Перейти к содержимому


Фотография

Грузинская кухня

грузинская кухня

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 201

#76 Лёка-Бока

Лёка-Бока

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 472 сообщений
  • Город:Всеволожск
  • Имя: Ольга

Отправлено 20 октября 2008 - 08:24

Нино, спасибо за рецептики!!!! :flower:
Я у тебя научилась блюда из баклажанчиков готовить. Я их просто обожаю!!!!
А рулетики с орехами теперь делаю по нескольку раз в неделю! И даже пытаюсь экспериментировать с начинкой (добавяла сыр, помидорки) :oi:

#77 олененок

олененок

    Профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Город:Ижевск
  • Имя: Ольга

Отправлено 20 октября 2008 - 09:42

Нино, дорогая, а научи меня лобио готовить, я делала из красной фасоли, получилось вкусно, хочу приготовить как настоящие грузины делают по первоисточнику так сказать :blush:

#78 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 20 октября 2008 - 15:40

олененок Оля конечно научу и его очень легко готовить. Прочитала и пошла к моей самой близкой соседке с весами, чтобы все взвесить, так как она как раз сегодня варит лобио. Заодно помогла ей с готовкой Изображение. Начну обо всем поэтапно.

ЛОБИО

    [*]Лобио это самостоятельное блюдо, которое едят горячим, но его можно есть и холодным тоже.
    [*]Лобио бывает с мясом, с лори (ветчиной), c орехами и просто со специями или со свежей зеленью и молодым чесноком или с ткемали и т.д.
    [*]К лобио обычно нужно подавать разные соленья такие, как соленые или маринованные огурчики, соленый стручковый перец, маринованный чеснок, квашенную капусту со свеклой (бураком) или соленную капусту шикованную с морковью и т.д.
    [*]Так же к лобио подают мчады (кукурузные лепешки) или грузинский круглый лаваш или лаваш удлиненной формы, который называется Шотиспури
    [/list]Мчады
    Изображение
    Шотиспури
    ]]>Изображение]]>

    Посуда

      [*]Варить фасоль лучше всего в чугунке или в простом (без лакового покрытия) глиняном горшочке. В этой посуде лобио получается самым вкусным.
      [*]Если будешь варит в глиняном горшочке, то тогда его нужно поставить на рассекатель огня.
      [/list]Вот такой рассекатель для огня.
      ]]>Изображение]]>
      А вот и мой горшочек
      ]]>Изображение]]>


      Фасоль

        [*]Фасоль бывает разной:
        [*]Совершенно белую фасоль обычно используют для приготовления Лобиани. Лобиани это типа хачапури, но только вмместо сыра используют варенную, перетертую фасоль.
        [*]Также бывает белого или бежевого цвета фасоль с различного цвета крапинками. Эту фасоль можно использовать для приготовления лобио. Из неё получается очень нежное лобио со вкусом немного напоминающим каштаны.
        [*]Чисто красного или красного цвета с крапинками различного цвета имеет очень насыщенный вкус.
        [*]Так же бывает фасоль совешенно черного цвета.
        [*]Кроме цвета фасоль различается и размерами.
        [*]Время варки зависит от сорта фасоли.
        [*]Я обычно беру бежевую фасоль с крапинками, так как её вкус мне нравиться больше, но это уже дело вкуса.
        [/list]Способ варки

          [*]Я знаю, что некоторые фасоль заранее замачивают на ночь. Говорят, что замоченная на ночь она вариться быстрее, но я этого не делаю, поэтому не могу сказать так ли это.
          [*]Я ставлю вариться фасоль, даю закипеть воде и как она покипит 10 минут я сливаю всю воду. Потом снова заливаю фасоль холодной водой и продололжаю её варить уже до полной готовности. Воду сливают для того, чтобы фасоль не пучила.
          [*]Во время варки нужно по немногу подливать воду, чтобы вода не испарилась.
          [*]Главное при варки фасоли следить за тем, чтобы она не пригорела, поэтому нужно по мере вкипания добавлять в неё воду.
          [*]В глиняный горшочек нужно добавлять только горячюю воду, чтобы горшочек не треснул от холодной воды.
          [*]Когда я собираюсь варить фасоль в глиняном горшочке, то тогда я вначале ставлю её вариться в простой кастрюле. И как только фасоль закипит и покипит 10 минут, воду сливаю, а фасоль перекладываю уже в глиняный гошочек. Это я делаю это потому,что выливать воду из горшочка намного сложнее чем из простой кастрюли.
          [*]Лобио варится на огне чуть меньше среднего.
          [*]Крышка во время варки на чугунке или горшочке должна быть чуть приоткрыта, не накрывай крышку до конца.
          [/list]Готовность фасоли

            [*]Время варки фасоли точно назвать нельзя, так как это зависит от сорта фасоли, поэтому нужно смотреть и пробовать. Могу сказать только приблезительно, что фасоль вариться где-то 2,5-4 часа.
            [*]Готовая фасоль определяется так. Внешне фасолинки должны полопаться и раскрыться. Их обычно не давят, а они сами развариваются. На вкус они становятся очень нежными и прямо, как бы таяющими во рту.
            [*]Многие давять фасоль давилкой для пюре, но мне больше нравится когда она сама разваривается, так она приобретает более насыщенный вкус и становится ещё вкуснее.
            [*]Готовое лобио должно быть чуть гуще среднего. У него густой наваристый сок, которого в принципе очень мало и он должен только ~ 1-1,5 см покрывать фасоль.
            [/list]Растительное масло

              [*]Растительное масло обычно берется без выраженного аромата и вкуса из разсчета ~ 1/3-1/2 ст на 0,5кг фасоли. На растительном масле жариться лук.
              [/list]Лук

                [*]Лук можно брать любого сорта, но я обычно беру лук-шаллот (сиреневый), так как его вкус мне нравиться больше. Лук берем из расчета ~ 1/3 от веса фасоли, то есть 150-200 гр на 0,5кг фасоли. Лук мелко режится ножом и жариться на растительном масле до золотистого цвета.
                [/list]Чеснок

                  [*]Чеснок - очистить зубчики чеснока от шелухи и растолочь его вместе с солью в ступке до кашеобразного состояния. Чеснок берем 2-3 небольших зубчика на 0,5кг фасоли.
                  [/list]Зелень

                    [*]Свежую зелень нужно мелко порубить ножом. Зелень должна быть свежей, так как тогда она более ароматная.
                    [*]Кинза - в лобио обязательно нужно добавлять кинзу. Кинза берется ~ 100-120гр на 0,5 кг фасоли.
                    [*]Сельдерей - в лобио обязательно нужно добавлять сельдерей и именно зелень сельдерея, а не стебли, которые используют для приготовления салатов. Зелень должна быть свежей и её я кладу целиком не нарезая маленький пучек ближе к концу варки. Сельдерей потом достаю и выкидываю. В классическом варианте его нужно нарезать и положить вместе с другой зеленью.
                    [*]Чабрец - в лобио обязательно нужно добавлять чабер. Чабер имеет очень сильный вкус и аромат поэтому их кладут всего 3-4 веточки на 0,5кг фасоли. Он придает лобио великолепный вкус и аромат.
                    Так же очень подходит такая зелень зеленый базилик или сиреневый базилик (реган) она придает лобио великолепный вкус и аромат.
                    [*]Зеленый базилик - имеет более нежный вкус поэтому его кладут ~ 50гр на 0,5 кг фасоли.
                    [*]Сиреневый базилик или Реган - имеет очень сильный вкус и аромат поэтому их кладут всего 3-4 веточки на 0,5кг фасоли.
                    [/list]Специи

                      [*]Вместо специй я использую аджику. В состав аджики уже входит острый стручковый перец, сухой кориандр (семена кинзы), уцхо сунели (семена пожитника голубого) и имеритинский шафран (цветки бархатцев).
                      Если нет аджики, то тогда нужно добавить:
                      [*]молотые сухие семена кинзы - 1/2ч.л.,
                      [*]уцхо сунели (семена пожитника голубого) - 1/2ч.л.,
                      [*]имеритинский шафран (цветки бархатцев) - 1/2ч.л..
                      [/list][color=#006400;]уцхо сунели (семена пожитника голубого)[/color](слева), а [color=#ff8c00;]имеритинский шафран (цветки бархатцев)[/color](справа)

                      ]]>Изображение]]>

                      Способ заправки

                        [*]В уже развареную фасоль первым добавляют лук с растительным маслом и дают всему вместе покипеть минут 10.
                        [*]Потом нужно добавить чеснок, аджику или специи и зелень. Как лобио закипит дать ему покипеть 2-3 минуты и отключить.
                        [*]Если после заправки лобио получилось очень густым, то добавьте в него 1/2ст или чуть больше горячей кипяченной воды.
                        [*]Лобио должно постоять минут 15-20 чтобы настоятся.
                        [/list]

#79 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 20 октября 2008 - 16:00

mamba Лена поверь, что все намного лучше, чем кажется. Правда я не знаю, на сколько легкий (в плане бюрократии) въезд в Грузию для Россиян, поэтому здесь не могу спорить. Раньше насколько я знаю визы ставились в грузинском аэропорту при възде. В остальном я имею ввиду отношение простых людей к простым россиянам осталось преждним. Так, что не бойся и спакойно презжай. Ты себе не можешь просто представить насколько красивым и современным стал Батуми. Там столько всего поменялось и стало намного лучше. К сожалению у меня нет новых фоток Батуми, но я постораюсь их найти. А некоторые фотки Тбилиси ты можешь посмотреть   правда после этого много чего хорошего добавилось.


Сообщение отредактировал nasa: 13 марта 2022 - 07:40


#80 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 20 октября 2008 - 16:00

sevulya :flower: Инжировое варенье это вещь :licklips: :licklips: :licklips:

Лёка-Бока :flower: Да баклажаны в любом виде очень :licklips: вкусные. Я их тоже очень люблю :licklips: . А начинку и впрям можно делать любую :).

#81 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 20 октября 2008 - 16:37

СУП ХАРЧО С ГОВЯДИНОЙ

Изображение

Сообщение отредактировал Нино: 03 декабря 2008 - 17:00


#82 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 63 416 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 20 октября 2008 - 16:38

Ты себе не можешь просто представить насколько красивым и современным стал Батуми.

У меня мама в Батуми родилась :love: Кажется, я даже 1 раз там была - но не уверена :)

#83 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 20 октября 2008 - 17:34

У меня мама в Батуми родилась :love:

Сая тогда бери второе гражданство в Грузии. В Батуми сейчас идет стройка новых домов (и даже закрытых комплексов) и если судить по вашим ценам на квартиры, то там квартира обойдется просто капейки. В сезон там можно даже сдавать :).

Сообщение отредактировал Нино: 20 октября 2008 - 17:35


#84 mamba

mamba

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 471 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Елена

Отправлено 20 октября 2008 - 18:56

mamba Лена поверь, что все намного лучше, чем кажется. Правда я не знаю, на сколько легкий (в плане бюрократии) въезд в Грузию для Россиян, поэтому здесь не могу спорить. Раньше насколько я знаю визы ставились в грузинском аэропорту при възде. В остальном я имею ввиду отношение простых людей к простым россиянам осталось преждним. Так, что не бойся и спакойно презжай. Ты себе не можешь просто представить насколько красивым и современным стал Батуми. Там столько всего поменялось и стало намного лучше. К сожалению у меня нет новых фоток Батуми, но я постораюсь их найти. А некоторые фотки Тбилиси ты можешь посмотреть   правда после этого много чего хорошего добавилось.


Спасибо тебе огромное!!! :love:


Сообщение отредактировал nasa: 13 марта 2022 - 07:39

m57.gif

#85 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 63 416 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 20 октября 2008 - 21:07

Сая тогда бери второе гражданство в Грузии. В Батуми сейчас идет стройка новых домов (и даже закрытых комплексов) и если судить по вашим ценам на квартиры, то там квартира обойдется просто капейки. В сезон там можно даже сдавать :) .

Нази, она ж не грузинка ни капельки :) Просто мои бабушка с дедушкой военнослужащие и скитались по стране :)

#86 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 20 октября 2008 - 22:42

Нази, она ж не грузинка ни капельки :) Просто мои бабушка с дедушкой военнослужащие и скитались по стране :)

Сая на это ни кто не смотрит. Место рождения Грузия значит спакойно можешь взять гражданство. Насколько я знаю у нас особых проблем не создают, по крайней мере весной ещё не было. Подаешь и через 3-4 месяца получаешь ответ, как обычно положительный. Моя соседка ходила с мамой нашей общей подруги и той спакойно дали гражданство.

#87 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 63 416 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 21 октября 2008 - 09:04

Сая на это ни кто не смотрит. Место рождения Грузия значит спакойно можешь взять гражданство. Насколько я знаю у нас особых проблем не создают, по крайней мере весной ещё не было. Подаешь и через 3-4 месяца получаешь ответ, как обычно положительный. Моя соседка ходила с мамой нашей общей подруги и той спакойно дали гражданство.

:shok: :shok: :shok: думаю, все равно нереально - тож СССР был и в Батуми уже 100 лет никто не живет :) Это ж хотя б проживать надо на территории Грузии :) Я уж молчу о знании языка :)

#88 sevulya

sevulya

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 598 сообщений
  • Город:Египет,Каир.
  • Имя: Севиля

Отправлено 21 октября 2008 - 19:49

Saechka :flower:
Нино права.
Ты запросто можешь принять гражданство.Если желание будет.
Сейчас передо мной "Понятие двойного гражданства и его толкование ",и там чётко написано,что :
Определение гражданства на основа рождения имеет двоякий принцип:право крови , и право земли.
Если родители являются гражданами двух различных гоcударств,где применяется принцип крови,то ребёнок может получить двойное гражданство,а если он родился на территории третьего государства,применяющего принцип права земли-тройное (многократное) гражданство.

Изображение

Если ветер коснётся тебя в тишине, Это я… я пришла на минутку к тебе…Если капли дождя застучат по стеклу, Это я… просто я без тебя не могу…Если музыка вдруг завладеет Душой, Значит, снова я здесь… значит, снова с тобой....

#89 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 63 416 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 21 октября 2008 - 20:20

Дык у моей мамы только российское гражданство!

#90 sevulya

sevulya

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 598 сообщений
  • Город:Египет,Каир.
  • Имя: Севиля

Отправлено 21 октября 2008 - 20:38

Дык у моей мамы только российское гражданство!

Не имеет значения. :) У тебя в метрике что написано в графе где место рождения??? Батуми?? Фсё, имеешь полное право на гражданство. ;)
Изображение

Если ветер коснётся тебя в тишине, Это я… я пришла на минутку к тебе…Если капли дождя застучат по стеклу, Это я… просто я без тебя не могу…Если музыка вдруг завладеет Душой, Значит, снова я здесь… значит, снова с тобой....




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru