Перейти к содержимому


Фотография

Посоветуйте, плз, рецепт теста для булочек

тесто для булочек булочки

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#1 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 63 342 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 26 марта 2010 - 10:59

Из разряда "хочу то, сама не знаю что" Изображение

Я хочу сделать маленькие булочки. Можно ржаные, можно пшеничные, можно из муки грубого помола. Не сладкие. Без начинки. Но достаточно воздушные, типа как в детстве были по 3 коп.... Ну они были пшеничные, но варианты приветствуются.

Вот-с... помогите идеями и рецептиками, а?... Надоел просто хлеб из хлебопечки, хочу маленьких булочек Изображение Ингредиентов дома завались, а чего сделать - не знаю...

#2 Nata_li

Nata_li

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 274 сообщений
  • Имя: Наталья

Отправлено 26 марта 2010 - 14:57

Не знаю, что за булочки по 3. коп.Есть у меня 2 рецепта, только не пробовала. Они без сахара, но с свежими дрожжами.Интересует такие, неопробованные? Булочки с маком и ржаные булочки.

#3 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 63 342 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 26 марта 2010 - 15:11

Да я поняла, что про булочки за 3 коп. только в Латвии знают :lol:Можно неопробованные - инетерсно :)А как у нас на сухие пересчет идет?... За свежими точно в магазин не пойду :)

#4 Nata_li

Nata_li

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 274 сообщений
  • Имя: Наталья

Отправлено 26 марта 2010 - 16:17

Насчет расчета, у девочек поопытнее спросить надо, а вот насчет дрожжей, в книге практически во всех рецептах используются свежие и подчеркивается их свойства лучше быстрорастворимых.Книга - Энциклопедия домашней выпечкиБулочки с маком.На 20 булочек500г муки-крупчатки, 30г дрожжей, 1/4 теплого молока,50г масла,1 яйцо, 1ч.л. соли, на кончике ножа перец и тертый мукатный орех, 2 желтка,2ст.л. молока, 4 ст.л. мака, масло на противень.Калорийность 1 булочки - 155ккал ;)Муку просеиваем в квашню и сделаем посередине лунку. Раскрошим туда дрожжи, с небольшим количеством теплого молока и муки замесим опару. Накроем и поставим на 15 м инут подходить. Вподошедшую опару добавим соль, растопленное масло, яйцо, перец и мускатный орех,все смешаем, вольем остальное молоко и вымесим тесто до гладкости. Накроем и поставим ещё на 30 минут подходить. Противиеь смажем маслом. Подошедшее тесто разделим на 20 равных частей весом по 40 г. Попудренными мукой руками скатаем каждую в шарик, уложим на противень и слегка сплющим. Дадим им ещё 20 минут подойти на противине. Духовку разогреть до 200 градусов. Желтки взболтаем с молоком и смажем булочки. Посыплем маком и и посредине сделаем надрез крест-накрест. Выпекаем 20 минут на втором уровне снизу. В начале выпечки нальем на дно духовки чашку воды.Ржаные булочки на 15 булочек500г ржаной муки, 50г ржаной закваски от пекаря(?), примерно 3/16 л воды (??), 10г дрожжей, 2 ч.л. соли, мука на противень.Половину муки просеем в квашню. Закваску разведем водой, раскрошим в неё дрожжи, смешаем с мукой, накроем и поставим в теплое место на всю ночь. Духовку разогреть до 200градусов. Добавим в опару остальную муку и соль и замесим тесто. Месим до тех пор, пока тесто не начнет пузырить. Подошедшее тесто разделим на 15 частей по 50 гр и скатаем в шарики, которые поставим на 20-30 минут подходить. Посыплем противень мукой, уложм булочки сделаем на каждой надрез ножом. Выпекать 25 минут на втором уровне снизу. Вскоре после начала выпечки нальем на дно духовки чашку воды.Вот, наверно поэтому не решилась готовить, потому что половины ингридиентов непонятно. :lol:

#5 shusha

shusha

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 720 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Ирина

Отправлено 26 марта 2010 - 18:06

Сая ... у Оле4ки целый раздел по несладкой выпечки ..Тока булочек ... насчитала аж 9 рецептов :shok: ... чот мне тоже булочек захотелось...ржаных...все...ушла печь...к ужину не ждите :lol: :lol: :lol:
Я снова доверяю Путину !

#6 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 63 342 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 26 марта 2010 - 18:54

А я хочу конкретную рекомендацию самых-самых :aaa: Я знаю, что у Оли много, не знаю, чего выбрать....

#7 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 306 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 26 марта 2010 - 21:38

А я вот тут недавно как раз наткнулась на рецепт таких булочек, если не закидаете шапками :lol: , то выложу.

Булочки по 3 копейки, они же "Столичные"

Описание: Замучила ностальгия по совдепу. Кажется, что и солнце тогда было ярче, и море мокрее, и булочки вкуснее. Огромное спасибо за этот рецепт Людочке mariana_aga из ЖЖ.

Изображение

Мука пшеничная — 1 кг
Дрожжи (свежие) — 50 г
Соль — 15 г
Сахар — 20 г
Маргарин — 20 г
Вода — 750 мл

В оригинальном рецепте предлагается смешать все продукты, месить тесто в течение 20 минут и 1,5-2 часа выбраживать.
Я же поделила все ингредиенты пополам и доверила замес теста хлебопечке. Тесто получалось немного жидковатым, поэтому в процессе я добавила ещё муки.

Из этой половинной порции у меня получилось 16 шариков весом примерно по 50 г.
Сверху делаем надрезы и ставим на расстойку в тёплое место.
У меня такое место нашлось только в духовке. Я установила регулятор температуры примерно на 30 град. и поставила в неё свои булочки.

Когда булочки подошли, я вытащила противень из духовки и быстро нагрела её до 180 градусов.
Выпекать, как указано в ГОСТовском рецепте, следует 13-19 минут с паром. Возможно, это означает, что в духовку нужно поставить ёмкость с водой. Я же просто хорошо обрызгала водой стенки.
Наверно, поэтому корочки у моих булочек получились не мягкие, а хрустящие. Но мне так даже больше нравится.

И вот они - воспоминания детства и юности!
Разрезать её пополам, намазать маслом, положить кусочек сыра и... что ещё нужно для счастья!

P.S.Пекла эти булочки ещё раз.На дно духовки поставила ёмкость с горячей водой.Получилось вообще шикарно и теперь я с чистой совестью могу утверждать - это именно те самые, любимые всеми, булочки по 3 копейки!

Рецепт с Поварёнка, автор lena_martynova.

От себя хочу только поблагодарить авторов рецепта, так как на мой взгляд рецепт очень достойный!
Наташа, возможно это именно то, что ты ищешь...

Сообщение отредактировал Василиса: 26 марта 2010 - 21:42


#8 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 756 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 26 марта 2010 - 21:38

Наташа, попробуй Королевские,Пшеничные -вот они хороши к чаю, кофе..Йоркширские вкуснее с изюмом Обеденные булочки изумительны для бутеров, они по вкусу близки к французским багетам.. С ржаными сложнее..тут важна технология..

насчитала аж 9 рецептов

Ириш..12!!!!

Сообщение отредактировал Оле4ка: 26 марта 2010 - 21:42


#9 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 756 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 26 марта 2010 - 21:40

Светик!!!! Вот спасибо большущеее!!! :flower: :flower: :flower: Завтра же попробую!!!

#10 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 756 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 26 марта 2010 - 21:46

А я хочу конкретную рекомендацию самых-самых :aaa: Я знаю, что у Оли много, не знаю, чего выбрать....

Наташ, только путем проб ты найдешь самые-самые...те которые будут именно тебе по вкусу... Давай завтра попробуем Светочкины булочки :skalka: :pech: и поделимся своими впечатлениями..может именно они и есть самые-самые ;) Мне рецептик понравился. Кстати о дрожжах, свежие никогда не пробовала.. соотношение - 7 грамм сухих = 25 грамм свежих..я использую сухие дрожжи Dr.Oetker..пакет как раз 7 грамм

Сообщение отредактировал Оле4ка: 26 марта 2010 - 21:49


#11 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 63 342 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 26 марта 2010 - 21:50

О! Оль, спасибо! Завтра вряд ли я уже займусь - папа дома, дел много... До понедельника придется отложить, видимо...Светунь - спасибо тебе огромное! Похоже именно оно!!!

#12 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 756 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 26 марта 2010 - 22:01

О! Оль, спасибо! Завтра вряд ли я уже займусь - папа дома, дел много... До понедельника придется отложить, видимо... Похоже именно оно!!!

а я вот не знаю что за булочки по 3 копейки..помню мне очень нравились рожки по 5 копеек :licklips: :licklips: :licklips: ну а я завтра сделаю булочки ...

#13 Нина

Нина

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 493 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург, м. Владимирская

Отправлено 26 марта 2010 - 23:42

Наташа, пеки по рецепту что Василиса дала. В этом ЖЖ все рецепты классные и всегда отлично получаются. Да и неудивительно- они ГОСТовские.

#14 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 306 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 27 марта 2010 - 09:32

Да, Нин, я посмотрев этот ЖЖ просто валяюсь в ауте :shok: , там столько всяких булочек и хлебов...

#15 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 756 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 27 марта 2010 - 09:39

Света..ЖЖ очень хороший.. некоторые я уже делала..этот журнал закрывался... но потом снова открыли, но многие рецепты были удалены....там есть еще несколько отличных хлебопеков... просто смотри комменты, там есть ссылки на их журналы.. ГОСТовские рецепты самые настоящие и лучшие..там все выдержано..а ведь в инете во многих рецептах подогнано и изменено под себя. ЗЫ..а у меня булочки уже расстаиваются..через час будут готовы :) и кстати..посмотрев у себя рецепты, обнаружила что рецепт булочек очень похож на мой батон Столичный..и этот рецепт с ЖЖ Люды.... я его очень часто пеку - изумительный хлебушек....единственное отличие - добавление маргарина.. Вообщем, я уже представляю вкус этих булочек..

Сообщение отредактировал Оле4ка: 27 марта 2010 - 09:46






Темы с аналогичным тегами тесто для булочек, булочки

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru