в ресторан почти каждый день (когда меня не торкало что-то легкое сготовить самой

). Брали 5 горячих, 1-2 салатика, 3 лимонада или сока, пиво или вино. Отдельно отмечу, что порции в любой забегаловке в Хорватии раза в 3 больше наших. Например, мои дети обходились одной порцией на троих: там было 3 больших куриных филе-отбивных, большая гора картофеля-фри. В Ритку еле запихивали остатки разделенной на троих порции…
Вот пример детской порции:
Свекры брали тунца – мне не очень понравилось: сухая рыба, как в консервах:
А это Сашка брал кольца кальмаров в кляре и сухарях, ну очень вкусно!
А это рыба «angel fish» (это по-английски, перевод неизвестен…) в овощном соусе, тоже очень вкусно!
Средняя стоимость заказа – около 500 кун (примерно 3000 рублей).