Перейти к содержимому


Фотография

Прополис от тысячи недуг


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#1 Ольчик

Ольчик

    Цветик

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Имя: Ольчик

Отправлено 03 сентября 2007 - 07:07

увидела сейчас по телевизору программу о пользе меда и прополиса в частности! заинтересовалась!!!
давайте делиться опытом и собственными рецептами в этой темке! :flower: :flower: :flower:
 


Сообщение отредактировал Люлюша: 20 марта 2022 - 17:59

Любовь к себе - это роман на всю жизнь...

#2 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 855 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 03 сентября 2007 - 10:44

Ольчик,
какую хорошую темку завела :flower: ..у меня стоит 3 литра меда, а кроме как напитки и в выпечку его не использую..

Вот что есть у меня в записях о меде..

Классификация мёда

Мед различают по происхождению, по способу изготовления, по цвету и консистенции.
Если мед образован из нектара одного какого-нибудь растения и преобладает в нем, он называется монофлерным ("моно" по-гречески - "один", "флос" по-латински- "цветок"). Таким медом является липовый, кленовый, гречишный, акациевый и др.
К полифлерным (смешанным) медам относятся - луговой, степной, садовый и др.
Нектар для получения полифлерного меда пчелы собирают с разных растений. Все они отличаются друг от друга по цвету и аромату.
Мед бывает цветочный и падевый.
Падевый мед пчелы вырабатывают не из нектара цветов, а преимущественно из медовой росы, сладкого сока, который выделяют листья и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек). Падевый мед, как правило, темного цвета, тягуч, имеет неприятный привкус и плохой аромат. Падевый мед используют для переработки.
По способу приготовления различают мед самотечный, свободно вытекающий из сот; прессованный и центробежный, отделенный с помощью центрифуги. Это наиолее чистый и прозрачный мед. Способ получения меда при помощи центрифуги наиболее распространен.
По консистенции мед бывает жидкий и "севший", т.е. густой, в результате выкристаллизовавшейся глюкозы.


Растения, из которых получают мёд


Акациевый мед - один из лучших сортов. В жидком виде прозрачен, кристаллизуясь, становится белым, мелкозернистым, напоминает снег. Содержит около 36% глюкозы, свыше 40% фруктозы. Из нектара с 1 га душистой акации пчелы вырабатывают 1700 г меда.

Горчичный мед темно-желтого цвета, после кристаллизации становится желтовато-кремовым. Из нектара с 1 га крупных желтых цветков белой горчицы пчелы вырабатывают до 40 кг меда.

Гречишный мед от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета. Своеобразный аромат и специфический вкус. Кристаллизуется в кашицеобразную массу. Содержит 37% глюкозы, 40% фруктозы. Значительно больше белков и железа, чем в белых сортах меда.

Донниковый мед - один из первосортных. Светло-янтарного цвета, с очень тонким приятным ароматом. Содержит около 37% глюкозы и больше 39% фруктозы. Из нектара с 1 га дикорастущего донника пчелы собирают 200 кг меда, а с культурного - 600 кг.

Кипрейный мед прозрачен, с зеленоватым оттенком. Кристаллизуясь, становится белым, либо сливкообразным, или салообразной массой. При нагревании желтеет. Из нектара с 1 га цветущего кипрея пчелы вырабатывают 600 кг меда.

Липовый мед - лучший сорт меда. Свежеоткачанный очень душист, прозрачен. Слабожелтого или зеленоватого цвета. Из нектара с одной цветущей липы пчелы вырабатывают 16 кг меда, а с 1 га - 1 тонну и больше. Липовый мед содержит 36% глюкозы и больше 38% фруктозы.

Люцерновый мед свежеоткачанный бывает от бесцветного до янтарного цвета. Кристаллизуясь, приобретает белый цвет, сливкообразную консистенцию. Специфический вкус. Содержит около 37% глюкозы и свыше 40% левулезы. Из нектара с 1 га цветущей люцерны пчелы вырабатывают 380 кг меда.

Малиновый мед белого цвета, приятный аромат и вкус. Содержит свыше 33% глюкозы и больше 41% левулезы. Из нектара с 1 га цветущей лесной малины пчелы собирают 70 кг меда, а с садовой - 50 кг.

Подсолнечный мед золотистого цвета. Кристаллизуясь, становится светло-янтарным, иногда зеленоватым. Отличается несколько терпким вкусом. Из нектара с 1 га цветущего подсолнечника пчелы вырабатывают до 50 кг меда.

Фацеливый мед светло-зеленого или белого цвета. После кристаллизации напоминает тестообразную массу. Считается высокосортным медом. Из нектара с 1 га цветущей фацелии пчелы дают 500-1000 и даже 1500 кг меда.

Сообщение отредактировал Оле4ка: 03 сентября 2007 - 10:46


#3 Ольчик

Ольчик

    Цветик

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Имя: Ольчик

Отправлено 03 сентября 2007 - 10:46

а у нас только разнотрав продают...
Любовь к себе - это роман на всю жизнь...

#4 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 855 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 03 сентября 2007 - 10:47

"Питательная ценность мёда

Основу меда, как нам уже известно, составляют два простых сахара: глюкоза и фруктоза. Они содержатся в меде примерно в равных количествах. Сахарозы (свекловичного сахара) в меде немного - всего 2 процента. Мед содержит также органические кислоты (яблочная и др.), белковые вещества и минеральные соли. В меде содержатся витамины С, В1, РР, обнаружены также витамины Н, К, Е.

Наконец, есть в меде и цветочная пыльца, она собственно и является продуктом диетического питания, богатого белками, виткамнами, минеральными солями, микроэлементами, гормонами и другими ценными веществами. Воды в меде 17-22 процента.

Вот какова питательная ценность меда! Глюкоза и фруктоза легко усваиваются организмом, а витамины и антибиотические вещества делают мед не только вкусным и ароматным, но и лечебным продуктом.

Древние медики справедливо приписывали меду различные целебные свойства. Они называли мед "эликсиром молодости". Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что в меде сочетаются лечебные и профилактические свойства. А прославленный математик Пифагор, доживший до 90 лет, писал, что не будь меда, он не достиг бы этого возраста.

В могучую силу меда, способствующую продлению жизни, верил и гениальный врач средневековья Авиценна. Он писал: "Если хочешь долго жить и сохранить молодость, то обязательно ешь мед". И действительно, велико значение меда как продукта питания.

Не менее ценны пчелиный яд, воск, применяемый для изготовления лечебных мазей и косметических кремов, или прополис - пчелиный клей. Следует вспомнить и о пчелином маточном молоке - природном концентрате аминокислот, гормонов и других ценных веществ.

Первоначально мед употребляли в пищу только в свежем натуральном виде. Затем стали приправлять им различные кушанья и напитки. Добавляли мед и к муке, замешивая тесто для лепешек. Так родились медовые пряники, которые пользуются и поныне большой популярностью. Они приятны на вкус и сохраняются долго, почти не черствея.

Особое свойство меда - удерживать в пряниках влагу - стали использовать, выпекая пшеничный и ржаной хлеб. Вскоре стали выпекать и медовый хлеб, который отличается высоким содержанием жиров, белков, минеральных солей, витаминов, и особенно витаминов группы В.

Вскоре стали готовить не только хлеб, но и мясо, морковь, творог с медом, молочные супы и каши с медом; яблоки, фаршированные рисом и медом; винегрет с морской капустой и медом и др.

Не менее вкусен и питателен напиток, например, ароматный, как цветущая липа, настой шиповника с медом."

#5 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 855 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 03 сентября 2007 - 10:50

а у нас только разнотрав продают...

У нас чаще всего липовый, гречишный,луговой ..вот недавно привезли мне мед из Саратова, правда не знаю какой :dnt: ..по вкусу и по цвету очень отличается..надо будет узнать ;)

#6 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 855 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 03 сентября 2007 - 10:51

"Советы покупателям меда

1. Покупая мед, доверяйте своему вкусу. Признаки доброго меда: приятный специфический медовый аромат и терпкий вкус. От настоящего меда слегка першит в горле.

2. Мед должен быть достаточно густым и вязким. При температуре 20С и выше он навертывается на ложку, как лента, складками, а при переливании первоначально ложится горочкой.

3. Жидкий мед содержит много воды. Он стекает с ложки. Такой незрелый мед собран до полного "запечатывания" пчелами сот. Его целебность значительно снижена.

4. Мед с добавлением сахара имеет неестественно-белесый цвет. Привкус карамели - свидетельство "расплавленного" меда, который подвергался нагреванию.

5. Обратите внимание, нет ли в меде признаков брожения - активного вспенивания и газовыделения на поверхности. Забродивший мед имеет специфический кисловатый запах.

6. Покупая мед в магазине, обязательно ознакомьтесь с сертификатом, где должны быть указаны: стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

7. На рынке просмотрите контрольный талон качества, выдаваемый продавцу лабораторией ветсанэкспертизы после проверки частного меда.

Качество меда

Не забывайте - при хранении мед кристаллизуется, теряет прозрачность. Свежевыделенный мед большей частью густой, сиропообразный, но со временем он превращается в зернистую массу.

Учтите, что мед, в котором преобладает инвертный сахар (смесь глюкозы и фруктозы), очень гигроскопичен, поэтому должен храниться в сухом, прохладном месте при относительной влажности воздуха.

Помните - цвет меда определяет его качество. Лучшим считается прозрачный, бесцветный натуральный мед. Для определения вида и натуральности меда служат вкус и замах. Разные виды меда отличаются по вкусу: один очень нежный приятный, другой - приятный, но острый и вызывает раздражение слизистой оболочки горла.

Доброкачественный мед должен быть чистым, без горьковатого или жгучего вкуса, не закисший и не забродивший. При растворении в воде мед не должен образовывать мути и осадка, которые подтверждают наличие в меде примесей.

На стеклянных банках должно быть указано название меда. Искусственный мед можете употреблять в пищу, используя его для приготовления подливок к молочным блюдам, кондитерских блюд, выпечки пряников. "

Сообщение отредактировал Оле4ка: 03 сентября 2007 - 10:52


#7 Ольчик

Ольчик

    Цветик

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Имя: Ольчик

Отправлено 04 сентября 2007 - 06:40

Принято считать, что первые пчелы появились примерно 50 миллионов лет назад и широко распространились в третичный период покрытосемянных растений, представляющих необходимую им для кормления личинок пыльцу. За весь этот продолжительный период пчела осталась неизменной в отличие от других насекомых, которые даже за более короткий срок претерпели существенные изменения. Медоносные пчелы (а существуют и другие виды пчел) занимают в природе особое положение и очень редко поражаются бактериями и вирусами благодаря продуктам, которые они вырабатывают: мед, воск, перга, маточное молочко, яд, прополис. (Кстати, эта книжка построена по видам пчелиной продукции.) С незапамятных времен человек разводит медоносную пчелу и пользуется ее продуктами. И хотя уже накоплен огромный опыт применения продуктов пчеловодства с лечебной целью, многие особенности их действия на организм человека еще не до конца изучены. С каждым годом выявляются все новые и новые целебные свойства этих продуктов, расширяется область их применения. В них обнаружено оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов, позволяющих получить положительный эффект, особенно там, где другие лечебные вещества бессильны. В современной медицине год от года возрастает потребность в натуральных, естественных продуктах, и продукция пчеловодства способна в значительной мере удовлетворять эту нужду. Пчелы не только дарят человеку свои бесценные продукты, но и помогают вырастить хороший урожай. Они — важнейшие опылители диких и культурных цветковых растений. Собирая пыльцу, пчелы осуществляют перекрестное опыление, способствующее образованию плодов. Итак, природа подарила нам неоценимое богатство — пчел и продукты пчеловодства, но многим известен из продуктов улья пока лишь один только мед. Испробуйте на себе и другие вещества, вырабатываемые пчелами, и вы убедитесь в их целебных свойствах. Пчела — незаменимый лекарь. Надо только не забывать, что продукты пчеловодства и лечебные препараты из них, как правиле, не являются специфическими лечебными средствами, а повышают общую сопротивляемость организма, и на этом основывается их целительное действие. Следует также помнить, что все они, особенно пчелиный яд и маточное молочко, очень активные вещества и при неправильном дозировании или при повышенной чувствительности могут оказаться токсичными. Поэтому применять названные продукты с лечебной целью рекомендуется по предписанию и под контролем врача.
Любовь к себе - это роман на всю жизнь...

#8 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 855 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 04 сентября 2007 - 06:49

Это интересно..

А знаете ли вы, что:

* Пчелы — математики, а соты, построенные ими, имеют самую прочную конструкцию, и размеры соблюдаются с небывалой точностью: угол ячейки всегда равен 109 градусам 28 минутам.

* Пчелы — чемпионы по обонянию: они воспринимают и различают запахи в 1000 раз сильнее человека, чувствуют аромат цветов более чем за 1 км.

* Личинка пчелиной матки всего за 5 дней своего развития увеличивается в размерах в 3000 раз, а рабочей пчелы — в 1500 раз.

* Пчелы наделены уникальной способностью: в исключительных случаях (для сохранения семьи) они удлиняют свою жизнь в 5-6 раз.

* Чтобы собрать 1 кг меда, пчеле нужно сделать 150 тыс. вылетов и налетать 300 тыс. км, посетив при этом 10 млн. цветков.

* Тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода на Ближний Восток, было перевезено для погребения погруженным в мед, дабы исключить разложение.

#9 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 855 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 04 сентября 2007 - 06:53

Рецепты некоторых медовых напитков с добавлением ягод и пряностей.

МЁД ВИШНЕВЫЙ.
Растворенный в воде мед прокипятить на огне в течение 10 - 15 минут, снимая при этом пенку. Затем снять с огня, немного остудить, вылить в бутыль или небольшую бочку, добавить вишневый сок, пряности и дрожжи и поставить на два дня в теплое место. После этого емкость с напитком закрыть и поставить на 2 - 3 недели в холодное место для сбраживания. По истечении этого срока напиток готов к употреблению. Его следует разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладном месте.
На 5 литров напитка берут 1,5 л вишневого сока, 1 кг натурального меда, 5 г пряностей (корица, гвоздика), 100 г дрожжей, 2,5 литра воды.

МЁД КЛЮКВЕННЫЙ.
Растворенный в воде мед кипятят в течение 10 - 15 минут на огне, снимая пену. После чего снять с огня и дать немного остыть, вылить в бутыль или небольшую бочку, добавить дрожжи, клюквенный сок и пряности, закрыть и поставить на два дня в теплое место для сбраживания. По истечении этого срока напиток поместить в холодное место и выдерживать там в течение двух недель. После этого он готов к употреблению. Его следует разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном месте.
На 5 л напитка берут один литр клюквенного сока, 1 кг натурального меда, 5 г пряностей (корица, гвоздика), 100 г дрожжей, 2,5 - 3 литра воды.

МЕД ПРЯНЫЙ.
Разбавленный в воде мед прокипятить на огне, помешивая и снимая пенку. Не снимая с огня, добавить пряности и прокипятить в течение 5 - 7 минут. После этого снять с огня и охладить до 26 - 3О °С добавить дрожжи и поставить для брожения в теплое место на 12 - 14 час. Затем разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место для дозревания. Через 2 - 3 недели напиток готов к употреблению.
На 5 л напитка взять 10 - 15 г пряностей (перец, имбирь, кардамон, корицу), 1 кг натурального меда, 100 г дрожжей, 3,5 - 4 л воды.

МЕД РЯБИНОВЫЙ.
Для приготовления этого напитка лучше брать Нежинскую рябину, но можно и обыкновенную красную. Ягоды рябины лучше брать после первых заморозков. Молодые побеги малины нарубить длиною 2 - 2,5 см. Яблоки вымыть и нарезать небольшими кусочками. Рябину перебрать, хорошо вымыть, размять деревянным пестиком, уложить в эмалированную кастрюлю, в нее же положить нарезанные побеги малины, нарезанные яблоки, залить водою и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока ягоды не разварятся. Затем процедить, добавить мед и пряности, вновь поставить на огонь и прокипятить, снимая пенку, в течение 5 - 7 минут. Затем снять с огня, дать немного остыть, вылить в бутыль или бочонок, добавить дрожжи в поставить в теплое место на 2 - 3 дня. Затем для дальнейшего созревания поставить в прохладное место на 2 - 3 недели, после чего разлить по бутылкам и закупорить.
На 10 л напитка 1,5 кг рябины Нежинской, 0,5 кг побегов малины, 1,5 кг натурального меда (или 1,5 кг красной рябины и 600 г яблок кислых сортов, 2 кг натурального меда), 150 г дрожжей, 10 г пряностей (имбирь, кардамон, корица), 10 л воды.

МЕДОВО-СЛИВОЧНЫЙ НАПИТОК С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОКОМ
На 100 г сливок берут один желток, десертную ложку меда и 40 г апельсинового сока. Яичный желток растереть с медом и добавить апельсиновый сок. Смесь хорошо размешать со сливками и разлить по стаканам.

ТОНИК «ДИБРАВА»,
который состоит из соков черноплодной рябины и черной смородины, меда и лимонной кислоты в соотношениях: сок черноплодной рябины - 200 г, сок смородины - 100 г, лимонной кислоты - 2 г, газированной минеральной воды - 100 г, меда - 90 г.
Смесь охлаждается и подается с кусочком льда.

МЕДОВО-МАЛИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ «ДИБРАВА»
- сок малины - 200 г, мед - 75 г, лимонная кислота - 1,5 г, газированная вода - 100 г. Также подается к столу со льдом.

ХОЛОДНЫЙ МЕДОВЫЙ НАПИТОК.
На один стакан напитка берут 20 - 25 г меда и 1 г лимонной кислоты, погружают в горячую воду и кипятят 4 - 5 минут. Чтобы напиток был светлый, его процеживают и подают в охлажденном виде.

ЯБЛОЧНАЯ ВОДА С МЕДОМ.
Нарезанные кусочками яблоки {без семян) заливают водой, добавляют лимонную цедру, а затем, кипятят на слабом огне в течение 20 минут. Напиток охлаждают и процеживают.
На 100 г яблок берут 200 г воды, одну ложку меда и цедру лимона.

ЯИЧНО-МЕДОВЫЙ НАПИТОК.
На два желтка берут две чайные ложки меда, 200 г воды, сок одного апельсина. Если есть готовый сок, то его берут 20 г. Яичный желток смешивают с кипяченой водой и добавляют в него мед. Желток добавлять в воду медленно, чтобы не заварить его. Затем охлаждают смесь и добавляют апельсиновый сок.

Сообщение отредактировал Оле4ка: 04 сентября 2007 - 06:58


#10 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 855 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 04 сентября 2007 - 06:56

Соки с добавкой 1 ст.ложки меда.

СОК БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ,
помимо многих витаминов и химических элементов, содержит ряд кислот, в том числе пантотеновую и фолиевую. Его используют при заболеваниях сердца, почек, нарушении водно-солевого обмена. Он помогает при лечении язвенных процессов желудка, бессоннице, экземе, диатезе, геморрое, заболеваниях верхних дыхательных путей и т. и. Принимают его два раза в день - на ночь и утром натощак. К одному стакану сока берут одну столовую ложку меда.

СОК СВЕКЛЫ
полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, ожирении, гипертонии и ишемии, в климактерический период. Он обладает послабляющим и мочегонным действиями. Принимается до еды.

Картофельный СОК
отжимается в сентябре - октябре. Играет большую роль в нормализации водного обмена и поддержании нормальной работы сердца. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначается на ночь и натощак.

Огуречный СОК
применяется для профилактики выпадения волос, усиления перистальтики, способствует выведению холестерина. Содержание в нем йода способствует предотвращению тиреотоксикоза. Особенно он полезен лицам пожилого возраста.

МОРКОВНЫЙ СОК
особенно полезен при авитаминозе и истощении. Его хорошо употреблять при инфарктах миокарда, а также кормящим матерям, при малокровии, гастритах с пониженной кислотностью. Принимать его следует по полстакана со столовой ложкой меда до еды или после нее, два-три раза в день. Сок противопоказан при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Томатный СОК
отжимается из созревших плодов. По содержанию витамина С не уступает апельсинам и лимонам. Возбуждает аппетит, активизирует процессы пищеварения, является профилактическим средством атеросклероза. Способствует процессу кроветворения, нормализации холестеринового обмена и поддержанию кислотно-щелочного равновесия.

СОК ТЫКВЫ
получают в сентябре. Рекомендуется при общей слабости, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях печени и почек, ожирении и различных отеках. Сок, выпитый на ночь с медом, улучшает сон, успокаивает нервную систему.

СОК ЧЕСНОКА
выжимается из луковиц чеснока в сентябре. Рекомендуется при общей слабости, недомогании, гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, ревматизме, ангине, энтеритах, колитах, атонии кишечника. Чеснок противопоказан при болезнях почек и эпилепсии.

СОК ЛУКА
отжимается из свежих луковиц. Рекомендуется при лечении плохо заживающих ран, как противогриппозное, мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство. Способствует сохранению зубов, аппетита, стимулирует выработку спермы, улучшает зрение и выведение песка при почечно-каменной болезни.

СОК РЕПЫ,
отжатый в августе или сентябре, применяется при лечении ларингитов, бронхиальной астме и обменных полиартритах.

СОК РЕДЬКИ
назначается при кашле, коклюше, невралгии, малокровии, подагре, заболеваниях почек. Рекомендуется по одной столовой ложке сока и меда три раза в день до еды. Детям в зависимости от возраста доза уменьшается.

СОК ДЫНИ
успокаивающе действует на нервную систему и утоляет жажду. Применяется при атеросклерозе, малокровии, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Обладает мочегонным и легким послабляющим действием.

СОК САЛАТА
по содержанию железа уступает только луку и шпинату, действует как успокаивающее средство.

СОК СЕЛЬДЕРЕЯ
отжимают из корней и листьев. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также процессы кроветворения. Способствует улучшению водно-солевого обмена и мочевыделения. Применяется при ожирении и неврозах. Снимает физическую и умственную усталость. Принимается до еды.

СОК, РЕВЕНЯ
готовится из корней и листьев, Действует как послабляющее и стимулирующее органы пищеварения средство. Чаще применяется в комбинации с морковным соком (на стакан морковного сока по одной столовой ложке сока ревеня и меда), употреблять 2 - 3 раза в день.

СОК ПЕТРУШКИ
готовится из листьев и рекомендуется при циститах, мочекаменной болезни, почечных спазмах, отеках, воспалении предстательной
железы. Стимулирует пищеварительные органы. Принимается до еды.

АРБУЗНЫЙ СОК
обладает сильным мочегонным, противосклеротическим действием, поэтому рекомендуется при нефритах и полинефритах, гипертонии.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК
быстро утоляет жажду, повышает сопротивляемость организма и является тонизирующим средством при ряде сердечно-сосудистых заболеваний.

ГРУШЕВЫЙ СОК
является хорошим мочегонным средством.

ВИНОГРАДНЫЙ СОК
улучшает обмен веществ, оказывает благоприятное дёйствие на работу эндокринных желез. Способствует улучшению качества молока у кормящих матерей и снижает холестерин у больных склерозом.

ВИШНЕВЫЙ СОК
используется как общеукрепляющее и отхаркивающее средство.

СОК КЛЮКВЫ
рекомендуется при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, инфекционных заболеваний, гриппа, послеоперационных и ослабленных больных.

СОК МАЛИНЫ
можно рекомендовать как общеукрепляющее средство, а также при бронхитах и ларингитах.

СОК МАЛИНЫ И КЛУБНИКИ
чаще используется как жаропонижающее средство.

#11 Ольчик

Ольчик

    Цветик

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Имя: Ольчик

Отправлено 04 сентября 2007 - 08:01

С помощью исследований установлено, что постоянное потребление пчелиного меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, в крови увеличивается количество лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и процентное содержание гемоглобина, организм становится более устойчив к инфекциям, улучшается сон, повышается работоспособность, снижается нервная возбудимость. Все это помогает легче справляться с болезнями. Мед содействует факторам роста. При регулярном его потреблении дети развиваются нормально. У них повышается количество гемоглобина крови и улучшаются защитные силы организма. Мед необходим и в случае искусственного вскармливания ребенка. Как правило, детям лучше давать мед вместе с другой пищей (достаточно одной-двух чайных ложек в день). Если же давать слишком много меда, то у ребенка может появиться отвращение к нему. Антиаллергические свойства меда зависят от его дозировки и способа применения. В нормальных дозах принимать мед полезно всем — больным и здоровым. Исключение составляют лишь те, для кого прием углеводов ограничен, и люди с явлениями идиосинкразии (врожденной непереносимости). Ежедневная доза меда как пищевого и диетического продукта для взрослого человека составляет 60—100 г, разделенных на несколько приемов. При дозировке меда не требуется большой точности, но принимать более 200 г в день не рекомендуется. Для достижения желательного лечебного эффекта надо правильно определить количество меда и выполнять предписанную методику его приема. Для достижения антибактериального и противовоспалительного эффекта мед принимают порциями по одной чайной ложке, задерживая его во рту до полного растворения. Тогда антибактериальные вещества всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла. В результате уменьшается патогенная флора во рту, горле, носу. Быстро проглоченный мед такого действия не оказывает. Чтобы мед всасывался лучше, его рекомендуется принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа после еды.
Любовь к себе - это роман на всю жизнь...

#12 Ольчик

Ольчик

    Цветик

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Имя: Ольчик

Отправлено 04 сентября 2007 - 08:30

Как потогонное лучше всего принимать мед или смеси с ним на ночь, после чего лечь в постель и хорошо укрыться. Вместе с тем надо помнить: больным с ослабленной деятельностью сердца не рекомендуется принимать мед в качестве потогонного средства. Наиболее полезным считается прием меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком в пропорции одна столовая ложка меда на стакан жидкости. Хороши смеси мела с соком лимона (100 г меда и сок одного лимона), малиной. Взрослым и пожилым людям мед рекомендуется при всех острых заболеваниях для подслащивания чая.

Как профилактическое средство для повышения иммунобиологической реактивности организма, при частых заболеваниях, слабости и истощении, при анемии, болезнях печени, сердечных, желудочно-кишечных, почечных, кожных, эндокринных заболеваниях и неврозах мед необходимо принимать в течение 1—2 месяцев по 100—150 г в сутки ^распределенных на 3—б порций).
Любовь к себе - это роман на всю жизнь...

#13 Ольчик

Ольчик

    Цветик

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Имя: Ольчик

Отправлено 04 сентября 2007 - 08:35

Мед наиболее популярен при различных заболеваниях дыхательной системы и как домашнее лечебное средство при простудных заболеваниях. Особо ценится липовый мед, имеющий наибольший потогонный эффект. Для усиления лечебного действия к меду добавляют лекарственные травы. В медицинской практике и в народной медицине чаще всего можно встретить следующие рецепты от простуды: Столовую ложку липового или донникового меда на стакан чая или горячего молока принимать на ночь. Сок одного лимона на 100 г меда — пить перед сном по столовой ложке с горячим'чаем или молоком. Сок редьки черной и мед в равных количествах смешать — принимать по столовой ложке или вырезать сердцевину в редьке, залить ее медом — принимать полученный таким путем сок по 1 столовой ложке 2—3 раза в день, а детям — по чайной ложке. Сок хрена и мед (1:1) — пить по столовой ложке два раза в день, утром и вечером. 100 г свежих ягод малины (две столовые ложки сухих) заварить в стакане воды, через 10—15 минут добавить столовую ложку меда, употреблять в теплом виде перед сном. Столовую ложку сухих цветков ромашки заварить стаканом кипятка, остудить, процедить и добавить чайную ложку меда, использовать для полоскания рта и горла. Столовую ложку сухих листьев мать-и-мачехи заварить в стакане кипятка, остудить, процедить, добавить ложку меда и принимать по столовой ложке 2—3 раза в день. Столовую ложку высушенных плодов бузины черной заварить в стакане кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и добавить столовую ложку меда — пить как потогонное четыре раза в день. Столовую ложку цветков липы мелколистной заварить в стакане воды, через 20 минут процедить и добавить столовую ложку меда, принимать перед сном как потогонное. Столовую ложку измельченного девясила залить стаканом воды и кипятить 10 минут, отвар остудить, процедить, добавить столовую ложку меда — употреблять по столовой ложке три раза в день (за час до еды). Потогонный чай — готовят из 2 частей листьев мать-и-мачехи, 2 частей ягоды малины, 1 части травы душицы и столовой ложки меда — все это заварить и пить. Отвар из меда и липовых цветков готовится из 80 г меда на 1 л воды. Приготовить так, чтобы у отвара был золотистый цвет. Для этого кипящей водой залить липовые цветки, через полчаса процедить, добавить мед и лимонную кислоту по вкусу. При гриппозных состояниях помогает смесь растертого чеснока и меда (1 : 1). Принимать по одной столовой ложке перед сном. Сироп, который помогает излечивать болезни горла, дифтерию, кровоточивость десен и шатание зубов, готовят из зеленой кожуры грецкого ореха, настоечной на меде или виноградном соке.
Любовь к себе - это роман на всю жизнь...

#14 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 855 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 04 сентября 2007 - 08:35

Рецепты из книги «Домашний доктор»

Ангина:
0,3г.мумие держать под языком до полного растворения, затем заесть медом.Повторять эту процедуру 1 раз в день до выздоровления.

При хроническом тонзиллите у маленьких детей смазывать небные миндалины соком алоэ смешанным с медом в соотношении 1:3, ежедневно на протяжении 2 недель, а в последующие дни недели смазывать через день. Эту процедуру делать натощак.

Сок клюквы смешать с медом и полоскать горло.

К 100 гр. свежеотжатого сока моркови добавить 1ст.л. меда, размешать. Разбавить состав пополам кипяченой водой. Полоскать несколько раз в день.

Огуречный сок смешать с медом ,принимать по 2-3 ст.л. 2-3 раза в день при катарах верхних дых.путей и при кашле.

Атеросклероз

Смешать свежеотжатый сок лука с пчелиным медом в равных количествах и принимать по 1 ст.ложке 2-3 раза в день .

Бронхиальная астма
Для ингаляций использовать обыкновенный чайник с плотно закрывающейся крышкой.
В чайник наливают 50гр.воды,ставят на плиту. Когда вода закипит в нее кладут 1 ст. л меда. Вдыхают пары через трубочку. Длит.20мин.

Бронхит
500гр очищенного репчатого лука измельчить, добавить 50гр меда,400гр.сахара и варить на слабом огне в 1 л.воды 3часа, затем остудить, перелить в бутылки из темного стекла ,закрыть и поставить в холл-к.. Принимать смесь теплой по 1ст.л. 4-6 раз в день.

250гр.грецких орехов, 150 гр меда. 50гр сока алоэ смешать и добавить сок 2 лимонов. Все хорошо перемешать и принимать детям по 1ч.л. , а взрослым по 1ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Соединить в стакане по 100мл. сока редьки, моркови и 1ст.л. меда и размешать до растворения меда.. Принимать по 1ст.л. каждый час.

Пчелиный мед развести кипяченой подогретой до 40 гр. водой в соотношении 1:5 и распылять с помощью ингалятора - первую половину времени отведенного для процедуры вдыхать через нос,а выдыхать через рот..вторую половину времени –наоборот.

Для ингаляций использовать обыкновенный чайник с плотно закрывающейся крышкой.
В чайник наливают 50гр.воды,ставят на плиту. Когда вода закипит в нее кладут 1 ст. л меда. Вдыхают пары через трубочку. Длит.20мин.

Черную редьку очистить, натереть, отжать, смешать с 1ст.л. меда.. Принимать по 2 ст.л. за 15-20мин. до еды 3-4 р/д

Воспаление среднего уха (отит)

Слегка подогреть на водяной бане (в 1ч.л.) мед. Капать на ночь в каждое ухо по 2-3 капли при воспалении и стрельбе уха.

При воспалении среднего уха, понижении слуха закапывать мумие по 0,4г в смеси с розовым маслом либо в смеси с другими маслами ( соотношение 1:10) по 2 раза в день- утром и вечером перед сном.

Употребление мумие внутрь по 0,2-0,3 гр в смеси с молоком,медом усиливает отток гноя и противовоспалительные прцессы.

Борный спирь залит в пузырек из-под пенициллина. Мумие (величиной со спичечную головку) растворить в этом спирте и хорошо размешать.Капать в больное ухо по 3-4 капди утром и вечером.

Смочить жгутик из ваты в крепком растворе мумие и вставить в ухо.

Спиртовую настойку прополиса смешать пополам с медом.капать в каждое ухо по 2-3 капли 1раз на ночь при воспалении уха и гноетечении. Также можно закапыватьпо 2-3 капли спиртовой настойки прополиса.

Гайморит

5-6 раз в день жевать кусочек медовых сот в течении 15 мин.,затем воск выплевывают – это облегчает дыхание носом, резко снижает воспалительный прцесс в придаточных полостях.

Молочные железы

Развести 1ст.ложку меда в ½ стакана сока моркови –это способствует увеличению отделения молока у кормящих женщин … пить за 1 час до еды 1 раз в день.

#15 Ольчик

Ольчик

    Цветик

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Имя: Ольчик

Отправлено 04 сентября 2007 - 08:48

Чтобы избавиться от насморка, народная медицина рекомендует больному париться в бане и пить чай липового цвета с медом. Область гайморовых пазух хорошо прогревать сваренными вкрутую яйцами, прикладывая их в скорлупе по обе стороны носа, держать до полного остывания.

Особенно эффективное средство от насморка для детей с разросшимися аденоидами — мед. смешанный с соком сырой красной свеклы. Чайную ложку меда смешать с 2,5 чайными ложками свекольного сока. Закапывать по 5—6 капель смеси в каждую ноздрю 4—5 раз в день. Конечно, эти капли не избавляют ребенка от аденоидов, но значительно улучшают носовое дыхание, временно прекращают выделение слизи из носа.

Хорошо помогает от простуды, кашля, при болезнях почек и желтухе теплый отвар плодов калины с медом.

Как отхаркивающее используется завар одной столовой ложки сухих листьев мать-и-мачехи с медом или употребление по 100— 150 г в день меда со свежим соком моркови или с молоком.

При врачевании болей в груди, простуде, кашлеочень полезен кипяченый сок репы или сок черной редьки с медом. Принимать по две столовых ложки перед едой и перед сном. Для этих Же целей применяют настой подорожника: мелко нарезанные свежие листья (1 столовую ложку) залить стаканом кипятка, настаивать 15—20 минут, затем процедить и смешать с медом в равных объемах, принимать по одной столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды.

Для избавления от кашля и простудных заболеваниииспытанным средством является медовый сироп.
Его готовят следующим образом: один лимон варить в небольшом количестве воды на медленном огне не более 10 минут. Вынув лимон из воды, разрезать пополам и отжать сок в стакан. К соку лимона добавить 2 столовые ложки глицерина, размешать и долить до краев стакана мед. При слабом кашле принимать одну чайную ложку в день, если кашель по ночам — чайную ложку перед сном, а также по одной чайной ложке каждый раз во время пробуждения от кашля ночью.
При довольно сильном и частом кашле — чайную ложку утром натощак, по чайной ложке перед обедом и после обеда, перед ужином и после ужина и на ночь. По мере прекращения кашля число приемов сократить.

При изнуряющем кашле рекомендуется свежий капустный сок с медом. На стакан сока 1—2 чайные ложки меда. Принимать по две столовые ложки перед едой и перед сном.
Или смешать дпе столовые ложки свежего сливочного масла, два желтка свежих яиц, одну чайную ложку пшеничной муки и две чайные ложки меда. Принимать по одной чайной ложке много раз в день.

При сухом кашле для облегчения отделения мокроты помогает сироп брусничного сока с медом.

Для грудных детей народная медицина предлагает такой способ избавления от кашля: к чайной ложке меда добавьте 2 столовые ложки семян аниса, щепотку поваренной соли. Все это залейте стаканом воды, доведите до кипения, процедите и давайте ребенку по чайной ложке каждые два часа. По мере стихания кашля сокращайте дозу смеси. При этом следует иметь в виду, что все смеси, содержащие мед, нельзя давать детям, страдающим диатезом.

При коклюше рекомендуется давать детям смесь меда и теплого оливкового масла (1:1) по чайной ложке несколько раз в день.
При кашле, коклюше, бронхите применяют следующий рецепт: 500 г измельченного лука, 50 г меда, 40 г сахара смешивают и варят в 1 л воды 3 часа. Принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз.

При катарах верхних дыхательных путей рекомендуется морковный сок, смешанный с медом — по одной столовой ложке несколько раз в день.

Для лечения верхних дыхательных путей и заболеваний легких пс-туберкулезного происхождения хорош сотовый мед. Рекомендуется его жевать на протяжении нескольких часов по 15—20 минут с небольшими перерывами .Это ликвидирует болезненный процесс.

В случае воспаления трахеи, бронхов, насморка можно использовать мед для ингаляций и компрессов. В чайник с небольшим количеством кипящей воды добавляют столовую ложку цветочного (лучше липового) меда. В течение 20 минут вдыхают пары через резиновую трубку на носике чайника. Смесь для компрессов делают из 2 частей меда, 1 части алоэ, 3 частей водки.

Знахари издавна применяли средство, именуемое «калышумит»» Оно использовалось при чахотке и воспалении легких. Для его приготовления надо взять 10 лимонов, 6 яиц, 300 г меда (лучше липового) и 3Д стакана коньяка. Яйца должны быть свежими и только с белой скорлупой. Их кладут в банку целиком (вместе со скорлупой), заливают отжатым соком десяти лимонов. Банку накрывают марлей, обертывают темной бумагой и ставят в сухое, темное, прохладное, но не холодное место до полного растворения яичной скорлупы. Обычно это происходит через 6—8 дней. Затем, подогрев мед до состояния текучести, добавляют в банку и вливают коньяк. Полученное лекарство переливают в темную бутылку и хранят в сухом, темном и прохладном месте. Принимают по чайной ложке три раза в день сразу после еды. Но надо помнить: кальциумит через 3 недели теряет свои лечебные свойства.

Еще одно средство рекомендуется при чахотке, пневмонии, бронхите и затяжном кашле. Его готовят из 1300 г меда (желательно липового) и стакана измельченных листьев алоэ (растению не должно быть менее 3 лет). Перед срезом алоэ не поливают пять дней. В состав этого средства также входят: 200 г оливкового масла, 150 г березовых почек, 50 г липового цвета. Перед приготовлением чистые листья алоэ выдерживают в темном и прохлад-месте 10 дней. Затем надо растопить мед и положить в него измельченные листья алоэ. Смесь хорошо пропарить. В двух ста» капах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипитнть 1—2 минуты. Влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в две бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло. Хранить в темном и прохладном месте. Перед употреблением взбалтывать. Принимать как и в предыдущем случае.
Любовь к себе - это роман на всю жизнь...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru