Питание кормящей мамочки
#1
Отправлено 29 августа 2007 - 15:44
#2
Отправлено 29 августа 2007 - 18:05
Так может творог как раз и крепит?
Можно есть почти все, но ПОНЕМНОЖКУ. Т.е. съела, посмотрела на реакцию.
Помню груши - крепят; огурцы, сливы - слабят. Уже многое и не помню, может девочки подскажут.
Нашла вот такое меню.
Питание кормящей матери должно быть 5—6-разовым:
8—9 ч — первый завтрак;
в 11—12ч — второй завтрак,
в 14—15 ч — обед;
в 19—20 ч — ужин;
в 21 ч — стакан кефира, простокваши или сока либо свежие фрукты.
Следует так распределить продукты в суточном рационе, чтобы те из них, которые богаты белком (мясо, рыба, крупы - особенно полезна гречка), были бы использованы в течение первой половины дня, а во второй половине целесообразно отдать предпочтение молочно-растительной пище.
Примерное меню на неделю для кормящей матери
Понедельник:
Первый завтрак:
Селёдка с картофелем, салат из сезонных овощей (из салата со сметаной и сахаром; из свежей капусты с яблоками; из квашеной капусты с растительным маслом, сметаной или майонезом; из мелко нашинкованной моркови, тыквы или брюквы с сахаром, растительным маслом или сметаной; из моркови с изюмом и мёдом; из редьки с растительным маслом или сметаной; из печёной или маринованной свёклы; из мелко нашинкованной кольраби с растительным маслом или сметаной; из смеси разнообразных овощей; из варёного картофеля и зелёного горошка — свежего, замороженного или консервированного; из ревеня с мёдом и сметаной и др.), чай с молоком, хлеб с маслом и сыром.
Второй завтрак:
Творожники со сметаной или простоквашей, чай из шиповника с молоком, булочка.
Обед:
Рассольник на мясном отваре или вегетарианский, мясные зразы с рассыпчатой гречневой кашей и салат, творожный крем или фруктовый кисель с молоком.
Ужин:
Картофельные пирожки с мясом и грибной подливой, свежие фрукты или компот из сухофруктов, витаминизированный настоем шиповника.
21ч:
стакан кефира или простокваши с сахаром.
Вторник:
Первый завтрак:
Творог со сметаной или простоквашей (кефиром), чай или кофе с молоком, пеклеванный хлеб с маслом и мёдом.
Второй завтрак:
Сосиски с картофелем и салат из сезонных овощей, чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом.
Обед:
Борщ на мясном отваре или вегетарианский, шницель с рассыпчатым рисом и салат из маринованной свёклы, сливы, яблоки или другие фрукты (свежие или консервированные).
Ужин:
Капустные котлеты с молочно-мучным соусом, ленивые вареники с сахаром или творожные сырки.
21ч:
яблоко, груша или любые плодово-ягодные консервы.
Среда:
Первый завтрак:
Селёдка и салат из свёклы, каша из овсяных хлопьев «Геркулес» или другой крупы на молоке, кофе с молоком, хлеб с маслом и яйцом.
Второй завтрак:
Творожно - морковный пудинг или творог с тёртой морковью либо яблоки с сахаром, чай из шиповника с молоком, ржаные сухари, поджаренные на масле.
Обед:
Уха с манной крупой и овощами, жареный судак с картофелем, салат из сезонных овощей, рисово-яблочный пудинг или компот.
Ужин:
ветчина или холодная говядина с зелёным горошком.
21ч:
стакан кефира с мёдом или сахаром.
Четверг:
Первый завтрак:
Холодная рыба (треска, морской окунь) и салат из картофеля с луком или зелёным горошком, чёрный хлеб с маслом и сыром или сырком, толокно на молоке или чай с молоком (свежим или сгущённым).
Второй завтрак:
Творожники с сахаром или сметаной, чай с молоком, овсяное печенье или медовая коврижка.
Обед:
Щи свежие или из квашеной капусты на мясном отваре или вегетарианские с прожаренными дрожжами, отварное или жареное мясо с рассыпчатым рисом и тушёной морковью и зелёным горошком (консервированным или свежим), яблочный мусс или свежие яблоки.
Ужин:
Лапша или картофель, сваренные в молоке, фруктовый кисель с молоком (сливками) или свежие ягоды с молоком.
21ч:
свежие плоды или консервированный компот.
Пятница:
Первый завтрак:
Гречневая каша с молоком, чай или кофе на молоке, белый хлеб с маслом и икрой или дрожжевым паштетом (или холодная треска).
Второй завтрак:
Ленивые вареники или творожно - яблочная (творожно - морковная) запеканка, томатный сок.
Обед:
Суп с картофелем и свежими огурцами (зимой — суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес» и картофелем) со сметаной или сливками, тефтели с рассыпчатым рисом и салат из сезонных овощей, мороженые (свежие) фрукты (ягоды) в сахаре или с молоком.
Ужин:
Салат из картофеля, свежих или солёных огурцов и зелёного горошка, мяса или рыбы, яиц со сметаной или майонезом, сухарный пудинг со сладкой подливой или сметаной, с сахаром или мёдом.
21ч:
стакан кефира или простокваши с сахаром либо свежие фрукты.
Суббота:
Первый завтрак:
Кабачки, жаренные с томатом и луком (или готовые консервированные), толокно на молоке, хлеб с маслом и колбасой.
Второй завтрак:
Лапшевик или молочная каша, кофе с молоком или чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом и мёдом.
Обед:
Суп-пюре из шпината (свежего или консервированного) с картофелем, сметаной, яйцом, рыбные или мясные котлеты с гречневой кашей и салат из сезонных овощей, молочный витаминизированный крем или витаминизированная простокваша.
Ужин:
Творожно - морковный пудинг с манной крупой или жареная салака с картофелем, компот или кофе на молоке, медовая коврижка.
21ч:
стакан плодового сока или свежие фрукты либо стакан кефира с мёдом.
Воскресенье:
Первый завтрак:
Омлет или яйцо, какао с молоком, белый хлеб с маслом и сладкой творожной массой.
Второй завтрак:
Сосиски с тушёной капустой или творог с кефиром, чай с молоком, пеклеванный хлеб с маслом.
Обед:
Суп овсяный или геркулесовый с картофелем, грибами, луком и сметаной (молоком), тушёное мясо (рыба) с картофелем и салат из сезонных или консервированных овощей (томаты, перец, квашеная или маринованная капуста, маринованная свёкла, огурцы и т. д.), витаминизированный компот или свежие фрукты, или жареная тыква с вареньем или мёдом, или шинкованная морковь с изюмом и мёдом.
Ужин:
Морковные котлеты, жареные кабачки, картофель, тушенный в сметане, ореховый крем или жареные орехи арахис.
21ч:
стакан простокваши с сахаром, яблоки или сливы.
Оптимальные напитки:
- чай (зеленый лучше черного) с молоком, достаточно сладкий;
- компот из сухофруктов (курага, яблоки, изюм);
- соки (яблочный, виноградный, морковный), но в меру;
- коровье молоко и кисломолочные продукты. Молоко обязательно кипяченое или топленое
При недостаточном количестве грудного молока необходимо дополнительно включить в пищевой рацион продукты, богатые белками, жирами и витаминами:
- голландский сыр - 100 г (по 50 г 2 раза в день),
- сметану 100 г (по 50 г 2 раза в день),
- жидкие пивные дрожжи - 120 г (по 60 г 2 раза в день),
- сок черной смородины - 60 мл,
- мед 100 г (по 50 г 2 раза в день).
Другие рекомендуемые продукты.
Мясные блюда кормящей матери нужно употреблять не реже 1 раза в день. Каши и хлебобулочные изделия — 3 раза в день. Не забывайте про рыбу как источник фосфора, про другие продукты моря (морская капуста, например) как источник йода.
Приправы.
Вкусовые качества блюд, рекомендуемых кормящим матерям, достигаются не путем чрезмерного использования острых приправ и пряностей (которые следует избегать), а правильным подбором продуктов и их соответствующим приготовлением. В качестве приправ можно использовать нераздражающие продукты, вносящие вкусовое разнообразие, такие, например, как зеленый лук, зелень петрушки и сельдерея, укроп, тмин и майоран.
Нежелательные продукты.
От некоторых продуктов, которые вы прежде очень любили, во время кормления (как и во время беременности) следует отказаться. Например, от крепкого кофе. Категорически запрещается курение и (даже в небольшом количестве) употребление алкогольных напитков. Бытует ошибочное мнение, что немного хорошего виноградного вина или стакан пива никогда не повредит. Не поддавайтесь искушению, помните, что алкоголь отрицательно воздействует на нервную ткань ребенка, в частности на мозг.
Блюда, вызывающие вздутие живота (свежие печеные изделия из дрожжевого теста, свежий хлеб, большое количество капусты, горох и т. д.), не рекомендуются вообще или допускаются в очень небольших количествах. Сильнопахнущие продукты (лук, чеснок, хрен) также лучше не есть, так как они могут создать неприятный привкус молока.
Ниже приводится перечень продуктов и блюд, которые кормящей матери не рекомендуются.
Некоторые сорта мяса и жиров:
(Жирное мясо, мясо жареное и запеченное (в большом количестве), маринованная рыба, жирная птица.)
Некоторые кондитерские изделия:
(Выпечка из теста с большим количеством жира, жирные пирожные с масляным кремом, острые приправы и пряности: Перец черный, перец красный, душистый перец., чеснок , хрен., острая приправа для супов.)
Вызывающие вздутие живота:
Капуста (в большом количестве), бобовые, свежий хлеб, свежие печеные изделия из дрожжевого теста, квашеные огурцы (в большом количестве).
Мороженое во всех видах.
Алкогольные напитки.
#3
Отправлено 29 августа 2007 - 18:36
Сообщение отредактировал Chatskaya: 29 августа 2007 - 20:00
#4
Отправлено 29 августа 2007 - 19:52
#5
Отправлено 30 августа 2007 - 14:29
#6
Отправлено 30 августа 2007 - 14:45
сливы слабят, а вот виноград и изюм точно не скажу. К слабительному : помню мне прописали салат из свеклы и чего-то там еще...от запоров , извините за подробности. Наелась я этой свеклы.... Так у мелкой моей вообще проблем с запором не было ...чего не скажешь обо мнеМне сказали ни в коем случае не есть сливы, виноград и изюм!!!
#7
Отправлено 30 августа 2007 - 18:04
#8
Отправлено 31 августа 2007 - 00:03
#9
Отправлено 31 августа 2007 - 05:30
#10
Отправлено 31 августа 2007 - 10:12
#11
Отправлено 31 августа 2007 - 15:48
Дааа, у меня знакомая поела слив (кстати, ей педиатр(!) поредкомендовала, как средство от запора), потом почти год ребенка лечила от дисбиозов всяких...Ребенок худющщий, от поноса в месяц чуть не умер (после тех слив). Вот и думай, кому верить в таких случаях.Мне сказали ни в коем случае не есть сливы, виноград и изюм!!!
#12
Отправлено 31 августа 2007 - 17:34
Не, наш много потерял.... 250 грамм за два дня, это много. Но сейчас молока хватает, так что ничем не докармливаю. Вот тока ночью сегодня не мог никак успокоиться .. с 5 до 7 прыгали с ним... и обкакались, и объелись.. а все равно спать не хотел.. пришлось смеси сделать чуть чуть чтоб успокоился. Потом правда дрых почти до 11, потому что после смеси ребенок дольше есть не хочет, потому что смесь плохо усваивается. Мне железо в капсулах прописывали, а потом когда я сказала что я Ферра фольгама буду пить, так сказали что и это можно. Самое интересное что мне есть вообще не хочется... У всех так что ли после родов ? Я готова кормить его, но сама есть не хочу.. ем почти через силу.. Чувство голода после роддома меня не посещало ещё. В роддоме както был момент когда есть хотелось, а щас дома сосвсем нет..Алорочка, дети на вторые сутки в весе теряют не потому, что молочка мало, а потому, что отеки спадают!!! не недо ничем докаромливать и допаивать по крайней мере до 3-х месяцев!!! молочное, если любишь, употребляй в любых количествах. от низкого гемоглобина мне в роддоме прописывали фенюльс. главное, не переживай! ну как, ощутила себя мамой?
#13
Отправлено 31 августа 2007 - 19:29
#14
Отправлено 31 августа 2007 - 19:34
#15
Отправлено 31 августа 2007 - 19:42
мечтаю продержать на грудном молоке хотя бы до пол-года, без всяких прикормов, а там посмотрим.
это по жаре, которая недавно кончилась, решились с мужем дать водички ей, а так даже воду не рекомендуется давать - переднее молоко как вода, заднее - как еда.
из 25 дней опыта мамочки вынесла для себя правило: главное - поспать! тогда и настроение будет, и силы.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных