Рецепты некоторых медовых напитков с добавлением ягод и пряностей.
МЁД ВИШНЕВЫЙ.
Растворенный в воде мед прокипятить на огне в течение 10 - 15 минут, снимая при этом пенку. Затем снять с огня, немного остудить, вылить в бутыль или небольшую бочку, добавить вишневый сок, пряности и дрожжи и поставить на два дня в теплое место. После этого емкость с напитком закрыть и поставить на 2 - 3 недели в холодное место для сбраживания. По истечении этого срока напиток готов к употреблению. Его следует разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладном месте.
На 5 литров напитка берут 1,5 л вишневого сока, 1 кг натурального меда, 5 г пряностей (корица, гвоздика), 100 г дрожжей, 2,5 литра воды.
МЁД КЛЮКВЕННЫЙ.
Растворенный в воде мед кипятят в течение 10 - 15 минут на огне, снимая пену. После чего снять с огня и дать немного остыть, вылить в бутыль или небольшую бочку, добавить дрожжи, клюквенный сок и пряности, закрыть и поставить на два дня в теплое место для сбраживания. По истечении этого срока напиток поместить в холодное место и выдерживать там в течение двух недель. После этого он готов к употреблению. Его следует разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном месте.
На 5 л напитка берут один литр клюквенного сока, 1 кг натурального меда, 5 г пряностей (корица, гвоздика), 100 г дрожжей, 2,5 - 3 литра воды.
МЕД ПРЯНЫЙ.
Разбавленный в воде мед прокипятить на огне, помешивая и снимая пенку. Не снимая с огня, добавить пряности и прокипятить в течение 5 - 7 минут. После этого снять с огня и охладить до 26 - 3О °С добавить дрожжи и поставить для брожения в теплое место на 12 - 14 час. Затем разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место для дозревания. Через 2 - 3 недели напиток готов к употреблению.
На 5 л напитка взять 10 - 15 г пряностей (перец, имбирь, кардамон, корицу), 1 кг натурального меда, 100 г дрожжей, 3,5 - 4 л воды.
МЕД РЯБИНОВЫЙ.
Для приготовления этого напитка лучше брать Нежинскую рябину, но можно и обыкновенную красную. Ягоды рябины лучше брать после первых заморозков. Молодые побеги малины нарубить длиною 2 - 2,5 см. Яблоки вымыть и нарезать небольшими кусочками. Рябину перебрать, хорошо вымыть, размять деревянным пестиком, уложить в эмалированную кастрюлю, в нее же положить нарезанные побеги малины, нарезанные яблоки, залить водою и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока ягоды не разварятся. Затем процедить, добавить мед и пряности, вновь поставить на огонь и прокипятить, снимая пенку, в течение 5 - 7 минут. Затем снять с огня, дать немного остыть, вылить в бутыль или бочонок, добавить дрожжи в поставить в теплое место на 2 - 3 дня. Затем для дальнейшего созревания поставить в прохладное место на 2 - 3 недели, после чего разлить по бутылкам и закупорить.
На 10 л напитка 1,5 кг рябины Нежинской, 0,5 кг побегов малины, 1,5 кг натурального меда (или 1,5 кг красной рябины и 600 г яблок кислых сортов, 2 кг натурального меда), 150 г дрожжей, 10 г пряностей (имбирь, кардамон, корица), 10 л воды.
МЕДОВО-СЛИВОЧНЫЙ НАПИТОК С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОКОМ
На 100 г сливок берут один желток, десертную ложку меда и 40 г апельсинового сока. Яичный желток растереть с медом и добавить апельсиновый сок. Смесь хорошо размешать со сливками и разлить по стаканам.
ТОНИК «ДИБРАВА»,
который состоит из соков черноплодной рябины и черной смородины, меда и лимонной кислоты в соотношениях: сок черноплодной рябины - 200 г, сок смородины - 100 г, лимонной кислоты - 2 г, газированной минеральной воды - 100 г, меда - 90 г.
Смесь охлаждается и подается с кусочком льда.
МЕДОВО-МАЛИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ «ДИБРАВА»
- сок малины - 200 г, мед - 75 г, лимонная кислота - 1,5 г, газированная вода - 100 г. Также подается к столу со льдом.
ХОЛОДНЫЙ МЕДОВЫЙ НАПИТОК.
На один стакан напитка берут 20 - 25 г меда и 1 г лимонной кислоты, погружают в горячую воду и кипятят 4 - 5 минут. Чтобы напиток был светлый, его процеживают и подают в охлажденном виде.
ЯБЛОЧНАЯ ВОДА С МЕДОМ.
Нарезанные кусочками яблоки {без семян) заливают водой, добавляют лимонную цедру, а затем, кипятят на слабом огне в течение 20 минут. Напиток охлаждают и процеживают.
На 100 г яблок берут 200 г воды, одну ложку меда и цедру лимона.
ЯИЧНО-МЕДОВЫЙ НАПИТОК.
На два желтка берут две чайные ложки меда, 200 г воды, сок одного апельсина. Если есть готовый сок, то его берут 20 г. Яичный желток смешивают с кипяченой водой и добавляют в него мед. Желток добавлять в воду медленно, чтобы не заварить его. Затем охлаждают смесь и добавляют апельсиновый сок.
Сообщение отредактировал Оле4ка: 04 сентября 2007 - 06:58