#76
Отправлено 20 октября 2008 - 08:24
Я у тебя научилась блюда из баклажанчиков готовить. Я их просто обожаю!!!!
А рулетики с орехами теперь делаю по нескольку раз в неделю! И даже пытаюсь экспериментировать с начинкой (добавяла сыр, помидорки)
#77
Отправлено 20 октября 2008 - 09:42
#78
Отправлено 20 октября 2008 - 15:40
ЛОБИО
[*]Лобио это самостоятельное блюдо, которое едят горячим, но его можно есть и холодным тоже.
[*]Лобио бывает с мясом, с лори (ветчиной), c орехами и просто со специями или со свежей зеленью и молодым чесноком или с ткемали и т.д.
[*]К лобио обычно нужно подавать разные соленья такие, как соленые или маринованные огурчики, соленый стручковый перец, маринованный чеснок, квашенную капусту со свеклой (бураком) или соленную капусту шикованную с морковью и т.д.
[*]Так же к лобио подают мчады (кукурузные лепешки) или грузинский круглый лаваш или лаваш удлиненной формы, который называется Шотиспури
[/list]Мчады
Шотиспури
]]>]]>
Посуда
[*]Варить фасоль лучше всего в чугунке или в простом (без лакового покрытия) глиняном горшочке. В этой посуде лобио получается самым вкусным.
[*]Если будешь варит в глиняном горшочке, то тогда его нужно поставить на рассекатель огня.
[/list]Вот такой рассекатель для огня.
]]>]]>
А вот и мой горшочек
]]>]]>
Фасоль
[*]Фасоль бывает разной:
[*]Совершенно белую фасоль обычно используют для приготовления Лобиани. Лобиани это типа хачапури, но только вмместо сыра используют варенную, перетертую фасоль.
[*]Также бывает белого или бежевого цвета фасоль с различного цвета крапинками. Эту фасоль можно использовать для приготовления лобио. Из неё получается очень нежное лобио со вкусом немного напоминающим каштаны.
[*]Чисто красного или красного цвета с крапинками различного цвета имеет очень насыщенный вкус.
[*]Так же бывает фасоль совешенно черного цвета.
[*]Кроме цвета фасоль различается и размерами.
[*]Время варки зависит от сорта фасоли.
[*]Я обычно беру бежевую фасоль с крапинками, так как её вкус мне нравиться больше, но это уже дело вкуса.
[/list]Способ варки
[*]Я знаю, что некоторые фасоль заранее замачивают на ночь. Говорят, что замоченная на ночь она вариться быстрее, но я этого не делаю, поэтому не могу сказать так ли это.
[*]Я ставлю вариться фасоль, даю закипеть воде и как она покипит 10 минут я сливаю всю воду. Потом снова заливаю фасоль холодной водой и продололжаю её варить уже до полной готовности. Воду сливают для того, чтобы фасоль не пучила.
[*]Во время варки нужно по немногу подливать воду, чтобы вода не испарилась.
[*]Главное при варки фасоли следить за тем, чтобы она не пригорела, поэтому нужно по мере вкипания добавлять в неё воду.
[*]В глиняный горшочек нужно добавлять только горячюю воду, чтобы горшочек не треснул от холодной воды.
[*]Когда я собираюсь варить фасоль в глиняном горшочке, то тогда я вначале ставлю её вариться в простой кастрюле. И как только фасоль закипит и покипит 10 минут, воду сливаю, а фасоль перекладываю уже в глиняный гошочек. Это я делаю это потому,что выливать воду из горшочка намного сложнее чем из простой кастрюли.
[*]Лобио варится на огне чуть меньше среднего.
[*]Крышка во время варки на чугунке или горшочке должна быть чуть приоткрыта, не накрывай крышку до конца.
[/list]Готовность фасоли
[*]Время варки фасоли точно назвать нельзя, так как это зависит от сорта фасоли, поэтому нужно смотреть и пробовать. Могу сказать только приблезительно, что фасоль вариться где-то 2,5-4 часа.
[*]Готовая фасоль определяется так. Внешне фасолинки должны полопаться и раскрыться. Их обычно не давят, а они сами развариваются. На вкус они становятся очень нежными и прямо, как бы таяющими во рту.
[*]Многие давять фасоль давилкой для пюре, но мне больше нравится когда она сама разваривается, так она приобретает более насыщенный вкус и становится ещё вкуснее.
[*]Готовое лобио должно быть чуть гуще среднего. У него густой наваристый сок, которого в принципе очень мало и он должен только ~ 1-1,5 см покрывать фасоль.
[/list]Растительное масло
[*]Растительное масло обычно берется без выраженного аромата и вкуса из разсчета ~ 1/3-1/2 ст на 0,5кг фасоли. На растительном масле жариться лук.
[/list]Лук
[*]Лук можно брать любого сорта, но я обычно беру лук-шаллот (сиреневый), так как его вкус мне нравиться больше. Лук берем из расчета ~ 1/3 от веса фасоли, то есть 150-200 гр на 0,5кг фасоли. Лук мелко режится ножом и жариться на растительном масле до золотистого цвета.
[/list]Чеснок
[*]Чеснок - очистить зубчики чеснока от шелухи и растолочь его вместе с солью в ступке до кашеобразного состояния. Чеснок берем 2-3 небольших зубчика на 0,5кг фасоли.
[/list]Зелень
[*]Свежую зелень нужно мелко порубить ножом. Зелень должна быть свежей, так как тогда она более ароматная.
[*]Кинза - в лобио обязательно нужно добавлять кинзу. Кинза берется ~ 100-120гр на 0,5 кг фасоли.
[*]Сельдерей - в лобио обязательно нужно добавлять сельдерей и именно зелень сельдерея, а не стебли, которые используют для приготовления салатов. Зелень должна быть свежей и её я кладу целиком не нарезая маленький пучек ближе к концу варки. Сельдерей потом достаю и выкидываю. В классическом варианте его нужно нарезать и положить вместе с другой зеленью.
[*]Чабрец - в лобио обязательно нужно добавлять чабер. Чабер имеет очень сильный вкус и аромат поэтому их кладут всего 3-4 веточки на 0,5кг фасоли. Он придает лобио великолепный вкус и аромат.
Так же очень подходит такая зелень зеленый базилик или сиреневый базилик (реган) она придает лобио великолепный вкус и аромат.
[*]Зеленый базилик - имеет более нежный вкус поэтому его кладут ~ 50гр на 0,5 кг фасоли.
[*]Сиреневый базилик или Реган - имеет очень сильный вкус и аромат поэтому их кладут всего 3-4 веточки на 0,5кг фасоли.
[/list]Специи
[*]Вместо специй я использую аджику. В состав аджики уже входит острый стручковый перец, сухой кориандр (семена кинзы), уцхо сунели (семена пожитника голубого) и имеритинский шафран (цветки бархатцев).
Если нет аджики, то тогда нужно добавить:
[*]молотые сухие семена кинзы - 1/2ч.л.,
[*]уцхо сунели (семена пожитника голубого) - 1/2ч.л.,
[*]имеритинский шафран (цветки бархатцев) - 1/2ч.л..
[/list][color=#006400;]уцхо сунели (семена пожитника голубого)[/color](слева), а [color=#ff8c00;]имеритинский шафран (цветки бархатцев)[/color](справа)
]]>]]>
Способ заправки
[*]В уже развареную фасоль первым добавляют лук с растительным маслом и дают всему вместе покипеть минут 10.
[*]Потом нужно добавить чеснок, аджику или специи и зелень. Как лобио закипит дать ему покипеть 2-3 минуты и отключить.
[*]Если после заправки лобио получилось очень густым, то добавьте в него 1/2ст или чуть больше горячей кипяченной воды.
[*]Лобио должно постоять минут 15-20 чтобы настоятся.
[/list]
#79
Отправлено 20 октября 2008 - 16:00
mamba Лена поверь, что все намного лучше, чем кажется. Правда я не знаю, на сколько легкий (в плане бюрократии) въезд в Грузию для Россиян, поэтому здесь не могу спорить. Раньше насколько я знаю визы ставились в грузинском аэропорту при възде. В остальном я имею ввиду отношение простых людей к простым россиянам осталось преждним. Так, что не бойся и спакойно презжай. Ты себе не можешь просто представить насколько красивым и современным стал Батуми. Там столько всего поменялось и стало намного лучше. К сожалению у меня нет новых фоток Батуми, но я постораюсь их найти. А некоторые фотки Тбилиси ты можешь посмотреть правда после этого много чего хорошего добавилось.
Сообщение отредактировал nasa: 13 марта 2022 - 07:40
#80
Отправлено 20 октября 2008 - 16:00
Лёка-Бока Да баклажаны в любом виде очень вкусные. Я их тоже очень люблю . А начинку и впрям можно делать любую .
#81
Отправлено 20 октября 2008 - 16:37
#82
Отправлено 20 октября 2008 - 16:38
У меня мама в Батуми родилась Кажется, я даже 1 раз там была - но не уверенаТы себе не можешь просто представить насколько красивым и современным стал Батуми.
#83
Отправлено 20 октября 2008 - 17:34
Сая тогда бери второе гражданство в Грузии. В Батуми сейчас идет стройка новых домов (и даже закрытых комплексов) и если судить по вашим ценам на квартиры, то там квартира обойдется просто капейки. В сезон там можно даже сдавать .У меня мама в Батуми родилась
Сообщение отредактировал Нино: 20 октября 2008 - 17:35
#84
Отправлено 20 октября 2008 - 18:56
mamba Лена поверь, что все намного лучше, чем кажется. Правда я не знаю, на сколько легкий (в плане бюрократии) въезд в Грузию для Россиян, поэтому здесь не могу спорить. Раньше насколько я знаю визы ставились в грузинском аэропорту при възде. В остальном я имею ввиду отношение простых людей к простым россиянам осталось преждним. Так, что не бойся и спакойно презжай. Ты себе не можешь просто представить насколько красивым и современным стал Батуми. Там столько всего поменялось и стало намного лучше. К сожалению у меня нет новых фоток Батуми, но я постораюсь их найти. А некоторые фотки Тбилиси ты можешь посмотреть правда после этого много чего хорошего добавилось.
Спасибо тебе огромное!!!
Сообщение отредактировал nasa: 13 марта 2022 - 07:39
#85
Отправлено 20 октября 2008 - 21:07
Нази, она ж не грузинка ни капельки Просто мои бабушка с дедушкой военнослужащие и скитались по странеСая тогда бери второе гражданство в Грузии. В Батуми сейчас идет стройка новых домов (и даже закрытых комплексов) и если судить по вашим ценам на квартиры, то там квартира обойдется просто капейки. В сезон там можно даже сдавать .
#86
Отправлено 20 октября 2008 - 22:42
Сая на это ни кто не смотрит. Место рождения Грузия значит спакойно можешь взять гражданство. Насколько я знаю у нас особых проблем не создают, по крайней мере весной ещё не было. Подаешь и через 3-4 месяца получаешь ответ, как обычно положительный. Моя соседка ходила с мамой нашей общей подруги и той спакойно дали гражданство.Нази, она ж не грузинка ни капельки Просто мои бабушка с дедушкой военнослужащие и скитались по стране
#87
Отправлено 21 октября 2008 - 09:04
думаю, все равно нереально - тож СССР был и в Батуми уже 100 лет никто не живет Это ж хотя б проживать надо на территории Грузии Я уж молчу о знании языкаСая на это ни кто не смотрит. Место рождения Грузия значит спакойно можешь взять гражданство. Насколько я знаю у нас особых проблем не создают, по крайней мере весной ещё не было. Подаешь и через 3-4 месяца получаешь ответ, как обычно положительный. Моя соседка ходила с мамой нашей общей подруги и той спакойно дали гражданство.
#88
Отправлено 21 октября 2008 - 19:49
Нино права.
Ты запросто можешь принять гражданство.Если желание будет.
Сейчас передо мной "Понятие двойного гражданства и его толкование ",и там чётко написано,что :
Определение гражданства на основа рождения имеет двоякий принцип:право крови , и право земли.
Если родители являются гражданами двух различных гоcударств,где применяется принцип крови,то ребёнок может получить двойное гражданство,а если он родился на территории третьего государства,применяющего принцип права земли-тройное (многократное) гражданство.
Если ветер коснётся тебя в тишине, Это я… я пришла на минутку к тебе…Если капли дождя застучат по стеклу, Это я… просто я без тебя не могу…Если музыка вдруг завладеет Душой, Значит, снова я здесь… значит, снова с тобой....
#89
Отправлено 21 октября 2008 - 20:20
#90
Отправлено 21 октября 2008 - 20:38
Не имеет значения. У тебя в метрике что написано в графе где место рождения??? Батуми?? Фсё, имеешь полное право на гражданство.Дык у моей мамы только российское гражданство!
Если ветер коснётся тебя в тишине, Это я… я пришла на минутку к тебе…Если капли дождя застучат по стеклу, Это я… просто я без тебя не могу…Если музыка вдруг завладеет Душой, Значит, снова я здесь… значит, снова с тобой....
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных